Научная статья на тему 'Роль сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм и форм собственнсти в производстве и реализации овощей открытого грунта'

Роль сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм и форм собственнсти в производстве и реализации овощей открытого грунта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
126
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм и форм собственнсти в производстве и реализации овощей открытого грунта»

конкурентоспособности. Она опасна и тем, что на рынок продукции птицеводства региона входят новые фирмы. Обострение конкуренции за покупателя может привести к сокращению цен на яйцо, что неизбежно ухудшит финансовое положение ОАО «Снежка». Чтобы удержать свои ведущие позиции в регионе по производству и реализации продукции птицеводства, необходимо значительно увеличить производство зерна за счет повышения урожайности до 30 ц/га, наладить в районе интеграционные связи с хозяйствами по эффективному производству зерна.

3. Рентабельность производства и реализации яиц в ОАО «Снежка» Брянской области

Показатели 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к 2002 г.

ОАО Снежка» 43,0 18,7 13,2 30,7

В среднем по области 34,6 18,7 15,3 44,2

РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ И ФОРМ СОБСТВЕННСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ОВОЩЕЙ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Н.Ю.Евстафьев, асп. Российского государственного аграрного университета -МСХА им. К.А.Тимирязева

Одним из направлений аграрных преобразований в России 90-х гг. ХХ в. являлся переход к многоукладной экономике в сельском хозяйстве. Под многоукладной понимают экономику, которая основана на рациональном сочетании различных форм собственности и организационно-правовых форм.

Формально в России сельское хозяйство и до 90-х гг. прошлого века было многоукладным. Достаточно вспомнить, что организационно-правовые формы на селе были представлены колхозами, совхозами, личными подсобными хозяйствами населения и другими формированиями. Однако они находились под жесткой монополией государства. Ориентация была на крупное производство, а кооперативноколхозный сектор был практически сведен до уровня государственной собственности.

В настоящее время в условиях рыночной экономики среди сельскохозяйственных производителей можно выделить такие категории, как: сельскохозяйственные организации; крестьянские (фермерские) хозяйства; личные подсобные хозяйства; некоммерческие садоводческие, огороднические и дачные объединения. Основными же производителями продукции в сельском хозяйстве выступают сельскохозяйственные организации, которые, в соответствие с Гражданским кодексом РФ, представлены строго определенными организационноправовыми формами: производственные кооперативы, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, товарищества на вере, полные товарищества, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Выращиванием овощной продукции в Чувашской Республике в 2004 г. занимались 294 сельскохозяйственные организации различных организационно-правовых форм и форм собственности (табл. 1). Наибольшее распространение среди них получили производственные кооперативы, а по форме собственности - частные. В общей численности сельскохозяйственных организаций на их долю приходилось соответственно 66% и 94%. Реже встречаются акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, унитарные предприятия, и не наблюдается товариществ. Среди организационно-правовых форм значительно меньше унитарных предприятий

(13), обществ с ограниченной ответственностью (24), открытых и закрытых акционерных обществ (29 и 34 соответственно). По форме собственности меньше с муниципальной формой - 2% и государственной -2%. На долю смешанной формы собственности приходится 1%, частной - 95%.

1. Распределение сельскохозяйственных организаций, выращивающих овощи в Чувашской Республике, по организационно-правовым формам и формам собственности, 2004 г.

Организа- ционно- правовые формы Всего В том числе по формам собственности

Част- ная Смешан- ная Государ- ственная Муници- пальная

СХПК 194 194 - - -

ЗАО 34 34 - - -

ОАО 29 25 4 - -

ООО 24 24 - - -

УП 13 - - 7 6

Итого 294 277 4 7 6

В сельскохозяйственных организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности экономическая эффективность производства овощей существенно колеблется.

Основные объемы производства овощей в Чувашской Республике сосредоточены в 294 сельскохозяйственных организациях, из которых 66% составляют сельскохозяйственные производственные кооперативы (табл. 2). Они производят почти 75% овощей от общего объема их выращивания в сельскохозяйственных организациях всех организационно-правовых форм.

