168 Кормопроизводство и корма
УДК 633.15:631.8:636.085:636.086.15 Роль азотного удобрения в повышении урожая и кормовой ценности зерна гибридов кукурузы
И.Н. Ивашененко, В.Н. Багринцева
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы»
Аннотация. В полевом опыте на чернозёме обыкновенном карбонатном изучена реакция 10 гибридов кукурузы разных групп спелости на азотное удобрение. Установлено, что гибриды различаются между собой по прибавке урожая зерна. Выявлено, что в среднем за 2014-2015 гг. наиболее отзывчивым из раннеспелой группы был гибрид Машук 170 МВ, его урожайность зерна увеличилась на 0,21 т/га, среднеранней группы - Машук 220 МВ (0,49 т/га), среднеспелой группы - Машук 355 МВ (0,57 т/га) и среднепоздний гибрид Бештау (0,69 т/га). Высоким содержанием переваримого протеина отличались гибриды Машук 170 МВ, Машук 175 МВ и Машук 350 МВ. Наибольшее увеличение содержания в 1 кг зерна и выхода с 1 гектара переваримого протеина за счёт удобрения отмечено у гибрида Машук 170 МВ (10,3 г/кг и 0,08 т/га), Машук 390 МВ (9,4 г/кг и 0,10 т/га), Машук 355 МВ (7,8 г/кг и 0,09 т/га) и Бештау (6,4 г/кг и 0,09 т/га). Наибольший выход обменной энергии получен с урожаем гибрида Ньютон (N0 - 96,28 ГДж/га и N60 - 98,62 ГДж/га), Машук 355 МВ (N0 - 93,50 ГДж/га и N60 - 101,63 ГДж/га), Машук 390 МВ (N0 - 96,87 ГДж/га и N60 - 103,54 ГДж/га), Бештау (N0 - 106,98 ГДж/га и N60 - 114,44 ГДж/га). Азотное удобрение обеспечило существенное увеличение выхода обменной энергии зерна всех гибридов кукурузы, за исключением гибрида Машук 350 МВ. Существенно увеличился сбор кормовых единиц с урожаем зерна гибридов Машук 220 МВ (0,48 тыс./га), Машук 250 СВ (0,34 тыс./га), Машук 355 МВ (0,87 тыс./га), Машук 390 МВ (0,69 тыс./га) и Бештау (0,62 тыс./га), кормопротеиновых единиц - Машук 170 МВ (0,56 тыс./га), Машук 175 МВ (0,42 тыс./га), Ньютон (0,37 тыс./га), Машук 220 МВ (0,62 тыс./га), Машук 250 СВ (0,49 тыс./га), Машук 355 МВ (0,97 тыс./га), Машук 360 МВ (0,46 тыс./га), Машук 390 МВ (0,93 тыс./га) и Бештау (0,83 тыс./га).
Ключевые слова: кукуруза, гибрид, азотное удобрение, урожай зерна, переваримый протеин, кормовые единицы, кормопротеиновые единицы, обменная энергия.
Введение.
Основой эффективного развития животноводства является кормовая база. Она должна в полной мере удовлетворять потребность отрасли, прежде всего в натуральных, высококачественных кормах, полученных от выращивания сельскохозяйственных растений.
Кукуруза - одна из ведущих высокоурожайных зерновых культур универсального использования в кормопроизводстве. Зерно кукурузы обладает прекрасными кормовыми достоинствами, превосходит ячмень и пшеницу по содержанию кормовых единиц (1,34). В биохимическом составе зерна на долю безазотистых экстрактивных веществ приходится 65-70 %, белка - 9-12 %, жира - 45 %, клетчатки - 1-2 % [1-4].
Следует отметить, что содержание основных нутриентов в большей или меньшей степени подвержено изменению и зависит от почвенно-климатических условий и агротехники, где удобрениям отведена основная роль. Усановой З.И. и Шальновым И.В. установлено, что усиление фона минерального питания (Ы280Р200К233) улучшает качество зелёной массы кукурузы, увеличивает сбор кормовых единиц с гектара [5]. Использование регуляторов роста на кукурузе также способствует повышению питательной и энергетической ценности зерна [6]. Отмечено, что первостепенное значение в повышении урожайности и качества зерна имеют азотные удобрения [1].
