УДК 631
Рзаева В. В. канд. с.-х. наук, доцент, зав. каф. земледелия Корепанова Н. В. аспирант
ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья
РОЛЬ СИДЕРАТОВ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Сидеральная культура или сидерат - это главным образом бобовые культуры, зеленая масса которых запахивается в почву в целях ее обогащения азотом и органическим веществом [3, с.164].
Повышением плодородия почвы в полевом севообороте является применение сидератов. Сидераты оказывая влияние на различные агрофизические свойства почвы, способствуют повышению плодородия и урожайности зерновых культур. В полевых опытах изучено воздействие различных сельскохозяйственных культур, используемых в качестве сидератов. В чем заключается основная роль сидератов? Эффективность зеленых удобрений определяется - снижением доз минеральных удобрений, оструктуриванием пахотного слоя, снижением численности возбудителей болезней и вредителей, количеством сорных растений. Биологический дренаж улучшает водопроницаемость подпахотных горизонтов, тогда как, обычные орудия обработки почвы их не затрагивают. Это активизирует микрофлору почвы и положительно влияет на урожай
сельскохозяйственных культур.
Вопросами применения зеленых удобрений в наше время занимаются научные учреждения, которые рекомендуют для использования на сидерацию большой набор культур, куда входят бобовые (многолетний и однолетний люпин, сераделла, донник, озимая и яровая вика, горох посевной и полевой, астрагал, чина, клевер, чечевица, эспарцет, соя); злаковые (озимая рожь, райграс -однолетний и многолетний); крестоцветные (горчица, озимый и яровой рапс, озимая сурепица, масличная редька и др.). Органическое вещество, поставляемое в почву сидеральными культурами не гумифицированно и обогащают пахотный слой лабильными формами органического вещества. Установлено, что зеленое удобрение ускоряет разложение остаточных проявлений пестицидов в почве [7, с. 9].
Однако возможности зеленого удобрения часто недооценивают, поскольку об эффективности сидерации в большей степени судят по образованной надземной растительной массы и количеству корневых остатков, тогда
как культуры, выращиваемые на зеленое удобрение, обладают широким спектром целенаправленного воздействия фитосани-тарного, противоэрозионного и почвоулучшающего характера. Разлагаясь и поставляя в почву не гумифицированное органическое вещество, сидеральные культуры обогащают пахотный слой лабильными формами органического вещества. Применение сидерации способствует улучшению азотного фонда почвы и азотного питания растений. В органическом веществе почвы заключено около 98% всего запаса азота почвы. И в зависимости от вида сидеральной культуры количество запахиваемого с биомассой зеленого удобрения азота не одинаково. Известна также роль зеленого удобрения в создании глубокого пахотного слоя и улучшении водно-физических свойств почвы. Структура почвы, ее плотность, водный, воздушный и тепловой режимы часто становятся определяющими факторами, положительно влияющими на продуктивность севооборота. Зеленыеудобрения улучшают агрегатный состав по-
Ш'МШИРУМ
_ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
чвы и повышают водопрочность ее структуры. Установлено, что зеленое удобрение ускоряет разложение остаточных проявлений пестицидов в почве [6, с. 151].
Прянишников Д.Н. считал, что сидерация - один из доступных, но мало используемых резервов комплексного и эффективного повышения плодородия почвы. По этому поводу он писал: «Там, где для улучшения почв особенно необходимо обогащение их органическим веществом, а навоза по той или иной причине не хватает, зеленое удобрение приобретает особенно большое значение. В сочетании с навозом и другими органическими удобрениями, а также с удобрениями минеральными зеленое удобрение, в качестве одного из элементов системы удобрения, должно стать весьма мощным средством поднятия урожаев и повышения плодородия почв».
В комплексе мероприятий для повышения плодородия почвы и фитосанитарного оздоровления севооборотов большое значение имеют органические удобрения
- навоз, солома, сидераты. Как отмечает Синих Ю.Н., экологическая функция сидерации проявляется в уменьшении после нее засоренности посевов основных культур севооборота, что в ряде случаев позволяет отказаться от применения гербицидов.
Положительный эффект сидерации по мнению В.П. Нарциссо-ва, объясняется рядом причин: увеличением в почве запаса органического вещества и, как следствие, улучшением физических свойств почвы, а также обогащением связанным азотом и увеличением почвенного поглощающего комплекса. Приемы обработки почвы оказывают многостороннее влияние на агрофизические, агрохимические свойства почвы, ее водный режим и т.д.
