Научная статья на тему 'Результаты сортоизучения айвы в степной зоне Кабардино-Балкарии'

Результаты сортоизучения айвы в степной зоне Кабардино-Балкарии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
536
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / СОРТ / АГРОТЕХНИКА / КЛИМАТ / ПОЧВА / УРОЖАЙ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Азаматов М. А.

Айва влаготребовательная плодовая порода, но по сравнению с яблоней и грушей лучше выносит засуху. Ее можно выращивать повсюду в Кабардино-Балкарии на естественно увлажненных участках. Хорошо реагирует на полив.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты сортоизучения айвы в степной зоне Кабардино-Балкарии»

УДК 634.14:631.526.32(470.64)

М.А. Азаматов, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Кабардино-Балкарский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРТОИЗУЧЕНИЯ АЙВЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Айва — влаготребовательная плодовая порода, но по сравнению с яблоней и грушей лучше выносит засуху. Ее можно выгращивать повсюду в Кабардино-Балкарии на естественно увлажненныа участках. Хорошо реагирует на полив.

Ключевые слова: порода, сорт, агротехника, климат, почва, урожай.

По почвенно-климатическим условиям КабардиноБалкарскую Республику можно считать идеальным местом для произрастания этой незаслуженно забыггой ценной плодовой культурьы. Родина айвы Кавказ и Закавказье.

Айва - небольшое дерево с глубокой корневой системой, в степной зоне КБР от 5 до 6 метров. Скороплодная, отличается поздним цветением, теплолюбива, требовательна к влаге, поэтому для получения высоких урожаев айвы следует высаживать на орошаемых землях. К почве нетребовательна, предпочитает почвы более тяжелого состава.

Плоды айвы являются очень ценным сырьем для консервной промышленности. Из нее приготавливают варенье, желе, компоты, мармелад, цукаты и, благодаря сильному и очень приятному аромату, плоды используют для придания вкуса продуктам переработки яблок, груш и других плодов. Если к этому добавить, что айва в наших условиях рано вступает в пору плодоношения, плодоносит ежегодно во все возрастающем количестве, требует гораздо

Quince - vlagotrebovatelnaya fruit trees, but compared to the apple and pear makes a better drought. It can be grown elsewhere in the Kabardino-Balkaria in the natural wetland areas. Responds well to irrigation.

Key words: breed, variety, agricultural technology, climate, soil, crop.

меньше обработок от вредителей и болезней, чем яблоня и груша, цветет поздно, т.е. не повреждается поздними весенними заморозками, плоды созревают поздно, в конце сентября и начале октября, когда консервные заводы ощущают нехватку продуктов переработки, хорошо хранится после сбора - от 2-х до 3-х месяцев.

Научные учреждения по плодоводству не способствовали внедрению, не дали до сих пор исчерпывающих рекомендаций планирующим организациям для широкого промышленного внедрения айвы в плодовые насаждения наших хозяйств.

Агротехника - обычно применяемая для семечковых культур нашей плоскостной зоны, где расположен ФГУП «Опытное» - черный пар с одним или двум& поливами в летнее врем&.

Начиная с 1990 года, т.е. на третий год после посадки, большинство сортов дали от п&ти до восьми кг плодов с дерева. Начиная с 1991 года, все сорта вступили в пору плодоношени&, что подтвердилось обильными урожа&ми в таблице 1.

Таблице 1 - Сравнительная урожайность айвы. Возраст деревьев: 1998 года посадки, площадь питания 4х4м

8 Наименование сорта Урожай с 1 дерева в кг Урожайность с 1 дерева за 5 лет Урожай в пересчете на ц/га Средняя урож. за 5 лет с ц/га Средн. вес одного плода в гр.

