Научная статья на тему 'Роль инноваций и инновационного процесса в развитии пищевой промышленности'

Роль инноваций и инновационного процесса в развитии пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1991
263
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
FOOD INDUSTRY / INNOVATION / INNOVATIVE DEVELOPMENT / MANAGEMENT OF INNOVATIVE PROCESS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Рахимова С.

The author concludes that the development of the food industry is possible to provide due to innovations and management of the innovation process. The author classifies and gives concepts to innovations in the food industry. The article highlights the factors that limit the development of the food industry. The SWOT analysis of the food industry position is presented. The main problems in the food industry are revealed. The author proposes a number of measures for the development of the food industry. The prospects of development of innovative component of the food industry and measures for management of innovative process in the food industry are offered.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль инноваций и инновационного процесса в развитии пищевой промышленности»

РОЛЬ ИННОВАЦИЙ И ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Рахимова С. к. э. н.

Российская Федерация, г. Москва, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова DOI: https://doi.org/10.31435/rsglobal_ijite/01072018/5938

ARTICLE INFO

ABSTRACT

Received: 15 May 2018 Accepted: 18 June 2018 Published: 01 July 2018

KEYWORDS

food industry, innovation, innovative development, management of innovative process.

The author concludes that the development of the food industry is possible to provide due to innovations and management of the innovation process. The author classifies and gives concepts to innovations in the food industry. The article highlights the factors that limit the development of the food industry. The SWOT analysis of the food industry position is presented. The main problems in the food industry are revealed. The author proposes a number of measures for the development of the food industry. The prospects of development of innovative component of the food industry and measures for management of innovative process in the food industry are offered.

Citation: Рахимова С. (2018) Rol' Innovacij i Innovacionnogo Processa v Razvitii Pishchevoj Promyshlennosti. International Journal of Innovative Technologies in Economy. 6(18), Vol. 2. doi: 10.31435/rsglobal_ ijite/01072018/5938

Copyright: © 2018 Рахимова С. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The use, distribution or reproduction in other forums is permitted, provided the original author(s) or licensor are credited and that the original publication in this journal is cited, in accordance with accepted academic practice. No use, distribution or reproduction is permitted which does not comply with these terms.

Введение. Вхождение во Всемирную торговую организацию, открытость экономик, глобализация актуализируют вопрос о необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны. Государству важно в таких условиях поддержать отечественных производителей продуктов питания, отечественных поставщиков пищевого сырья, обеспечить их конкурентоспособность путем различных механизмов поддержки и стимулирования, что будет способствовать снижению импорта продовольствия, обеспечению внутреннего рынка и экспорту продовольственных товаров с занятием определенной ниши на мировых рынках. В этой связи остро встает вопрос о продовольственном самообеспечении. США и Франция на 100% сама обеспечивает себя продовольствием, Германия -на 93%, Япония, в силу бедной плодородной почвы - на 50% [1,2].

Пищевая промышленность одна из отраслей, обеспечивающая заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, реализацию конечного продукта, она прямо и косвенно связана с отраслью производства - машиностроение для пищевой промышленности; сельское хозяйство - источник сырья для пищевой промышленности.

Пищевая промышленность направлена на переработку сельскохозяйственного сырья, поэтому значение пищевой промышленности заключается в том, что она удовлетворяет насущные потребности человека, закладывает основы здоровья населения, и является базисом для всех других видов деятельности человека и общества.

Главной целью пищевой промышленности является максимизация удовлетворения потребностей общества в продуктах питания, удовлетворяющих современным требованиям качества и безопасности продукции.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН ^АО), по состоянию на 4 кв. 2017 г. около 37 стран мира испытывают продовольственный дефицит и нуждаются во внешней продовольственной помощи. По оценке FAO, для того чтобы прокормить 9,1-миллиардное население к 2050 г. потребуется увеличение общего объема производства продуктов питания почти на 70%.

В развивающихся странах темпы продовольственного производства потребуют двукратного увеличения. По прогнозам, к 2050 г. годовое производство зерновых культур должно возрасти почти на 1 млрд. тонн, производства мяса - от 200 млрд. тонн до 470 млрд. тонн, из которых 72 % производства придется на развивающиеся экономики. Чистый мировой экспорт растительного масла увеличится до 25 млн. тонн в год (в 3 раза), а сахара - до 20 млн. тонн в год. Среднегодовая урожайность зерновых культур по миру будет снижаться до 0,7 %.

