Научная статья на тему 'РОЛЬ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ'

РОЛЬ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
14
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
предприятие / экономика / качество продукции / управление качеством.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Унгаров Ж.

в статье рассмотрены основные факторы развития инновационной деятельности персонала в повышении качества сельскохозяйственной продукции, где повышение качества продукции определяется выживаемостью предприятия в условиях рыночных преобразований и инновационной экономики в республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ»

DOI 10.5281/zenodo.10829345

Унгаров Ж.

ассистент

Джизакский политехнический институт

РОЛЬ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПЕРСОНАЛА В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Аннотация: в статье рассмотрены основные факторы развития инновационной деятельности персонала в повышении качества сельскохозяйственной продукции, где повышение качества продукции определяется выживаемостью предприятия в условиях рыночных преобразований и инновационной экономики в республики.

Ключевые слова: предприятие, экономика, качество продукции, управление качеством.

Ungarov Zh. assistant

Jizzakh Polytechnic Institute

THE ROLE OF DEVELOPING INNOVATION ACTIVITIES OF STAFF IN IMPROVING PRODUCT QUALITY

Annotation. The main factors in the development of innovative activities of personnel in improving the quality of agricultural products are considered. Improving product quality is determined by the survival of the enterprise in the conditions of market transformations and the innovative economy of Uzbekistan.

Keywords: enterprise, economy, product quality, quality management.

В последние годы в республике вопросам инновационной активности уделяется большое внимание. В целом экономическое развитие страны осуществляется в соответствии с принципом централизованного регулирования, реализующимся через государственную политику. Значимый элемент этой политики - переход к инновационному типу развития на основе менеджмента качества сельскохозяйственной продукции [1].

В настоящее время информационного века, где ведущими ресурсами устойчивого развития общества становятся именно знания, их производство, передача и усвоение, что требует изменений во всей системе подготовки и переподготовки руководящих кадров. Для того чтобы не отставать от требований времени в системе повышения квалификации, подготовки персонала управления, необходимо интенсифицировать образовательный процесс на основе внедрения в него интерактивных

технологий обучения и организационного развития персонала, создание психологически комфортной среды преподавания [2].

Управленческая и профессиональная деятельность в новых экономических условиях отличается установкой на демократизацию и партнерские отношения, то есть на самоуправление. Персонал управления предприятий в этих условиях все чаще использует инновационную деятельность в деловом партнерстве на основе глубокого анализа повышения качества конкретной сельскохозяйственной продукции [3].

Результатом сравнения потребностей предприятия и имеющихся ресурсов, становятся не только обучение персонала, но и личная ответственность за выполнение обязанностей и качества продукции.

Повышение качества продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия, которое зависит также и от подготовки персонала. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рыночных преобразований, темпов научно-технического прогресса, повышение социально-экономической эффективности производства. Оно также является важным условием обеспечения высокой конкурентоспособности продукции на мировом рынке, улучшения структуры экспорта и дальнейшего расширения внешнеэкономических связей. Следовательно, повышение качества продукции становится непременным требованием развития национальной экономики в целом и экономики сельского хозяйство в особенности [4].

В условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции для предприятий означает, прежде всего - это формирование имиджа предприятия, высокий уровень которого означает известность и популярность. Если потребительская стоимость - это полезность товара вообще, то качество продукции - это степень проявления потребительской стоимости в конкретных условиях ее использования.

Успех системы зависит от всех уровней и всех подразделений организацииособенно в зависимости от обязательств, взятых на себя высшим руководством. Система организации, ее экологическая политика и экологические цели формирование, достижение соответствия операций этой политике и тому установление процедур для демонстрации соответствия другим (и их оценка эффективности) [5].

Практика свидетельствует, что руководителей, нацеленных на менеджмент качества продукции и на развитие инновационной деятельности персонала, влияющих на повышение качества продукции, в современных условиях не так уж много, особенно в учреждениях с государственным менеджментом [6].

На предприятиях и фирмах с зарубежным менеджментом обучению не просто уделяется большое внимание, но и для достижения этих целей приглашаются профессионалы, владеющие передовыми технологиями

обучения, таких как: игровые занятия, тренинги, кейс стадии, так как обучать реальному сотрудничеству и конструктивной работе с клиентами, продвижения товара и эффективных продаж с помощью вербальных стратегий, как показывает предшествующий опыт обучения, практически невозможно [7].

Таким образом, собственный практический опыт менеджера - это лишь предпосылка для начала поиска новой информации, условие для его анализа и получения иных результатов, диагностика и прогнозирование которых позволяют улучшить уже имеющийся опыт менеджмента качества в сельскохозяйственных предприятиях [8].