год после посадки год после посадки

3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й

1. Изобильная крышская 30,0 45,2 52,5 50,5 45,7 44,7 187,0 282,5 328,1 312,3 285,0 279,0 232

2. Изобильная крымская 16-45 18,0 31,0 33,8 48,2 49,7 36,1 112,5 193,7 211,2 301,2 310,6 225,8 246

3. Изобильная крымская 11-13 25,0 38,2 34,5 44,3 46,2 37,6 156,2 238,7 215,6 276,8 288,7 235,2 260

4. Молодежная * 13,2 23,0 25,6 30,5 32,7 25,0 82,5 143,7 160,0 190,6 204,7 156,2 204

5. Мускатная 10,7 16,2 22,5 29,9 28,8 21,6 66,8 101,2 140,6 186,8 180,0 135,0 248

6. Южанка 15,0 24,7 27,3 26,6 31,1 24,5 93,7 154,3 170,6 166,2 194,3 155,8 226

7. Находка * 8,4 11,7 13,9 18,5 21,4 14,7 52,5 73,1 86,8 115,6 133,7 92,3 332

8. Крымская ароматная 33,0 27,3 53,2 50,3 54,4 43,4 206,2 170,6 332,5 314,3 340,0 272,6 216

9. Крымская яйцевидная 30,0 46,5 49,6 51,3 53,9 46,2 187,5 290,6 310,0 320,6 336,8 289,1 200

10. Лимонно-желтая 25,0 35,7 47,7 48,6 51,3 41,6 156,2 223,1 298,1 303,7 320,6 262,3 314

11. Сладкая 18,5 35,3 31,1 35,5 30,1 31,9 115,6 220,6 188,1 221,8 188,1 186,8 354

12. Мир 17,2 27,1 22,5 29,8 33,3 25,9 107,5 169,3 140,6 186,2 208,1 162,3 334

НСР 0,05= 1,3 8,5 ц/га 6,4 г

* рано созревающие сорта; остальные сорта среднего созревания 94

В таблице приведены данные по 12 сортам, которые по срокам созревания, урожайности, качеству и величине плодов выделились с положительной стороны из испытуемого ассортимента. В дальнейшем, вероятно, из этих сортов будут выделены особо перспективные, что повлечет за собой сокращение сортов для рекомендации их к массовому размножению.

Как видно из таблицы, все сорта айвы рано вступили в пору плодоношения с явно выявленной тенденцией к резкому повышению урожая с возрастом. Такими урожаями в молодом возрасте не располагает ни одна из культивируемых у нас плодовых культур. Если учесть, что айва вступает в пору плодоношения на 6-7 год жизни, следовательно, до этого возраста происходит ежегодное увеличение урожая. Если улучшить агротехнику выращивания (поливы, удобрения), то урожай может быть значительно выше. Периодичности в плодоношении не наблюдается. Деревья айвы доживают до пятидесятилетнего возраста, урожай промышленного значения деревья айвы приносят в течение 30-35 лет (по Т.И. Горину).

Исходя из используемых литературных сведений и из нашего опыта, мы можем сделать выводы, что айва хорошо произрастает на глубоких, теплых, богатых питательными веществами почвах.

И.Н. Рябов указывает, что айва предпочитает почву влажную, глинистую, с примесью песка. На легких почвах она менее урожайная и деревья недолговечные.

Наиболее выносливой культурой к солонцеватности почвы является айва. Если у яблони и груши процент поглощенного натрия от емкости поглощения не должен превышать 10%, то у айвы 1520%. Айва относится к влаголюбивым культурам и в наших степных условиях для обильного и ежегодного плодоношения требует в засушливые летние периоды орошения.

Деревья айвы переносят безболезненно длительное, 20-30 дней, затопление. Однако айва переносит неплохо и сравнительно продолжительную засуху, что указывает на ее высокую пластичность.

Деревь& айвы по росту уступают &блоне. В сортовом разрезе форма кроны от раскидистой до пирамидальной, но от т&жести урожа& пр&мосто&ща& крона приобретает со временем полураскидистую форму.

Выращивать деревья необходимо на штамбе 70-90 см высотой, чтобы свисающие ветви от тяжести урожая не касались земли, что облегчает обработку почвы под кронами.

Мы рекомендуем значительно загущенные посадки с площади питания 4x4, 4x5 метров, что соответствует 625 или 500 деревьев на один гектар.

Обрезка деревьев айвы вытекает из характера роста и плодоношения айвы. Урожай ее формируется на приросте прошлого года (однолетние) и на боковых плодовых веточках (многолетнем).

Правильная и регулярная обрезка кроны

обеспечивает регулирование силы развития

отдельных скелетных ветвей и равномерное

обрастание ветвей плодовыми и ростовыми образованиями.

Айва считается в значительной степени самоплодной культурой, но если в насаждениях имеются разные сорта, гарантия опыления и завязывания плодов полностью обеспечивается. В данное время прилагаются усилия для разрешения этого вопроса по всем важнейшим сортам айвы.