Анализ данных табл. 2. позволяет установить, что самая высокая урожайность овощных культур наблюдается в производственных кооперативах. Она почти на 37% выше, чем в среднем по сельскохозяйственным организациям всех организационноправовых форм, и в 5,3 раза больше по сравнению с урожайностью в унитарных предприятиях. Урожайность овощных культур оказывает существенное

влияние на себестоимость 1 ц овощей, размер прибыли в расчете на единицу продукции и рентабельность отрасли. Так, самый большой размер прибыли на 1 ц продукции был получен в производственных кооперативах, самый низкий - в обществах с ограниченной ответственностью, в унитарных же предприятиях прибыли не было. Уровень рентабельности реализации овощной продукции в производственных кооперативах составлял 38,3%, тогда как в обществах с ограниченной ответственностью он был равен 1,3%. В среднем в организациях всех организационноправовых форм уровень цены реализации единицы овощной продукции был на 36 р. ниже, чем в сельскохозяйственных производственных кооперативах.

Экономическая эффективность производства овощей в значительной мере изменяется по сельскохозяйственным предприятиям различных форм собственности. В общем объеме выращивания овощной продукции на предприятиях с частной формой собственности производится свыше 94% овощей.

Самая высокая урожайность овощных культур была достигнута в сельскохозяйственных организациях самой распространенной формы собственности - частной, здесь она была на 26% выше, чем в среднем по сельскохозяйственным организациям всех форм собственности. При этом уровень товарности овощей на всех предприятиях составляет 80-90%.

2. Размер и экономическая эффективность производства и реализации овощей в сельскохозяйственных организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности в Чувашской Республике в 2004 г.

Показатель Всего В том числе по организационно-правовым формам

СХПК ЗАО ОАО ООО ГУП и МУП

Количество сельскохозяйственных организаций 294 194 34 29 24 13

Площадь посева овощей в сельскохозяйственных организациях, га 883 404 106 186 124 63

Урожайность, ц/га 219 345 154 177 188 66

Уровень товарности, % 84 80 84 83 90 73

Полная себестоимость 1 ц продукции, р. 230,2 202,7 198,3 220,1 259,0 204,0

Цена реализации 1 ц продукции, р. 244,4 280,4 250,2 280,1 262,3 199,9

Получено прибыли (+), убытков (-) на 1 ц продукции, р. 14,2 77,7 51,9 60,0 3,3 -4,1

Уровень рентабельности,% 6,2 38,3 26,2 27,3 1,3 -2,0

Анализ производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях Чувашской Республики позволил установить, что наибольшая эффективность при их возделывании достигается на предприятиях с частной формой собственности. Производство овощей открытого грунта выгодно в

сельскохозяйственных производственных кооперативах, а также в открытых акционерных обществах. Другими словами, выращивание овощей открытого грунта эффективно в сельскохозяйственных организациях, изменивших при становлении многоукладной экономики организационно-правовую форму.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ АДАПТАЦИИ КРУПНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ К РЫНКУ

С.Н.Лысенкова, ст. преп. Брянской государственной сельскохозяйственной академии, Е.П.Чирков, д.э.н., проф. Брянского филиала Российского университета кооперации

Многообразие форм собственности является основой для создания различных организационноправовых форм предприятий. Организационноправовые формы хозяйственной деятельности характеризуются большим разнообразием и отличаются одна от другой по следующим признакам:

- число участников данного хозяйствующего субъекта (предприятия);

- собственник применяемого капитала;

- способ распределения прибыли и убытков;

- форма управления предприятием;

- источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного предприятия;

- пределы имущественной ответственности.

В условиях аграрно-экономических преобразований важно трансформировать хозяйствующий субъект (предприятие) в новое качественное со-

стояние - организационно-правовую форму хозяйствования, выбор которой предопределен соответствующей законодательно-нормативной базой. В рамках действующего законодательства выбор организационно-правовой формы хозяйствования полностью остается за самими предприятиями и определяется, в основном, предполагаемой сферой деятельности предприятия, его отраслевой и функциональной направленностью, наличием денежных средств, состоянием рыночных и правовых отношений и сопряжен с определенным риском. Более того, избранная организационно-правовая форма хозяйствования должна быть адекватна структуре управления.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации к числу организационноправовых форм хозяйствования относят четыре: хозяйственные товарищества, хозяйственные обще-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.