Рост мирового населения может спровоцировать продовольственный кризис. В этой связи возможен рост производства продуктов питания с низким содержанием питательных веществ, продуктов на основе генетически модифицированных ингредиентов, а также искусственно выведенных ингредиентов, что негативно скажется на основных составляющих устойчивого развития, таких как, экономическая, социальная, экологическая.

В результате вышесказанного, остро встает вопрос о поиске путей, возможностей и перспектив развития пищевой промышленности, обеспечения продовольственной безопасности страны.

Результаты исследования. Продовольственная безопасность - это состояние защищенности граждан страны посредством стабильного обеспечения сырьем, достаточным количеством безопасной и полноценной продовольственной продукции с учетом получаемых доходов, относительная независимость от импорта сырья и продовольствия.

Продовольственная безопасность зависит от уровня доходов населения, поддержки и развития сельского хозяйства, принятых мер по снижению риска неурожая, наличия, подготовки и переподготовки кадров и специалистов в производстве продуктов питания и поддержке отечественных производителей, государственного регулирования экспортно-импортных операций в области продовольственного обеспечения, уровня конкурентоспособности отечественных производителей продуктов питания, наличия научной, технологической и производственной инфраструктуры, контроля за качеством и безопасностью потребляемой в стране продовольственной продукции, за ценами и т.д.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что продовольственная безопасность зависит от факторов внутренней и внешней среды, возможностей и платежеспособности населения, возможностей производителей, условий, создаваемых государством в поддержку отечественных производителей продовольственных продуктов. То есть нужно учитывать возможности населения и производителей.

Перекос в ту или иную сторону чреват следующими последствиями:

• если уровень платежеспособности населения высокий, но нет развития производственной базы, то отечественные продукты питания будут заменены импортными;

• если будут увеличены цены, то это усугубит положение и уменьшит благосостояние малоимущих граждан.

Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что основными проблемами, угрожающими продовольственной безопасности являются: отсутствие соответствующих доходов у потребителей и ухудшение воспроизводственных возможностей у производителей продуктов питания.

На сегодняшний день основными факторами, сдерживающими развитие пищевой промышленности, включающей в себя всю цепочку: производство, хранение, переработку и сбыт продовольственной продукции, являются: разобщенность между производителями и потребителями в процессе продвижения продукции в результате чего появляется множество посредников в процессе продвижения продукции от производителя к потребителю; территориальная разобщенность технологически взаимосвязанных отраслей, что в свою очередь не позволяет эффективно реализовывать огромные возможности сырьевой базы республики; неразвитость инфраструктуры производства продовольственной продукции; низкая доля переработки сельхозпродукции, следствием которого является низкий уровень загруженности производственных мощностей предприятий пищевой промышленности и выпуск неконкурентоспособной продукции по сравнению с импортной, моральный и физический износ технологического оборудования перерабатывающих предприятий; мелкотоварный характер производства.

Основная проблема заключается в том, что пищевая промышленность, занимающая основное и связующее звено между сельским хозяйством - главным источником сырья для производства пищевых продуктов и рынком готовой продовольственной продукции, должна заниматься глубокой переработкой сырья с целью получения полезной, безопасной, конкурентоспособной продукции, востребованной внутренним и внешним рынком, пока находится в начальной стадии своего развития. Вышесказанное подтверждает проведенный SWOT-анализ развития пищевой промышленности в РК. В результате проведения которого выявлено, что развитие пищевой и перерабатывающей промышленности РК ограничивается следующими факторами:

• высокая затратность производства вследствие суровых климатических условий, низкой производительности труда, высокой материало- и энергоемкости продукции, тарифов естественных монополий; значительный износ основных фондов;

• высокие издержки на логистику в связи с географической удаленностью РК от потребителей европейского региона и стран- импортеров;

• высокий уровень издержек на производство продукции вследствие недостатка сельскохозяйственного сырья необходимого качества;

• недостаточный уровень положительного имиджа казахстанского продовольствия как экологически чистого и натурального;

• необеспеченность стабильного качества продуктов питания, недостаточный уровень внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов и международных стандартов качества (ИСО);

• нехватка инвестиционных ресурсов для запуска стратегически важных проектов и ограниченные бюджетные возможности для стимулирования инвестиционной деятельности отрасли в необходимых объемах;

• недостаточная экологичность производства, высокий уровень водопотребления, водоотведения и сброса неиспользуемых отходов, получаемых в ходе технологических процессов.