Размножается айва отводками от

корнесобственных деревьев, семенами для

последующей окулировки и черенками. Кроме того, сеянцы айвы широко используют как карликовый подвой для груши.

Мы рекомендуем два способа размножения -окулировкой на сеянцах айвы, как это делается с яблоней и другими плодовыми породами, и отводками.

Айва, в основном, имеет общие болезни и вредителей с другими культурами, особенно с яблоней и грушей, но айва намного устойчивее, чем другие культуры и, следовательно, требует и меньше обработки.

Мы применяли ранневесеннее, до распускания почек, опрыскивание 3% раствором препаратом 30; в дальнейшем - все мероприятия, рекомендованные для яблони, только на 1/3 часть меньше. Особенно, нападают жуки аленки, которые выедают генеративные органы цветков айвы, которые вследствие этого не дают плодов. Это особенно заметно при вступлении айвы в плодоношение, когда на молодых саженцах еще мало цветков. С возрастом, когда деревья буквально усыпаны бутонами, вред аленки мало заметен.Отряхивание и ручной сбор жуков с последующим их уничтожением дают хорошие результаты и, конечно, своевременные химические обработки. В современном плодовом саду, при наличии большого разнообразия вредителей и болезней, немыслимо получение большого урожая с хорошим качеством плодов без грамотного и своевременного применения средств борьбы с ними. Не составляет исключение и айва. Как скороплодная и очень урожайная культура, сможет в более короткие сроки значительно увеличить валовые сборы плодов по республике и увеличить рентабельность плодоводства.

Краткая характеристика 12 испытанных сортов айвы в степной зоне Кабардино-Балкарии

Изобильная крымская. Дерево слаборослое, многолетняя кора серовато-коричневая. Побеги коричневые, с красноватыми чечевичками. Листья средние, почти круглые, среднеопущенные. Плоды крупные 250-300г, коротко усечено-грушевидной формы, слегка бугристые, лимонно-желтые, с легким войлочным налетом. Мякоть плотная, кремовая, сочная, содержательного вкуса. Плоды созревают в начале октября.

Изобильная крыгмская 16-45. Дерево средней величины. В плодоношение вступает рано, на 3-4-й год, плодоносит ежегодно обильно. Плоды средней величины 246- 265 г, урожай в 7-ми летнем возрасте 48-50 кг плодов с дерева. Плоды яблоковидные, округло-усеченной формы, с гладкой поверхностью. Съемная зрелость в степной зоне 1-7 октября. Срок хранения три месяца.

Изобильная 11-13. Дерево среднерослое, с раскидистой плоскоокруглой кроной, зимостойкое, скороспелое и урожайное. В пору плодоношения оно вступает на второй-третий год после посадки.

Плоды вышесредней величины 260-300 г, обычно боченкообразной формы, реже цилиндрической, светло-лимонно-желтого цвета с бурным войлочным опущением. Мякоть плотная, среднесочная, ароматная кисло- сладкая. Съемная зрелость в основном наступает в конце сентября - начале октября.

Молодежная. Дерево средней величины, высокое, сильно растущее. Крона редкая, раскидистая. Плоды средней величины 204-210 г, форма плодов яйцевидная, поверхность ровная, гладкая. Основная окраска плодов желтовато-зеленая. Мякоть маслянистая, белая, плотная, кисло-сладкого вкуса, с хорошим ароматом. Сроки съема 15-20 сентября.

Мускатная. Дерево среднего размера, в плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды среднего размера - 240-250 г., округло-цилиндрические, слабо ребристые, довольно густо опущенные, цветет во второй половине мая. Плоды созревают в начале октября.

Находка. Плодоносить начинает на третий-четвертый год после посадки. Плодоносит ежегодно. Дерево средней величины, крона густая, округлая, с пониклыми ветвями. Плоды крупные - 332г, основная окраска плодов лимонно-желтая. Мякоть средней плотности и сочности с хорошим ароматом, кислосладкая, приятная на вкус, желтая малозернистая. Время съема 15-20 сентября.

Крыгмская ароматная. Вступает в плодоношение на третий год. Деревья среднерослые. Крона широкопирамидальная. Лист гладкий, удлиненный. Штамб устойчив к ожогам. Плоды созревают в начале октября, средний вес 216-220г. Форма плодов яблоковидная, округлая, поверхность гладкая.

