Научная статья на тему 'Роль кормления в возникновении заболеваний пищеварительной системы'

Роль кормления в возникновении заболеваний пищеварительной системы Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
593
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы —

Поскольку патология органов пищеварения остаётся одной из актуальных проблем в ветеринарной медицине мелких домашних животных, серию публикаций на тему диетологии хотелось бы начать именно с роли питания в возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта и возможных способов корректировки болезненных состояний путём назначения специальной диеты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль кормления в возникновении заболеваний пищеварительной системы»

Диетология плотоядных

Роль кормления в возникновении заболеваний пищеварительной системы

Материалы предоставлены компанией ROYAL CANIN Россия

Поскольку патология органов пищеварения остаётся одной из актуальных проблем в ветеринарной медицине мелких домашних животных, серию публикаций на тему диетологии хотелось бы начать именно с роли питания в возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта и возможных способов корректировки болезненных состояний путём назначения специальной диеты.

Если вспомнить принципы усвоения основных нут-риентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то несложно понять, что любые нарушения этих процессов уже могут приводить к негативным последствиям для организма животного, а при постоянном нарушении - не только к местным, но и системным заболеваниям.

Плотоядные (особенно собаки) склонны быстро заглатывать пищу, разгрызая лишь крупные куски. В связи с этим процесс механического очищения поверхности зуба от пищевых остатков происходит недостаточно интенсивно, что может приводить к образованию зубного налёта, запаха из пасти и впоследствии - к зубному камню. Сухие корма компании ROYAL CANIN, особенно для мелких собак, у которых риск подобных заболеваний ротовой полости намного выше, чем у собак крупных размеров, изготавливают по специальной технологии продольной экструзии, и зуб при разгрызании крокеты не только глубоко проникает внутрь её, но и, проходя множество слоёв, лучше очищается. Возможность химического влияния на профилактику зубного камня заключается в добавлении в корм полифосфатов натрия, который в ротовой полости способствует образованию полифосфатных комплексов с кальцием, растворённым в слюне [6]. Таким образом, снижается отложение кальция на зубах, уменьшается обызвествление зубного налёта и его превращение в зубной камень.

Как известно, акт глотания включает 3 фазы: ротоглоточную, пищеводную и пищеводно-желудочную. Нарушение течения каждой из них может привести к дисфагии. И, если процесс не связан с закупоркой или непроходмостью, ветеринарный врач вынужден принимать решение о типе и кратности питания животного в период лечения. Для животных с нарушением глотания миски с кормом и водой предпочтительнее ставить повыше. Чтобы облегчить попадание корма в желудок, животных непродолжительное время можно удерживать в вертикальном положении (на зад-

них лапах) [2]. Нет типа корма, оптимального для всех случаев нарушения глотания. Для одних пациентов предпочтительнее высокоусвояемый жидкий рацион, для других больше подходит полужидкий или смоченный сухой корм. Корма можно давать через шприц или в виде мелких плотных болюсов в зависимости от характера болезни пациента и предпочтений владельца. В целях поддержания энергетического баланса пациента предпочтительнее рацион с высоким содержанием жира (при отсутствии противопоказаний): такие корма имеют большую энергоёмкость, следовательно, уменьшается количество пищи, необходимое для обеспечения потребностей больного, и снижается общая нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

При лечении первичных болезней (например, при стриктуре или язве пищевода) часто возникает необходимость в принудительном кормлении (например, через пищеводную, носо-пищеводную или гастросто-мическую трубку). Некоторым пациентам с мегаэзо-фагусом показано принудительное кратковременное или умеренное по продолжительности кормление, так как оно обеспечивает повышение упитанности животных и даёт время на восстановление перорального приёма корма [1, 3]. К таким кормам относятся, например, влажные корма, выпускаемые под товарным знаком ROYAL CANIN: Recovery (рацион, сбалансированный для собак и кошек, легко набираемый шприцем прямо из банки), либо Convalescence Support (для собак выпускается в виде паштета в банках, для кошек - в паучах), который можно для принудительного введения развести водой до нужной консистенции. Обычно владельцы соглашаются на возможность кормления своих питомцев с помощью специальной трубки.