К потенциальным рискам развития пищевой промышленности РК можно отнести:

• риски вытеснения продукции РК с внутреннего и региональных рынков товаропроизводителями соседних регионов и иностранных государств;

• высокая зависимость перерабатывающих предприятий от объемов и качества сельскохозяйственной продукции, вызванная, в том числе неблагоприятными климатическими условиями в некоторых регионах РК;

• недостаточный рост спроса на продукты питания на существующих рынках сбыта продовольствия, снижение покупательной способности;

• высокая зависимость пищевых предприятий от поставок импортного оборудования;

• дефицит квалифицированных кадров, в том числе среднего звена, что может ограничивать возможность внедрения в производство инновационных технологий;

• повышение цен на сырье и услуги естественных монополий;

• нарастание конкуренции со стороны производителей из стран таможенного союза и соседних регионов.

Однако, для развития пищевой промышленности есть потенциал, который необходимо развивать.

Сильными сторонами (конкурентными преимуществами) пищевой промышленности РК являются:

• значительный природно-ресурсный потенциал, выгодное географическое положение;

• значительный потенциал по производству сельскохозяйственного сырья; высокоразвитый научный потенциал;

• развитая транспортно-логистическая система (высокий инфраструктурный и транспортно-логистический потенциал);

• высокий уровень деловой активности, значительный потенциал развития малого предпринимательства;

• высокий потребительский потенциал региона;

• накопленный предприятиями технологический опыт производства пищевых продуктов;

• постоянство спроса на производимую продукцию, определенная жизненно- важной физиологической потребностью человека в ней;

Перспективные возможности развития пищевой промышленности РК включают:

• долгосрочную тенденцию на реиндустриализацию экономики области (создание и развитие новых производств благодаря имеющимся «точкам роста», новых высокотехнологичных производств и кластеров);

• развитие транспортно-логистической инфраструктуры;

• усиление развития потенциала агропромышленного производства вследствие реализации Доктрины продовольственной безопасности РК;

• увеличение производства сельскохозяйственного сырья;

• усиление доли малого предпринимательства в сфере производства продуктов питания;

• повышение спроса на производимую продукцию с ростом денежных доходов населения области, растущий спрос на продовольствие на мировом рынке;

• внедрение новых технологий и освоение выпуска новых видов продукции; модернизация производства с применением новых современных инновационных технологий, отвечающих требованиям эффективности технологического процесса.

Проведенный анализ позволяет сделать следующий вывод: пищевая промышленность РК сможет занять лидирующее место в масштабах РК, в долгосрочной перспективе принципиально важна именно совокупность всех потенциальных точек ее роста, которые существенно повышают общую конкурентоспособность пищевой промышленности РК и дают ей высокий шанс на активное развитие.

В этой связи нужно грамотная политика управления производством и потреблением продовольственной продукцией на микро, мезо и макроуровнях, которая должна основываться на социальной, экономической, экологической политике страны, обеспечивая экономическую эффективность, социальное благополучие и экологическую безопасность.

На наш взгляд, достичь интересов и потребителей и производителей продовольственных продуктов, снизить импорт продуктов питания, развить пищевую промышленность страны, дать новый импульс развитию сельского хозяйства и основным источникам сырья для производства продуктов питания, обеспечить продовольственную безопасность страны возможно на основе инновационного развития пищевой отрасли.

СогласноРуководстваОсло,инновацияпредставляетсобойконечныйрезультатинновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта (товара, работы, услуги), производственного процесса, нового маркетингового или организационного метода в ведении бизнеса, организации рабочих мест или организации внешних связей.

В пищевой промышленности могут быть получены продуктовые, технологические (процессные), маркетинговые, организационные инновации.

