Научная статья на тему 'Роль определения маннанового антигена и антител к маннану в диагностике инвазивного кандидоза'

Роль определения маннанового антигена и антител к маннану в диагностике инвазивного кандидоза Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2949
971
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — В.Е. Колупаев, И.Ю. Соколинская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль определения маннанового антигена и антител к маннану в диагностике инвазивного кандидоза»

пшшиим

приволжье

№ 3 (133) апрель, 2015

[КОНСИЛИУМ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА)

В.Е. КОЛУПАЕВ, к. м. н., И.Ю. СОКОЛИНСКАЯ, ООО «Био-Рад Лаборатории», г. Москва

Роль определения маннанового антигена и антител к маннану в диагностике инвазивного кандидоза

За прошедшие два десятилетия грибы рода Candida из довольно редко встречающихся патогенов стали одним из основных оппортунистических микроорганизмов, вызывающих внутри-больничные инфекции. Фактически, грибы Candida находятся на четвертом месте по частоте среди выделяемых из крови микроорганизмов.

Нередко у больных с инвазивным кан-дидозом (ИК) при появлении клинической симптоматики культуры крови остаются отрицательными. Только у 50% пациентов с диссеминированным кан-дидозом можно выделить положительные культуры из крови, и еще реже диагноз ставится при жизни пациента (от 15% до 40%).

Кроме того, тромбоцитопения у онко-гематологических пациентов делает невозможным проведение инвазивных диагностических процедур во время

острой фазы инфекции. В таком случае, предварительный диагноз можно поставить при помощи КТ или МРТ, однако специфичность полученных результатов в подтверждении ИК будет низкой. В этой связи, выявление микробиологических маркеров было бы крайне полезным для подтверждения или исключения диагноза.

Неинвазивные некультуральные методики диагностики инвазивных микозов (ИМ) в настоящее время хорошо изучены и используются в повседневной клинической практике. Важность серологических методов нашла отражение в критериях диагностики ИМ, включая определение антигенов галактоманнана и p-D-глюкана, как критериев конкретного ИМ.

Возможности выявления циркулирующих антигенов Candida, антител к ним и метаболитов в диагностике ИК, включающие выявление маннанового анти-

гена (Mn-антиген), антител к маннану (Mn-антитела), енолазы и арабинитола, были показаны в ряде исследований.

Маннан является основным компонентом клеточной стенки С. albicans, составляя до 70% от сухого вещества клетки, и является одним из основных антигенов Candida, который циркулирует в крови при инфекции.

Для обнаружения Mn-антигена или Mn-антител в сыворотке были разработаны различные тесты, и они значительно различаются по уровню чувствительности. Первоначальные наблюдения показали, что маннанемия преимущественно наблюдается в отсутствие Mn-антител и наоборот, высокие уровни Mn-антител, как правило, не связаны с маннанемией. Выявление феномена баланса между циркуляцией Mn и Mn-антител в сыворотке пациентов привело к выводу, что с целью диагностики было бы полезно сочетанное

Bio-Rad Laboratories () диагностика инфекционных заболеваний

Когда ранняя диагностика спасает жизни

Плателия Candida Аг Плюс Плателия Candida Ат Плюс

Для получения дополнительной информации свяжитесь, пожалуйста, с ближайшим к вам офисом Bio-Rad diag_support_rcis@bio-rad.com • www.bio-rad.com/diagnostics

Z 9

^Tt

[КОНСИЛИУМ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА)

№ 4 (134) май, 2015

PfMfDUUM

привслжье

выявление Mn-антигена и Mn-антител при помощи иммуноферментного анализа (ИФА). Таким образом, в настоящее время разработаны коммерческие ИФА-тест-системы, которые позволяют выявлять маннан, основной компонент клеточной стенки Candida, и антитела к ман-нану. Это - Плателия Candida Аг Плюс и Плателия Candida Ат Плюс, производства Bio-Rad Laboratories, Marnes-la-Coquette, Франция.

От имени и по поручению Третьей Европейской конференции по инфекционным заболеваниям при лейкемии коллектив Malgorzata Mikulska (Mikulska et al. Critical Care 2010) провел анализ характеристик данных тест-систем по результатам опубликованных исследований.

