Научная статья на тему 'Роль микронутриентов в формировании здоровья детей'

Роль микронутриентов в формировании здоровья детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
529
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European science
Область наук
Ключевые слова
MICRONUTRIENTS / IMBALANCE OF MICRONUTRIENTS / CHILDREN / NUTRITION / МИКРОНУТРИЕНТЫ / ДИСБАЛАНС МИКРОНУТРИЕНТОВ / ДЕТИ / ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Охунова Мархабо Турдалиевна, Исмаилова Мухайё Шерматовна

Микронутриенты пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма. В настоящее время очевидно, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью микронутриентами. Биологическое значение микронутриентов не всегда учитывается во врачебной практике. В то же время риск для здоровья, связанный с недостаточным потреблением витаминов и микроэлементов, вполне реален и серьезно угрожает здоровью детей и будущему человечеству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Охунова Мархабо Турдалиевна, Исмаилова Мухайё Шерматовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль микронутриентов в формировании здоровья детей»

3. Meigs J.B., Mohr B., Barry M.J., Collins M.M., McKinlay J.B. Risk factors for clinical benign prostatic hyperplasia in a community-based population of healthy aging men. // J Clin Epidemiol., 2001. Sep; 54 (9):935-44.

4. Novara G., Galfanoa, Gardi M., Ficcara V., Boccon Gibonl., Artibani W. Critical review of guidelines for BPH diagnosis and treatment strategy. // Eur Urol Suppl., 2006; 5: 41829.

5. Joseph C. Presti, Jr M.D. Benign Prostatic Hyperplasia Incidence & Epidemiology. // Eur. Urol. (suppl 4), 2001. 43-47

Список литературы на английском языке /References in English

1. Apolikhin O.I., Sivkov A.V. et al. Analysis of uronephrological morbidity in Russia according to official statistics. // Experimental and clinical urology, 2010. № 2. P. 4-10.

2. Arustamov D.L., Nurullaev D.L., Tarasenko, B.V. Prevalence and treatment of benign hyperplasia of the prostate in the zone of Uzbekistan. // Journal. theoret. and a wedge. Medicine, 2003. № 3. 119-122.

3. Meigs J.B., Mohr B., Barry M.J., Collins M.M., Mckinley J.B. Risk factors for clinical benign prostatic hyperplasia in a community-based population of healthy aging men. // J Clin Epidemiol., 2001. Sep; 54 (9):935-44.

4. G. Navara, Galliano a, Garde M., Ficcara V., Boccon Gibod., Artibani W. Critical review of guidelines for BPW diagnosis and treatment strategy. // Eur Urol Suppl., 2006; 5: 418-29.

5. Joseph C. Presti, Jr. M.D. Benign Prostatic Hyperplasia Inc., Epidemiology. // Eur. Urol. (suppl 4), 2001. 43-47.

THE ROLE OF MICRONUTRIENTS IN FORMING CHILD

HEALTH 1 2 Okhunova M.T. , Ismailova M.Sh. (Republic of Uzbekistan)

Email: Okhunova440@scientifictext.ru

1Okhunova Marhabo Turdalievna - Assistant, DEPARTMENT OF FOLK MEDICINE, REHABILITATION AND PHYSICAL TRAINING, TASHKENT MEDICAL ACADEMY; 2Ismailova Mukhayo Shermatovna - Assistant, DEPARTMENT MEDICAL AND BIOLOGICAL OBJECTS, STATE UNIVERSITY OF PHYSICAL CULTURE AND SPORTS, TASHKENT, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: micronutrients food substances (vitamins, minerals and microelements), which are contained in food in very small quantities - milligrams or micrograms. They are not sources of energy, but they participate in the assimilation of food, the regulation of functions, the realization of growth processes, adaptation and development of the organism. At present, it is obvious that a full-fledged diet is determined not only by the energy value of food, the balance of the diet for proteins, fats and carbohydrates, but also by micronutrients. The biological significance of micronutrients is not always taken into account in medical practice. At the same time, the health risk associated with inadequate consumption of vitamins and trace elements is quite real and seriously threatens the health of children and the future of mankind.