Крыгмская яйцевидная. Деревья 4,5-5,0м высотой. Дерево влаголюбиво, устойчиво к вредителям и болезням, с широко-раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-й год. Урожай в период плодоношения достигает 46-55 кг с дерева, средний вес составляет 200г. Плоды созревают в первой декаде октября. Форма плода яйцевидная. Сорт отличается высокой ежегодной урожайностью с высоким качеством плодов.

Лимонно-желтая. Дерево средней величины, с раскидистой кроной, скороплодный, урожайный. Плоды крупные 314-350г, лимоновидной формы, гладкие, с выступом у плодоножки, лимонно-желтого

цвета. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй декаде октября.

Сладкая. Дерево средней величины. Листья яйцевидной формы, пластинка листа гладкая, черенок средней длины и толщины. Плоды крупные 350 - 400 г., с нежной мякотью, с приятным сочетанием кислоты и сахара, съедобны в свежем виде. Общее содержание сахара 10,8 - 11,5% . Плоды среднего срока созревания.

Мир. Деревья средней силы роста. Сорт среднего созревания. Крона густая, шаровидная. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность ежегодная. Плоды крупные 334г. съемная зрелость наступает 18- 22 октября.

Все выделенные и описанные в этой работе из 12 сортов айвы, 8 по своей урожайности и качеству плодов смело можно рекомендовать для широкого производственного размножения.

В наших исследованиях наиболее перспективными для закладки новых промышленных и фермерских садов являются сорта айвы: Изобильная крымская, Изобильная крымская 16-45, Изобильная П-13, Крымская ароматная, Крымская яйцевидная, Лимонно-желтая, Сладкая. Из ранних сортов можно рекомендовать Молодежную. Размножение этих сортов даст возможность повышать урожайность в новых промышленных и фермерских садах.

Изученные нами из 22 сортов айвы 12 показали высокую экономическую эффективность. Уровень рентабельности в ФГУП «Опытное» составляет в среднем по 12 сортам 108%.

Литература

1. Горин, Т.И. Айва сельхозгиз / Т.И. Горин -Москва, 1953г.

2. Калашникова, А.И. Основные итоги изучения сортов айвы. / А.И. Калашникова // Сборник трудов выпуск III. - Волгоград, 1963г.

3. Кузнецов, В.В. Плодовые культуры Ферганской долины / В.В. Кузнецов - Ташкент, 1971г.

4. Лобачев, А.Я. Селекция айвы / А.Я. Лобачев // Труды - Волгоград, 1965г. - Выпуск IV.

5. Масюкова, О.В. Научные основы сортоизучения и селекции айвы / О.В. Масюкова - Кишинев, 1975г.

6. Рябов, И.Н. Южный плодовый сад / И.Н. Рябов - М. Сельхозгиз, 1935г.

Вестник ОрелГ Ay

июнь

№3(36)

2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ra Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 8ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 4.06.2012 г. Подписано в печать 25.06.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 17 усл. печ. л.

Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР 8021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития селекции сельскохозяйственных культур Парахин Н.В., Петрова С.Н. Растительно-микробные взаимодействия как фактор

энергосбережения в растениеводстве (обзор)................................................ 2

Шпилев Н.С., Кулагина Н.А., Лебедько Л.В., Юхневская Л.В. Селекция как инновация в

сельскохозяйственном производстве......................................................... 8

Амелин А.В. Морфофизиологические достоинства и недостатки современные сортов. Дальнейшие

пути их совершенствования у зернобобовых и крупяные культур............................... 10

Сандухадзе Б.И., Кочетьыгов Г.В., Рыбакова М.И., Бугрова В.В., Морозов А.А., Сандухадзе Э.К., Коровушкина М.С., Гусева Н.Ю. Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального

региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества......................... 16

Новикова Н.Е., Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Головина Е.В., Цуканова З.Р., Сулимова Н.Н., Митькина Н.И. Влияние интрогрессии мутантных генов на формирование урожайности сортов

гороха..

