Роль АТЭС в обеспечении региональной продовольственной безопасности на современном этапе
I. ВВЕДЕНИЕ
В последние годы продовольственная безопасность стала одной из важнейших, первоочередных направлений многостороннего сотрудничества во многих международных экономических организациях. Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества (АТЭС) не является исключением. В рамках форума АТЭС вопросы обеспечения продовольственной безопасности вошли в ряд наиболее приоритетных направлений сотрудничества. Важное место данной проблематики в повестке дня АТЭС обуславливается значительной ролью, которую играет форум в развитии мировой экономики, мировой торговой, включая международные рынки сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В частности, на долю АТЭС приходится примерно 40% населения земли, 55% мирового ВВП и 44% мировой торговли1. Одна треть всей внешней торговли АТЭС осуществляется внутри региона.
Многие экономики - участницы АТЭС (в результате присоединения Тайваня к АТЭС в 1991 году в форуме принят термин «участвующие экономики», а не «страны-участницы») принадлежат к числу крупнейших мировых экспортеров и импортеров продовольствия. Всего в состав форума входит 21 экономика, в частности: Австралия, Бруней, Канада, Чили, КНР, Гонконг, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Россия, Сингапур, Тайвань, Таиланд, США и Вьетнам.
Согласно данным исследования «Политика в области продовольственной безопасности АТЭС», проведенного Отделом аналитической поддержки АТЭС (PSU), доля АТЭС в совокупном объеме мирового экспорта сельскохозяйственной продукции составила 35%, а импорта - 36%2.
1 APEC. What is Asia-Pacific Economic Cooperation? [Электронный ресурс] URL: http://www.apec.org/About-Us/About-APEC.aspx (дата обращения 1.12.2014).
2 APEC. Food Security Policies in APEC. APEC Policy Support Unit. Singapore. September, 2012. p. 13.
М.А. Голубков
УДК 332:338.439.02 ББК 65.9 (0)- 98 Г-622
5 - 2015
Российский внешнеэкономический вестник
63
По данным Отдела аналитической поддержки АТЭС, на форум приходится 50% мирового экспорта злаковых культур, 35% - фруктов и овощей, 43% - рыбы, 29%
- мяса. Доля АТЭС в мировом импорте указанных продовольственных групп составляет соответственно: злаки - 30%, фрукты и овощи - 34%, рыба - 43%, мясо
- 36%3.
АТЭС является крупнейшим в мире производителем отдельных видов продовольственной продукции. Как видно из нижеприведенной таблицы, в 2012 году доля АТЭС в мировом производстве риса, кукурузы, яиц, овощей, рыбы и морепродуктов составила свыше 50%, пшеницы, соевых бобов и фруктов - свыше 40%, сахара сырца и молока - свыше 30%.
Таблица 1
Доля АТЭС в мировом производстве отдельных видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции в 2012 году
Товары Доля АТЭС в мировом производстве (в %)
Пшеница 42,2
Рис 52,0
Кукуруза 60,7
Соевые бобы 40,7
Нерафинированный сахар 30,8
Говядина 41,7
Молоко коровье 36,6
Куриные яйца 63,0
Овощи 63,7
Фрукты 41,3
Рыба и морепродукты (в т.ч. ракообразные и моллюски) 60,0
Источник: Составлено и рассчитано по данным статистической электронной системы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) [Электронный ресурс] / FAOSTAT: Production of commodity in selected country - Режим доступа: URL: http:// faostat3.fao.org/browse/Q/QC/E (дата обращения - 10.01.2015)
Высокий уровень внутрирегиональной торговли продовольствием, а также лидирующие места по объемам производства базовых продовольственных товаров, делают форум АТЭС ведущей региональной площадкой для продвижения многостороннего сотрудничества по преодолению всего спектра современных проблем региональной продовольственной системы.
3 APEC. Food Security Policies in APEC. APEC Policy Support Unit. Singapore. September, 2012. p. 21.
^ 64
Российский внешнеэкономический вестник
5 - 2015
К числу таких проблем в рамках АТЭС относят рост цен на продукты питания, а также высокую волатильность цен. Так, в основу роста цен на продовольствие заложено множество причин. К таким причинам следует отнести рост населения, повышение доходов населения в развивающихся странах (особенно в Азии), рост природных аномалий, деградация почв и др.
Высокая волатильность цен на продовольствие зависит от состояния мировой финансовой системы. Нерегулируемые государством и непрозрачные рынки сельскохозяйственных товарно-сырьевых деривативов привлекают огромные спекулятивные денежные суммы. В результате рынки диктуют искаженные и непрогнозируемые цены на продукты питания.
В нижеприведенной схеме отображены наиболее серьезные факторы, рассматриваемые в формате АТЭС, оказывающие влияние на устойчивость архитектуры продовольственных рынков и рост цен на продовольствие.