Цель исследования.
Изучить влияние азотного удобрения на урожай, химический состав и кормовую ценность зерна гибридов кукурузы различных сроков созревания.
Кормопроизводство и корма 169
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Гибриды кукурузы разных групп спелости селекции института: раннеспелые - Машук 170 МВ, Машук 175 МВ; среднеранние - Ньютон, Машук 220 МВ, Машук 250 СВ; среднеспелые - Машук 350 МВ, Машук 355 МВ, Машук 360 МВ, Машук 390 МВ и сред-непоздний - Бештау.
Характеристика территорий, природно-климатические условия. Опытное поле находится в зоне достаточного увлажнения Ставропольского края. Почвенный покров представлен чернозёмом обыкновенным карбонатным тяжелосуглинистым с содержанием гумуса около 4,5 %.
Метеорологические условия в годы проведения опыта были различными. В 2014 г. начало вегетационного периода кукурузы можно охарактеризовать как благоприятное по условию увлажнения. В мае и июне количество выпавших осадков составило 129 и 107 мм, что превысило сред-немноголетние значения на 49 и 20 мм. Со второй декады июля до конца августа наблюдался засушливый период, в июле отмечен дефицит осадков в размере 35 мм, в августе - 44 мм. За весь вегетационный период (май-сентябрь) осадков выпало 367 мм, что больше среднего многолетнего количества на 24 мм. Среднесуточная температура воздуха за май-сентябрь составила +18,9 °С и находилась на уровне среднемноголетней.
Погодные условия 2015 г. были неблагоприятными для кукурузы. За май-сентябрь выпало 286 мм осадков, дефицит составил 57 мм. Количество выпавших осадков в мае (105 мм) и июне (104 мм) превысило среднее многолетнее значение на 26 и 17 мм. В дальнейшем наблюдался засушливый период, который совпал с фазой цветения и налива зерна. В июле выпало 3 мм осадков, что на 68 мм меньше среднемноголетнего количества. В августе осадков тоже было мало (14 мм), что меньше нормы на 45 мм. Среднесуточная температура воздуха за май-сентябрь составила +18,3 °С и находилась на уровне среднемноголетней.
В среднем за 2014-2015 гг. в слое почвы 0-20 см (фаза 5 листьев кукурузы) содержание подвижного фосфора по Мачигину составило 16 мг/кг, калия по Мачигину - 260 мг/кг, что соответствует средней обеспеченности. Внесение аммиачной селитры повысило содержание нитратного азота в почве, в варианте N0 составило 18,4; N60 - 31,1 мг/кг. В контроле без удобрения обеспеченность почвы азотом была низкой, N60 - средней.
Схема эксперимента. Экспериментальная работа проводилась в 2014-2015 гг. в Ставропольском крае на опытном поле Всероссийского НИИ кукурузы. Гибриды выращивали на двух фонах: 1 - контроль без удобрения, 2 - N60. Азот вносили в форме аммиачной селитры весной под первую культивацию. Общая площадь делянки - 19,6 м2 (7,0 м*2,8 м), повторность - трёхкратная.
Предшественник - озимая пшеница, высеваемая после сои. Обработка почвы - отвальная. Сев кукурузы провели в 2014 г. 29 апреля, 2015 г. - 28 апреля ручными сажалками. В фазе 2-3 листьев сформировали оптимальную густоту стояния растений: для раннеспелых гибридов кукурузы -80 тыс. шт./га; среднеранних - 70 тыс. шт./га; среднеспелых - 60 тыс. шт./га и среднепозднего -55 тыс. шт./га. Для защиты от сорных растений после посева кукурузы участок обработали почвенным гербицидом Аденго с нормой расхода препарата 0,5 л/га.
Учёты и наблюдения выполняли в соответствии с методикой ВНИИ кукурузы ВАСХНИЛ
[7]. Расчёт кормовых и энергетических показателей зерна осуществляли по методике ВАСХНИЛ
[8].
