Научная статья на тему 'Роль бактериальных дегалогеназ в деградации хлорсодержащих ароматических ксенобиотиков'

Роль бактериальных дегалогеназ в деградации хлорсодержащих ароматических ксенобиотиков Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
335
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАКТЕРИИ / ДЕГАЛОГЕНАЗА / ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ КСЕНОБИОТИКИ / ДЕГРАДАЦИЯ / BACTERIA / DEHALOGENASE / CHLOROCONTENTS AROMATIC XENOBIOTIC / DEGRADATION

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Игнатовец Ольга Степановна, Леонтьев Виктор Николаевич

Представлены результаты исследований деградации хлорсодержащих ароматических ксенобиотиков ферментными системами бактерий рода Pseudomonas. Разработан метод определения дегалогеназной активности. С помощью метода высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии идентифицированы продукты трансформации 2-хлорфенола. Предложен возможный механизм деградации анализируемых ксенобиотиков ферментными системами бактерий рода Pseudomonas.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Игнатовец Ольга Степановна, Леонтьев Виктор Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of the bacterial dehalogenase in the degradation of the chlorinated aromatic xenobiotics

In the article the results of researches of microbial degradation chlorocontents aromatic xenobiotic ferment systems bacteria genus Pseudomonas are presented. Describe method determination of dehalogenase activity. The metabolites produced by selected strain during degradation 2-chlorophenol are identified by method HPLC-MS. The mechanism of degradation xenobiotic ferment systems bacteria genus Pseudomonas offered.

Текст научной работы на тему «Роль бактериальных дегалогеназ в деградации хлорсодержащих ароматических ксенобиотиков»

УДК 579.861;576.8

О. С. Игнатовец, мл. науч. сотрудник; В. Н. Леонтьев, доцент

РОЛЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ДЕГАЛОГЕНАЗ В ДЕГРАДАЦИИ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ АРОМАТИЧЕСКИХ КСЕНОБИОТИКОВ

In the article the results of researches of microbial degradation chlorocontents aromatic xenobiotic ferment systems bacteria genus Pseudomonas are presented. Describe method determination of dehalo-genase activity. The metabolites produced by selected strain during degradation 2-chlorophenol are identified by method HPLC-MS. The mechanism of degradation xenobiotic ferment systems bacteria genus Pseudomonas offered.

Введение. В окружающей среде в результате хозяйственной деятельности постоянно накапливаются ксенобиотики, которые представляют реальную и потенциальную опасность для человека и для биосферы в целом. Это различные пестициды, растворители и мономеры органического синтеза, красители и др. Многие из них являются галогенированными ароматическими соединениями. Наличие атомов галогенов обусловливает их высокую токсичность и устойчивость к деградации в окружающей среде. Основным фактором детоксикации ксенобиотиков в почве и воде является деятельность микроорганизмов, главным образом бактерий, и в частности тех, которые обладают ферментами, осуществляющими стадию дегалогенирования, -дегалогеназами. В литературе отмечена способность осуществлять дегалогенирование для многих родов основных почвенных бактерий: Pseudomonas, Bacillus, Corynebacterium, Nocardia, Rhodococcus, Streptomyces, Arthrobacter и др. [14]. У бактерий существуют разные механизмы дегалогенирования различных соединений. Чаще всего важные в промышленном отношении галогенированные органические соединения являются хлорпроизводными.

Известны три метаболических пути удаления атома хлора из ароматических соединений: 1) окислительное расщепление кольца, сопровождаемое либо нет стадией дегалогенирова-ния; 2) дегалогенирование через гидроксилиро-вание - расщепление кольца может иметь место прежде, чем все хлорзаместители будут удалены, или ароматическое кольцо расщепляется после того, как все атомы галогена удалены; 3) восстановительное дегалогенирование - ароматическое кольцо атакуется после удаления атома галогена.

Бактерии рода Pseudomonas в течение ряда лет привлекают исследователей реальными перспективами использования в биотехнологических целях. Они обладают уникальной способностью осуществлять биотрансформацию различных природных и синтезированных соединений, а также выступать в качестве деструкторов галогенсодержащих ароматических ксенобиотиков.