При острых гастроэнтеритах, обычно клинически проявляющихся сочетанием рвоты с диареей, характер которой может указывать на поражение как тонкого, так и толстого кишечника, диетотерапия составляет основу лечения. Одновременно медикаментозную терапию назначают в зависимости от симптомокомп-лекса заболевания и рисков осложнений. В случае показаний к применению антибиотикотерапии (установление специфической бактериальной инфекции, при язвах, кровоизлияниях и других тяжёлых повреждениях слизистой оболочки, при лихорадке, лейкопении или нейтропении) рекомендуются корма, содержащие пребиотики (например, фруктоолигосахариды) и ман-нановые олигосахариды. Существует 2 подхода к диетотерапии при острых желудочно-кишечных болезнях:

1. Обеспечение кишечнику «отдыха», т. е. ограничение перорального приёма корма животным. Если пациент теряет с рвотой значительное количест-

во воды, то у него развивается обезвоживание или нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Для поддержания пациента в этих случаях ему дают жидкость не перорально, а парентерально [1, 3, 5]. С этой целью применяют растворы электролитов, в т. ч. физиологический раствор (0,9 % натрия хлорида). Если у пациента нет рвоты, ему можно давать перорально электролитные регидратационные растворы, содержащие глюкозу. Однако при появлении признаков обезвоживания (потери свыше 5 % воды), при отказе от питья или при невозможности пе-рорального введения переходят на перентеральное введение жидкостей. В обоих случаях животное переводят на голодную диету, т. е. лишают корма на срок не менее 24 часов. Следует помнить, что рН желудка у плотоядных сильно кислый, и длительное отсутствие «разбавления» желудочного содержимого может негативно сказаться на состоянии слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, особенно при попадании желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Затем на 24-72 часа животное переводят на частое кормление маленькими порциями мягкого корма с низким содержанием жира. Примером такого корма может служить смесь, состоящая из одной части отварного риса или рисовой пасты, одной части отварного нежирного мяса (курицы или индейки), яиц или нежирного мягкого сыра. В качестве альтернативы можно использовать соответствующие высокопереваримые корма с низкой концентрацией жира (например, для собак - Gastro-Intestinal Low Fat или Hepatic; для кошек - Gastro-Intestinal Moderate Calorie ROYAL CANIN). Молоко или молочные продукты следует ограничить из-за высокого содержания в них лактозы. Содержание клетчатки в рационе при острых желудочно-кишечных заболеваниях следует ограничить до минимума. Из-за потенциально возможной потери электролитов при таких болезнях надо повышать в рационе концентрацию калия, натрия и хлора, особенно при домашнем их приготовлении. После исчезновения клинических признаков болезни животное в течение 3-5 дней постепенно переводят на привычный корм.

2. Кормление «несмотря на диарею». Альтернативный подход состоит в кормлении животных при игнорировании наличия у них клинических признаков болезни. Он хорошо зарекомендовал себя на младенцах, у которых способствовал более быстрому выздоровлению. Сделаны предварительные наблюдения относительно того, что этот способ снижает заболеваемость собак парвовирусным энтеритом. Mohr et al. показали, что при парвовирусном энтерите энтеральное кормление по сравнению с парентеральным способствует более быстрому выздоровлению, повышает привесы и улучшает барьерную функцию кишечника у щенков [4]. Однако он менее практичен в случаях непрекращающейся рвоты и

профузной диареи. Такое кормление сопряжено с определённым риском, поскольку при заболеваниях повышается проницаемость пищеварительного тракта для бактерий и антигенов, содержащихся в просвете кишечника и корме. По этой причине у пациентов может возникать риск развития гиперчувствительности к протеинам корма, получаемого перорально. Как правило, рекомендуют включать в рацион такой источник протеина, который не входит в повседневное питание животного.