Урожайность зерна пересчитывали на кондиционную 14 %-ную влажность.
Оборудование и технические средства. При выполнении агротехнических работ использовали сельскохозяйственную технику: тракторы (МТЗ-82 (Белоруссия), К-701), плуг ПТК-9-35, борона БДТ-7, культиваторы (КПС-4, КРН-5,6), сеялка СУПН-8 (Россия), опрыскиватель 0П-2000 (Россия).
Химический состав (протеин, жир, сахар, крахмал, клетчатка, зола) в зерне гибридов кукурузы определяли методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием анализатора «Инфралюм ФТ-12» («Люмекс», г. Санкт-Петербург) в лаборатории качества и переработки кукурузы ВНИИ кукурузы.
170 Кормопроизводство и корма
Использовалось российское лабораторное оборудование: молотилка для обрушивания початков кукурузы, влагомер для определения влажности зерна, весы электронные настольные, бур Качинского для отбора почвенных образцов.
Статистическая обработка. Обработку полученных данных провели по методике Б.А. До-спехова [9].
Результаты исследования.
Азотное удобрение в оба года исследований обеспечило рост урожайности зерна гибридов кукурузы.
В 2014 г. по 7 гибридам из 10 получены достоверные прибавки от внесения N60. Прибавки составили: на гибриде Машук 170 МВ - 4 %; Машук 220 МВ, Машук 250 СВ, Машук 390 МВ - 6 %; Машук 355 МВ, Машук 360 МВ - 8 % и Бештау - 12 %. Ньютон и Машук 350 МВ дали наименьшие прибавки (2 %), а Машук 175 МВ в варианте с удобрением дал урожай зерна на уровне с контролем. Наибольшее увеличение урожайности зерна от азотного удобрения в 2015 г. наблюдали у среднеранних гибридов Ньютон (на 7 %), Машук 220 МВ (на 9 %), среднеспелых - Машук 355 МВ и Машук 390 МВ (на 8 %).
В среднем за 2 года исследований максимальную прибавку урожайности зерна (7,9 и 8,5 %) дали гибриды Машук 355 МВ и Бештау. Можно также отметить, что за счёт внесения азотного удобрения прибавка в пределах 3-7 % была получена по гибридам: Машук 170 МВ, Машук 175 МВ, Ньютон, Машук 220 МВ, Машук 250 СВ, Машук 360 МВ, Машук 390 МВ. Урожайность гибрида кукурузы Машук 350 МВ на фоне N60 осталась на уровне контроля (табл. 1).
Таблица 1. Влияние азотного удобрения на урожайность зерна гибридов кукурузы, в среднем за 2014-2015 гг.
Гибрид Урожай, т/га Прибавка
N0 N60 т/га %
Машук 170 МВ 6,29 6,50 0,21 3,3
Машук 175 МВ 6,57 6,76 0,19 2,9
Ньютон 7,28 7,58 0,30 4,1
Машук 220 МВ 6,56 7,05 0,49 7,5
Машук 250 СВ 6,57 6,96 0,39 5,9
Машук 350 МВ 5,78 5,83 0,05 0,9
Машук 355 МВ 7,17 7,74 0,57 7,9
Машук 360 МВ 6,80 7,09 0,29 4,3
Машук 390 МВ 7,33 7,82 0,49 6,7
Бештау 8,12 8,81 0,69 8,5
НСР0,05, т/га 0,15
Азотное удобрение в дозе N60 оказывало неоднозначное влияние на показатели качества зерна гибридов кукурузы.
Наибольшее влияние азот оказал на протеин. Его содержание в зерне гибридов варьировало в варианте без удобрения (N0) от 7,91 до 10,20 %, с внесением азотного удобрения (N60) - от 8,56 до 11,35 %. Высокое содержание протеина установлено в зерне гибридов: Машук 170 МВ (9,4312,00 %), Машук 350 МВ (9,04-11,07 %), Машук 175 МВ (9,06-10,87 %).
