Научная статья на тему 'Роль демографического фактора в повышении качества жизни населения'

Роль демографического фактора в повышении качества жизни населения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
39
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Морозова Н. И.

В статье показано, что необходимым условием полномасштабного социально-экономического развития страны должно стать развитие человеческого потенциала России, особенно улучшение демографической обстановки в стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль демографического фактора в повышении качества жизни населения»

структуру занятости населения, различия проявляются только в оценке материального положения семей. В ближайшей перспективе можно наблюдать дальнейшее сокращение числа занятых в сельском хозяйстве и на территории села, увеличение трудовой маятниковой миграции. В отличие от 90-х г., когда основным направлением трудовой миграции являлся север, сегодня большая часть мужского населения работает в ближайших крупных городах вахтовым методом, а женщины уезжают на постоянное место жительство на территорию соседних областей.

Список литературы:

1. Балацкий Е.В. Капитал страны [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kapital-rus.ru/articles/article/176802.

2. Иноземцев В. Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы / В. Л, Иноземцев. - М.: Логос, 2000. - С. 6.

3. Калугина З. И. Трансформационные процессы в аграрном секторе России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.nesch.ieie.nsc.ru /5KALUG8.html.

4. Никулин В.В. Зауральское село. Личное подсобное хозяйство 70-80 гг. (по материалам социологических исследований) / В.В. Никулин // Земля Курганская: прошлое и настоящее. Краеведческий сборник. - Курган, 1992. - Выпуск № 4. - С. 96.

5. Староверов В.И. Результаты либеральной модернизации Российской деревни / В.И. Староверов // Социс. - 2004. - № 12. - С. 65.

РОЛЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ФАКТОРА В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

© Морозова Н.И.*

Волгоградская академия государственной службы, г. Волгоград

В статье показано, что необходимым условием полномасштабного социально-экономического развития страны должно стать развитие человеческого потенциала России, особенно улучшение демографической обстановки в стране.

Основными приоритетами развития страны и каждого отдельного региона должны стать преодоление бедности, существенное повышение доходов малообеспеченных слоев населения, наполнение стандартов качест-

* Доцент, заместитель заведующего кафедрой Экономики и финансов, кандидат экономических наук, доцент.

ва жизни населения реальным содержанием, безусловная реализация конституционных прав населения на получение всего комплекса социальных услуг. Только такая политика позволит России не по форме, а по существу стать действительно социально-ориентированным государством.

Важнейшим критерием для оценки эффективности разработки и реализации социально-экономической политики государства должен стать показатель «качество жизни населения». Поскольку как бы хорошо не был разработан план, без мониторинга качества жизни населения, он остается только планом.

Для оценки качества жизни населения широкое распространение получил показатель «индекс человеческого развития» (индекс развития человеческого потенциала) - комплексная сравнительная характеристика качества жизни населения, в которой учитываются не только объемы потребления материальных благ, но и возможности для развития человека, обеспечиваемыми системами здравоохранения и образования.

Оценка качества жизни с использованием индекса человеческого развития строится на минимальном наборе базовых показателей. Каждый из базовых показателей количественно представляет одно из основных направлений человеческого развития: долголетие, образованность и доходы населения (собственно уровень жизни).

Начиная с 1990 г. этот показатель рассчитывается специализированной международной организацией - Программой развития ООН (ПРООН) по разработанной ею методологии для оценки существующих в различных странах условий для устойчивого развития человека. Значение этого индекса определяется как средняя арифметическая величина из индексов уровня образования, доходов (валового внутреннего продукта) и продолжительности жизни населения. Чем ближе значение этого показателя к 1, тем выше развитие человеческого потенциала в данной стране. Наибольшее влияние на значение индекса оказывает образование и долголетие, так как они, в отличие от дохода, учитываются без дисконтирования. Согласно концепции человеческого развития, людям не нужен бесконечно высокий доход для обеспечения достойного уровня жизни. Важнее добиться наибольшей пользы от экономического роста для целей человеческого развития.

Величина данного показателя служит критерием разделения стран на группы с различным уровнем человеческого развития. Помимо ранжирования стран, вычисление показателя позволяет оценить соответствие сложившейся ситуации неким ориентирам, выраженным оптимальными значениями показателей человеческого развития, и их изменение с течением времени. Сравнение индексов долголетия, образованности и уровня доходов дает возможность, при прочих равных условиях, выстроить приоритетность соответствующих программ социально-экономического развития. Индексы измерений человеческого развития могут быть использованы для

определения желательных масштабов финансирования социальных государственных программ на национальном и региональном уровнях.

Что касается России, то после долгого периода падения в общемировом рейтинге с 52-го места в 1990 г. до 73-его места в 2008 г., в 2009 году Россия улучшила свое положение и стала занимать 71 место. Для справки, в 2009 году пятерка лидеров высокоразвитых стран выглядела следующим образом: 1 место - Норвегия, 2 место - Австралия, 3 место - Исландия, 4 место - Канада, 5 место - Ирландия [2].

Несмотря на наметившееся улучшение значения индекса человеческого развития, серьезной проблемой для дальнейшего развития экономики и общества России является кризис в демографической сфере, выразившийся в низкой продолжительности жизни, высокой смертности, падении рождаемости и сокращении населения страны. Как отмечал один из основоположников концепции человеческого развития, лауреат Нобелевской премии (1998) Амартия Сен, «уровень смертности отражает способность общества преобразовать экономические ресурсы в наиболее важные товары и услуги. Простой показатель смертности может больше сказать о направлении общественного развития, чем комплекс макроэкономических индикаторов» [5, с. 195-196].

Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения в трудоспособном возрасте, что будет сопровождаться ростом демографической нагрузки на одного трудоспособного гражданина. За 16 лет (19922007) эта убыль составила 12,3 млн. человек, и хотя частично (на 5,7 млн. человек) она была компенсирована миграцией, число жителей России к 2008 году составило 142 млн. человек против 148,6 млн. в 1993 году, т.е. уменьшилось на 6,6 млн. человек.

Обеспокоенность российского общества положением с рождаемостью стимулировала подготовку в 2006-2007 году нового варианта государственной концепции демографической политики на период до 2025 года.

Кроме того, с 1 января 2007 года вступили в силу Федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому был введен новый пакет мер помощи семьям с детьми, и Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 873. Эти нормативные акты устанавливают право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось). Введение материнского (семейного) капитала направлено на стимулирование рождаемости в стране, укрепление престижа института семьи.

Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Для владелиц сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Демографическая ситуация усугубляется сокращением продолжительности жизни россиян. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России в 2007 году составила для мужчин - 61,4 года (в 1992 году - 61,9), для женщин - 73,9 лет (в 1992 году - 73,7) [4]. Для сравнения в 2007 году в США продолжительность жизни для мужчин и женщин составляла 75,2 и 80,4; Германия - 77,2 и 82,4; Франция - 77,4 и 84,4 соответственно [3].

В качестве основного направления борьбы со смертностью остается совершенствование системы здравоохранения: повышение доступности, качества и эффективности первичной медико-социальной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, удовлетворение потребностей населения в высокотехнологичных видах помощи.

Для повышения эффективности функционирования системы здравоохранения необходимо не только увеличить объемы финансирования оказания медицинской помощи, но и повысить рациональность использования выделяемых средств. Последнее можно достичь на основе совершенствования системы планирования в здравоохранении с учетом медико-демографической ситуации в регионах России; широкого внедрения экономических методов в процесс управления, за счет совершенствования механизмов оплаты медицинских услуг и труда медицинских работников.

В тоже время одной из серьезных социальных проблем отечественного здравоохранения является отсутствие заинтересованности людей в сохранении собственного здоровья. Без изменений в жизнеохранительном поведении населения, его образе жизни, отношении к ценности жизни добиться положительных результатов в области здравоохранения будет тяжело. Человек должен быть, прежде всего, сам заинтересован в сохранении и укреплении своего здоровья.

Что касается, территориальных различий в развитии человеческого потенциала в России, то они остаются высокими, но в 2005-2006 годах индексы регионов росли относительно равномерно, без нарастания разрыва между лидерами и аутсайдерами. Во многом это объясняется усилением социальной политики государства.

Во всех субъектах РФ, за исключение Чукотского АО, индекс вырос, особенно быстро - в 2006 году. Число регионов с индексом, соответствующим показателю развитых стран (0,800 и выше), резко увеличилось - с 4 (Москва, Тюменская область, Санкт-Петербург, респ. Татарстан) в 2004 году до 12 в 2006 году (табл. 1).

Таблица 1

Индекс развития человеческого потенциала в 2006 году [1, с. 198-203]

ВВП долл. ППС Ожидаемая продолжительность жизни, лет Грамотность ИРЧП Место

Российская Федерация 13252 66,60 99,4 0,805

г.Москва 28418 71,81 99,8 0,907 1

Тюменская область 52599 67,95 99,2 0,888 2

Санкт-Петербург 14310 68,90 99,8 0,848 3

Республика Татарстан 16432 69,04 99,0 0,834 4

Томская область 14556 66,50 98,9 0,815 5

Белгородская область 11651 69,27 98,6 0,812 6

Липецкая область 15526 66,73 98,4 0,809 7

Красноярский край 15993 65,58 99,0 0,807 8

Республика Башкортостан 12569 67,47 98,8 0,805 9

Самарская область 12076 66,57 99,2 0,903 10

Свердловская область 13121 66,47 99,2 0,802 11

Вологодская область 14587 65,36 98,8 0,800 12

Новосибирская область 9186 66,38 98,8 0,790 21

Волгоградская область 8825 67,84 98,9 0,785 24

Однако, как и в предыдущие годы, группа лидеров формируется в основном за счет экономических преимуществ, она включает федеральные города и ведущие экспортно-сырьевые и металлургические регионы.

Положительная динамика индекса развития человеческого потенциала объясняется, с одной стороны, благоприятной конъюнктурой цен на экспортируемые ресурсы, складывающейся в до кризисный период, с другой стороны, ростом ожидаемой продолжительности жизни во всех регионах России, за исключением Ненецкого автономного округа. Хотя об устойчивости данной тенденции еще говорить рано.

Необходимо, чтобы в центре внимания всех ветвей органов власти при выработки государственной политики социально-экономического развития находился человек с его потребностями и интересами.

Список литературы:

1. Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ: 2008 / Под общ. ред. А.Г. Вишневского и С.Н. Бобылева. - М., 2009.

2. Индекс развития человеческого потенциала [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.en.wikipedia.org/wiki/Human_Development_Index.

3. Мир в цифрах - 2007. карманный справочник / Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2007.

4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.gks.ru.

5. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса / Под ред. В.П. Колесова. - М.: Права человека, 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.