Однако в настоящее время возделывание сидеральных культур с использованием основного урожая на запашку не имеет большого распространения. Такая сидерация эффективна лишь на особенно бедных почвах, где другие культуры совершенно не удаются и требуется повысить их плодоро-
дие в короткий срок. Более продуктивным оказывается другой путь использования сидератов: урожай зеленой массы убирают на силос или поукосно используют на удобрение соседних полей. Запахивают на удобрение только отросшую отаву. Такой порядок использования сидератов по сумме урожая более продуктивен.
Перспективно подсевное, по-укосное и пожнивное использование сидеральных культур.
Лучшим предшественником зерновых культур, наряду с чистыми парами, могут быть и си-деральные культуры. Возделывать сидеральные культуры на зеленое удобрение возможно не только в качестве основной культуры, но и в промежуточных или пожнивных посевах, особенно на орошаемых землях. [2, с. 60]. Растительные остатки обогащают почву и повышают ее биологическую активность. Одним из главных преимуществ сидератов является улучшение структуры почвы за счет их корневой системы. Некоторые виды растений способны извлекать мощной
Же
ШЛ
СЕМЕНОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ООО «ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА»
ПРЕДЛАГАЕТ ЭЛИТНЫЕ СЕМЕНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
УРОЖАЯ 2023 ГОДА СЛЕДУЮЩИХ СОРТОВ:
АЛЕКСЕИЧ
ФЁДОР
ПОБЕДА 75
КЛАССИКА
ЮКА
ГРОМ
БЕЗОСТАЯ 100
БУМБА
СТЕПЬ
ГОМЕР ИЛИАДА АХМАТ ЕЛАНЧИК
ТИМИРЯЗЕВКА 150 СОБЕРБАШ ТАНЯ СТИЛЬ 18
ШАРМ
ШКОЛА
Агроном по семеноводству
Линд Ирина Васильевна
+7(918) 398-32-66
[email protected] [email protected]
Семена сопровождаются сертификатом качества, карантинным сертификатом.
Предприятие ООО «Вторая пятилетка» включено в государственный реестр семеноводческих хозяйств, что даёт право нашим покупателям на получение субсидий.
корневой системой питательные вещества из нижних слоев, недоступных для многих культурных растений. При сплошном посеве сидеральные культуры защищают почву от эрозий, подавляют рост сорняков, сохраняют влагу. В качестве сидеральных культур рекомендуются редька масличная, клевер, гречиха, вика, фацелия, горчица, рапс, люцерна, овес и др. Растения каждого семейства оказывают полезное воздействие на почву, повышают урожайность. Выбор же правильной культуры зависит от севооборота. При выращивании всех сидератов нужный результат достигается только при равномерном распределении семян по обрабатываемой поверхности таким образом, чтобы достичь необходимых улучшений. В большинстве случаев самым эффективным способом является посев методом разбра-сывания.При использовании этого способа семена размещаются в самом верхнем слое, и поэтому не проникают слишком глубоко в почву. При высеве семян небольшого размера всходы будут лучше [1, с. 50].
Агроклиматические условия Российской Федерации позволяют широко применять зеленое удобрение. В зависимости от по-чвенно-климатических ресурсов, гранулометрического состава почв, специализации сельскохозяйственного предприятия можно размещать большой набор промежуточных культур, как на корм, так и на зеленое удобрение.
Способы заделки зеленого удобрения в почву влияют на эффективность его использования. Отрицательным моментом при внесении зеленых удобрений в почву является их заделка в одном горизонте с семенами. Дело в том, что близкое расположение свежих удобрений к семенам, негативно влияет на их всхожесть. Свежие растительные остатки практически всегда содержат ингибиторы прорастания и роста, в связи с этим после заделки их в почву необходимо выждать некоторое время, чтобы они были переработаны микроорганизмами.