Содержание крахмала в зерне разных гибридов колебалось при N0 от 63,52 до 73,66 %, N60 - от 61,99 до 71,08 %, наибольшее его количество выявлено у гибрида Бештау (69,61-73,66 %). Содержание жира находилось в варианте без удобрения в пределах 3,52-4,75 %, в варианте с внесением азотного удобрения - 3,83-4,66 %, причём больше всего жира содержалось в зерне гибрида Машук 390 МВ (4,51-4,84 %) и Машук 170 МВ (4,13-4,75 %). Сахара в зерне гибридов кукурузы в варианте
Кормопроизводство и корма 171
N0 было от 1,75 до 3,14 %, N60 - от 1,58 до 2,97 %. Наибольшее содержание золы (1,13-1,26 %) и клетчатки (1,68-1,94 %) обнаружено в зерне гибрида Машук 170 МВ, наименьшее (0,63-1,10% и 0,811,21 %) - соответственно гибрида Бештау [10].
В среднем за 2014-2015 гг. азотное удобрение оказало наибольшее влияние на увеличение содержания протеина в зерне кукурузы гибрида Машук 390 МВ (на 1,08 %) и Машук 170 МВ (1,15 %). У остальных гибридов за счёт удобрения его больше стало на 0,32-0,85 % (табл. 2).
Таблица 2. Влияние азотного удобрения на химический состав зерна гибридов кукурузы (%),
в среднем за 2014-2015 гг.
Гибрид Зола Протеин Жир Сахар Крахмал Клетчатка
N0 N60 N0 N60 N0 N60 N0 N60 N0 N60 N0 N60
Машук 170 МВ 1,17 1,24 10,20 11,35 4,48 4,40 2,25 2,24 65,23 63,26 1,78 1,90
Отклонение +0,07 +1,15 -0,08 -0,01 -1,97 +0,12
Машук 175 МВ 0,98 1,06 9,74 10,57 4,00 4,01 2,28 2,56 66,70 65,75 1,46 1,61
Отклонение +0,08 +0,83 +0,01 +0,28 -0,95 +0,15
Ньютон 0,96 1,12 8,76 9,43 4,25 4,03 2,36 2,08 67,41 68,29 1,40 1,52
Отклонение +0,16 +0,67 -0,22 -0,28 +0,88 +0,12
Машук 220 МВ 0,89 1,06 9,09 9,66 4,13 4,09 2,48 1,86 68,79 68,06 1,21 1,47
Отклонение +0,17 +0,57 -0,04 -0,62 -0,73 +0,26
Машук 250 СВ 1,00 1,12 9,34 9,88 4,20 4,12 2,37 1,77 67,62 68,82 1,52 1,59
Отклонение +0,12 +0,54 -0,08 -0,60 +1,20 +0,07
Машук 350 МВ 0,90 1,02 9,88 10,20 3,80 3,87 2,55 2,19 65,86 65,63 1,41 1,52
Отклонение +0,12 +0,32 +0,07 -0,36 -0,23 +0,11
Машук 355 МВ 0,92 0,89 8,74 9,59 3,78 3,79 2,28 2,20 68,42 66,92 1,29 1,31
Отклонение -0,03 +0,85 +0,01 -0,08 -1,50 +0,02
Машук 360 МВ 0,86 0,99 9,26 9,95 4,20 4,19 2,40 2,38 69,97 68,96 1,22 1,35
Отклонение +0,13 +0,69 -0,01 -0,02 -1,01 +0,13
Машук 390 МВ 0,88 0,91 8,48 9,56 4,57 4,71 2,14 2,30 70,16 69,34 1,25 1,32
Отклонение +0,03 +1,08 +0,14 +0,16 -0,82 +0,07
Бештау 0,68 0,91 7,91 8,56 3,86 3,94 2,27 2,14 72,67 69,61 0,84 1,13
Отклонение +0,23 +0,65 +0,08 -0,13 -3,06 +0,29
Как показали наши исследования, содержание протеина в зерне гибридов кукурузы изменяется не только от внесённого азотного удобрения, но и в зависимости от погодных условий периода вегетации. Так, в 2014 г. протеина в зерне было больше по сравнению с 2015 г. Как отмечает С. Кра-марев [11], среди климатических факторов в наибольшей мере влияет на содержание белка условия увлажнения в период налива зерна. В августе 2014 г. осадков выпало на 1,2 мм больше, чем за тот же месяц 2015 г. Однако распределение их было неравномерным, все осадки в 2014 г. выпали во второй декаде августа.
