УДК 616-053.2+616-056.3+579.864
РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ Мухортых В.А., Ларькова И.А., Ревякина В.А.
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». Россия. 115446. Москва, Каширское шоссе 21.
[email protected] - Мухортых Валерий Алексеевич, Inna_larkova@,mail.ru - Ларькова Инна Анатольевна, [email protected] - Ревякина Вера Афанасьевна
Резюме: в исследовании изучена клиническая эффективность и безопасность мультиштаммового пробиотика «Бак-сет беби» в терапии гастроинтестинальных и кожных проявлений пищевой аллергии у 20 детей в возрасте от 6 мес до 3 лет. В контрольную группу (рандомизация случайным образом) вошли 20 детей с аналогичными клиническими проявлениями. Для всех пациентов был предусмотрен вводный период, в течение которого проводились: общеклиническое, аллергологическое и микробиологическое обследования; назначались и оценивались диагностическая элиминационная диета и базисная терапия. Было отмечено, что включение в комплексное лечение детей с пищевой аллергией мультиштаммового пробиотика «Бак-сет беби» обеспечило повышение эффективности общепринятой терапии в виде более быстрого достижения ремиссии атопического дерматита и купирования гастроинтестинальных симптомов при сравнении с детьми контрольной группы. Хорошая переносимость и безопасность назначенного пробиотика обусловили возможность более широкого его применения у детей с пищевой аллергией.
Ключевые слова: дети, пищевая аллергия, пищевая толерантность, атопический дерматит, микробиота, пробиотик
THE ROLE OF PROBIOTICS IN ENHANCING THE EFFECTIVNESS OF TREATMENT FOR CHILDREN SUFFERING FROM FOOD ALLERGY Mukhortykh V.A., Larkova I.A., Revyakina V.A.
Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology. Russia. 115446. Moscow, Kashirskoye shosse 21.
Valera-89@yandex. ru - Mukhortykh V.A., Inna_larkova@,mail. ru - Larkova I.A., [email protected] - Revyakina V.A.
Summary. There has been conducted research into the clinical effectiveness and safety of the multi probiotic "Bac-set baby" in the therapy of gastrointestinal and skin allergic symptoms of food allergy among 20 children from the age of 6 months to 3 years old. 20 children with similar clinical symptoms were included into the control group (the group was selected randomly). A special introductory period was envisaged for all the patients, during which there were undergone general clinical, allergy and microbiological examinations; diagnostic elimination diet and basic therapy were prescribed and evaluated. It was revealed that the multiprobiotic had provided the enhancing of the treatment effectiveness as compared with control group patients. The high effectiveness, good tolerability and safety of the studied probiotic caused the possibility of its wider use in children with food allergy.
Key words: children, food allergy, oral tolerance, atopic dermatitis, microbiota, probiotic.
Введение. Информация о росте распространенности аллергических заболеваний и состояний, связанных с нарушением функции иммунной системы, в последние годы является одной из самых обсуждаемых в научных изданиях. Стартовой аллергической
реакцией у детей раннего возраста является пищевая аллергия [1]. Развитие аллергической сенсибилизации в младенчестве свидетельствует о неспособности организма выработать толерантность к пищевому антигену/аллергену. Известно, что в развитии толерантности к пищевым антигенам принимают участие различные звенья врожденного и приобретенного иммунитета и отсутствие толерантности свидетельствует о нарушении иммунного ответа у генетически предрасположенного ребенка [3].
Установлено, что в становлении адекватного иммунного ответа в постнатальном периоде, важную роль играет кишечная микробиота (КМ). При отсутствии нормальной кишечной микрофлоры у животных снижается число Пейеровых бляшек в кишечнике, уменьшается число IgA-продуцирующих В-клеток, снижается уровень специфических антител, усиливаются воспалительные процессы в организме, и нарушается формирование пищевой толерантности. Отсутствие нормальной микрофлоры у животных нарушает выработку Th1 ответа, снижает продукцию IFN-y и IgG2a и одновременно активизирует Th2 ответ, стимулируя продукцию цитокинов IgE, IgG1, Il-4, участвующих в реализации аллергического воспаления. Очевидно, что именно кишечная микрофлора необходима для развития связанной с кишечником лимфоидной ткани (GALT), которая в свою очередь поддерживает иммунные реакции и развитие пищевой толерантности[7,5].
