Научная статья на тему 'Роль гастрономических брендов в продвижении туристских дестинаций'

Роль гастрономических брендов в продвижении туристских дестинаций Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

CC BY
3180
603
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ / КУЛИНАРНЫЙ ТУРИЗМ / АУТЕНТИЧНАЯ КУХНЯ / REGIONAL GASTRONOMIC BRANDS / CULINARY TOURISM / AUTHENTIC CUISINE

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Трабская Юлия Георгиевна, Чернова Елена Викторовна

Целью статьи является исследование гастрономического бренда с точки зрения его использования в усилении привлекательности туристской дестинации. На первом этапе изучаются гастрономические бренды России с целью описания их роли в формировании общего бренда территории. На втором этапе исследуются особенности формирования территориальных гастрономических брендов мультикультурных городов и предлагаются пути формирования гастрономического бренда территории на основе ее культурных традиций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE of gastronomic brands in promotion of tourist destinations

This paper reports on the research that analyses the key components of gastronomic brands as a means of enhancing the attractiveness of a tourist destination. Regional gastronomic Russian brands are studied to define the role that gastronomic brands play in a territory’s attractiveness. Then, the peculiarities of regional gastronomic brand formation in multicultural cities are examined. The authors identify methods of forming gastronomic brands based on the region’s cultural traditions.

Текст научной работы на тему «Роль гастрономических брендов в продвижении туристских дестинаций»

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ, РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕЙ

Юлия Георгиевна ТРАБСКАЯ — кандидат экономических наук, доцент. Доцент кафедры менеджмента НИУ Высшая школа экономики.

В 2000 г. окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.

Автор более 30 научных работ.

Сфера научных интересов — экономика сферы культуры, гастрономический брендинг территорий.

Елена Викторовна ЧЕРНОВА — доктор экономических наук, доцент. Профессор кафедры технологии и организации питания Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета.

В 1990 г. окончила Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени институт советской торговли им. Ф. Энгельса.

Автор более 60 научных работ.

Сфера научных интересов — общественное питание, ресторанный бизнес, гастрономический брендинг территорий.

@ @ @

Трабская Ю.Г., Чернова Е.В.

РОЛЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ БРЕНДОВ В ПРОДВИЖЕНИИ ТУРИСТСКИХ

ДЕСТИНАЦИЙ

Аннотация. Целью статьи является исследование гастрономического бренда с точки зрения его использования в усилении привлекательности туристской дестинации. На первом этапе изучаются гастрономические бренды России с целью описания их роли в формировании общего бренда территории. На втором этапе исследуются особенности формирования территориальных гастрономических брендов мультикультурных городов и предлагаются пути формирования гастрономического бренда территории на основе ее культурных традиций.

ГРНТИ 71.37.75

© Трабская Ю.Г., Чернова Е.В., 2015

Контактные данные для связи с авторами (Чернова Е.В.): 194021 Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50 (Russia, St. Petersburg, Novorossiyskaya str., 50). Тел. (812) 550-08-61. E-mail: chernova68@list.ru.

Статья поступила в редакцию 17.12.2014 г.

Исследование проведено в рамках проекта Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» «Культурные события как драйвер развития малых городов».

Для ссылок: Трабская Ю.Г., Чернова Е.В. Роль гастрономических брендов в продвижении туристских дестина-ций // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2015. № 1 (91). С. 52-59.

Трабская Ю.Г., Чернова Е.В.

53

Ключевые слова. Региональные гастрономические бренды, кулинарный туризм, аутентичная кухня.

Trabskaya J.G., Chernova E.V.

THE ROLE OF GASTRONOMIC BRANDS IN PROMOTION OF TOURIST

DESTINATIONS

Abstract. This paper reports on the research that analyses the key components of gastronomic brands as a means of enhancing the attractiveness of a tourist destination. Regional gastronomic Russian brands are studied to define the role that gastronomic brands play in a territory’s attractiveness. Then, the peculiarities of regional gastronomic brand formation in multicultural cities are examined. The authors identify methods of forming gastronomic brands based on the region’s cultural traditions.

