Научная статья на тему 'Ро Асолт - новый винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства вин превосходного класса'

Ро Асолт - новый винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства вин превосходного класса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
29
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / ГРОЗДЬ / ЯГОДА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди П. К., Пасхалидис Х. Д., Евангелоянис Д. И.

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания нового греческого сорта Димитра с украинским сортом Одесский чёрный в 2007 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Ро Асолт. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди П. К., Пасхалидис Х. Д., Евангелоянис Д. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization. As a result, crossing the greek varieties of Dimitra with the Ukranian Odesky chorny variety 2007 was obtained new high-quality wine grape Raw Assault. The creator of this new variety is professor P.Zamanidis.

Текст научной работы на тему «Ро Асолт - новый винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства вин превосходного класса»

http://ej.kubagro.ru/2010/03/pdf/09.pdf.

12.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Новый комплексно-устойчивый высококачественный черноя-годный технический сорт винограда Алексампело // Научный журнал КубГАУ. - 2010. - № 64 (10). -18 с. http://ej.kubagro.ru/2010/10/pdf/21pdf.

13.3аманиди П.К.Трошин Л.П. Кормилица Лиза -новый греко-российский комплексоустойчи-вый белоягодный мускатный сорт винограда// Научный журнал КубГАУ. - 2013. - № 86(02). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/29.pdf

14.Рябова Н.И.,Витковский В.Л.Изучение сортов винограда (Методические указания). -Ленинград. : ВИР, 1988.- С.65. 15.Ставрока-кисМ.Н.Ампелография.Афины. ТРОПИ.2010. -330с. 16.СтавракасД.Е. Ампелография. Сало-ники.ЗИТИ.2010.-607с.

17.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.-OIV, 2013.Web-sitehttp://www.oiv.int/fr/.

18.WEBSITE WWW.VITISZAMANIDIS.COM

РО АСОАТ - НОВЫЙ ВИННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДАЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН ПРЕВОСХОДНОГО _КААССА_

Д.с.х. н., Заманиди П.К.

старший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.О.ДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ

(Краснодар, Россия) д.с.х. н., Пасхалидис Х.Д. профессор Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

Евангелоянис Д.И.

ароном отдела виноградарства в Ликоврис ЕЛ.Г. О.ДИМИТРА, (Афины,Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания нового греческого сорта Димитра с украинским сортом Одесский чёрный в 2007 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Ро Асолт. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди

Ключевые слова: гибридизация , комбинативная селекция , сорт , гроздь , ягода.

ABCTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the greek varieties of Dimitra with the Ukranian Odesky chorny variety 2007 was obtained new high-quality wine grape Raw Assault . The creator of this new variety is professor P.Zamanidis.

Введение

Выведение методом гибридизации новых высококачественных урожайных, адаптированных к местным условиям, и устойчивых против болезней и вредителей сортов винограда является постоянно актуальной проблемой виноградарства и неизменной для всех стран и всех континентов . Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства [1-6].

Многолетние ампелографические исследования генного банка винограда показали на громаднейшее разнообразие темноягодных сортов, однако при этом выявлено, что сортимент винных черноягодных сортов с окрашенной мякотью и соком, дающих интенсивно окрашенные вина, в мире весьма ограничен и представлен в основном сортами Тентюрье, Аликант Буше, Саперави, Одесский чёрный, Мрия, Крымчанин, Рубин Го-лодриги, Академик Ерёмин, Академик Трубилин и др. [1-13].

Интенсивно окрашенные вина содержат биодоступные фенольные соединения и обладают высокой биологической активностью и питательной ценностью. Одним исключительно важным

соединением фенольной природы, содержащимся в красном вине (около 2.0 -2.5 мг в одной бутылке), является ресвератрол, который является природным биостимулятором и мощным ан-тиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз и витамин С в 20 раз: вместе с другими компонентами вина обладает следующими свойствами: оказывает противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия, стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др. Исследования существующего мирового сортимента показали на острый недостаток сортов, дающих густо окрашенные высококачес твенные вина [1-6].