Целью настоящей работы являлось создание метода определения активности дегалоге-

наз в клетках бактерий, а также выяснение возможных механизмов деградации хлорсодержащих ароматических ксенобиотиков бактериями рода Pseudomonas.

Материалы и методы. В работе использовали следующие реактивы: 2-хлорфенол, 3,4-хлорфенол, 2,4 хлорфенол («Реахим», РФ), ди-этиловый эфир («Криохром», РФ), глюкозу (Fluka, Швейцария), метанол для ВЭЖХ (Merck, Германия). Симазин (2-хлор-4,6-бис(этиламино)-симм-триазин) был выделен из технического препарата экстракцией горячим ацетоном. Полученный таким образом симазин представлял собой белый мелкокристаллический порошок с Тпл = 224-225 °С.

В работе использовали штаммы микроорганизмов Pseudomonas fluorescens B-22, Pseudomonas aeruginosa PAO1, Pseudomonas aurantica В-162, отобранные из коллекции кафедры биотехнологии и биоэкологии БГТУ. Ранее нами была установлена способность штамма P. aurantica В-162 осуществлять деградацию симазина [5]. В работе [6] было продемонстрировано участие основного компонента монооксигеназной ферментной системы бактерий - цитохрома Р450 в трансформации алифатических и алициклических соединений у штаммов P. fluorescens B-22, P. aeruginosa PAO1.

Бактерии выращивали в колбах Эрленмейе-ра объемом 250 мл в 50 мл жидкой синтетической среды на основе солевого концентрата ММ9. В качестве источника углерода и энергетического субстрата использовали глюкозу (0,2%). Индукцию дегалогеназ вызывали внесением в питательную среду хлорсодержащего ароматического ксенобиотика (5 мг/л). Культивирование бактерий осуществляли при 30°С на установке Environmental Shaker-incubator ES-20 «BioSan» в условиях аэрации (200 мин-1). Время выращивания варьировали в зависимости от используемого штамма и косубстрата в соответствии с кинетикой роста бактерий. Для определения активностей дегалогеназ использовали клетки бактерий в экспоненциальной фазе роста. Клетки осаждали путем центрифугирования при 6000 мин-1 в течении 15 мин, от ионов Cl- отмывали трижды 0,85%-ным раствором KNO3, дезинтеграцию проводили

на установке УЗДН 2Т при частоте 44 кГц в течение 60 с. Объем полученной суспензии разрушенных клеток доводили до 20 мл 0,85% раствором KNO3. В гомогенаты вносили галогенсодержащие ксенобиотики в количестве

0,05% от объема суспензии. Параллельно ставили эксперимент по неферментативному дега-логенированию анализируемых ксенобиотиков. Изменение концентрации ионов СГ определяли с помощью иономера И-160, оснащенного хлорселективным электродом. Для калибровки электрода готовили стандартные растворы KCl с концентрациями, моль/л: 1 ■ 10-3; 5 ■ 10-4; 1 ■ 10-4; 5 ■ 10-5; 1 ■ 10-5. Регистрацию и обработку данных проводили с помощью программного обеспечения для иономера «И-160». Количественное определение белка в суспензии бактерий проводили по методу Варбурга и Христиана на спектрофотометре «Specord М40»[7].

Удельную активность дегалогеназ рассчитывали по формуле:

А = АС / Ат ■ Сб,

где А - удельная активность дегалогеназы, моль/мин-мг белка; АС - разность концентраций Cl", г ион/л; Сб - концентрация белка, мг/мл; Ат - промежуток времени, мин.

