Научная статья на тему 'Роль лизинга в обеспечении развития предприятий промышленности'

Роль лизинга в обеспечении развития предприятий промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
131
14
Поделиться
Ключевые слова
ЛИЗИНГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ / LEASING RELATIONSHIP / ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ / ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ / ФИНАНСИРОВАНИЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ. / FINANCING THE LEASEE / LEASER / LEASEE

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Зурин Михаил Викторович

В статье рассматривается лизинг как современная антикризисная технология обновления основных фондов, выявляются различия между лизинговыми и арендными отношениями.The article describes leasing as a present day crisis technology aimed at renewing fixed assets. Differences between leasing and rent relationship are identified.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Роль лизинга в обеспечении развития предприятий промышленности»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И МАЛЫЙ БИЗНЕС

Канд. экон. наук М. В. Зурин

РОЛЬ ЛИЗИНГА В ОБЕСПЕЧЕНИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В статье рассматривается лизинг как современная антикризисная технология обновления основных фондов, выявляются различия между лизинговыми и арендными отношениями.

Ключевые слова и словосочетания: лизинговые отношения, лизингодатель, лизингополучатель, финансирование лизингополучателя.

Лизинг следует рассматривать не как обычную аренду или продажу в рассрочку, а как современную перспективную антикризисную технологию, обеспечивающую активизацию отечественного производства в структурообразующих секторах и обновление изношенных и устаревших основных фондов в разных отраслях экономики.

В случае лизинговой схемы финансирования недостаток модернизированных и усовершенствованных производственных мощностей восполняется проще.

Лизингодатель - юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т. е. передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Лизинговые компании (фирмы) - это коммерческие организации, создаваемые в форме акционерного общества или других организационно-правовых формах, выполняющие в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателей.

Наиболее близкой формой финансирования основных производственных средств у хозяйствующих субъектов является аренда. Между лизинговыми и арендными отношениями имеется много общих черт, однако существуют определенные различия, которые, по нашему мнению, состоят в следующем:

1. Лизинговые отношения наряду с лизингодателем и лизингополучателем включают дополнительных участников - производителя (продавца) лизингового имущества и кредитное учреждение, финансирующее деятельность лизингодателя.

2. При лизинге активная роль отводится лизингополучателю, что не свойственно арендным отношениям. Преимущественное право вы-

бора имущества и его производителя (продавца) принадлежит лизингополучателю.

3. В отличие от арендных отношений при лизинге лизингополучатель обременен правами и обязанностями, свойственными покупателю. Это выражается в следующем: имущество непосредственно продавцом передается лизингополучателю по месту его нахождения или в другом месте, указанном в лизинговом договоре, минуя его фактического собственника - лизингодателя, и эксплуатируется пользователем. За лизингодателем остается только обязанность заплатить производителю (продавцу) лизингового имущества.

4. Договор лизинга имеет срок действия, близкий к сроку полезного использования лизингового имущества, в отличие от аренды, где срок договора может принимать любые значения.

5. Несмотря на то, что лизингополучатель в течение всего срока договора остается собственником объекта лизинговой сделки, он принимает на себя все обязанности, связанные с правом владения (техническое обслуживание, риск случайной гибели). Так как риск случайной гибели имущества возлагается здесь на пользователя лизинговым имуществом, он обязан выплатить полностью денежные обязательства перед лизингодателем.

6. При расторжении договора лизинга до истечения его срока по требованию лизингодателя, если пользователь имущества нарушил условия договора, или по желанию лизингополучателя последний также обязан продолжать вносить лизинговые платежи или погасить их общую сумму, предусмотренную договором, а в некоторых случаях и заплатить неустойку.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При обновлении основных производственных мощностей проявляются следующие отличающие его от других способов финансирования особенности лизинга:

1. Лизинг предполагает 100%-ное финансирование и не требует быстрого возврата всей суммы долга.

2. Лизинг обеспечивает финансирование лизингополучателя в точном соответствии с его потребностями в финансируемых активах. Это особенно выгодно мелким заемщикам, для которых удобное и гибкое финансирование посредством ссуды или возобновляемого кредита представляется невозможным. Лизинговое соглашение может быть разработано с учетом специфических особенностей лизингополучателя.