Keywords. Regional gastronomic brands, culinary tourism, authentic cuisine.

^ ^ ^

Борьба территорий за место на международном туристском рынке становится все более острой, поэтому вопросам брендирования дестинаций уделяется большое внимание и теоретиков, и практиков. Среди важнейших компонентов туристского бренда региона, таких как богатство истории места, наличие привлекательного культурного наследства, интересные культурные события, яркие личности, жившие или живущие в данной местности, и ряда других составляющих туристского бренда значительное место принадлежит гастрономической компоненте, а также структуре, содержанию и особенностям деятельности гастрономической отрасли. Именно гастрономическая компонента туристского продукта является важнейшим фактором, формирующим туристский имидж дестинации в условиях экономики впечатлений [4].

До настоящего времени недостаточно исследованы особенности двух различных видов гастрономического брендинга, во-первых, позволяющих повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной и пищевой продукции на внешнем и внутреннем рынке, во-вторых, увеличивающих туристскую привлекательность территории. В данном исследовании разрабатываются подходы к определению специфики формирования гастрономических брендов разных типов территорий: сельских регионов, «моногастрономических» городов, мультикультурных городов. Признавая важность туристского гастрономического бренда, авторы предприняли попытку разработать предложения по усилению туристской аттрактивно-сти Санкт-Петербурга как примера мультикультурного города, крупного культурного центра, обладающего богатой историей и традициями. Это позволило сформировать принципиально новые формы гастробрендинга, которые могут кардинальным образом улучшить туристский имидж Санкт-Петербурга.

Исследователи отмечают множество глубоких связей между гастрономией и туризмом [2, 8, 11, 14]. Местная кухня является мощным инструментом борьбы за потребителя на рынке туристических услуг, существенным ресурсом территории [9, 15], ее конкурентным преимуществом, важным компонентом бренда города, региона, страны [10]. Гастрономический фактор - это значимая часть туристического продукта (роль данного фактора в разных видах туризма существенно различается - от весьма утилитарной в шопинг-туризме до наиболее весомой в оздоровительном или экотуризме). Ряд исследователей определяют гастрономию не просто как важную составную часть туристической поездки, но как ключевой мотив путешествий. Местная кухня является значимой частью бренда территории не только для гурманов, но и для другого, более многочисленного сегмента туристов — той группы, которая заинтересована в поиске аутентичности, познании самобытности территории.

Поиск аутентичности стал популярным мотивом путешествия [5], а гастрономия является значимым источником формирования идентичности территории, важным маркером туристической дестинации, способствует созданию «sense of place» [4, 16]. Ведь национальная еда — это путь познания культуры территории, интересный, интерактивный, игровой способ знакомства с дестинацией. Гастрономия от-

54

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ, РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕЙ

ражает характер и менталитет местного населения [12]: она впитывает в себя мифы, сказки, местную историю, традиции, религиозные особенности, отношения в семьях и др. Неудивительно, что гастрономию относят к нематериальному культурному наследию, например, ЮНЕСКО включило мексиканскую кухню, средиземноморскую диету, кухню Франции в список нематериального культурного наследия [3, 13]. Кухня, как культурное наследие, позволяет получить уникальный туристический опыт [6].

Очевидно, существует специфика формирования гастрономических брендов сельских территорий, «моногастрономических» городов и космополитичных, мультикультурных городов. В первом случае, основной упор, как правило, делается на производстве местной уникальной сельскохозяйственной продукции. Сельские территории могут являться родиной уникальных блюд, местные жители могут быть хранителями технологий и гастрономических секретов приготовления пищи. Второй тип территорий — города с ярко выраженным гастрономическим имиджем, часто сводящемся к ограниченному кругу блюд, продуктов, заведений. Например, таким «городом одного продукта» в России можно назвать Тулу. Из других примеров монобрендовых городов можно вспомнить Дижон и дижонскую горчицу. Есть территории, в которых брендинг наиболее популярных у туристов пищевых и алкогольных продуктов носит общестрановой характер, не обладает региональной спецификой (украинское сало, шотландское виски). К четвертому типу территорий относятся крупные «космополитичные» города — где переплетается множество традиций и культур. Своеобразный синтез культур отражается и в гастрономической истории города - разные рецепты, обычаи, способы приготовления, сервировки, подачи блюд соединяются или соседствуют в кухне таких городов [1].

