Научная статья на тему 'Роль и место ДНК-экспертизы следов пальцев рук, выявленных с помощью дактилоскопических порошков'

Роль и место ДНК-экспертизы следов пальцев рук, выявленных с помощью дактилоскопических порошков Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
794
67
Поделиться
Ключевые слова
ДНК-ДАКТИЛОСКОПИЯ / ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИЙ ПОРОШОК / ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ / ПОТОЖИРОВОЙ СЛЕД / DNA FINGERPRINTING / FINGERPRINT POWDER / POLYMERASE CHAIN REACTION / OTOGIRISOU TRAIL

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Семенов Андрей Владимирович, Евдокимова Валерия Александровна

Рассматривается значимость комплексного исследования следов пальцев рук с использованием достижений в области ДНК-дактилоскопии.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Семенов Андрей Владимирович, Евдокимова Валерия Александровна,

The role and place of the examination of the DNA fingerprints, identified dactyloscopic powders

In article urgent problems of a article discusses the importance of a comprehensive study of fingerprints with the use of achievements in the field of DNA profiling.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Роль и место ДНК-экспертизы следов пальцев рук, выявленных с помощью дактилоскопических порошков»

УДК 343.98 ББК 67.52

РОЛЬ И МЕСТО ДНК-ЭКСПЕРТИЗЫ СЛЕДОВ ПАЛЬЦЕВ РУК, ВЫЯВЛЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИХ ПОРОШКОВ

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СЕМЕНОВ,

заместитель начальника кафедры ТКОЭИ Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя,

кандидат юридических наук E-mail: dob1974@mail.ru; ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ЕВДОКИМОВА, Курсант 412 учебного взвода института судебной экспертизы Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя

E-mail: lera635@yandex.ru Научная специальность 12.00.09 — уголовный процесс, криминалистика;

оперативно-разыскная деятельность

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Аннотация. Рассматривается значимость комплексного исследования следов пальцев рук с использованием достижений в области ДНК-дактилоскопии.

Ключевые слова: ДНК-дактилоскопия, дактилоскопический порошок, полимеразная цепная реакция, потожировой след.

Annotation. In article urgent problems of a article discusses the importance of a comprehensive study of fingerprints with the use of achievements in the field of DNA profiling.

Keywords: DNA fingerprinting, fingerprint powder, polymerase chain reaction, otogirisou trail.

Исследование потожировых следов пальцев рук, как носителей наследственной информации — ДНК — началось в Великобритании в 1984 году британским генетиком Алеком Джеффрисом. Данный метод исследования следов пальцев рук используется во всём мире, преимущественно в криминалистике при проведении биологических экспертиз для раскрытия самых разных преступлений, а также для установления родства и решения множества других задач, связанных с идентификацией личности.

Генетическая дактилоскопия или ДНК-дактилоскопия — это система научных методов биологической идентификации индивидуумов (организмов) на основе уникальности последовательности чередования нуклеотидов в цепочке ДНК каждого живого существа, своеобразного «генетического отпечатка», остающегося индивидуальным и неизменным на протяжении всей жизни индивидуума (организма).

В генетике выделено отдельное направление по изучению, исследованию и получению информации из потожирового вещества, содержащегося в следах пальцев рук, обнаруженных в ходе осмотра места происшествия.

Извлечение максимально полезной информации из обнаруженных при осмотре места происшествия улик

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

является базовой задачей, которую приходится решать при расследовании преступлений. Поступательное развитие науки и современных инструментальных методов исследования в настоящее время позволяют комплексно подходить к изучению следов и объектов, используемых в качестве доказательственной базы в деятельности правоохранительных органов. Особую актуальность в этом направлении, с учетом развития ДНК-анализа, приобретает комплексное исследование потожировых следов рук, что обусловлено их наиболее частой встречаемостью в экспертной практике, а также возможностью использования.

В настоящее время в отечественной экспертной практике информация о влиянии дактилоскопических средств выявления, т. е. дактилоскопических порошков (магнитных, немагнитных) на последующее проведение ДНК-исследований имеется в ограниченном виде. А более широкое отражение, проведенных в этой области работ, представлено в зарубежной литературе и практике.

