нефтегазовые компании и нефтяные фьючерсы чувствительны к уровням запасов, производству, мировому спросу, политике процентных ставок и совокупным экономическим показателям, таким как валовой внутренний продукт. Наряду с публикацией запасов сырой нефти появляется длинный список данных, посвященных добыче сырой нефти, охватывающих внутреннее производство, ввод и использование нефтеперерабатывающих заводов, а также другие уровни запасов (автомобильный бензин), а также данные об импорте/экспорте. Все эти данные принимаются во внимание при попытке получить представление об основных принципах рынка сырой нефти.
Совокупные показатели общеэкономических показателей могут информировать инвесторов об ожидаемых изменениях спроса на нефть и газ. Валовой внутренний продукт (ВВП) является мерой общего уровня расходов и производства в данной экономике, и предполагается, что увеличение ВВП приводит к увеличению спроса на нефть.
Список использованной литературы:
1. Бушуев, В. В. Мировой нефтегазовый рынок: инновационные тенденции / В.В. Бушуев. - М.: Энергия, 2016. - 138 с.
2. Бушуев, В.В. Циклический характер когъюктуры мирового нефтегазового рынка / В.В. Бушуев. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 369 с.
3. Вадецкий, Ю. В. Бурение нефтяных и газовых скважин / Ю.В. Вадецкий. - М.: Академия, 2013. - 352 с.
4. Введение в металлогению горючих ископаемых и углесодержащих пород. Учебное пособие / В.Н. Волков и др. - М.: Издательство СПбГУ, 2014. - 248 с.
© Акгылыджова С, Коюнлиева Г, Алланурова Г., 2023
УДК 006.03
Атаджанова Айна
Преподаватель,
Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева
г. Ашгабад, Туркменистан Ашырова Джерен Студент,
Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева
г. Ашгабад, Туркменистан
РОЛЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития процессов стандартизации и его влияние на развитие экономических процессов. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие экономики. Даны рекомендации по внедрению разработок.
Ключевые слова Анализ, метод, оценка, стандартизация, экономика.
Atajanova Ayna
Lecturer,
International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev
Ashgabad, Turkmenistan Ashyrova Jeren Student,
International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev
Ashgabad, Turkmenistan
THE ROLE OF STANDARDIZATION IN THE ECONOMY Abstract
This paper discusses the question of the features of the development of standardization processes and its impact on the development of economic processes. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of the economy was carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.
Keywords
Analysis, method, evaluation, standardization, economics.
Стандартизацию можно определить как свод правил, которым должны следовать все организации, отрасли, компании для производства разработанных ими товаров и поддержания качества и стандартов в соответствии с определенной стандартизацией. Применяя стандартизацию к товарам, можно поддерживать качество, а товары можно сравнивать в соответствии с установленными стандартами.
Идея стандартизации в организации разработана для устранения проблемы координации и принятия единого решения для товаров и продуктов, разработанных в организации. Стандартизация используется для повышения производительности, качества, безопасности или совместимости.
Стандартизация необходима, потому что этот процесс считается строительным блоком для разработки продукта в соответствии с определенными правилами и протоколами, которые соблюдаются повсеместно и принимаются всеми. Используя стандартизацию при разработке продуктов, можно сформировать и поддерживать функциональную совместимость и совместимость, что поможет быстрому развитию. Стандартизация в организациях, компаниях и помощь в уменьшении количества ошибок при разработке продуктов.
Процесс стандартизации принят во всем мире и помогает организациям продавать свою продукцию по всему миру. Процесс стандартизации необходим для поддержания надежности продукта и повышения производительности продукта за счет соблюдения стандартов. Также необходимо защитить потребителя и сохранить его доверие к продукции. Стандартизация также необходима для того, чтобы продукты, которые используются повсеместно, могли быть разработаны в соответствии с одними и теми же нормами и правилами, чтобы можно было поддерживать качество продукта.
Организация может использовать различные типы процессов стандартизации, такие как управление качеством, при котором может поддерживаться качество продукции, стандартизация безопасности ИТ, при которой информация может храниться в безопасности, стандартизация безопасности пищевых продуктов, при которой может поддерживаться качество пищевых продуктов. Все эти процессы стандартизации необходимы для поддержания качества продукции.