Экстракцию интермедиатов и продуктов деградации анализируемых ксенобиотиков проводили равным объемом диэтилового эфира. Эфирный экстракт упаривали досуха, сухой остаток растворяли в 1 мл подвижной фазы и анализировали с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии. Исследование деградации ксенобиотиков ферментными системами бактерий проводили с использованием высокоэффективного жидкостного хроматомасс-спектрометра «Waters», оснащенного диодно-матричным детектором PDA 996 и масс-детектором «Micromass ZQ-2000» (ионизация - ESI) на колонке «BDS HYPERSIL C 18» длиной 250 мм и диаметром 4,6 мм, размер частиц 5 мкм. В качестве подвижной фазы использовали метанол. Скорость элюирования - 0,7 мл/мин. Объем анализируемой пробы - 25 мкл.

Регистрацию масс-спектров осуществляли в режиме отрицательных и положительных ионов. Параметры масс-спектрометрии были следующими: напряжение на капилляре - 3 кВ, напряжение на конусе - 25 В, напряжение на экстракторе - 1 В, температура десольвации -130°С, общий расход инертного газа - 400 л/ч, расход газа на конусе - 150 л/ч.

Результаты и их обсуждение. Как известно из литературных источников, первой стадией трансформации или деградации галогенсодержащих ароматических соединений является их дегалогенирование [4]. В связи с этим на первом этапе настоящей работы был разработан

метод определения дегалогеназной активности бактерий рода Pseudomonas.

В качестве модельных соединений использовали 2-хлорфенол, 3,4-хлорфенол, 2,4-хлорфе-нол, симазин. Выбор этих соединений обусловлен тем, что, во-первых, они являются структурными элементами многих ксенобиотиков; во-вторых, в литературе отсутствуют данные о зависимости активности дегалогеназ от типа замещения галогена. Кривые бактериального дегалогенирования анализируемых хлорфенолов представлены на рис. 1.

Рис. 1. Кинетические кривые дегалогенирования: 2-хлорфенола (а), 3,4-дихлорфенола (б), 2,4-дихлорфенола ферментными системами (в):

1 - P. fluorescens B-22; 2 - P. aeruginosa PAO1

Из рис. 1 видно, что скорость дегалогениро-вания зависит от структуры субстрата и более высокая для монохлорфенола. По мере увеличения числа атомов хлора в молекуле субстрата эффективность ферментативного дегалогени-рования снижается, что обусловлено стериче-скими затруднениями. Для всех хлорфенолов

характерна более высокая скорость дегалогени-рования ферментными системами штамма Р. fluorescens В-22.

На рис. 2 представлена кривая дегалогени-рования симазина ферментными системами штамма Р. аигапґіса В-162.

Рис. 2. Кинетическая кривая дегалогенирования симазина ферментными системами штамма Р. аигапґіса В-162

В таблице представлены значения удельных активностей дегалогеназ, рассчитанные в точке на кинетической кривой, соответствующей максимальной скорости дегалогенирования. Анализ приведенных данных показывает, что

все исследуемые штаммы обладают дегалоге-назной активностью, более высокая активность отмечена у дегалогеназ штамма Р. аигап^са В-162, выращенных в присутствии симазина. Мы склонны считать, что это связано со способностью этого штамма использовать симазин сво-бодноживущими клетками в качестве ростового субстрата, в результате чего клетки должны синтезировать дополнительное количество этого фермента для трансформации в более гидрофильные соединения с последующим включением в свой метаболизм.

Отмечается более существенное изменение активностей дегалогеназ в пределах одного штамма, выращенного на разных косубстратах, например для Р. fluorescens В-22 дегалогеназная активность при переходе от 2-хлорфенола к 3,4-хлорфенолу уменьшается примерно в 2 раза.

Следующим этапом работы явилось изучение возможных продуктов трансформации хлорфенолов штаммом Р. fluorescens В-22 с использованием метода ВЭЖХ-МС. На рис. 3 представлена хроматограмма продуктов трансформации 2-хлорфенола ферментными системами штамма Р. fluorescens В-22.

Пик, обозначенный цифрой 1, является пиком трансформируемого вещества, а пики, обозначенные цифрами 2-4, соответствуют продуктам деградации.