При формировании гастрономического бренда мультикультурные города сталкиваются с определенными сложностями. С одной стороны, чаще всего такие города существенно отличаются по многим параметрам от остальной части страны, в том числе, обычаями, менталитетом, традициями. Сфера гастрономии этих городов также стоит особняком, общенациональные и городские кулинарные обычаи весьма сильно отличаются друг от друга. На наш взгляд, отождествление кухни страны в целом и кухни города является ошибкой, ведь в этом случае город лишается в условиях упоминавшейся выше острой конкуренции городов существенного конкурентного преимущества — гастрономической компоненты территориального бренда, кулинарной уникальности и привлекательности города.. С другой стороны, сама космополитичная природа города создает определенную угрозу: сосуществование разных культур может лишить город собственной, уникальной гастрономической культуры, кулинарной исключительности.

В условиях мультикультурности и отсутствия собственных уникальных блюд и продуктов, целесообразно выбирать особенный путь построения гастрономического бренда города — формировать бренд не на основе гастрономических достижений, но на основе мифов, истории города, его культурных особенностей, традиций. С целью более точного описания роли гастрономических брендов в формировании туристской привлекательности дестинаций авторами было проведено сравнительное исследование российских региональных гастрономических брендов.

На первом этапе исследования были разработаны критерии оценки гастрономических брендов, с помощью которых оценивалось влияние гастрономического бренда на туристическую привлекательность территории:

• традиционное упоминание продукта в народных сказках, песнях, частушках;

• продукт является ядром, центром организации событий;

• высокая степень кастомизации бренда, продукт является местным сувениром, увозимым туристами;

• продукт включен в традиционные рецепты данного региона, блюда с использованием данного продукта имеются в ресторанах и кафе территории;

• потребление продукта во время посещения туристской дестинации носит символический, знаковый характер.

На втором этапе был проведен опрос экспертов (в ходе исследования было опрошено 12 специалистов в области ресторанного бизнеса, гостиничного хозяйства и туризма). На основе приведенных выше критериев экспертами были отобраны 10 российских гастрономических брендов.

На следующем этапе авторами были исследованы сайты туристских фирм, работающих в области въездного туризма. На данных сайтах собиралась рекламная информация о каждом из 10 гастрономических брендов, указанных экспертами. В каждом регионе были проанализированы сайты 50 туристских

Трабская Ю.Г., Чернова Е.В.

55

фирм (всего проанализировано 500 сайтов), что позволило получить достаточно полную картину об использовании гастрономических брендов (см. табл.) в формировании туристской привлекательности региона.

Таблица

Частота упоминаний гастрономического бренда в рекламе турфирм_____________

Название бренда Регион Доля компаний, указавших бренд в своей рекламе, % Общее количество ссылок в рекламе турфирм