Продуктовые инновации пищевой промышленности - продукт, обладающий новизной, полученный в результате инновационной деятельности, предназначенный для массового потребления, для отдельных категорий лиц и групп населения с целью: расширения ассортимента и номенклатуры, лечения и профилактики, удовлетворения потребностей населения в потреблении продуктов питания, отличных от традиционных.

Технологические или процессные инновации призваны облегчить, улучшить процесс получения инновации за счет применения новых технологий, совершенствования технологического процесса.

Маркетинговые инновации направлены на исследование рынков сбыта, новые каналы сбыта, поиск новых потребителей, использование новых методов продаж, рекламы инновационной продукции, продвижение продовольственной продукции на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Организационные инновации - новый метод ведения продовольственного бизнеса, организация новых внешних связей, организация рабочих мест, новый стиль управления, принятие новых креативных решений.

Для решения главных задач на всех уровнях хозяйствования, важно обеспечить инновационный процесс в пищевой промышленности. Необходимость уделить внимание всем этапам инновационного процесса связана с тем, что продукты питания обладают зачастую сжатыми и короткими сроками хранения, особенностями условий их хранения и доставки, необходимостью правильного соотношения пропорций тех или иных полезных веществ. В этой связи нужны исследования и разработки, поскольку потребителей интересуют: условия хранения, сроки годности, качество, состав, наличие питательных и полезных веществ в продуктах и т.д.

В основе качественных сдвигов в пищевой промышленности лежит создание новых инновационных продовольственных товаров, должны использоваться новые виды сырья, новые технологии. Нужно обе спечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококаче ственной готовой продукцией.

По многим позициям Казахстан может стать одним из крупнейших в мире производителей продовольственной продукции, особенно это касается производства экологически чистых продуктов питания.

К организационным инновациям можно отнести сельскохозяйственную кооперацию. Одно из главных новшеств в аграрном секторе связано с вступлением в силу Закона РК «О сельскохозяйственной кооперации» [3]. Он определяет статус сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) как коммерческой организации и позволяет его членам распределять прибыль. Ранее такой возможности у объединений фермерских хозяйств не было. Также закон предусматривает механизм распределения государственных субсидий среди членов СПК соответственно их участию в уставном капитале.

Низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию не стимулируют увеличение объемов их производства, что в итоге ведет к низкой доле переработки сельскохозяйственного сырья, недозагруженности мощностей перерабатывающих предприятий и в конечном счете к высокой доле импорта продовольственных товаров.

Маркетинговые инновации важно развивать, поскольку продукция мелких и средних отечественных производителей заметно проигрывает по качеству и упаковке, каналам сбыта и продаж и не в состоянии успешно конкурировать с зарубежными поставщиками. Сказывается отсутствие собственной торговой сети, создание и содержание которой не каждому предприятию доступны.

Необходимо развивать технологические инновации, важно модернизировать и диверсифицировать производства в пищевой отрасли, внедрять на предприятиях пищевой отрасли инновационныепроцессыитехнологии производстваимпортозамещающейотечественнойпродукции, отвечающей современным требованиям качества и безопасности, важно применение интенсивных технологий, решать вопрос сбыта готовой продукции за счет развития конкурентоспособности пищевой промышленности. Важно сформировать имидж казахстанского продовольствия как экологически чистого, натурального и качественного. Важно внедрять биотехнологии, на основе которых будут созданы высокотехнологичные производства с более эффективной выработкой целевого продукта с сокращением потерь сырья, с производством пищевых продуктов с различными

функциональными свойствами, что позволит повысить степень переработки сырья, расширить ассортимент выпускаемой продукции, решить экологические проблемы.

Для этого важно развить инфраструктуру и логистическое обеспечение продовольственного рынка, необходима интеграция предприятий в систему межрегиональных и мировых рынков пищевых продуктов, необходимо обеспечить конкурентоспособность продовольствия на новом качественном уровне.

Необходимо сформировать благоприятные институциональные условия развития отрасли. Важно научное и кадровое обеспечение отрасли. В данном случае будет обеспечено развитие отрасли на основе наукоемких подходов и инновационных решений, подготовка квалифицированного промышленно-производственного персонала.

С точки зрения инновационного процесса рассматриваемой отрасли, важна кооперация предприятий с отраслевыми научно-исследовательскими институтами, что позволит внедрить в пищевую промышленность конкурентоспособные идеи, в ходе реализации которых возможен выход отрасли на новый уровень развития.