В меньшей степени азотное удобрение повлияло на содержание жира, сахара, крахмала, золы и клетчатки.
В среднем за 2014-2015 гг. значительное увеличение жира в зерне за счёт удобрения отмечено только на гибриде Машук 390 МВ (на 0,14 %). Содержание крахмала повысилось у гибрида Ньютон на 0,88 %, Машук 250 СВ - на 1,20 %. Сахар увеличился у гибрида Машук 390 МВ на 0,16 % и Машук 175 МВ - на 0,28 %. У остальных гибридов их содержание от азота снижалось или находилось на уровне контроля.
В среднем за два года исследований от азотного удобрения содержание золы в зерне гибрида Машук 220 МВ увеличилось на 0,17 %, а клетчатки - на 0,26 %, гибрида Бештау - на 0,23 и 0,29 % соответственно. У других изученных гибридов кукурузы изменение содержания золы и клетчатки были менее значительными.
172 Кормопроизводство и корма
Увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных в значительной мере зависит от содержания питательных веществ и концентрации энергии в единице сухого вещества производимых кормов.
В среднем за 2014-2015 гг. высоким содержанием переваримого протеина отличались раннеспелые гибриды кукурузы Машук 170 МВ и Машук 175 МВ, среднеспелый гибрид Машук 350 МВ. Его количество в 1 кг зерна по гибридам составило в варианте без удобрения 64,8; 60,7 и 62,1 г, N60 - 75,1; 67,8 и 65,0 г соответственно. Зерно среднепозднего гибрида Бештау обладало наименьшим содержанием этого показателя (табл. 3).
Таблица 3. Кормовая и энергетическая ценность зерна гибридов кукурузы, в среднем за 2014-2015 гг.
Переваримый протеин (ПП) Обменная Кормовые единицы (КЕ), тыс./га Кормо-протеиновые Приходится
Гибрид Вариант г/кг т/га энергия, ГДж/га единицы (КПЕ), тыс./га ПП на 1 КЕ, г
Машук 170 МВ N0 N60 64,8 75,1 0,41 0,49 82,68 84,99 8,81 8,97 6,85 7,41 46.3 54.4
Машук 175 МВ N0 N60 60.7 67.8 0,40 0,46 86,30 88,18 9,20 9,33 6,99 7,41 43,4 49,1
Ньютон N0 52,0 0,38 96,28 10,34 7,44 36,6
N60 57,6 0,44 98,62 10,38 7,81 42,0
Машук 220 МВ N0 54,4 0,36 86,62 9,25 6,77 38,6
N60 59,6 0,42 92,00 9,73 7,39 43,2
Машук 250 СВ N0 N60 56,9 61,2 0,37 0,43 86,63 90,69 9,26 9,60 6,87 7,36 40,4 44,3
Машук 350 МВ N0 62,1 0,36 75,89 8,09 6,20 44,4
N60 65,0 0,38 76,17 8,05 6,30 47,1
Машук 355 МВ N0 51,7 0,37 93,50 9,89 7,17 37,5
N60 59,5 0,46 101,63 10,76 8,14 42,8
Машук 360 МВ N0 55,6 0,38 89,83 9,66 7,10 39,2
N60 61,8 0,44 92,84 9,86 7,56 44,5
Машук 390 МВ N0 48,8 0,36 96,87 10,41 7,35 34,4
N60 58,2 0,46 103,54 11,10 8,28 41,0
Бештау N0 N60 43,5 49,9 0,35 0,44 106,98 114,44 11,45 12,07 7,84 8,67 30,9 36,4
НСР0,05 1,6 0,02 1,86 0,21 0,19 1,0
Необходимо отметить, что внесённое азотное удобрение существенно повысило содержание и выход переваримого протеина в зерне гибридов кукурузы. Наибольшее увеличение содержания в 1 кг зерна и выход с 1 гектара были у гибрида Машук 170 МВ (10,3 г/кг и 0,08 т/га), Машук 390 МВ (9,4 г/кг и 0,10 т/га), Машук 355 МВ (7,8 г/кг и 0,09 т/га) и Бештау (6,4 г/кг и 0,09 т/га). Гибрид кукурузы Машук 350 МВ дал самую низкую прибавку переваримого протеина.