Удельная активность дегалогеназ А, х10-2 моль/мин-мг белка

Таблица

Штамм 2-Хлорфенол 3,4-Хлорфенол 2,4-Хлорфенол Симазин

P. fluorescens B-22 1,14 0,52 0,93 -

P. aeruginosa PAO1 0,97 0,40 0,8б -

P. aurantica В-162 - - - 4,8

Clfenol2HPLC 3: Diode Array

5.00 10.□□ 15.00 20.00 25.00 30.00 35.00 40.00 45.00

Рис. 3. Хроматограмма продуктов трансформации 2-хлорфенола ферментными системами штамма Р. /Іиоге^сет В-22

В связи с тем что молекулярная масса 2-хлорфенола составляет 128 Ба, его на хроматограммах идентифицировали в области отрицательных ионов по молекулярному иону [МН]- с 127,2 и в области положительных ионов - по иону [М+Н]+ с ш^ 129,2. Анализ хро-матомасс-спектров продуктов биодеградации всех анализируемых хлорфенолов в области отрицательных ионов показывает наличие пиков с ш/е 144,03 и 137,23. Можно предположить, что они обусловлены депротонирован-ными хлорпирокатехином и диенелактоном соответственно. Сигнал в области отрицательных ионов с ш/е 110,08 соответствует пирокатехину. Для дополнительной идентификации были записаны электронные спектры анализируемых соединений, что позволило однозначно подтвердить идентифицированные структуры.

В области низких молекулярных масс наблюдается достаточно интенсивный сигнал с 78,84, который является основным продуктом ферментативной реакции. Данное соединение можно отнести к двузарядному иону малеилацетата.

Рис. 4. Возможный механизм деградации хлорфенолов ферментными системами бактерий рода Pseudomonas

На основании полученных результатов и данных литературы [8] нами предложен возможный механизм деградации хлорфенолов (рис. 4) бактериями рода Pseudomonas.

Заключение. Разработан метод определения дегалогеназной активности в клетках бактерий рода Pseudomonas, идентифицированы продукты деградации и трансформации хлор-фенольных соединений ферментными системами отобранных штаммов.

Обнаружен путь деградации монохлорфе-нола, не описанный в литературе, протекающий, вероятнее всего, с участием цитохрома P450 и включающий одновременное дегалоге-нирование и гидроксилирование в ортоположение по отношению к 1-й гидроксильной группе 2-хлорфенола.

Литература

1. Haggblom, M. M. Chlorophenol degradation coupled to sulfate reduction / M. M. Haggblom, L. Y. Young // Applied and Environmental Microbiology. - 1990. - V. 56. - P. 3255-3260.

2. Reineke, W. Microbial degradation of haloaromatics / W. Reineke, H.-J. Knackmuss // Annual Review of Microbiology. - 1988. -№ 42. - P. 263-287.

3. Fetzner, S. Bacterial dehalogenase: Bio-chemystry, Genetics, and Biotechnological Applications / S. Fetzner // Microbiol. Rev. - 1994. -V. 58, № 4.- P. 641-685.

4. Fetzner, S. Bacterial dehalogenation / S. Fetzner // Appl. Microbiol. Biotechnol. -1998. - № 50. - P. 633-657.

5. Механизм деградации симазина бате-

риями рода Pseudomonas / О. С. Игнатовец [и др.] // Доклады НАН Беларуси. - 2006. -Т. 51, №. 2. - С. 61-64.

6. Роль цитохром р-450-зависимых мо-нооксигеназных ферментных систем в биодеградации ароматических галогенсодержащих ксинобиотиков / И. М. Бурак [и др.] // Труды БГТУ. Сер. IV, Химия и технология орган. в-в. - 2003. - Вып. Х1. - С. 118-121.

7. Практическая химия белка / под ред. А. Дарбре. - М.: Мир, 1989. - 345 с.

8. Solyanikova, I. P. Bacterial Degradation of Chlorophenols: Pathways, Biochemica, and Genetic Aspects / I. P. Solyanikova, L. A. Golovleva // Journal of environmental science and health. Part B - Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes. - 2004. -V. 39, №. 3. - P. 333-351.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.