Инновационные направления в производстве продуктов питания предполагают создание условий и предпосылок получения продуктов питания высокого качества, в требуемом количестве, в соответствии с установленными нормами потребления, получение специализированных продуктов для детского и диетического питания, лечебного действия, продуктов, учитывающих национальные особенности в питании отдельных групп населения.

Важны инновационные разработки современных биотехнических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, позволяющие интенсифицировать производство, снизить их энергопотребление, расширить ассортимент, повысить потребительские свойства сбалансированных легкоусвояемых продуктов питания и напитков.

Особое внимание необходимо уделить инновациям, направленным на разработку научных основ организации сквозных аграрно-пищевых технологий. Также важны научные исследования физической и биологической химии, нанотехнологии, микробиологии, ферментологии.

Направлением инновационной деятельности должно стать проектирование и создание многокомпанентных пищевых продуктов, в основе этого процесса ложится принцип аналитической комбинаторики.

Инновационный процесс предполагает вовлечение качественного сырья, идеи, отличной от традиционного производства, новые технологии, новые методы организации и производства, новые упаковка и каналы сбыта, новый стиль управления, принятие креативных, нетрадиционных решений; объединение воедино исходного сырья, кадров, научной, технологической, образовательной, производственной, коммерческой, сбытовой составляющих, в результате деятельности которых могут быть получены и параллельно использованы маркетинговые, процессные, организационные, управленческие инновации с достижением основной цели - производство и реализация продуктовой инновации пищевой промышленности.

Инновационный процесс создания новых форм пищевых продуктов, исходя из разработок отечественных ученых может идти в трех направлениях: исключение из состава продукта какого-либо нежелательного компонента; обогащение продукта нужным компонентом профилактического или лечебного действия (витамины, микроэлементы); замена состава, при котором вместо одного изъятого компонента вводится другой аналогичный, обладающий нужными или полезными свойствами.

Важно и необходимо создавать комбинированные продукты со сложным сырьевым составом, включающим в различных сочетаниях мясное, молочное и растительное сырье. В различных сочетаниях комбинируемое сырье позволяет придавать этим продуктам требуемые функциональные свойства, учитывать привычки и традиции в культуре питания населения разных регионов и стран.

Важно, чтобы исследования велись не только с экономической целесообразностью, например, с целью увеличения выхода их из исходного сырья, но и с целью улучшения качества получаемых продуктов питания. К сожалению, ученые зачастую ведут поиски замены при производстве продуктов питания животного белка на более дешевый - растительный и способы и технологии их совместного применения.

Также важно продумать вопрос кооперации и интеграции в пищевой промышленности.

Что предполагает управление инновационным процессом в пищевой промышленности:

• проведение исследований и разработок, обеспечивающих глубокую переработку сырья и получение инновационной продовольственной продукции;

• разработка современных ресурсосберегающих методов и технологий при производстве продуктов питания;

• разработка высокоэффективных технологий безопасных продуктов общего, специального и детского питания с использованием современных методов проектирования пищи посредством создания современных поликомпонентных пищевых продуктов для различных групп населения;

• разработка технологий функциональных продуктов питания с метаболически адекватным составом, способствующих повышению эффективности лечений патологий;

• разработка научных основ и производственных способов экологизации пищевой отрасли с целью снижения техногенного воздействия на окружающую среду посредством разработки научно-обоснованных рекомендаций, методов и технических решений по экологизации промышленных технологий, повышающих уровень комплексности переработки исходного сырья и защиты окружающей среды.

Пищевая промышленность Казахстана является одной из наиболее развитых отраслей экономики со значительным сегментом внутреннего рынка и акцентом на натуральные продукты и традиционные технологии производства сельскохозяйственного сырья. Казахстан входит в 10 ведущих стран мира по доле на мировых рынках муки, но этой позицией ограничивается его участие в мировом рынке продукции пищевой промышленности. Представим основные перспективные направления производства продовольственных продуктов.