Алтайский мед Алтай 31 16

Вологодское сливочное масло Вологда 30 11

Камчатский краб Камчатка 62 31

Икра лососевых рыб Сахалин 40 16

Тульский пряник Тула 50 20

Сгущенное молоко Белгород - 0

Снеток Великий Новгород 10 2

Омуль Регион Байкала 45 21

Корюшка Санкт-Петербург - 0

Башкирский мед Башкирия 15 3

На основе представленных данных можно сделать вывод о различной роли гастрономических брендов в создании привлекательного образа туристской дестинации. Есть группа регионов, активно использующих гастрономический бренд в туризме (к ним относятся регионы с частотой упоминания бренда от 40% и выше). Можно предположить, что в данном случае, региональные туристические бренды имеют, прежде всего, значение для туризма. Этим они отличаются от регионов с частотой упоминания гастрономического бренда ниже 30% (Алтай, Вологда), где он используется не столько в туристских целях, а как региональный продуктовый бренд. Что касается регионов с частотой упоминания предполагаемого гастрономического бренда ниже 15%, то можно сделать вывод о крайне низкой роли данных продуктов (сгущенное молоко, снеток, корюшка, мед) в создании привлекательного туристского образа региона. Причинами столь слабого влияния гастрономических брендов данных территорий на привлечение туристов является, по мнению авторов, их «экспортный» характер, жесткая ориентация производителей на использование продуктового бренда, прежде всего, для целей продвижения продукта на российском и мировом рынках. Вторая группа причин - интернальный характер некоторых туристских брендов (в нашем случае - корюшки и снетка). Интернальные гастрономические бренды подразумевают некоторую завышенность уникальности продукта резидентами при прохладном отношении к нему со стороны туристов; ценность бренда «внутри» территории существенно выше ее ценности «внешней».

Одним из результатов проведенного исследования российских брендов явился вывод о необходимости поиска новых путей формирования гастрономического бренда Санкт-Петербурга, поскольку предполагавшийся единственный уникальный петербургский продукт - корюшка - не выполняет аттрактивную роль в туристских мотивациях. Особенности формирования территориальных гастрономических брендов мультикультурных, космополитичных городов были рассмотрены авторами на примере Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург является прекрасным материалом для рассмотрения специфических черт формирования гастрономического лица города, в котором сочетаются разные культуры, традиции, религии, привычки. Авторами был проведен экспертный опрос. Всего было опрошено 35 специалистов. В число экспертов вошли:

• руководители и ведущие специалисты профильных организаций, работающих в сфере гастрономии, ориентированных в том числе на туристов. Были опрошены специалисты ресторанов, которые потенциально могли бы принимать участие в формировании гастрономического бренда Санкт-Петербурга. Специалисты — руководители ресторанов, шеф-повара;

• представители гостиничного и туристского бизнеса. Специалисты гостиниц разных ценовых категорий, имеющих ресторанную службу. Туристские компании работающие на прием туристов. Специалисты — руководители ресторанных служб отелей, руководители туристических компаний;

• исследователи, занимающиеся изучением сферы гастрономии: специалисты занимающиеся исследованием культурологических и исторических аспектов гастрономии; представители отрасли консалтинга, тоже узкий сегмент бизнес-аналитиков исследующих развитие ресторанного рынка, гастро-

56

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ, РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕЙ

номические предпочтения туристов и т.д. Специалисты — исследователи, руководители консалтинговых компаний.

Предметом исследования являлась степень влияния гастрономического фактора на туристическую привлекательность города, сильные и слабые стороны в развитии гастрономического бренда города. Для обработки данных, полученных в результате исследования, было использовано специализированное программное обеспечение для анализа качественных данных Atlas.ti.

Эксперты отметили, что ресторанный бизнес в нашем городе получил достаточное развитие, появляется много предприятий различного уровня, однако, не всегда качество блюд и сервиса у этих предприятий находятся на должном уровне. Так, по мнению экспертов, предприятия питания пока еще не слишком ориентированы на туристов, «не хватает меню на различных языках, обслуживающего персонала владеющего иностранными языками, индивидуализированного обслуживания, которого ожидают иностранные туристы, приезжающие в Санкт-Петербург. Зачастую качество кухни, обслуживания значительно ниже ожиданий туристов» (О. Бордецкая, генеральный директор туристической компании «Эврика»).