Хронические болезни желудка и кишечника очень трудно подлежат диагностике и лечению, однако роль диетотерапии недооценивать не следует. При энтероколитах разумно рекомендовать исключающую диету, способную устранить неблагоприятную реакцию на корм и снизить тяжесть течения энтероколитов, потому что они могут развиваться как вторичный патологический процесс на фоне воспаления слизистой оболочки кишечника. Такая модификация рациона может дать эффект даже тогда, когда у пациента не выявлена повышенная чувствительность к протеинам ранее использовавшегося корма. Следует ожидать положительного эффекта также от перевода животного на более легкоусвояемый корм.

При хронических энтероколитах важно ограничить потребление жира или сменить его источники. Ряд пациентов лучше переносят нежирные рационы, поскольку некоторые бактерии пищеварительного канала способны гидроксилировать жирные кислоты, которые могут индуцировать секреторную диарею. При этом длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты ряда омега-3 (источником которых является, например, рыбий жир) обладают противовоспалительными свойствами. Эффективность кормления больных животных рационами с высокоусвояемыми протеинами обусловлена сведением к минимуму неполного переваривания протеинов и последующим уменьшением образования токсинов гнилостной бактериальной микрофлоры кишечника. Специально разработанные и запатентованные белки L.I.P., используемые в кормах ROYAL CANIN, - пример протеинов с максимальной усвояемостью.

Подход к кормлению животных при болезнях толстой кишки зависит от характера имеющегося недуга. Первоначально, в течение 2-6 недель, больных кормят часто, но небольшими порциями диетического корма - готового или приготовленного из нежирных сортов мяса (курица, ягнёнок) или рыбы, молочных продуктов с низким содержанием лактозы (нежирного домашнего сыра) и источников углеводов, которые должны быть высокоусвояемыми и гипо-аллергенными (рис, картофель, тапиока, крахмал). Повышают количество и качество пищевой клетчатки, используя для этого источники растворимой (варёная морковь, семена подорожника) и нерастворимой клетчатки (целлюлоза, пшеничные или овсяные отруби).

Для многих пациентов с хроническим колитом хороший эффект дают гипоаллергенные рационы (Hypoal-lergenic, Sensitivity Control ROYAL CANIN) [2, 7].

Сегодня мы лишь слегка коснулись необъятной темы диетологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вопросы можно присылать на адрес редакции, будем продолжать рубрику в соответствии с пожеланиями читателей и вопросами ветеринарных специалистов.

Литература

1. Devitt S.M., Seim H.B., Bonagura J.D. Esophageal feeding tubes // Kirk’s Current Veterinary Therapy XII: Small Animal Practice. 2000. P 597-599.

2. Guilford W.G., Matz M.E. The nutritional management of gastrointestinal tract

disorders in companion animals // N.Z. Vet. J. 2003. V. 51. P 284-291.

3. Marks S.L. Enteral and parenteral nutritional support. Textbook of Veterinary Internal Medicine: Diseases of the Dog and Cat; dietary considerations of systemic problems/ 5th ed., Ettinger S.J., Feldman E.C. 2000. P 275-282.

4. Mohr A.J., Leisewitz A.L., Jacobson L.S., et al. Effect of early internal nutrition on intestinal permeability, intestinal protein loss, and outcome in dogs with severe parvoviral enteritis // J. Vet. Intern. Med. 2003. V 17. P 791-798.

5. Sanderson S., Bartges J.W., Bonagura J.D. Management of anorexia // Kirk’s Current Veterinary Therapy XII: Small Animal Practice. 2000. P 69-74.

6. Stookey G.K., Warrick J.M., Milller L.L. Effect of sodium hexametaphosphate on dental calculus formation in dogs // Am. J. Vet. Res. 1993. V 56 (7). P 913-918.

7. Willard M.D., Simpson R.B., Delles E.K. et al. Effects of dietary supplementation of fructo-oligosaccharides on small intestinal bacterial overgrowth in dogs // Am. J. Vet. Res. 1994. V. 55. P 654-659.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.