Научная статья на тему 'Рисовые продукты для консервов здорового питания'

Рисовые продукты для консервов здорового питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
98
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — З А. Троян, Л В. Лычкина, Н Н. Корастилева, С Ю. Жажский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рисовые продукты для консервов здорового питания»

ПРОДУКТЫ

XXI

ВЕКА

Основной производитель риса в нашей стране - Кубань. Рис - одна из популярных диетических круп с высоким содержанием крахмала. Роль крахмала в производстве продуктов питания достаточно важна, он используется как загуститель, водосвязывающий компонент, структурообразователь, наполнитель при производстве ряда пищевых продуктов, включая мясные, хлебобулочные изделия и др.

В России традиционно получают крахмал из картофеля, кукурузы, иногда из пшеницы. Технология получения крахмала сравнительно трудоемкая, материало- и энергоемкая, поэтому цена крахмала достаточно высокая, что приводит к удорожанию продукта, в рецептуру которого входит крахмал. Поэтому в производстве продуктов питания проще, дешевле, быстрее вместо чистого крахмала использовать крах-малсодержащее сырье.

Как показали исследования авторов статьи, этим требованиям отвечает рис, рисовая мука. Очень важно, что рис и рисовая мука не содержат жира, глюте-на (протеин, содержащий глиадин) -раздражителя желудочно-кишечного тракта и не обладают аллергическими свойствами, имеют нейтральный вкус и чистый аромат.

На основании комплекса исследований установлено, что в консервном производстве целесообразно использовать:

• муку рисовую в качестве загустителя, структурообразователя и частично наполнителя при производстве соусов разного назначения, киселей, десертов, кремов, повидла, джемов и др.;

• крупу рисовую в качестве наполнителя при производстве разнообразных каш, паст, паштетов, вторых и первых блюд.

Результаты исследований положены в основу разработки рецептур и технологий производства новых видов консервов длительного хранения: соус восточный, повидло кондитерское (включает все виды плодов, ягод, произрастающих в средней и южной зонах России), каши для здоровья и другие, на

Рисовые продукты

для консервов здорового питания

З.А.Троян, Л.В.Лычкина, Н.Н.Корастилева

Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН

С.Ю.Жажский

ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов»

производство которых институтом разработана нормативная документация.

Использование рисовой муки в производстве соусов позволяет добиться хороших вкусовых свойств, требуемой приятной консистенции, хорошего внешнего вида консервов. Данные продукты обогащены жизненно важными минеральными веществами, витаминами и БАВ, содержащимися в рисе, их цена ниже стоимости традиционных консервов благодаря снижению расхода основного дорогостоящего сырья (пасты, пюре).

Повидло кондитерское благодаря включению рисовой муки при уваривании достигает требуемой консистенции при значительно меньшем содержании сухих веществ в готовом продукте (45 %) в сравнении с традиционным (66 %), при этом сохраняются стандартные вкусовые свойства, консистенция, внешний вид. Очень важно, что повидло кондитерское не подвержено деструкции (расслоению), синергизму при последующей термообработке. Такое повидло может использоваться в кондитерской промышленности при выпечке пирогов, пряников, пирожков и других изделий.

Уменьшение сухих веществ в готовом продукте снижает длительность теплового воздействия при уваривании, что благоприятно сказывается на сохранности натурального аромата, вкуса, цвета плодоовощного сырья, ускоряет цикл производства, уменьшает стоимость готового продукта.

Крупа рисовая полированная и шелушенная дает хорошие результаты в производстве новых видов вторых блюд, в том числе для геродиетических

продуктов «Каши для здоровья». Получаемые консервы имеют хорошее качество, высокую биологическую ценность, могут быть предназначены для диетического питания.

Проведенные исследования показали:

• рисовая мука - хороший загуститель, структурообразователь, наполнитель в производстве консервированной продукции длительного хранения (соусы, кисели, десерты, кремы, повидло, джемы и др.);

• рисовая крупа, в первую очередь неполированная, - хороший наполнитель для производства первых и разнообразных вторых блюд, имеющих диетические свойства (каши, пловы, мясо-растительные консервы, включая паштеты, пасты, рагу, гуляш и др.).

Нормативная документация на новые виды соусов, повидла, джемы, «Каши для здоровья» и др. находится у разработчика - в Краснодарском научно-исследовательском институте хранения и переработки сельхозпродукции РАСХН (350072, г. Краснодар, ул. Тополиная, 2, тел. 52-15-13, 52-09-89).

Изготовитель высококачественных рисовых продуктов - муки, хлопьев, крупы, а также крупы и хлопьев из гречки - ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов» (353807, Краснодарский край, ст. Полтавская, ул. Центральная, 60, тел. 86165 4-32-51, 4-32-68).

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству.

В январе 2004 г. компания «Дымов, вывела на российский рынок уникальную серию функциональных колбасных изделий -«Актив». В настоящее время под этой маркой выпускаются колбасы вареные «Легкая», «Легкая Домино» и «Витамин», ветчина «Фитнес», сосиски «Йогурт +10» и колбаски белые «Для завтрака». Все продукты приготовлены по оригинальным рецептам и не имеют аналогов в России.

Функциональные продукты «Дымов-Актив»

Основное отличие «Актива» от обычных колбасных изделий - пониженное содержание животных жиров при сохранении традиционного вкуса. В обычных вареных колбасах содержание жира достигает 2535 %, в «Активе» оно снижено в 2-3 раза и не превышает 15 %. Калорийность также ниже на 35-50 %. Продукты «Актив» приготовлены из охлажденного мяса высшего качества - постной свинины и отборной говядины. При этом они обогащены оливковым маслом, молоком, легкими молочными йогуртами, пшеничной клетчаткой и ов-

сяными хлопьями, свежей зеленью, витаминным комплексом (А, В,, В2, Е, РР) и йодированной солью.

В издательстве «Пищевая промышленность» прошла дегустация функциональных продуктов «Дымов-Актив». Журналисты издательства неоднократно бывали членами дегустационных комиссий на различных престижных конкурсах продуктов питания.

Наша оценка продуктов компании «Дымов»: «Очень хорошо, вкусно. Жаль, что маловато!».

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.