Keywords: micronutrients, imbalance of micronutrients, children, nutrition.

РОЛЬ МИКРОНУТРИЕНТОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ

ДЕТЕЙ 1 2 Охунова М.Т. , Исмаилова М.Ш. (Республика Узбекистан)

1Охунова Мархабо Турдалиевна - ассистент, кафедра народной медицины, реабилитологии и физической культуры, Ташкентская медицинская академия;

2Исмаилова Мухайё Шерматовна - ассистент, кафедра медико-биологических предметов, Государственный университет физической культуры и спорта, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма. В настоящее время очевидно, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью микронутриентами. Биологическое значение микронутриентов не всегда учитывается во врачебной практике. В то же время риск для здоровья, связанный с недостаточным потреблением витаминов и микроэлементов, вполне реален и серьезно угрожает здоровью детей и будущему человечеству. Ключевые слова: микронутриенты, дисбаланс микронутриентов, дети, питание.

Детский организм формируется под сочетанным влиянием генетически детерминированной программы развития и факторов внешней среды. Последние могут не только влиять на степень реализации генетической программы, но и модифицировать ее [2, с. 116-121]. К одним из факторов внешней среды можно отнести питание.

Особая роль принадлежит питанию именно в раннем детском возрасте, так как в этот период закладываются основы пищевого программирования, вкусовых предпочтений. Доказано, что правильное питание в раннем возрасте позволяет уменьшить риск развития ожирения, метаболического синдрома, инсулинорезистентности и сердечно-сосудистой патологии. Нарушенное питание является одним из факторов риска при формировании рецидивирующих и хронических заболеваний органов дыхания [1, с.76-79; 2, с. 116-121].

Очевидно, что риски развития алиментарно--зависимых заболеваний (анемия, гипотрофия, рахит) у детей, оставшихся без попечения родителей, значительно выше. Особенно остро эта проблема стоит у детей раннего возраста, именно поэтому задача обеспечения детей-сирот полноценным питанием признана приоритетной на государственном уровне. По данным Научного центра здоровья детей РАМН, расстройства питания выявляются у 23,51, анемия - у 45,79% таких детей [2, с. 116-121].

Научные исследования свидетельствуют, что недостаточная обеспеченность витаминами беременных достоверно увеличивает риск преждевременных родов, возникновения хронической плацентарной недостаточности, хронической внутриутробной гипоксии плода и внутриутробной задержки роста плода [2, с. 116-121]. Проведенные исследования по изучению нутритивного статуса у детей с задержкой внутриутробного развития показало достоверные нарушения структурно -функциональных и метаболических взаимоотношений в организме, отставание в физическом развитии [4, с. 9-12]. Европейские ученые приводят данные многолетнего исследования ALSPAC о диете детей трехлетнего возраста, указывая, что рацион является дефицитным по уровню потребления железа, цинка и витамина D. Проблема дефицита железа и отрицательное влияние его на организм широко освещаются как в зарубежной, так и отечественной литературе [2, с. 116-119].

В Глобальном отчете о прогрессе, опубликованного ЮНИСЕФ в 2005 году, указано, что дефицит йода во время беременности женщины обуславливает рождение в мире почти 18 миллионов умственно неполноценных младенцев ежегодно. Дефицит железа в 6-24 месячной возрастной группе ухудшает умственное развитие около 40-60% детей в развивающихся странах. Более 120 миллионов детей до 5-летнего возраста имеют дефицит витамина А, сопровождающийся повреждением иммунной системы, в результате которого ежегодно умирают около 1 миллиона детей. Дефицит фолиевой кислоты ответственен примерно за 200000 серьезных врожденных дефектов ежегодно в 80 странах, где эти дефекты были детально изучены [5, с. 22-29; 6, с. 4-8].