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать высококачественные густоокрашенные красные вина. Для проведения исследований были при-

46

влечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающей более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методика исследований

Академик Н.И. Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методологических положений селекции нам завещал основное правило, что селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона, для которого она проводится, с отбора и использования при гибридизации ценных аборигенных форм и сортов.

Для получения запланированного сорта нами проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозис-ный эффект по селектируемым био лого-хозяйственным признакам. Материнскими формами были взяты лучшие сорта-красители Одесский чёрный, Академик Ерёмин, Академик Трубилин и др., отцовскими формами использовали ароматные сорта - Димитра ,Кримбас, Мускат белый, Мосхо-рагос, Траминер розовый и др. При этом желаемый результат был достигнут от гетерозисного сеянца, полученного при скрещивании сорта Димитра с Одесским чёрным [1-13].

Выведение сорта проводили в Афинском институте виноградарства. Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2008 года. Всего было изучено более 5 тыс. сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора генотипа с окрашенной мякотью и соком европейского-азиатского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухе и другим хозяйственно-ценным свойствам. Оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами [13].

Изучение аборигенного и селекционного генофонда, выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов, выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериа-лов и их дегустационную оценку проводили по тра-

диционным методикам [1-7, 12,13]. Морфологическое описание с последующим кодированием признаков проведено по методике Международной организации винограда и вина OIV [14].

Результаты исследований

Новейший винный ароматный сорт винограда Ро Ассолт выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) путём скрещивания нового ароматного греческого сорта Димитра с украинским сортом Одесский чёрный в 2007 году. Автор созданного сорта исследователь Пантелей За-маниди .

Синоним: Форвард .

При выведении сорта Ро Асолт (схема ниже) в качестве материнской формы был использован новый греческий ароматный сорт винограда Димитра выведенным в Афинском институте виноградарства путём скрещивания в 2001 году сортов Айгеоргитико и Мерло. Авторы созданного сорта Пантелей Заманиди и Леонид Трошин. По морфо-физиологическим характеристикам сорт Димитра нами отнесён к группе сортов бассейна Чёрного моря. Уражайность сорта очень высокая.Средняя масса грозди 300 г, форма-цилиндро-коническая, средней плотности иногда рыхлая. Ягода среднего размера округлая , сине-чёрного цвета. Урожайность высокая. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных вин превосходного класса [11,15]. В качестве отцовской формы был взят высококачественный украинский сорт-краситель Одесский чёрный (Али-кант Буше х Каберне-Совиньон), созданный в Украинском НИИВиВ им. В.Е. Таирова в 1948 году (авторы М.Цебрий, П.Айвазян, А.Костюк и др.), достаточно распространённый в бывших республиках СССР. Из сырья сорта Одесский чёрный готовят высококачественные интенсивно окрашенные столовые, десертные и игристые виноматериалы, лучшие из которых на международных конкурсах неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями [3,4].

Созданный сорт Ро Асолт по морфологическим признакам близок к дикому винограду Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Свпуаг. всаёвШаШ Negr. [1, 6]. Основные характеристики сорта Ро Асолт приведены ниже , согласно [14].

Рис. 1. Схема конструирования сорта Ро Асолт.

Морфология сорта. Распускающаяся почка цвета с винно-красной каймой и очень сильным светло коричневого цвета с винно-красными оттен- паутинистым опушением. ками. Коронка молодого побега зелёно-пепельного

Рис. 2-3. Верхушка молодого побего сорта винограда Ро Асолт.

Первый, второй и третий листочки зелёно-красноватого цвета , средне опушенные с верхней стороны и очень сильно опушенные с нижней стороны. Побег красного цвета на спинной стороне и зелёного цвета на брюшной стороне , со слабым паутинистым опушением.Сформиро-вавшийся лист симметричный. Площадь пластинки

листа средняя или малая , зелёного цвета, округлая, пятилопастная, средне или слабо разрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы средние, треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые.