20

Чекалин Е.И., Амелин A.B., Кондыков И.В. Морфофизиологические параметры перспективного

зернового сорта гороха полевого для централыных регионов России............................ 27

Бобков С.В., Сучкова Т.Н. Аминокислотный состав запасных белков у диких подвидов гороха

PISUM SATIVUM L............................................................................ 30

Сокурова Л.Х. Исходный материал для селекции проса на высокую продуктивносты в условиях

степной зоны Кабардино-Балкарской Республики............................................... 33

Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Высокопродуктивная силыная озимая пшеница универсалыного типа

Нива Ставрополыя........................................................................... 36

Зверева Н.А., Терехин М.В., Рукосуев Р.В., Мищенко Л.Н., Манзюк О.В. Сравнителыная характеристика технологических, биохимических качеств зерна яровой пшеницы далыневосточной

селекции................................................................................... 38

Фесенко А.Н., Бирюкова О.В., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Перспективы исполызования

мутации DETERMINATE FLORET CLUSTER в селекции гречихи...................................... 41

Зубарева К.Ю., Павловская Н.Е. Связы устойчивости гороха PISUM SATIVUM L. к гороховой

зерновке BRUCHUS PISORUM L. с содержанием фенолыных соединений............. 44

Лихачёв Б.С., Якушева А.С., Новик Н.В. Перспективы развития проростковой селекции

люпина..................................................................................... 47

Стебакова Е.Н., Амелин А.В. Морфофизиологические параметры перспективного сорта бобов для

ЦЧР РФ как цели селекции................................................................... 51

Корниенко Н.Н., Бобков С.В., Кондыков И.В., Бутримова Н.А. Компонентный состав запасных

белков линий гороха с многоцветковым апикалыным цветоносом................................. 56

С!лихова Т.Н., Бобков С.В. Компонентный состав запасных белков образцов диких таксонов

гороха.

59

Агаркова С.Н., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Беляева Р.В., Коломейченко А.С., Коломейченко В.В. Эколого-генетический контроль формирования корневой системы и надземных

органов различные морфотипов люпина узколистного.............................................. 62

Бирюкова О.В., Фесенко А.Н., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Потенциал ремонтантности и

плодообразования сортов гречихи различного морфотипа.......................................... 65

Петрова С.Н., Моисеенко Ю.В. Эффективность взаимодействия сортов люпина узколистного с

полезной почвенной микрофлорой................................................................ 69

Князев С.Д., Зарубин А.Н, Андрианова А.Ю. Динамика обновления и направления

совершенствования сортимента чёрной смородины1 в России................................. 72

Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Производственно-биологическая характеристика

иммунны1х к парше сортов яблони ВНИИСПК....................................................... 78

Корнеева С.А., Седов Е.Н. Выращивание колонновидных сортов яблони при различных

технологиях................................................................................... 82

Красова Н.Г., Галашева А.М., Гольышкина Л.В., Янчук Т.В. Влияние низких температур на

некоторые физиолого-биохимические показатели сортов яблони различной зимостойкости............ 86

Долженко Т.В. Метаболиты актиномицетов для защиты сада от вредителей.......................... 91

Азаматов М.А. Результаты сортоизучения айвы в степной зоне Кабардино-Балкарии................. 94

Леоничева Е.В., Ветрова О.А., Мотьылёва С.М., Мертвищева М.Е. Сортовые особенности накопления свинца и никеля растениями земляники садовой в *словиях техногенного

загрязнения................................................................................... 97

Экономические аспекты развития аграрного производства Попова И.В. Современное состояние и проблемы развития малые форм хозяйствования Иркутской

области....................................................................................... 101

Жаравина О.М. Методика оценки результативности руководителей в сельскохозяйственных

организациях (на примере Кировской области)................................................... 108

Титаренко В.В., Звягинцева Ю.А. Стратегическое управление техническим развитием

предприятий АПК............................................................................... 112

Логвинская Н.М. Экономическое содержание и особенности составления учетной политики

коммерческого банка........................................................................... 116

Соловьев Д.П. Совершенствование отчета о движении денежные средств в сельскохозяйственные

организациях в соответствии с МСФО............................................................ 121

Борисов М.Ю., Новикова Н.Н. Состояние и тенденции развития рышков сельскохозяйственной

продукции на основе математических моделей.................................................... 124

Дерунова Е.А. Развитие планирования и координации фундаментальные и прикладные научные

исследований в аграрном секторе экономики..................................................... 126

Мамаева Г.Н. Влияние законодательные новаций на современное состояние рышка аудиторских услуг в России............................................................................... 131

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.