Из материалов иностранной литературы выделено следующее [1]:

• ДНК-содержащий материал переносится на предмет в первоначальный момент контакта;

• некоторые лица могут быть более хорошими

распространителями ДНК, чем другие. При наличии смеси профилей хороший распространитель дает основой компонент смеси;

• в результате обработки следов рук с помощью кисти часть ДНК-содержащего материала переходит на кисть;

• лучшие результаты были получены со следами, исследованными в срок до 7 дней после обработки;

• металлические порошки ограничивают количество ДНК, которое можно было получить и типировать из следов рук;

• длительный контакт (более 3-х месяцев) некоторых средств выявления следов рук с по-тожировым веществом следа отрицательно сказывается на результатах ДНК-анализа;

• ДНК — профили успешно получают со следов пальцев рук, которые обрабатывались флуоресцентными порошками

• металлическая, деревянная, полимерная поверхности не влияют на определение ДНК-профиля.

В 2012 году экспертно-криминалистический центр МВД России провел исследования и разработал методические рекомендации по влиянию средств выявления потожировых следов рук на последующее проведение днк-исследования [2].

Исследования проводились с использованием физических, химических и физико-химических средств выявления следов пальцев рук. В ходе выявления физическими средствами применялись немагнитные и магнитные дактилоскопические порошки различных производителей. Выделение и типирование ДНК для каждого из исследуемых веществ осуществлялось путем сбора потожировых следов с поверхности ватным тампоном, смоченным небольшим количеством деионизованной водой [3].

Далее проводилась ДНК экспертиза методом полимерной цепной реакции (далее ПЦР). Данный метод ДНК исследования прочно вошел в повседневную практику исследовательских и клинических лабораторий по всему миру. Именно он применяется в экспертных центрах МВД России. ПЦР используют для сравнения так называемых «генетических отпечатков пальцев». Необходим образец генетического материала с места преступлениям— кровь, слюна, сперма, волосы и т. п. Его сравнивают с генетическим материалом подозреваемого. Достаточно совсем малого количества ДНК, теоретически — одной копии. ДНК расщепляют на фрагменты, затем амплифицируют с помощью ПЦР. Фрагменты разделяют с помощью электрофореза ДНК. Полученную картину расположения полос ДНК и называют генетическим отпечатком пальцев.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

Метод основан на многократном избирательном копировании определённого участка нуклеиновой

кислоты ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях (in vitro). При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце. В отличие от амплификации ДНК в живых организмах, с помощью ПЦР амплифицируются относительно короткие участки ДНК. В обычном ПЦР-процессе длина копируемых ДНК-участков составляет не более 3000 пар оснований. С помощью смеси различных полимераз, с использованием добавок и при определённых условиях длина ПЦР-фрагмента может достигать 20—40 тысяч пар нуклеотидов. В настоящее врем реакцию проводят в специальных программируемых термостатах, автоматически меняющих температуру реакционной смеси по заданной программе [1].

Таким образом, ПЦР состоит из повторяющихся температурных циклов, состоящих, в свою очередь, из трех температурных режимов:

• разрушение водородных связей между цепями ДНК (93-96°С),

• гибридизация праймеров на ДНК (40-75°С),

• синтез комплементарных цепей ДНК путем удлинения праймеров (60-75°).

В результате повторения циклов ПЦР, увеличение количества ограниченного праймерами фрагмента ДНК идет в геометрической прогрессии, поскольку ранее синтезированные фрагменты на каждом цикле реакции выступают в качестве матриц для синтеза новых фрагментов. Как правило, для получения достаточного для детекции количества ДНК, в зависимости от начальной концентрации матриц и эффективности реакции, необходимо от 20 до 50 циклов ПЦР.

Из вышесказанного следует, что влияющими факторами на получение ДНК является температура, именно она может неблагоприятно влиять на проведение ПЦР реакции.

В вышеуказанной работе ЭКЦ по влияния дактилоскопических порошков на потожировое вещество, содержащееся в следах пальцев рук, были получены следующие результаты [2]:

Возможно проведение ДНК-исследования для следующих средств выявления:

• Soot powder chem. Pure (сажа) (Helling, Германия);

• Hi-Fi Volcano latent print powder № 101L (SIRCHIE, США);

• Magnetic latent print powder silver/black № SBM9 (SIRCHIE, США);

• Magnetic latent print powder Gray № 117L (SIRCHIE, США);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• Magnetic latent print powder Silver №119L (SIRCHIE, США);

2. Генетические профили в следах после дактилоскопической обработки не были получены для следующих средств выявления:

• Порошок немагнитный «Белый», НПП «Аль-таир», г. Казань;

• Порошок дактилоскопический черный, немагнитный, г. Тула, ПД-Ч (ООО НПФ «Материалы — К»;

«Сердолик», «Антрацит»,

НПП

НПП

дактилоскопический

• Порошок дактилоскопический белый, немагнитный, г. Тула, ПД-Б (ООО НПФ «Материалы — К»);

• Порошок магнитный «Альтаир», г. Казань;

• Порошок магнитный «Альтаир», г. Казань;

• Порошок магнитный белый, г. Тула, ПМД-Б, (ООО НПФ «Материалы — К»);

Остается закономерным вопрос: возможен ли такой вывод, если физические методы обработки пото-жировых следов, которые основаны на «прилипании» порошка к веществу и не вступают в реакции с составляющими потожирового вещества, каким-либо образом нарушить ДНК в следах так, что далее невозможно провести реакцию?