Важную роль в развитии пищевой толерантности играет также состав кишечной микробиоты. При этом наиболее благоприятной КМ для младенца являются бифидобактерии. Так, снижение числа бифидобактерий и преобладание E.coli, Clostridium difficile в кишечной микробиоте, способствует более частому развитию атопического дерматита и других аллергических заболеваний. Обследование детей с тяжелым течением атопического дерматита показало прямую корреляцию уровня общего IgE в сыворотке крови с количеством E.Coli в стуле, что подтверждает этиологическую роль нарушения кишечной микробиоты в развитии атопии.
Среди причин, нарушающих состав кишечной микробиоты и увеличивающих риск атопии, следует указать кесарево сечение, а также использование антибиотиков в постнатальном периоде, что приводит к значительному снижению, вплоть до полного исчезновения бифидобактерий и лактобацилл, замещению здоровой кишечной микрофлоры антибиотико-резистентными штаммами, повышению активности тучных клеток, повышению продукции IL-4 и IgE. Важнейшим фактором, влияющим на состав кишечной микробиоты младенца, является характер вскармливания. Именно грудное молоко является источником бифидобактерий, необходимых для развития кишечника и созревания иммунного ответа. В этой связи, к настоящему времени не вызывает сомнение тот факт, что формирование здоровой кишечной микрофлоры у младенца способствует развитию пищевой толерантности. Обсуждаются и факты изменения микрофлоры кишечника в качестве предшественника клинических симптомов ПА [4]. В то же время активно изучаются возможности применения пре- и пробиотиков в достижении пищевой толерантности у детей с ПА. Данные метанализов по эффективности тех или иных штаммов пробиотиков позволяют судить о возможности модуляции аллергического воспаления через воздействие на эпителиальные и дендритные клетки субэпителиального слоя кишечника , формированию иммунного ответа в направлении ТЫ , что собственно и обеспечивает их лечебно-профилактическое значение при применении у детей с ПА [6]. В рандомизированных контролируемых исследованиях по эффективности и безопасности при атопической экземе наиболее изучены штаммы L. Rhamnosus GG и B. Lactis ВЬ-12, однако вопрос об использовании тех или иных штаммов, их сочетаний, режимов назначения и определения показаний при различных клинических проявлениях ПА, равно как и в целях профилактики, остается актуальной задачей[2].
Целью настоящей работы явилось изучение эффективности и безопасность мультиштаммового пробиотика «Бак Сет беби» в терапии детей раннего возраста с гастроинтестинальными и кожными проявлениями пищевой аллергии.
Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 40 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, поступивших на обследование и лечение в отделение аллергологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» с жалобами на боли в животе, срыгивания, метеоризм, неустойчивый характер стула (разжиженный, учащенный, непереваренный) с патологическими примесями (слизь, кровь), сниженный аппетит, замедление прибавки в весе и росте, высыпания, кожный зуд. Наблюдаемые пациенты были рандомизированны случайным образом в основную и контрольную группы. Основная группа включала 20 детей, которые имели гастроинтестинальные и кожные проявления ПА. Контрольную группу составили также 20 детей с сочетанными гастроинтестинальными и кожными проявления ПА. Для всех пациентов был предусмотрен вводный период в течение 1 месяца, во время которого проводились общеклинические (осмотр, оценка симптомов со стороны ЖКТ, оценка тяжести АД по SCORAD, клинический анализ крови, копрология), аллергологические и микробиологические обследования. Всем детям назначалась диагностическая элиминационная диета для подтверждения/или исключения причинно-значимого аллергена (с ведением пищевых дневников) и базисная терапия (антигистаминные препараты, наружная терапия). К концу вводного периода проводилась оценка клинической эффективности общепринятой базисной терапии в обеих группах. Далее, детям основной группы, помимо базисной терапии (диетотерапия, антигистаминные препараты, наружная терапия), назначался пробиотик «Бак Сет беби» по 1 саше в день во время приема пищи в течение 20 дней. А дети контрольной группы продолжали получать базисную терапию в течение этих же 20 дней. По окончании терапии (пробиотиком «Бак Сет беби» в основной группе и базисной - в контрольной) вновь проводилась оценка клинической эффективности у детей обеих групп. Назначенный детям основной группы препарат «Бак Сет беби» - представляет собой мультиштаммовый пробиотик, в состав которого входят 7 пробиотических штаммов в титре 10*9 (Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum), а также фруктоолигосахариды из инулина.