3. Многие арендаторы имеют долгосрочные финансовые планы, в течение реализации которых их финансовые возможности в значительной степени ограничены. Лизинг позволяет преодолеть такие ограничения и тем самым способствует большей мобильности при инвестиционном и финансовом планировании.

Зурин М. В. Роль лизинга в обеспечении развития предприятий промышленности 83

4. При лизинге вопросы приобретения и финансирования активов решаются одновременно.

5. Приобретение активов посредством лизинга выполняет «золотое правило финансирования», согласно которому финансирование должно осуществляться в течение всего срока использования актива. Если при покупке актива используется заемный капитал, то обычно требуется более быстрое погашение ссуды, чем срок эксплуатации актива.

6. Лизинг повышает гибкость лизингополучателя в принятии решений. В то время как при покупке существует только альтернатива «не покупать», при лизинге лизингополучатель имеет более широкий выбор. Из лизинговых контрактов с различными условиями он может выбрать тот, который наиболее точно отвечает его потребностям и возможностям.

7. Ввиду того, что лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, лизингополучатель имеет больше возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации продукции, обеспечивая тем самым большую стабильность финансовых планов, чем это имеет место при покупке оборудования.

8. Ввиду того, что частью обеспечения возвратности инвестированных средств считается предмет лизинга, являющийся собственностью лизингодателя, лизингополучателю проще получить контракт по лизингу, чем альтернативную ему ссуду на приобретение тех же активов.

9. При использовании лизинга арендатор может использовать больше производственных мощностей, чем при покупке того же актива. Временно высвобожденные финансовые ресурсы лизингополучатель может использовать на другие цели.

10. Так как лизинг на долгое время обеспечивает основными средствами производство продукции, то государственная политика, как правило, направлена на поощрение и расширение лизинговых операций.

11. В случае низкой доходности лизингополучателя последний может воспользоваться возвратным лизингом, дающим возможность получения льготного налогообложения прибыли.

12. Лизинг позволяет лизингополучателю, не имеющему значительных финансовых ресурсов, реализовать крупный проект.

На современное развитие лизингового бизнеса в России существенное воздействие оказывают взаимоотношения лизингодателей и изготовителей (продавцов) оборудования. В начале - середине 1990-х в основном использовался порядок внесения покупателем оборудования

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

100%-ной предоплаты. В настоящее время ситуация стала меняться. Довольно значительная доля российских лизингодателей получает товарные кредиты на сроки от трех месяцев до трех лет, т. е. на сроки, сопоставимые со значительной частью продолжительности лизинговых договоров или даже полностью им соответствующие. Причем ставки товарных кредитов составляют от 5 до 11% годовых, что значительно дешевле банковского кредитования. Наименьшие по стоимости ставки товарного кредитования получают лизинговые компании, работающие с оборудованием для связи и телекоммуникаций, а также с грузовиками. У некоторых ведущих лизингодателей товарные кредиты стали наиболее крупным направлением финансирования лизинговых операций (до 60%).

Характерным стал процесс укрепления лизинговых компаний за счет увеличения уставных капиталов. В результате расширяются возможности привлечения кредитных ресурсов. Появились примеры покупки западными инвесторами акций российских лизингодателей.

Список литературы

1. Газман В. Д. Лизинг: теория, практика, комментарии. -М. : Фонд «Правовая культура», 1997.

2. Гражданский кодекс РФ // Закон РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. - Ч. 1 (в редакции федерального закона РФ от 23 декабря 2003 г. № 182-ФЗ); Ч. 2 (в редакции федерального закона РФ от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ с изм. от 3 июня 2006 г.).

3. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г., 21 марта, 25 апреля 2002 г., 8, 10 декабря 2003 г., 21 июня, 20 июля 2004 г., 7 марта, 18, 21 июля 2005 г.).

4. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей. Утв. Минэкономики России 16 апреля 1996 г.

5. Налоговый кодекс РФ // Закон РФ от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ. - Ч. 2. - Гл. 25 (с изм. от 3 июня 2006 г.).

6. Преимущества лизинга не в коммерческой эффективности, а в удобном организационном механизме доступа к инвестиционным ресурсам // Лизинг-ревю. - 1997. - № 2-3.

7. Таможенный кодекс РФ от 18 июня 1993 г. № 5221-1 (с изм. и доп. от 22 июля 2005 г.).

8. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».