Органические вещества, получаемые в результате минерализации зеленого удобрения можно рассматривать как резерв необходимых растениям питательных
элементов. При заделке их в почву, трансформация в усвояемую форму происходит постепенно, в течение всего вегетационного периода, что обеспечивает непрерывный рост растений. Скорость перехода от труднодоступных различных соединений к доступным для растений формам элементов питания и их накопление, зависит от биохимических процессов, протекающих в почве. Интенсивность микробиологических процессов, видовой и количественный состав почвенной микрофлоры зависит от естественного состояния почвы, а также степени антропогенного воздействия на нее. Обработка почвы, напрямую оказывает влияние на воздушный, водный и тепловой режимы, что в свою очередь воздействует на развитие микроорганизмов.
В настоящее время большое внимание уделяется способности сельскохозяйственных культур и севооборотов очищать поля от сорной растительности, а также предупреждать размножение и накопление в почве вредителей и возбудителей болезней. Таким образом, обобщение результатов научных исследований и производственных опытов в различных почвенно климатических условиях свидетельствует о том, что применение зеленого удобрения, в занятых парах и промежуточных посевах способствует окультуриванию почвы, а также повышению урожайности сельскохозяйственных культур в целом.
Сравнительно низкие затраты ресурсов на выращивание и последующую заделку зеленой массы в почву делают прием сидерации с экономической точки зрения выгодным и заслуживающим большего внимания со стороны сельхозтоваропроизводителей. [5, с.125].
Таким образом, регулярное внесение соломы в сочетании с минеральными удобрениями, пожнивными сидератами, биопрепаратами-деструкторами обеспечивает воспроизводство плодородия почвы: поддержание более высокого уровня лабильного и устойчивого гумуса, биологической активности обеспеченности доступными формами калия, способствует повышению продуктивности агроценозов. [4, с. 83].
Выводы. Сидераты играют важную роль в севообороте при возделывании зерновых культур. Они способствуют повышению плодородия почв, их возделывание повышает продуктивность сельскохозяйственных культур. Внесение сидератов способствует развитию в почве микроорганизмов углеродного и азотного циклов и в целом улучшению структуры ее микробного сообщества.
По материалам конференции «Интеграция науки и образования в аграрных вузах для обеспечения продовольственной безопасности России», г.Тюмень.
ЛИТЕРАТУРА:
1. А. А. Аликов, З. А. Царикаев, Т. О. Томаев, С. С. Басиев / Сидераты и продуктивность клубней картофеля // Вестник: научных трудов молодых учёных, аспирантов, магистрантов и студентов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» / ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»; Главный редактор: ТЕМИРАЕВ В.Х. - Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2018. - С. 50-52. - ЕРЫ УБОбВЫ.
2. Киреев, А. К. Сидераты - малозатратный прием повышения плодородия почвы и урожайности возделываемых культур на богарных землях юго-востока Казахстана / А. К. Киреев, Е. К. Жусупбеков, Н. К. Тыныбаев // АгроСнабФорум. - 2018. - № 8(164). - С. 60-62. - ЕРЫ УШАМ.
3. Рудковский, Е. Д. Сидераты как органическое удобрение в биологизации земледелия / Е. Д. Рудковский, Е. В. Пальчиков, Д. А. Новикова // Наука и Образование. - 2020. - Т. 3. - № 4. - С. 164. - ЕРЫ РАРиАО.
4. Русакова, И. В. Растительные остатки, сидераты, биопрепараты - важнейшие ресурсы управления плодородием почв / И. В. Русакова // Современные тенденции в научном обеспечении агропромышленного комплекса / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Российская академия наук; Верхневолжский федеральный аграрный научный центр; Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. - Суздаль - Иваново: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Верхневолжский федеральный аграрный научный центр", 2020. - С. 83-86. - ЕРЫ ОРРР7У.
5. Стрельников Е. А., Горлова Л. А., Бочкарева Э. Б., Трубина В. С./Масличные капустные культуры - перспективный высокоэффективный сидерат// Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2018. - № 12-1. - С. 125-131. - РО1 10.24411/2500-10002018-10344. - ЕРЫ УТШУЬ.
6. Томаев, Т. О. Сидераты для формирования урожая клубней картофеля / Т. О. Томаев // Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета "Студенческая наука - агропромышленному комплексу", Владикавказ, 16-17 марта 2020 года. - Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2020. - С. 151-153. - ЕРЫ РЖЛХ.
7. Чулков, В. А. Влияние сидератов на урожайность ярового ячменя / В. А. Чулков, В. В. Чулкова, Е. Г. Парамонова // Молодежь и наука. - 2020. - № 7. - С. 9.