Высокий сбор энергии с урожаем зерна обеспечили гибриды: среднеранний - Ньютон, среднеспелые - Машук 355 МВ и Машук 390 МВ, среднепоздний - Бештау. Выход обменной энергии с урожаем в варианте N0 составил 93,50 ГДж/га (Машук 355 МВ); 96,28 (Ньютон); 96,87 (Машук 390 МВ); 106,98 (Бештау), N60 - 101,63; 98,62; 103,54; и 114,44 ГДж/га соответственно. Меньше всего обменной энергии содержалось в зерне среднеспелого гибрида Машук 350 МВ (на контроле - 75,89 ГДж/га, в варианте с удобрением - 76,17 ГДж/га). Отмечено, что азотное удобрение оказало существенное влияние на увеличение выхода обменной энергии зерна всех гибридов кукурузы, за исключением гибрида Машук 350 МВ.
Кормопроизводство и корма 173
Наибольшая урожайность зерна гибридов кукурузы Ньютон, Машук 355 МВ, Машук 390 МВ, Бештау обеспечила наибольший выход кормовых и кормопротеиновых единиц (КЕ и КПЕ) с 1 га. В варианте без удобрения содержание КЕ в урожае зерна по гибридам составило 10,34; 9,89; 10,41; 11,45, КПЕ - 7,44; 7,17; 7,35; 7,84. Азот повысил выход КЕ у гибрида Ньютон на 0,04 тыс./га, Машук 355 МВ - на 0,87 тыс./га, Машук 390 МВ - на 0,69 тыс./га и Бештау - на 0,62 тыс./га; КПЕ - на 0,37; 0,97; 0,93 и 0,83 тыс./га соответственно. Азотное удобрение способствовало существенному увеличению сбора КЕ с зерном гибридов Машук 220 МВ, Машук 250 СВ, Машук 355 МВ, Машук 390 МВ и Бештау, КПЕ - Машук 170 МВ, Машук 175 МВ, Ньютон, Машук 220 МВ, Машук 250 СВ, Машук 355 МВ, Машук 360 МВ, Машук 390 МВ и Бештау.
Максимальная обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином наблюдалась в зерне раннеспелых гибридов кукурузы Машук 170 МВ и Машук 175 МВ, а также среднеспелого -Машук 350 МВ. За счёт азотного удобрения в одной кормовой единице существенно увеличилось содержание переваримого протеина в зерне гибрида Машук 350 МВ на 2,7 г, Машук 250 СВ - на 3,9 г, Машук 220 МВ - на 4,6 г, Машук 355 МВ и Машук 360 МВ - на 5,3 г, Ньютон - на 5,4 г, Бештау - на 5,5 г, Машук 175 МВ - на 5,7 г, Машук 390 МВ - 6,6 г, Машук 170 МВ - на 8,1 г.
Обсуждение полученных результатов.
Кукурузное зерно играет важную роль в рационе сельскохозяйственных животных. Богатый химический состав обуславливает его высокую пищевую и энергетическую ценность. Переваримость зерна кукурузы крупным рогатым скотом достигает 90 %, а калорийность выше, чем других зерновых [11]. Поэтому перед производством стоит задача добиться повышения урожайности и кормовой ценности, выхода обменной энергии с урожаем.