Результаты исследования и их обсуждение. На момент начала терапии в основной группе 65% детей (n=13) имели тяжелые гастроинтестинальные и кожные проявления (индекс SCORAD 48,1±2,1) пищевой аллергии, 35% детей (n=7) -среднетяжелые проявления, индекс SCORAD у больных с кожными проявлениями при этом составил 36,1±1,3. В контрольной группе 60% детей (n=12) имели тяжелые сочетанные гастроинтестинальные и кожные проявления (индекс SCORAD 51,2±2,3), 40% (n=8) - среднетяжелые сочетанные проявления ПА (индекс SCORAD 37,3±1,6). К концу вводного периода на фоне диетотерапии с исключением причинно-значимых аллергенов и базисной терапии у 60% (n=12) детей в основной группе отмечалось улучшение гастроинтестинальных симптомов (уменьшение частоты срыгиваний, колик, урежение частоты стула при сохранении жалоб на наличие непереваренных остатков пищи и слизи) и уменьшение кожных проявлений (индекс SCORAD - 27,4±2,3). В контрольной группе у 65% (n=13) детей отмечалось улучшение гастроинтестинальных симптомов и уменьшение кожных проявлений (индекс SCORAD - 28,3±2,1). После назначения детям основной группы мультиштаммового пробиотика «Бак Сет беби» через 20 дней терапии у 95% (n=19) отмечалось значимое улучшение всех гастроинтестинальных симптомов, при этом отмечалось полное купирование срыгиваний, колик, нормализация частоты стула; у 5% (n=1) пациентов, на фоне снижения жалоб со стороны ЖКТ, эпизодически сохранялись редкие включения слизи в стуле. Ремиссия АтД была достигнута у 90% (n=18) пациентов основной группы (SCORAD составил 6,9±0,5), у 10% (n=2) сохранялись жалобы на периодически возникающие новые элементы дерматита. В контрольной группе через 20 дней у 70% (n=14) отмечалось улучшение всех гастроинтестинальных симптомов со стороны ЖКТ, у 30% (n=6) сохранялись жалобы на разжиженный стул с примесью слизи и
непереваренных остатков пищи, редкие колики. Ремиссия АтД была достигнута у 75% (n=15) пациентов контрольной группы (индекс SCORAD составил 7,3±0,4), у 25% (n=5) -сохранялись проявления атопического дерматита (индекс SCORAD 14,1±0,8). Все пациенты основной группы отмечали хорошую переносимость и отсутствие тех или иных побочных реакций при применении мультиштаммового пробиотика «Бак Сет беби».
Заключение. Включение в комплексное лечение детей с гастроинтестинальными и кожными проявлениями пищевой аллергии мультиштаммового пробиотика «Бак Сет беби» обеспечило повышение эффективности общепринятой терапии. Хорошая переносимость и безопасность данного пробиотика у детей раннего возраста обуславливают возможность более широкого применения у детей с пищевой аллергией.
Литература
1. Пищевая аллергия у детей/ Под ред. И.И. Балаболкина, В.А. Ревякиной. М: Династия, 2010; 190
2. Clinical use of probiotics in pediatric allergy (CUPPA): a World Allergy Organization Position Paper. WAO J. 2012; 5: 148 - 167
3. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: Report of the NIAID-Sponsored Expert Panel. J. Allergy Clin. Immunol. 2010; 126: 6
4. Penders J., Thijs C., van der Brandt P.A. et al. Gut micribiota composition and development of atopic manifestations in infancy: the KOALA Birth Cohort Study. Gut. 2007; 56(5):661-667.
5. Tanabe S., Kinuta Y.,Saito Y. Bifidobacterium infantis suppresses proinflammatory interleukin-17 production in murine splenocytes and dextrain sodium sulfate-induced intestinal inflammation. Int. J. Mol. Med. 2008; 22(2):181-185.
6. Viljanen M., Savilahti E., Haahtela T. et al. Probiotics in the treatment of atopic eczema/dermatitis syndrome in infants: a double-blind placebo-controlled trial. Allergy. 2005; 60 (4): 494-500.
7. Weng M., Walker W.A. The role of gut microbiota in programming the immune phenotype. J. Dev. Orig. Health Dis. 2013; 4: 203 -214