Диагноз ИК в данном исследовании устанавливали в соответствии с рекомендациями 2008 года Европейской организации по исследованию и лечению рака/Группы по изучению микозов (European Organization for Research and Treatment of Cancer/Mycoses Study Group). Были рассчитаны чувствительность и специфичность для раздельно-

го определения Мп-антигена, Мп-антител и при сочетанном тестировании.

Были обобщены данные 14 исследований (453 пациентов и 767 контрольных случаев). В 7 исследованиях выборка пациентов была, в основном, из онкологических и онкогематологических отделений, еще в 7 исследованиях - из отделений хирургии и реанимации. Все исследования, кроме одного, были ретроспективными.

При определении Мп-антигена чувствительность составила 58% (95% доверительный интервал [ДИ], 53-62); специфичность - 93% (95% ДИ, 91-94).

При определении Мп-антител чувствительность составила 59% (95% ДИ, 54-65); специфичность - 83% (95% ДИ, 79-97).

При сочетанном определении Мп-антигена и Мп-антител чувствительность составила 83% (95% ДИ, 79-87), специфичность - 86% (95% ДИ, 82-90).

Отмечена значительная гетерогенность исследований. Чувствительность при определении как Мп-антигена, так и Мп-антител

различалась для разных видов Candida, будучи самой высокой для С. albicans, а затем C. glabrata и C. tropicalis. В 73% случаев (из 45 пациентов с кандидемией) по крайней мере один из серологических тестов определялся как положительный раньше, чем результаты культурального метода, со средним преимуществом 6 дней для определения Mn-антигена и 7 дней для Mn-антител. Из 21 пациента с гепатоспле-ническим ИК в 18 (86%) случаев тест на Mn-антигена и Mn-антител определялся как положительный в среднем на 16 дней ранее радиологического обнаружения поражения печени или селезенки.

Выявление маннанового антигена и антител к маннану является важным этапом в диагностике ИК. Сочетанное выявление Mn-антигена и Mn-антител при помощи ИФА-методики может значительно помочь врачам в диагностике инвазивных кандидозов у пациентов группы высокого риска. ® За списком используемой литературы можно обратиться в редакцию журнала.

Г.А. БОВЫКИНА, врач высшей категории КДЛ ГБУЗ НО НОКБ им. НА. Семашко, региональный координатор Ассоциации клинических

цитологов России, г. Н. Новгород

Цитологическое исследование - ранняя диагностика рака шейки матки

Клиническое цитологическое исследование - это оценка характеристик морфологической структуры клеточных элементов в цитологическом препарате с целью установления диагноза доброкачественной или злокачественной опухоли и неопухолевых поражений. Оно основано на изучении с помощью микроскопа особенностей строения клеток.

Цитологическое исследование материала из шейки матки - изучение под микроскопом состояния клеток, расположенных на поверхности слизистой оболочки шейки матки, оценка состояния эпителиального пласта. Рак шейки матки в настоящее время является одним из наиболее распространенных видов злокачественных заболеваний у женщин.

Цитологический скрининг рака шейки матки представляет собой комплекс организационных и медицинских мероприя-

тий, направленных на раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний этой локализации. Организованный скрининг, проводимый в ряде развитых стран Западной Европы и Америки, показал высокую эффективность и способствовал снижению заболеваемости и смертности от инвазивного РШМ через 20-30 лет на 60-80%.

В настоящее время в России нет четкой программы организованного цитологического скрининга РШМ. Приказами Министерства здравоохранения регламентированы лишь общие положения о целесообразности проведения ежегодных профилактических осмотров женщин с цитологическим исследованием мазков.

Время активного, бурного развития и использования в медицине новых технологий (молекулярная диагностика, роботизированные лабораторные системы)

диктует необходимость и важность перемен в традиционно сложившихся методах. Все чаще возникает вопрос о совершенствовании и оптимизации качества цитологической диагностики. Важную роль в решении этого вопроса играет жидкостная цитология (ЖЦ). Этот метод основан на технологии приготовления стандартизованных тонкослойных (монослойных) цитологических препаратов из жидкой клеточной суспензии.

В настоящее время эксперты рекомендуют начинать скрининг у молодых женщин в возрасте 21 года с использованием цитологического метода (по Папаниколау); в период с 21 до 29 лет -контрольное исследование проводить каждые 3 года.

В группе лиц в возрасте от 30 лет и более, у которых для выявления развития рака шейки матки используются

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.