Первым перспективным направлением является производство продуктов диетического питания:

• производство лечебно-оздоровительных продуктов каш, чипсов, галет, хлеба из цельных злаков, т.к. человечество стремится к здоровому образу жизни, к потреблению экологически чистых продуктов, продуктов не содержащих ГМО. На сегодняшний день новым модным трендом стало правильное питание. Это говорит о высокой культуре, росте и появлении возможностей у населения;

• сбор и переработка даров природы (грибов, ягод, лекарственных растений). Этот вид деятельности в настоящее время не осуществляется в масштабах, достаточных для организации промышленной переработки, но в перспективе, при формировании специализированных заготовительных центров, возможны:

• консервированных продуктов из ягод и грибов (джемы, варенья, компоты, маринады и т.д.),

• возделывание зерновых культур и гречихи, перспективы переработки которых связаны с выпуском упакованных круп, производством диетических хлебобулочных и макаронных изделий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вторым перспективным направлением является производство замороженной овощной продукции, поскольку сейчас отечественные теплицы производят ограниченный набор овощей, а в летнее время можно производить, замораживать, консервировать и поставлять на рынок овощные миксы. В Казахстане, проанализировав, можно сделать вывод, что на рынке нет отечественной замороженной овощной продукции, на рынке находятся импортные дорогие овощные миксы. Однако производство овощей и дальнейший рост их потребления предполагает строительство тепличных комплексов для выращивания овощей и развитие систем хранения для овощей и корнеплодов, которых на данный момент не в достаточном количестве.

Третье направление - производство продукции со средней и высокой добавленной стоимостью в переработке зерна: в частности биоэтанол, клейковину, крахмал, кормовые дрожжи. Это направление также требует поддержку государства и вложение инвестиций.

Четвертое направление - производство льняного, сафлорового и рапсового масел. В Казахстане производство масличных, является приоритетным направлением в рамках диверсификации сельского хозяйства. Бесспорный лидер по объемам производства среди масличных в Казахстане - подсолнечник. Однако перспективными культурами являются также лен, рапс и сафлор. Сафлор оказался засухоустойчивым, нетребовательным к почвам, хорошо переносящим низкие температуры, семена почти не осыпаются до вызревания. Существует господдержка в виде субсидий, для тех, кто выращивает сафлор.

Пятое направление - переработка яйца, поскольку благодаря программам развития, государственной поддержке Казахстан полностью обеспечил себя этим продуктом, поэтому внутри страны ужесточается конкуренция. В мире выделяют два направления потребления продуктов глубокой переработки яиц:

1) в промышленных целях, особенно на масложировых и кондитерских предприятиях, требуется отдельное использование компонентов яйца. Также разделение белка и желтка требует фармацевтическая и текстильная промышленность. В этом видна перспектива интеграции отраслей.

2) жидкое яйцо в удобной упаковке минимизирует потери в транспортировке. Потенциальные потребители - сфера общепита, заказывающая яйца в больших количествах.

Необходимо наладить глубокую переработку яйца в Казахстане, т.к. на сегодняшний день этот продукт востребован. Для этого необходимо включить это направление в имеющиеся программы развития пищевой промышленности и принять следующие меры:

а) субсидировать частичное удешевление импортного оборудования для птицеводческой отрасли до 50%;

б) ускорить подписание правил инвестиционного субсидирования, согласно которому предприятию возвращается до 20% затраченных капиталовложений;

в) создать собственные брендовые продукты.

Шестое направление - производство и переработка рыбы. Казахстан обладает относительно большой площадью внутренних водоемов. С распадом Союза, были утеряны, ранее сложившиеся

экономические связи и это отрицательно повлияло на рыбное хозяйство страны. Рыбная отрасль состоит из двух направлений:

1. Промысловое рыболовство, при котором осваиваются естественные запасы рыб;

2. Промышленное (товарное) рыболовство или аквакультура, при котором, отлавливают выращенные искусственные запасы.

Чтобы снизить давление на популяцию в естественных водоемах, необходимо развивать товарное рыболовство. Пять лет назад рыбная отрасль была признана сельхозтоваропроизводством, поэтому на нее начали распространяться налоговые преференции и получило доступ к мерам господдержки.

Выводы. Продовольственная безопасность страны зависит от уровня доходов населения, возможностей и условий производства продовольственной продукции производителей. От уровня развития пищевой промышленности зависит экономическая эффективность, социальное благополучие, экологическая безопасность.