Химический состав и питательная ценность кукурузного зерна во многом определяются ге-нотипическими особенностями гибридов [12]. По данным Жужукина В.И. с соавторами, в условиях Поволжья у сортообразцов кукурузы наблюдалось значительное варьирование биохимических показателей зерна (сырого протеина, жира, клетчатки, золы, БЭВ) [13].
Как показали наши исследования, на повышение биохимических показателей, энергетической и кормовой ценности зерна большое влияние оказывают как генотипические особенности гибрида, так и азотное удобрение. Гибриды различаются между собой по содержанию основных нут-риентов. Кроме того, азотное удобрение положительно влияет на содержание сырого и переваримого протеина в зерне, с ростом урожайности гибридов увеличивается выход обменной энергии, сбор кормовых и кормопротеиновых единиц.
При выборе гибридов кукурузы для возделывания на зерно нужно учитывать агроклиматическую зону выращивания. Раннеспелые и среднеранние гибриды подойдут для северных и центральных регионов России, среднеспелые и среднепоздние - для южных. Проведённая нами сравнительная оценка гибридов кукурузы различных сроков созревания позволит выбрать для потребности животноводства наиболее урожайные, с высокими показателями кормового качества и обменной энергии.
Выводы.
1. Изученные гибриды кукурузы различались по кормовой ценности зерна. Высоким содержанием переваримого протеина в зерне и обеспеченностью кормовой единицы переваримым протеином отличались гибриды кукурузы Машук 170 МВ, Машук 175 МВ и Машук 350 МВ.
2. Внесение аммиачной селитры (N60) оказывало положительное влияние на урожайность, питательную и кормовую ценность зерна гибридов кукурузы.
3. Гибриды проявили разную отзывчивость на азотное удобрение, наибольшие прибавки урожая зерна отмечены у гибридов Машук 170 МВ, Машук 220 МВ, Машук 355 МВ и Бештау.
4. На фоне применения азотного удобрения наибольший выход обменной энергии, кормовых и кормопротеиновых единиц с урожаем зерна обеспечивали гибриды Ньютон, Машук 355 МВ, Машук 390 МВ и Бештау. В виду низкой урожайности и прибавки зерна от азотного удобрения гибрид Машук 350 МВ дал наименьший выход переваримого протеина, обменной энергии, кормовых и кормопротеиновых единиц.
174 Кормопроизводство и корма
Литература
1. Кукуруза / Д. Шпаар, К. Гинапп, Д. Дрегер и др. М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2010.
390 с.
2. Яхтанигова Ж.М., Кокова В.М. Химический состав и питательная ценность зерна и ли-стостебельной массы различных подвидов кукурузы // Новые технологии. 2008. Вып. 5. С. 58-61.
3. Урожайность, химический состав и питательность зерна гибрида Делитопа в условиях южной зоны Оренбуржья / Ю.В. Соколов, К.В. Горбунов, О.С. Гречишкина, С.И. Гридасов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 4. № 32-1. С. 71-73.
4. Будилов А.П., Воскобулова Н.И. Продуктивность и кормовая ценность зернофуражных культур в степной зоне Южного Урала // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2(76). С. 88-92.
5. Усанова З.И., Шальнов И.В. Влияние фона минерального питания и густоты стояния на величину и качество урожая раннеспелого гибрида кукурузы в Верхневолжье // Кормопроизводство. 2013. № 2. С. 21-23.
6. Волков А.И., Кириллов Н.А., Прохорова Л.Н. Способ повышения урожайности, питательной и энергетической ценности зерна кукурузы // Кормопроизводство. 2013. № 7. С. 16-17.
7. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кукурузой. Днепропетровск: ВНИИ кукурузы ВАСХНИЛ, 1980. 54 с.
8. Методические рекомендации по биоэнергетической оценке севооборотов и технологий выращивания кормовых культур. М.: ОНК ВАСХНИЛ, 1989. 72 с.
9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
10. Ивашененко И.Н., Багринцева В.Н., Мартиросян В.В. Изменение химического состава зерна кукурузы при применении азотного удобрения // Кукуруза и сорго. 2017. № 3. С. 19-23.