Также возникает вопрос о значимости следов, которые пригодны для извлечения ДНК и производства по ней генетической экспертизы помимо дактилоскопической.

Для решения криминалистических задач дактилоскопической экспертизы следов пальцев рук имеет значение папиллярный рисунок, отобразившийся на следовоспринимающей поверхности. Этого достаточно для установления конкретного лица, оставившего след. Однако данный след может быть оставлен и посторонними лицами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

К примеру: нами был проведен эксперимент, заключающийся в получении копии следообразующей поверхности пальца руки. Был получен вдавленный след пальца руки на пластилине (см. фото №1-2.)

Далее был получен слепок с данного следа с помощью силиконовой пасты «Microsil» SIRCHE (США), где отобразился папиллярный рисунок пальца руки. (см. фото №3-4)

Далее на слепок было нанесено потожировое вещество, путем контакта с кожей человека.

Путем касания следообразующей поверхности слепка и стекла был оставлен слабовидимый статичный след наслоения потожирового вещества на стекле. (см. фото №5)

Далее для усиления контраста след был обработан черным дактилоскопическим магнитным порошком (см. фото №6).

В результате чего в следе отобразилось достаточное количество признаков для решения вопроса о пригодности следа для идентификации и последующего установления конкретного лица. (см. фото №7)

Этого является достаточно для решения задач дактилоскопической экспертизы, но данный след же не был оставлен данным человеком. А дальнейшее исследование данного следа по установлению ДНК дало бы достоверный ответ на вопрос: кем был оставлен след?

Далее на стекле был оставлен след касания пальца руки, который также был обработан черным дактилоскопическим порошком.

Цифрами красителем красного цвета отмечены совпадающие частные признаки:

• окончание папиллярной линии (отм. 1,3,9 ),

• начало папиллярной линии (отм. 4, 8),

• разветвление папиллярных линий (отм. 2, 5, 10),

• слияние папиллярных линий (отм. 6, 7, 11 ) Проведенное нами исследование показало, что

дактилоскопическое исследование следов пальцев рук не дает полной и достоверной информации о человеке, оставившем след. В связи с этим необходимо дальнейшее исследование следа на выделение ДНК и установление его носителя. Именно в этом и заключается значимость следов пальцев рук, из которых возможно извлечение ДНК помимо проведения дактилоскопического исследования.

Фото №1. Силовое воздействие пальца руки на пластилин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фото №2. Вдавленный след пальца руки на пластилине

Фото №3. Нанесение пасты MICROSIL на пластелин

||1Ш1111Ш11Ш1ТГШ11Ш111 Фото №4. Силиконовый слепок, изготовленный со вдавленного следа пальца руки на пластилине

Фото №5. Касание рельефной поверхности слепка и следовоспринимающей поверхности (стекла)

Фото №6. Черный дактилоскопический порошок, используемый при обработке следов.

Фото №7. След рельефной поверхности слепка на стекле, обработанный дактилоскопическим порошком

Фото №8. Касание пальца руки следовоспринимающей поверхности стекла

Литература

1. ПЦР в реальном времени / Д.В. Ребриков [ и др.]; П11 под ред. Д. б. н. Д.В. Ребрикова. — 6-е изд. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015.

2. Исследование влияния средств выявления потожировых следов рук на последующее проведение ДНК-исследования / Ю.А. Дружинин, А.Ю. Лащ-Завада; — М.: ЭКЦ МВД России, 2012.

3. Научные и практические аспекты криминалистического ДНК-анализа: Учебное пособие. — М.: ГУ ЭКЦ МВД России. 2001.

Reference

1. PCR in real time / D.V. Rebnikov; — NO 6 — M. 2015.

2. Study of the effect of detection traces of hands on the subsequent conduct of DNA research / U. A. Druginin, A.U. Lah-Zavada; — M. : ECC Ministry of Internal Affairs of Russia, 2012

3. Scientific and practical aspects of forensic DNA analysis: a tutorial. — M. : Main Department ECC Ministry of Internal Affairs of Russia, 2001.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фото №9. След пальца руки, обработанный черным дактилоскопическим порошком