Развитие пищевой промышленности должно дать толчок развитию сельского хозяйства, биотехнологии, химии, физике, нанотехнологии.

Хотя имеются угрозы и факторы, препятствующие развитию пищевой промышленности, есть потенциал, возможности и сильные стороны развития этой отрасли.

Развитие пищевой промышленности должно перейти на новый качественный этап развития, основанный на инновациях и управлении инновационным процессом.

Важно развивать и получать процессные, продуктовые, организационные, маркетинговые инновации в пищевой промышленности посредством грамотного управления инновационным процессом.

По таким направлениям, как производство продуктов диетического питания, производство замороженной овощной продукции, замороженных ягод, переработка яйца, производство льняного, сафлорового и рапсового масел, производство продукции со средней и высокой добавленной стоимостью в переработке зерна, производство и переработка рыбы рынок еще свободный, существует много незанятых ниш, это перспективные направления повышения конкурентоспособности пищевой промышленности Казахстана, которые надо развивать.

Для реализации вышеуказанных перспективных направлений необходимо:

• обеспечить взаимодействие пищевых предприятий с научными институтами;

• скоординировать действия научных, технологических структур и пищевых предприятий в совместном получении отечественных технологий;

• разработать и перейти к маркетинговым стратегиям, дать возможность получить маркетинговые инновации;

• сформировать и объединить научный, технологический производственный, коммерческий потенциал и совместно осуществлять инновационный процесс в рассматриваемой отрасли;

• разработать механизмы ГЧП по развитию пищевой промышленности;

• предложить механизмы финансирования приоритетных направлений;

• сформировать действенную инфраструктуру, сформировать новых и развивать существующие сервисно- заготовительные центры для сбора у населения и мелких хозяйств сельскохозяйственной продукции для последующей ее передачи в переработку;

• содействовать развитию кооперации малых хозяйств для формирования крупнотоварных производственных кооперативов;

• предоставлять крестьянским и фермерским хозяйствам недорогие кредитные линии с длинными сроками погашения;

• субсидировать через «Дорожную карту бизнеса- 2020», частичное удешевление импортного оборудования до 50%;

• ускорить подписание правил инвестиционного субсидирования, согласно которому предприятию возвращается до 20% затраченных капиталовложений;

• привлечь иностранных инвесторов в перспективные экспортоориентированные отрасли пищевой промышленности (выращивание и переработка рапса, сафлора, льна, переработка грибов, ягод, овощей, производство замороженных продуктов, выращивание ценных сортов рыбы и т.д.);

• создать собственные брендовые продукты.

Таким образом, реализация вышеназванных мероприятий позволит создать в РК мощную пищевую индустрию для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, восстановления и сохранения ее здоровья, усовершенствования сельскохозяйственного производства, социальной переориентации базовых областей промышленности страны, наполнения финансами государственного бюджета.

Инновации и грамотное управление инновационным процессом позволит модернизировать и диверсифицировать производства в пищевой промышленности, повысить конкурентоспособность пищевых продуктов и расширить рынок их сбыта, сформировать благоприятные институциональные условия развития отрасли, скоординировать подготовку научных кадров и специалистов в этой

отрасли, осуществить их подготовку и переподготовку, разработать и применять интенсивные

технологии по производству продовольственных продуктов, обеспечить интеграцию и кооперацию

отраслей и производств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. - Ч. 2. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование: Учеб. пособие для вузов / А.П. Киреев. - М. Международные отношения, 1999. - C/125-126

2. Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 149-151. — URL https://moluch.ru/archive/43/5257/ (дата обращения: 08.06.2018)

3. Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах» от 29 октября 2015 года №372-V

4. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 г. « Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»: http//www.akorda.kz, дата обращения 20.06. 2018

5. Государственная Программа развития АПК в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020» www.minagri.gov.kz

6. Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017 - 2021 годы

7. Cole, A.H., Business Enterprise in Its Social Setting. - Cambridge, MA: Harvard Univ. Press, 1959

8. Hirshleifer, J; Glazer, A; Hirshleifer, D (2005). Price theory and applications: decisions, markets, and information. Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-81864-3. Retrieved 20 December 2010.

9. Shackle G.L.S. The Bounds of Unknowledge // Wiseman. Beyond positive economics. N.Y.: St. Martin,s Press, 1983

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.