Процесс стандартизации жизненно важен для процесса маркетинга организации. Это важно, потому что делает покупку и продажу товаров более эффективной. Это помогает определить стандарт и качество, и если продукт соответствует марке, его можно легко продать или купить на рынке. Это важно, потому что помогает определить объем рынка. Поскольку продукт может быть разработан в соответствии со стандартами, это помогает поддерживать качество продукта и сохранять репутацию на рынке. Некоторые из важных аспектов стандартизации описаны ниже:
1. Определенная подходящая цена: поскольку качество продукта сохраняется, это помогает определить подходящую цену на продукт, чтобы клиенты могли легко его купить.
2. Защита: поскольку продукт проходит процесс стандартизации, качество продукта не страдает, и клиенты могут легко доверять продукту и покупать его на рынке. Процесс стандартизации снижает риск качества продукции.
3. Простота покупки: на рынке продукты, соответствующие стандартам, имеют больше шансов на покупку по сравнению с нестандартными продуктами. Это помогает легко продавать стандартизированные продукты на рынке.
Существует несколько применений процесса стандартизации в различных секторах. Некоторые из них описаны ниже:
Помогает поддерживать качество продуктов питания в пищевой промышленности. Этот сектор имеет решающее значение, так как здоровье человека напрямую зависит от него, а качество пищевых продуктов не может быть поставлено под угрозу.
Это помогает поддерживать стандарт в ИТ-секторе, чтобы важная информация могла быть защищена от внешнего мира.
Его можно использовать для поддержания качества продукции и производительности, что приносит непосредственную пользу организации.
Его можно использовать для поддержания экологических стандартов, чтобы окружающая среда могла сохраняться в безопасности и дольше сохраняться.
Стандартизация необходима для организации, чтобы можно было устранить двусмысленность и догадки, связанные с продуктом, а также сохранить и повысить качество продукта. В следующем разделе приведены некоторые из преимуществ:
1. Устраняет догадки и двусмысленность
Первое преимущество заключается в том, что он устраняет догадки и двусмысленность в процессе разработки продукта. Поскольку стандарты и правила предопределены для разработки продукта, продукт может следовать рекомендациям по разработке. Для некоторых продуктов рекомендации очень важны, иначе это может создать проблемы при разработке продукта. Этот процесс также сокращает время производства, поскольку продукт может соответствовать правилам и рекомендациям по разработке, а дополнительные усилия могут быть сокращены.
2. Качество можно улучшить
Процесс стандартизации может улучшить качество продукта, поскольку продукт разрабатывается в соответствии с надлежащими стандартами и правилами, поэтому качество продуктов не ставится под угрозу. Это также повысит надежность и согласованность продукта при разработке продуктов. В то время как разработка продукта, политики и процедуры должным образом документированы, а процесс разработки следует этим рекомендациям, чтобы процесс мог быть выполнен должным образом и не осталось никаких важных деталей.
Процесс стандартизации в основном используется во всех секторах, таких как здравоохранение, образование, продукты питания, строительство и многие другие. Это помогает в разработке продуктов, которые следуют определенным правилам, руководящим принципам и политике, чтобы качество продуктов не ставилось под угрозу.
Список использованной литературы:
1. Баранов, А.А. Развитие производственных систем. Стратегия бизнес-прорыва. Кайдзен. Лидерство. Бережливое производство / А.А. Баранов. - М.: Питер, 2018. - 566 с
2. Грифф, М. И. Качество, эффективность и основы сертификации машин и услуг / М.И. Грифф. - М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2018. - 488 с
3. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и сертификация / И.М. Лифиц. - М.: Юрайт, 2017. - 336 с
4. Метрология и радиоизмерения. Учебник для вузов. - М.: Высшая школа, 2017. - 528 с
© Ашырова Дж., Атаджанова А., 2023
УДК 665.7
Гурбанмырадова Лачын Агамырадовна
Преподаватель,
Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева
г. Ашгабад, Туркменистан Гылыджова Огулбег Батыровна Преподаватель,
Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева
г. Ашгабад, Туркменистан Джуманязов Назар Студент,
Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева
г. Ашгабад, Туркменистан
ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПОРТА УГЛЕВОДОРОДНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития нефтегазовой промышленности и его влияние на развитие экономики страны. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие производства углеводородных продуктов. Даны рекомендации по внедрению разработок.
Ключевые слова Анализ, метод, оценка, нефтегазовая отрасль, экономика.
Gurbanmyradova Lachyn Agamyradovna
Lecturer, International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev
Ashgabad, Turkmenistan Gylyjova Ogulbeg Batyrovna Lecturer, International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev
Ashgabad, Turkmenistan Jumanyazov Nazar
Student, International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev
Ashgabad, Turkmenistan