Практически все эксперты заявляли, что в настоящее время как такового гастрономического бренда у нашего города не существует. «В Санкт-Петербурге во многих сферах, в том числе и в гастрономии стремились все делать «на иностранный манер», впитывать европейские традиции, следовать западному вкусу, эта тенденция оказала негативное влияние на процесс формирования собственного гастрономического лица города» (Ж. Новикова, менеджер по работе с клиентами, туристическая компания «Русь»).

Оценивая роль предприятий питания в существующем туристском продукте Санкт-Петербурга, эксперты отвели этим предприятиям одну из главных ролей в формировании туристического имиджа города, считая, что питание в условиях экономики впечатлений является одним из ключевых звеньев создания позитивных воспоминаний о пребывании в городе; «именно рестораны и кафе являются основой для создания гастрономического бренда города, эти заведения позволят туристам увести прекрасную память о городе» (И. Баранов, экс-менеджер по связям с общественностью ресторана «Русская Рюмочная № 1»).

Среди сложностей в создании и продвижении гастрономического бренда Санкт-Петербурга эксперты указали на следующие причины.

Во-первых, отсутствие индивидуальности у большинства предприятий питания нашего города. Эта тенденция существует как следствие желания предпринимателей снизить издержки и получать высокую прибыль. «Это сдерживает внедрение затратных гастрономических блюд, владельцы и управляющие предприятиями общественного питания стараются уменьшить себестоимость, снизить издержки, в результате мы получаем массовый фаст-фуд, клонированные кафе и рестораны» (А. Анцер, экс-руководитель отдела организации корпоративных мероприятий, отель «Украина»).

Во-вторых, нехватка русских шеф-поваров, знающих и любящих свою национальную кухню. «Крайне важно, чтобы в брендовом петербургском ресторане работал отечественный шеф-повар, который знает историю города, местные рецепты, обычаи, готов восстанавливать и готовить по старинным петербургским рецептам» (М. Владимирова, шеф-повар ресторана гостиницы «Англетер»).

В-третьих, множество бюрократических барьеров и несовершенств законодательства, мешающих развиваться ресторанному бизнесу. Входной барьер в отрасль крайне высок. Но даже если удалось открыть ресторан, то дальнейшая его работа осложняется множеством немотивированных проверок и др. сложностей.

В ходе проведенного авторами экспертного опроса было сформулировано четыре компонента гастрономического бренда, способные создать аттрактивность города в рамках различных видов туризма. Общие принципы формирования компонентов гастрономического бренда Санкт-Петербурга: культура, история, традиции территории как основа, исходная точка создания компонентов гастрономического бренда;воссоздание не только гастрономических элементов бренда, но и дополнение их культурными, креативными компонентами, соответственно участие в формировании бренда специалистов и сферы ресторанного бизнеса, и культуры.

Первый компонент — «кухня императорского Петербурга». Значимой составляющей основного туристского бренда города является представления о нем как о столице огромной империи (XVIII - начало XX века). Имперский дух определяет многое в Санкт-Петербурге: его градостроительную структуру; архитектурные ансамбли; коллекции искусства. Использование имперской тематики в формировании

Трабская Ю.Г., Чернова Е.В.

57

гастрономического бренда позволит, с одной стороны, поддержать, усилить уже существующий культурный бренд города, с другой стороны, создать новый аттрактивный элемент для туристов.

Принципы создания бренда «Кухня императорского Санкт-Петербурга»: театрализация процесса потребления пищи (обед или ужин должны превращаться в спектакль, от интерьера и посуды до церемониалов приема пищи и актерского мастерства обслуживающего персонала - все это должно быть создано в духе эпохи и работать на создание впечатлений об императорском городе у туристов; реконструкция и адаптация (в соответствии с современными продуктами и вкусами туристов) блюд петербургской кухни соответствующей эпохи.

Второй компонент гастрономического бренда - «кафе серебряного века — креативные кафе: история и современность». Значимой тенденцией в сфере ресторанного бизнеса стал рост популярности креативных заведений, основная ценность которых — творческая атмосфера, создание места для креативной активности посетителей, встреч близких по духу людей, креативного класса. Авторы предлагают положить в основу компонента «Кафе серебряного века» именно такие креативные кафе-пространства, однако с неким историческим акцентом, перебросить мост от современности к историческим формам, корням возникновения креативных заведений.

