Значительную часть гнездящейся популяции на островах Чёрного моря составляют старые самки (до 59%).
Основным фактором, определяющим успех гнездования, является своевременная борьба с чайкой-хохотуньей, являющейся главным врагом гаги на островах Ягорлыцкого залива. Играют роль и весенние штормы, приводящие к затоплению гнёзд. Успешность гнездования в разные годы колеблется от 50 до 79.6%.
Литератур а
Назаренко Л.Ф. 1951. О залёте обыкновенной гаги в окрестности Одессы // Природа 7: 70.
ю ^
ISSN 0869-4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1172: 2738-2739
Роль белка и целлюлозы в экологической энергетике белой куропатки Lagopus lagopus зимой
А.В.Андреев
Второе издание. Первая публикация в 1986*
В течение зимы качество питания белой куропатки Lagopus lagopus заметно ухудшается (Андреев 1982). Следствием этого оказывается потеря массы тела и снижение репродуктивных способностей особей весной. В связи с этим подробности процесса переваривания веточных кормов представляют особый интерес, поскольку им предопределяются возможности и направления процессов сезонных адаптаций.
В декабре 1985 года в опытах использовали трёх белых куропаток, выращенных в условиях полевой лаборатории летом того же года. Птиц помещали в клетки с сетчатым полом и содержали в термоста-билизированном помещении при температуре минус10°С. Опыт разделили на шесть серий по 4-6 сут каждая. Серии различались по составу даваемых кормов. Куропаткам предлагали почки и ветки ив, серёжки берёз, ягоды брусники и гречневую крупу. Соотношением названных компонентов изменяли содержание в рационе белка (от 9 до 15%) и целлюлозы (от 8 до 33%). Корма и экскременты высушивали, взвешивали и определяли их химический состав стандартными зоотехническими методами. Всего выполнили 48 суточных измерений. Установлено следующее.
* Андреев А.В. 1986. Роль белка и целлюлозы в экологической энергетике белой куропатки зимой // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 1: 29-30.
При описанных условиях потребление пищи стабилизируется на уровне 40-65 г сухого вещества, а суточный бюджет энергии равен в среднем 344 кДж/особь средней массой 530 г при фотопериоде 10С:14Т, или 2.0 ВМ.
Коэффициент переваримости пищи (КП) отрицательно коррелирует с содержанием в ней целлюлозы (%Ц): КП = 0.79 - 0.016%Ц (коэффициент корреляции 0.99). Переваримость целлюлозной фракции (КПц), напротив, возрастает по мере увеличения её содержания в рационе: КПц = 0.009%Ц (г = 0.8), однако повышение усвояемости целлюлозы сопровождалось линейным нарастанием потерь протеина в организме.
При свободном выборе пищи птицы потребляли в среднем 36% веток ивы, 27% цветочных почек, до 10% берёзовых серёжек и до 27% гречневой крупы. Доля белка в таком рационе около 13%, доля целлюлозы — 20%. Баланс азота нулевой или слегка положительный. Переваримость целлюлозы равна 0.25. При питании только ивой птицы съедали больше пищи, содержание белка в ней составило в среднем 10.5%, целлюлозы — 33%. Баланс азота был отрицательный (до минус 0.5 г/сут, сухое вещество), переваримость целлюлозы варьировала от 0.18 до 0.33.
Основу энергетики птицы составляют свободные углеводы — до 50% суточного бюджета энергии, на втором месте — липиды (до 25%). Целлюлоза компенсирует от 2 до 17% потерь энергии, но этот выигрыш «оплачивается» повышенным расходованием азота.
С увеличением доли целлюлозы в рационе изменяются все параметры пищеварения: возрастает потребление пищи, скорость её транспорта через кишечник, общая масса твёрдых экскрементов и выбросов слепого кишечника. Однако разница между дневным (Тд) и ночным (Тн) темпом пищеварения у белой куропатки оставалась сравнительно постоянной: Тд/Тн = 1.3.
Сходные с описанными соотношения параметров процесса пищеварения найдены при его моделировании у диких птиц, которые увеличивают приход белка и переваримость целлюлозы за счёт увеличения общего количества поедаемой пищи и выбора наиболее питательных частей растений. Среднее значение КПЦ найдено равным 0.25: баланс азота в начале зимы слегка положительный, затем — отрицательный.
Выполненный анализ подтверждает точку зрения о том, что качество зимней и ранневесенней диеты может лежать в основе физиологического срыва у части размножающихся особей. Чем выше общая численность птиц, тем более глубокие изменения будут происходить в организме отдельных особей.