Рисунок 1
Факторы, влияющие на устойчивость архитектуры продовольственных рынков
Источник: APEC. Food Security Policies in APEC. APEC Policy Support Unit. Singapore. September, 2012. p. 4.
5 - 2015
Российский внешнеэкономический вестник
65 Q
Кроме того, экономики АТЭС отдельно выделяют также следующие факторы, представляющие серьезную угрозу устойчивому развитию продовольственной системы АТЭС.
Рост народонаселения, урбанизация и недоедание. Согласно оценкам ФАО, в период 2011-2013 гг. проблемы недоедания испытывали порядка 842 млн чел.4. При этом на Юго-Восточную Азию пришлось 10,7% голодающего населения мира5.
В будущем проблемы продовольственной безопасности будут обостряться в связи с предстоящим значительным ростом населения планеты. Так, согласно прогнозам по развитию народонаселения ООН, ожидается, что к 2050 году население мира увеличиться на 34% - с 6,8 млрд чел. до 9,1 млрд чел6. При этом основной рост придется на развивающиеся экономики АТЭС, в которых будут проживать порядка 3 млрд чел., или 32% от общего числа населения земли. Дополнительной проблемой региона АТЭС является значительный отток населения из сельских местностей в города, который в будущем будет только усиливаться. Так, если в настоящее время городское население АТЭС составляет более 50%, то к 2050 году это число возрастет до 70%.
Изменение климата и его последствия. Изменение климата может серьезно повлиять на развитие сельскохозяйственного производства мира. В рамках АТЭС к основным последствиям изменения климата относят следующие аспекты:
□ снижение урожайности. Эксперты экономик АТЭС указывают на возможность снижения объемов производства продовольственной продукции (в первую очередь зерновых, овощей, фруктов, продукции животноводства и рыболовства) вследствие повышения среднегодовой температуры, а также в результате последствий засухи;
□ повышение издержек производства, связанных со снижением влажности почв. Регионы АТЭС, сельскохозяйственное производство которых в значительной степени зависит от количества осадков, из-за повышения температуры будут вынуждены прибегнуть к развитию разветвленных систем ирригации, что вызовет дополнительные издержки производства и, соответственно, удорожание стоимости конечной продукции;
□ изменения сезонности сбора урожаев. Сезонность сбора урожаев будет изменена вследствие увеличения продолжительности времени наступления сезонных осадков, что скажется на их более «суровом» проявлении и на отложенных сроках сбора урожаев;
□ развитие вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Повыше-
4 FAO. The State of Food Insecurity in the World 2013: The multiple dimensions of food security. Rome, 2013. p. 2.
5 FAO. The State of Food Insecurity in the World 2013: The multiple dimensions of food security. Rome, 2013. p. 8.
6 APEC. Challenges to Achieving Food Security in APEC. APEC Secretariat. Singapore, 2012. p. 5.
^ 66
Российский внешнеэкономический вестник
5 - 2015
ние среднегодовых температур скажется на развитии вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, которые смогут переживать суровые условия зимних периодов. Данный фактор скажется на нарушении механизма естественного регулирования популяции.
□ Сокращение площади пахотных земель и деградация почв. Вследствие развития индустриализации и урбанизации площадь плодородных земель будет непреклонно сокращаться. На сегодняшний день на сельское хозяйство приходится 30% всей площади суши мира, 11% из которых отведены под пахотные земли. В соответствии с докладом, подготовленным в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)з ожидается, что к 2050 году деградирует 849 млн га суши7. Кроме того, в последние десятилетия широкое распространение получила переориентация сельскохозяйственных земель пищевого назначения под производство биодизеля. Регион АТЭС стал лидирующим в мире по производству этого вида топлива. Если в 2000 году АТЭС отвечал за 35% мирового производства биотоплива, то в 2010 году эта доля возросла уже до 60%.
□ Устойчивое развитие продовольственной сферы. Согласно оценкам ФАО, при нынешних темпах прироста населения к 2050 году мировое производство продуктов питания должно возрасти на 70%8. Для обеспечения необходимого спроса на продовольствие особенно важным является сотрудничество АТЭС, направленное на интенсивное развитие сельскохозяйственного производства и продуктивности в сельском хозяйстве. Указанный рост должен быть обеспечен за счет наращивания инвестиций и активного внедрения инновационных технологий, а также содействия открытой торговле и развитию рынков продовольствия.
7 UNEP. Hundreds of millions of hectares face degradation threa - UNEP report warns. UNEP in Europe Newsletter, January 2014, p. 5 [Электронный ресурс] URL: // http://www.unep.org/ roe/Portals/139/documents/Newsletters/ UNEP_in_Europe_January2014.pdf (дата обращения 12.01.2015).
8 Constance L. Neely. OECD Environment working paper no. 26. Capacity development for environmental management in the agricultural sector in developing countries. OECD publishing, 2011. p. 1.
Окончание статьи см. в одном из следующих номеров журнала
5 - 2015
Российский внешнеэкономический вестник
67 Q