Творческие пространства, как известно, это не изобретение конца XX века. Есть примеры и в мировой истории (например, в Париже известны такие творческие кафе, как: Le Procope (посетители: Вольтер, Гюго, Бальзак и др.), La Rotonde (Пикассо, Модильяни). В Петербурге также существовали подобные кафе в эпоху серебряного века (например, «Бродячая собака»). Формирование бренда кафе серебряного века должно осуществляться на основе проведения параллелей между современными креативными пространствами-кафе и историческими творческими кафе рубежа веков. Отметим, что в Санкт-Петербурге активно формируются культурно-туристские кластеры («Этажи», «Ткачи», «Музейный квартал»), креативные кафе, развивающие традиции прежних подобных заведений, являются неотъемлемой частью этих кластеров.

Основные принципы формирования бренда «Кафе серебряного века»: стилизация блюд в духе эпохи должна быть дополнена созданием атмосферы; креативная программа должна стать обязательным элементом посещения такого ресторана; создание креативной атмосферы, позволяющей туристам не просто стать зрителями спектакля в духе эпохи, но погрузиться в процесс сотворчества.

Третий компонент гастрономического бренда Санкт-Петербург - «Ленинградская кухня». Советско-лениградский период вызывает интерес в России и мире. У Петербурга есть все основания, чтобы развивать этот компонент — богатая история этого периода, архитектурные памятники, музеи и коллекции искусства советской эпохи, культовые места времен СССР. Для туристов из постсоветского пространства в теме ленинградской кухни важны ностальгические воспоминания, для туристов из других стран этот компонент внесет экзотические и познавательные ноты.

Основные принципы формирования бренда «Ленинградская кухня»: театрализации потребления пищи, с акцентом на воссоздании атмосферы ленинградских заведений питания; помимо реконструкции интерьера, сервировки и др. возможно предложить туристам некую игру - «советский сервис» (довольно нелюбезное обслуживание, характерное для советских заведений общественного питания) (эта идея не кажется сегодня столь абсурдной, поскольку тренд получения впечатлений включает в себя и получение таких специальных эмоций, погружение в атмосферу времени, специфику исторического периода, получение яркого опыта); восстановление брендовых заведений питания Ленинграда («Лягушатник», «Сайгон»); реконструкция и адаптация знаковых блюд ленинградской кухни (пышки, пирожки).

Четвертый компонент - «Санкт-Петербург — гастрономические ворота России». В многонациональной России существует большое количество этнических кухонь. Часто случается, что турист посещает в России только Петербург (или Петербург и Москву), однако составить некое представление о всей стране было бы для такого туриста небезынтересно. Как мы писали выше, увлекательным путем знакомства с местной культурой является знакомство с местной кухней. Авторы предлагают создать гастрономический парад, выставку, витрину кухонь народов России. Такой «этнический портфель» подчеркнет роль Петербурга как представительства всей страны, ворот в Россию. Формирование данного компонента закономерно, поскольку Петербург исторически был задуман как город, соединяющий много культур и традиций (только на Невском проспекте построены православный, католический, армянский и лютеранский храмы).

58

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ, РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕЙ

Создание такого кулинарного разнообразия позволит туристу, посещающему только Петербург, составить представление о России, стимулировать его к посещению других регионов страны, то есть служить способом продвижения региональных брендов территорий. В этнический портфель могут быть включены разные кухни, например: казачья, татарская, народов Севера, карельская, калмыкская и др. Принципы формирования компонента «Петербург - гастрономические ворота России»: формирование концепций заведений, позволяющих туристу познакомиться не только с аутентичными кухнями народов России, типичными блюдами, способами их потребления, но и с их обычаями, искусством; турист должен иметь возможность получить не только гастрономический, но и культурный опыт; концепция заведений должна включать и знакомство с местными традициями, песнями, поверьями, ремеслом.