Рис.4-5.Сформировавшийся лист сорта винограда Ро Асолт.

Форма черешковой выемки открытая и-образ-ная, черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев тёмно красная с фиолетовым отливом. Соцветие коническое, иногда с крылом. На одном побеге закладывается два, редко три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Ягода сферическая. Количество семян в ягоде - два-три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Агробиология. Сорт Ро Асолт рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 12 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 2, иногда 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увялива-ются, заизюмливаются и продолжительное время сохраняются на кустах, а сахаристость при этом достигает 40 и более процентов. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б). Как хороший

сахаронакопитель может возделываться в северных и горных районах виноградарства в зонах, где виноград не набирает достаточного количества сахаров.

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два-три глазка, доводя нагрузку до 18-20 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрения и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт Ро Асолт способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение - во второй половине мая, начало созревания - в конце июля и полное созревание ягод наступает в второй половине августа.

Увологические показатели. Гроздь коническая, иногда с крылом, длина грозди 17 см, ширина 9 см, длина ножки гребня 4 см, длина ножки ягоды 8 мм. Средняя масса грозди до 180 г. Ягода округлая, диаметр 17 мм, масса 100 ягод 1 60 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с цилиндрическим клювиком, длина семени 6 мм, ширина 3 мм, длина клювика 1.4 мм, халаза в центре тела, округлая, выпуклая, масса 100 семян 3 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 85, кожицы и семян 15. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены, с выраженным сортовым ароматом. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 240 г/см3, титруемая кислотность 59 г/л.

Рис.6-7-8.Соцветие, грозди, ягоды, семена, окрашенная мякоть и сок сорта винограда Ро Асолт.

Технологические особенности. Из сорта Ро Асолт методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино тёмно-рубинового цвета с фиолетовым отливом, полное, насыщенное, с богатым букетом чудесной сложности, в котором присутствуют ароматы лесных ягод, пряных трав,чёрно-слива , спелого винограда, с мягким бархатистым вкусом и восхитительным продолжительным послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокра-шенные ароматные соки. Сорт используется как естественный краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.

Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. Сорт Ро Асолт очень перспективен для возделывания в исламских странах (северная Африка, центральная Азия, Турция, Иран, Ирак, Пакистан, и др.), в которых он может успешно использоваться для изготовления высококачественных интенсивно окрашенных ароматных диетических соков. В районированном сортименте винограда сорт Ро Асолт должен занять место в одном ряду с Каберне-Сови-ньоном, Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - Т. 1-11.

2. Ампелография Греции / В.Д. Кримбас. -

Афины, 1943-1945. - Т. 1-3.

3. Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. - М.: Пищепромиздат, 1984. -503 с.

4. Энциклопедия виноградарства. - Кишинёв: МСЭ, 1986-1987. - Т. 1-3.

5. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. - 169 с.

6. Заманиди П.К. Семейство виноградовые (Vitaceae) // Земледелие и животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

7.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Исачкин А.В. Профессор Давидис - новый черноягодный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ. - 2012. - № 82 (08). - 18 с. http://ei.kubagro.ru/2012/08/.

8.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Исачкин А.В. Аполлон - новый высококачественный универсальный черноягодный сорт винограда // Научный журнал Кубгау. - 2012. - № 75 (01) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2011/01/.

9.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Сорт Академик Трубилин - виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком // Научный журнал Кубгау. - 2011. - № 65 (01). -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2011/01/.

10. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Сорт Академик Ерёмин - виноградная винная новация с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал Кубгау. - 2009. - № 53 (09). - 19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2009/09/.

11. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра -новый греко-российский винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 52 (08). - 34 с.

12. Методические указания по селекции винограда/ П.Я. Голодрига, В.И.Нилов, М.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

13.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда. - Ялта, 1990. - 160 с.

14. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. - OIV, 2013. Website

15. website:www.vitiszamanidis.com.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.