Процессы информатизации в современном обществе характеризуются совершенствованием и глобальным распространением информационно-коммуникационные технологии. Особенностью этого процесса является накопление, хранение, использование, передача информации, которая воспроизводится с помощью современных средств вычислительной техники [9].

Внедрение систем управления и автоматизации технологических процессов в современных станках, в том числе при подготовке деталей на конструкциях машин-механизмов и измерительных приборов, является одним из основных направлений технического развития, оно является основным фактором, способствующим повышению эффективности производства, повышению качества продукции, снижению затрат, улучшение условий труда и защита окружающей среды [10].

Каждая составляющая имеет содержательное наполнение и выполняет свою функцию [11]:

- мотивационный компонент играет инициирующую роль;

- когнитивный компонент - информационную;

- деятельностный компонент - технологическую;

- рефлексивный компонент - регулирующую.

Использованные источники:

1. Ganisherovich B. A. et al. THE ROLE OF WIDE EXPORTS IN THE DEVELOPMENT OF THE NATIONAL ECONOMY //Archive of Conferences. - 2021. - С. 99-101.

2. ugli Ungarov, Dzhakhongir Yuldash, and Gayrat Murodovich Shertaylakov. "IT IS THE MAIN GUARANTEE OF CONSUMER RIGHTS PROTECTION TAKING INTO ACCOUNT THE CHARACTERISTICS OF INTERNATIONAL STANDARD REQUIREMENTS." INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE" INNOVATIVE TRENDS IN SCIENCE, PRACTICE AND EDUCATION". Vol. 2. No. 2. 2023.

3. Qizi, Yuusupova Nozima Hosilbek, Ungarov Jahongir Yo'ldosh O'g, and Raxmonov Furqat Abduxakimovich. "Heating Furnaces Management." Central Asian Journal of Theoretical and Applied Science 4.3 (2023): 18-20.

4. Isroilov F. M. et al. O 'ZBEKISTON RESPUBLIKASIDA SIFAT MENEJMENTI TIZIMLARIGA O 'RNATUVCHI MEYORIY STANDART TALABLAR //Студенческий вестник. - 2021. - №. 21-10. - С. 70-72.

5.Abduxakimovich R. F. et al. ISO 14000 SERIYALI XALQARO STANDARTLAR BO'YICHA EKOLOGIK MENEJMENT TIZIMI VA ATROF -MUHITNI BOSHQARISHNING XALQARO STANDARTLARI //World scientific research journal. - 2022. - Т. 2. - №. 2. - С. 20-26.

6. Isroilov F. M., Rakhmonov F. A. ugli Ungarov DY HIGH RESPONSIBILITY (SENSITIVITY) AND ACCURACY OF TEMPERATURE SENSORS FACTORS OF ACHIEVEMENT AND RELIABLE OPERATION //International Academic Research Journal Impact Factor. - 2023. - Т. 7. - С. 163-169.

7. Шертайлаков, F. М., and Ж. Й. Унгаров. "ХАЛ^АРО СТАНДАРТЛАР МЩЁСИДА МУВОФЩЛИКНИ БАХ,ОЛАШ ФАОЛИЯТДА ISO 9001: 2008 СТАНДАРТИ БИЛАН ISO 9001: 2015 СТАНДАРТИ ТАДЛИЛИ." World scientific research journal 2.2 (2022): 27-38.

8. kizi Yusupova, Nozima Khosilbek, Dzhakhongir Yuldash ugli Ungarov, and Gayrat Murodovich Shertaylakov. "INTRODUCING INTELLECTUAL MEASUREMENT INSTRUMENTS TO PRODUCTION PROCESSES ON THE BASIS OF INTERNATIONAL STANDARDS." INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE" INNOVATIVE TRENDS IN SCIENCE, PRACTICE AND EDUCATION". Vol. 2. No. 2. 2023.

9. Мухаммадиев Б. С. СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ //SUSTAINABILITY OF EDUCATION, SOCIO-ECONOMIC SCIENCE THEORY. - 2023. - Т. 2. - №. 13. - С. 167-173.

10. Мухаммадиев Б. С. ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ ПРИ ОБОБЩЕНИИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗАХ //World scientific research journal. - 2022. - Т. 3. -№. 1. - С. 144-152.

11. Мухаммадиев Б. С. Внедрение информационных технологий при обучении студентов в российских технических вузах //World scientific research journal. - 2022. - Т. 2. - №. 1. - С. 88-93.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.