Научная статья на тему 'Роль микробных сообществ и органических веществ почвы в гигиенической гипотезе возникновения аллергических состояний'

Роль микробных сообществ и органических веществ почвы в гигиенической гипотезе возникновения аллергических состояний Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
49
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль микробных сообществ и органических веществ почвы в гигиенической гипотезе возникновения аллергических состояний»

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2019» 329

ПРОФИЛАКТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА С ПОМОЩЬЮ

кисломолочных ПРОДУКТОВ

Дуксо В.А., Кухта Я.А.

Научный руководитель: ст. преподаватель Синкевич Е.В. Кафедра общей гигиены и экологии

Гродненский государственный медицинский университет

Актуальность исследования: кисломолочные продукты питания являются важной составляющей рациона человека, играя существенную роль в профилактике развития дисбактерио-за кишечника [1].

Цель исследования: изучить причины возникновения дисбактериоза у студентов, обучающихся в ВУЗах, а также способы профилактики, включающие кисломолочные продукты. Кроме того, выявить уровень информированности студентов о новых кисломолочных продуктах, помогающих справится с симптомами дисбактериоза.

Материал и методы: было проведено анонимное анкетирование 115 студентов высших учебных заведений города Гродно, из которых 59% девушек и 41% юношей. Ключевыми и фундаментальными вопросами данного опроса являются: понятие о «дисбактериозе» и выявление уровня информированности студентов о наличии бактерий, поддерживающих микрофлору, содержащихся в кисломолочных продуктах. Критерии включения: наличие информированного согласия. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа STATISTICA 10.0 и Excel.

Результаты: проанализировав результаты анкетирования, установлено, что большинство респондентов владеют информацией о том, что такое дисбактериоза кишечника, а так же о наличии в кисломолочных продуктах молочнокислых и других «полезных» микроорганизмов. Предпочтение из всего ассортимента кисломолочной продукции респондентами отдано кефиру (70,4%), йогурту (66,1%), сметане (40,9%). Не употребляют кисломолочные продукты вовсе 3,5% из числа опрошенных. Отвечая на вопрос «Знаете ли Вы, что кисломолочные продукты можно использовать при профилактике дисбактериоза?», 44% респондентов дали положительный ответ, 33% — ответили неопределенно, а 23% из числа опрошенных и вовсе не владеют данной информацией.

Выводы: нормальное состояние кишечного микробиоценоза — это непременное условия здоровья человека [2]. Профилактика развития дисбактериоза заключается, в первую очередь, в рациональном питании, в которое в достаточном количестве включены пребиотики (овощи и фрукты) и пробиотики (кисломолочные продукты). Литература

1. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: учебное пособие / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич. М.: МЕДпресс-инф., 2005. 392 с.

2. Смоляр В.И. Рациональное питание / В.И. Смоляр // Рациональное питание: безопасность пищевой продукции. Киев, 2009. С. 105.

РОЛЬ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПОЧВЫ В ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ГИПОТЕЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Дурнев С.О., Петров М.Ю.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Жернов Ю.В. Кафедра внутренних болезней

Филиал ЧУОО ВО «Медицинский университет «Реавиз» в городе Москве Актуальность исследования: согласно данным World Allergy Organization, последние 15 лет увеличивается количество вновь выявленных аллергических заболеваний [1]. Причиной

FORCIPE

ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019

elSSN 2658-4182

Abstracts Nationwide scientific forum of students 330 with international participation «STUDENT SCIENCE - 2019»

этого может служить глобальная урбанизация, приводящая к ограничению контактов человека с микробными сообществами (МС) и гуминовыми веществами (ГВ) почвы.

Цель исследования: 1. Изучение литературных данных о влиянии МС на процессы формирования аллергических реакций; 2. Изучение на лабораторных животных иммунтропных свойств ГВ до и после первого контакте с аллергеном.

Материалы и методы: для изучения влияния МС на процессы формирования аллергических реакций был проведен литературный анализ. Изучение иммунотропных свойств проводилась на мышиной модели экспрессии IgE на введение высокоаллергенного овальбумина (OVA) до и после введения водных растворов ГВ в разных концентрациях.

Результаты: по совокупности собранных литературных данных можно заключить, что лабораторные животные, ограниченные в контактах с МС с периода новорожденности, попадая в привычное микробное окружение своих сородичей, проявляли признаки сильнейших аллергических реакций [2]. В этот момент у них фиксировался высокий уровень IL-1, 6, 8, 12, 16, 17, IgE, а также, CD3+, CD8+, CD19+ клеток. Изучение иммунотропных свойств ГВ выявило, что в группах мышей, получавших ГВ в дозах 2,5 мг/кг и 25 мг/кг веса до первого введения OVA статистически достоверно (р>0.05) снижался уровень IgE, равный 0,17±0,04 МЕ и 0,29±0,05 МЕ соответственно. В группах мышей, получавших ГВ в дозах 2,5 мг/кг и 25 мг/кг веса до второго введения OVA, также наблюдалось снижение уровня IgE: 0,41±0,04 МЕ и 0,28±0,04 МЕ соответственно.

Выводы: наличие контактов с МС в период активного иммуногенеза позволяет иммунной системе полноценно формироваться и чётко определять уровень иммунного и воспалительного ответа зрелом возрасте. Наличие ГВ в организме до попадания аллергенов достоверно снижает уровень экспрессии IgE, и степень выраженности аллергической реакции на аллерген. Тем самым образом, на основе литературных данных и проведённых исследований на лабораторных животных, можно уверенно заявить, что МС и ГВ почвы играют одну из ключевых ролей в гигиенической гипотезе возникновения аллергических заболеваний.

Литература

1. Arumugam M., Raes J., Pelletier E., Le Paslier D. Enterotypes ofthe human gut microbiome// Nature.

2011; 473 (7346): 174-180.

2. Богданова Н.М., Булатова Е.М., Васиа М.Н. Современный взгляд на микробиоценоз, иммунный ответ и факторы, влияющие на их формирование. Фундаментальные и прикладные

аспекты // Вопросы современной педиатрии. 2013. Т. 12. № 4. С. 18-25.

влияние химических и физических факторов на условия труда и состояние здоровья работников

Есина А.И., Галкина Н.Л., Пюрвеев С.С., Некрасов М.С.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Васильева И.В.

Кафедра общей гигиены

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: химическая промышленность России считается одним из прогрессивных направлений производства государства. В настоящее время большое внимание уделяется изучению влияния воздействия опасных и вредных производственных факторов на состояние здоровья работающих на химических предприятиях.

Цель исследования: изучить и оценить содержание в воздухе рабочей зоны концентраций вредных веществ химической природы на соответствие их гигиеническим нормативам, опасность угрозы ухудшения состояния здоровья при нарушении норм технологического режима, при авариях; а также средства индивидуальной защиты, применяемые в данных цехах.

Материалы и методы: собраны и проанализированы Литература и документация предприятия по данному вопросу [1, 2].

forcipe

том 2 спецвыпуск 2019

ISSN 2658-4174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.