Одним из актуальных направлений исследования брендинга территории является расширение представления о нем в части гастрономической составляющей данного брендинга. Кулинарная судьба разных городов, регионов, стран складывается по-разному. Особенно интересны процессы формирования гастрономического лица космополитичных, многонациональных, мультикультурных городов. Гастрономический брендинг базирующийся только на кулинарных достижениях менее эффективен (поскольку кухни данных городов не всегда обладают особенной четко выраженной аутентичностью), более рациональным, креативным и реализуемым путем является использование культурных, исторических традиций территории.

Проведенное нами исследование имеет практическое значение, поскольку позволяет сформировать новые акценты в продвижении Санкт-Петербурга как культурной дестинации. Это выражается, в частности, в активном формировании культурно-туристских кластеров, неотъемлемой частью которых становится креативные рестораны, развивающие традиции прежних подобных заведений Санкт-Петербурга. В результате, идея формирования гастрономического бренда Санкт-Петербурга в новой, нетрадиционной форме становится все более реализуемой в практике развития туристской инфраструктуры города как туристской дестинации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Babaita C., Istodor D., Ispas A. Interculturality - a factor of tourism development // Annals of the University of Oradea: Economic Science. 2009. № 2. Р. 23-28.

2. Bessiere J. Local development and heritage: Traditional food and cuisine as tourist attractions in rural areas // Sociologia Ruralis.1998. № 38. Р. 21-43.

3. Creative Cities Network // ЮНЕСКО. 2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.unesco.org/ new/en/cuiture/creativitycreative-industries/creative-citienetwork/gastronomy (дата обращения 02.03.2013 г.).

4. Gilmore J., Pine B. The experience economy: work is theatre & every business a stage. Boston: Harvard business school press, 1999. 370 р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Gilmore J., Pine B. Authenticity: what consumers really want. Harvard: Business School Press, 2008. 415 р.

6. Grew R. Food in global history. Newton: New Global History Press, 2004. 320 р.

7. Hall C.M., Mitchell R. Gastronomic tourism: Comparing food and wine tourisme xperiences / Niche tourism: Contemporary issues, trends and cases. Oxford: Elsevier Butterworth-Heinemann, 2005. Р. 73-88.

8. Henderson J.C. Food Tourism Reviewed // British Food Journal. 2009. № 111. Р. 317-326.

9. HjalagerA.M. A typology of gastronomy tourism / Tourism and Gastronomy. London: Routledge, 2002. Р. 21-35.

10. Jones A., Jenkins I. 'A taste of whales - blas ar gymru': institutional malaise I promoting. Welsh food tourism products / Tourism and Gastronomy. London: Routledge, 2002. Р. 115-132.

11. Kivela J., Crotts J.C. Tourism and gastronomy: gastronomy’s influence on how tourists experience a destination // Journal of Hospitality and Tourism Research. 2006. № 30. Р. 354-377.

12. Leigh J. Implications of universal and parochial behaviour for intercultural communication // Intercultural Communication. 2000. № 4. Р. 1-17.

13. Lists of intangible cultural heritage and Register of best safeguarding practices // ЮНЕСКО. 2012. [Электронный

ресурс]. Режим доступа: http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?lg=en&pg=0001 (дата обращения

01.10.2013 г.).

14. Long L.M. Culinary tourism. Lexington: The University Press of Kentucky, 2004. 290 р.

Трабская Ю.Г., Чернова Е.В.

59

15. Richards G. Gastronomy: An essential ingredient in tourism production and consumption? / Tourism and Gastronomy. London: Routledge, 2002. Р. 3-21.

16. Scarpato R., Daniele R. New global cuisine: Tourism, authenticity and sense of place in postmodern gastronomy / Food tourism around the world: development, management and markets. Oxford: Butterworth-Heinemann, 2003. Р. 296-313.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.