К настоящему времени наиболее четко определено отношение к дефициту йода, железа, цинка, витаминов С и А, поскольку описаны клинические симптомы дефицита, известны методы диагностики, разработаны меры лечения и профилактики [6, с. 4-8].

Недостаточное потребление витаминов, макро- и микронутриентов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно- эмоционального стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособности. Недостаточное потребление кальция повышает риск и тяжесть рахита у детей, остеопороза у пожилых женщин и мужчин. Дефицит железа является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии. Недостаток йода нарушает образование гормонов щитовидной железы, что ведет к развитию зобной болезни, является одной из причин низкого роста, нарушений умственных способностей у детей и взрослых. Фтор представляет собой вещество, демонстрирующее способность уменьшать частоту и тяжесть кариеса зубов у детей и взрослых. Селен - микронутриент, регулирующий антиоксидантную функцию организма (окисление липидов в организме). Он также необходим для нормального обмена йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Недостаточное потребление селена может повысить риск возникновения эндокринных, онкологических заболеваний, атеросклероза.

Таким образом, нутритивный дисбаланс, особенно в младшем возрасте, зачастую приводит к формированию дефицитных состояний (анемия, рахит, белково-энергетическая недостаточность, паратрофия, йоддефицитные состояния), хронических заболеваний, задержке физического и нервно-психического развития, несостоятельности иммунной системы.

Список литературы /References

1. Гультикова О.С. Питание детей в возрасте старше года // Педиатрия, 2009. № 5. С. 76-79.

2. Казначеев К.С., Чеганова Ю.В., Казначеева Л.Ф. Оптимизация питания детей в возрасте старше года. Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Серия: Биология, клин. медицина, 2012. Т. 10. Вып. 4. С. 116-121.

3. Лаухина Г.Г., Шорникова О.А. О пищевых продуктах, обогащенных микронутриентами. здоровье. Медицинская экология. Наука 1-2 (41-42), 2010. С. 84-85.

4. Ни А.Н. Нутритивный статус детей, родившихся с синдромом задержки внутриутробного развития // Вопр. детской диетологии, 2011. Т. 9. № 4. С. 9-12.

5. Смагулова И.Е. Алиментарные нарушения, связанные с дефицитом пищевых микронутриентов. Астана медицинальщ журналы, 2013. № 4 (78). С. 22-29.

6. Sharmanov T., Tsoy I., Tazhibajev Sh., Kulmurzayeva L., Ospanova F., Karsybekova N., Muzafarov R., Kosbayeva A., Nurgabilova A., van der Haar F. IDD Elimination through Universal Salt Iodization in Kazakhstan. // IDD Newsletter. February, 2008. Р. 4-8.

Список литературы на английском языке /References in English

1. Golikova O.S. the Nutrition of children in the age years // Pediatrics, 2009. No. 5. C. 7679.

2. Kaznacheev K.S., CH. V., Kaznacheeva L.F. optimization of nutrition of children over the age of one Year. Westn. Novosib. state UN-TA. Series: Biology, wedge. medicine, 2012. Vol. 10. Vol. 4. P. 116-121.

3. Laukhina G.G., Shornikova O., food products enriched with micronutrients. health. Medical ecology. Science 1-2 (41-42), 2010. P. 84-85.

4. Nope. Nutritional status of children born with intrauterine growth retardation syndrome / / Vopr. children's dietetics, 2011. Vol. 9. № 4. P. 9-12.

5. Smagulova I.E. Alimentary disorders associated with deficiency of micronutrients. Astana medicinally magazines, 2013. № 4 (78). P. 22-29.

6. Sharmanov T., Tsoi I., Tazhibaev Sh., Kulmurzaeva L., Ospanova F., Karsybekova N., MuzafarovR., Kosbayeva A., Nurgabylova A., van der Haar F. IDD Elimination through, Universal Salt Iodization in Kazakhstan. // IDD Newsletter. February, 2008. P. 4-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.