11. Крамарев С. Пути повышения биохимических показателей качества зерна кукурузы [Электронный ресурс] url: http://agrocart.cjm/3280/puti-povysheniya-bioximicheskix-pokazatelej-kachestva-zerna-kukuruzy (дата посещения 15.07.2013 г.).
12. Волков А.И. Кормовая ценность зерна гибридов кукурузы // Сборник научных трудов ВНИИ овцеводства и козоводства. 2015. Т. 1. № 8. С. 48-51.
13. Жужукин В.И., Гудова Л.А., Зайцев С.А. Биохимическая оценка сортообразцов кукурузы // Кукуруза и сорго. 2012. № 3. С. 3-7.
Ивашененко Иван Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии возделывания кукурузы ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы», 357528, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 14б, тел.: 8(8793)97-60-67, е-mail: [email protected]
Багринцева Валентина Николаевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, и. о. заведующего отделом технологии возделывания кукурузы ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы», 357528, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 14б, тел.: 8(8793)97-60-67, е-mail: [email protected]
Поступила в редакцию 10 апреля 2018 года
UDC 633.15:631.8:636.085:636.086.15
Ivashenenko Ivan Nikolaevich, Bagrintseva Valentina Nikolaevna
FSBSI «All-Russian Research Institute of Corn», е-mail: [email protected] The role of nitrogen fertilizer in increasing the yield and fodder value of corn hybrids grain Summary. During the field experiment on ordinary carbonate chernozem the reaction to a nitrogen fertilizer of 10 corn hybrids of different maturing groups was studied. It was established that hybrids differ in increment of grain yield. It was revealed that on average the most responsive hybrid of the early ripening group was the hybrid Mashuk 170 MV for 2014-2015 years, its grain yield increased by 0.21 t/ha, among
Кормопроизводство и корма 175
the mid-early group - Mashuk 220 MV (0.49 t/ha), among the mid ripening group - Mashuk 355 MV (0.57 t/ha) and the mid-late - the hybrid Beshtau (0.69 t/ha). Such hybrids as Mashuk 170 MV, Mashuk 175 MV and Mashuk 350 MV was with the high content of digestible protein. The largest content increase of digestible protein in 1 kg of grain and the output from 1 ha due to fertilization was in the hybrid Mashuk 170 MV (10.3 g/kg and 0.08 t/ha), Mashuk 390 MV (9.4 g/kg and 0.10 t/ha), Mashuk 355 MV (7.8 g/kg and 0.09 t/ha) and Beshtau (6.4 g/kg and 0.09 t/ha). The most output of metabolizable energy was received after the yield of the Newton hybrid (N0 - 96.28 GJ/ha and N60 - 98.62 GJ/ha), Mashuk 355 MV (N0 - 93.50 GJ/ha and N60 - 101.63 GJ/ha), Mashuk 390 MB (N0 - 96.87 GJ/ha and N60 -103.54 GJ/ha), Beshtau (N0 - 106.98 GJ/ha and N60 - 114.44 GJ/ha). Nitrogen fertilizer provided a significant increase in the output of metabolizable energy of all corn hybrids grain with the exception for the hybrid Mashuk 350 MV. The harvest of fodder units significantly increased with the grain yield of hybrids Mashuk 220 MV (0.48 thousand/ha), Mashuk 250 SV (0.34 thousand/ha), Mashuk 355 MB (0.87 thousand/ha), Mashuk 390 MV (0.69 thousand/ha) and Beshtau (0.62 thousand/ha), fodder protein units - Mashuk 170 MV (0.56 thousand/ha), Mashuk 175 MV (0.42 thousand/ha), Newton (0.37 thousand/ha), Mashuk 220 MV (0.62 thousand/ha), Mashuk 250 SV (0.49 thousand/ha), Mashuk 355 MV (0.97 thousand/ha), Mashuk 360 MV (0.46 thousand/ha), Mashuk 390 MB (0.93 thousand/ha) and Beshtau (0.83 thousand/ha). Key words: corn, hybrid, nitrogen fertilizer, grain yield, digestible protein, fodder units, fodder protein units, metabolizable energy.