Научная статья на тему 'Результаты селекции на урожайность и качество семян гороха'

Результаты селекции на урожайность и качество семян гороха Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
238
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / PEAS / СОРТ / VARIETY / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / КАЧЕСТВО СЕМЯН / SEEDS QUALITY / ВЫХОД ЛУЩЕНОГО ГОРОХА / OUTCOME OF SPLIT PEAS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Уваров В. Н., Костикова Н. О., Задорин А. М.

В результате селекции на повышение урожайности, технологичности и качество семян выведены новые среднеспелые (вегетационный период 73-80 сут.) сорта Темп, Софья и Родник. Сорт Темп включен в Реестр селекционных достижений в 2009 г. При его выведении отбор в гибридной популяции проводили по скорости роста зародышевого корешка. Средняя урожайность семян за годы испытания составила 4,37 т/га, что выше, чем у стандарта, на 0,93 т/га. Максимальная урожайность 6,14 т/га. Новый сорт имеет обычный тип листа. Повышенная устойчивость к полеганию достигается благодаря наличию прочного стебля. Масса 1 000 семян 240-260 г. Семена шаровидной формы. Вкусовые качества оценены в 4,5 балла. Выход лущеного гороха 87,9% (у стандарта 83,1%). С использованием сортов Темп и Carrera создан высокоустойчивый к полеганию сорт Софья. В реестр селекционных достижений он включен с 2012 г. Средний урожай семян за годы испытания составил 4,18 т/га (у стандарта 3,51 т/га). Стебель обычный, высотой 55-80 см. При наливе и созревании не полегает. Лист усатый, прилистник расположен под острым углом к стеблю. Семена шаровидной формы. Масса 1000 семян 234 г. Вкусовые качества оценены в 5 баллов. Выход лущеного гороха 87,1%. В 2013 г. передан на государственное испытание сорт Родник, созданный методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания селекционных форм Ус-93-1381 и А-9619-07. У сорта индетерминантный стебель, усатый тип листа. Устойчивость к полеганию высокая. Средний урожай семян в конкурсном сортоиспытании составил 2,81 т/га, что на 0,29 т/га выше, чем у стандарта. Максимальная урожайность семян нового сорта 4,66 т/га. Масса 1000 семян 240-270 г. Семена округлые, кожура тонкая. Вкусовые качества оценены в 4,7балла (у стандарта 3,3).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of peas breeding for productivity and seeds quality

As a result of selection for yield increase, adaptability and quality of seeds new varieties are released: Temp, Sofya and Rodnik. All varieties are middleripening, vegetative period is 73-80 days. The Temp variety was included in the Register of selection achievements in 2009. Its average productivity of seeds for years of test made 4.37 t/ha, that is above the standard by 0.93 t/ha. Maximal yield was 6.14 t/ha. The new variety has standard type of leaves. The high lodging resistance is achieved due to strong stalk. Weight of 1000 seeds equals 240-260 g. Seeds have spherical form. Taste characteristics are evaluated as 4.5 points. Outcome of split peas 87.9% (for standard 83.1%) When breeding variety Temp the selection was carried out in the hybrid population by growth rate of the embryonic root. With use of the varieties Temp and Carrera there was breeded the variety Sofya with high lodging resistance. It was included in the Register of selection achievements since 2012. Average seed yield of the Sofya variety for the period of trial years was 4.18 t/ha (3.51 t/ha for standard). The 55-80 cm height stalk is standard. It does not lodge at filling and ripening. Leaf has tendrils (leaves are reduced to tendrils), stipule is located at an acute angle to stalk. Seeds have spherical form. Weight of 1000 seeds equals 234 g. Taste characteristics are rated 5. Outcome of split peas for the new variety is 87.1%, for standard 83.1%. In 2013 the variety Rodnik was transferred to the State Testing. The variety was breeded by method of individual selection from the hybrid population, obtained from crossing of selection forms Us-93-1381 and А-96-19-07. It has an indeterminate leafless stalk, high resistance to lodging. Average seed yield in competitive variety testing was 2.81 t/ha, that is by 0.291/ ha more than for standard. Maximal seed yield of the new variety is equal 4.66 t/ha. Weight of 1000 seeds is 240-270 g. Spherical seeds have thin form. Taste characteristics are rated 4.7 (standard 3.3).

Текст научной работы на тему «Результаты селекции на урожайность и качество семян гороха»

СОРТА И СЕМЕНА

&-

УДК - 635.656:631.527

Результаты селекции на урожайность и качество семян гороха

В.Н. УВАРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Н.О. КОСТИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник А.М. ЗАДОРИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский район, Орловская область, 302502, Россия E-mail: [email protected]

В результате селекции на повышение урожайности, технологичности и качество семян выведены новые среднеспелые (вегетационный период 73-80 сут.) сорта Темп, Софья и Родник. Сорт Темп включен в Реестр селекционных достижений в 2009 г. При его выведении отбор в гибридной популяции проводили по скорости роста зародышевого корешка. Средняя урожайность семян за годы испытания составила 4,37 т/га, что выше, чем у стандарта, на 0,93 т/га. Максимальная урожайность -6,14 т/га. Новый сорт имеет обычный тип листа. Повышенная устойчивость к полеганию достигается благодаря наличию прочного стебля. Масса 1 000 семян - 240-260 г. Семена шаровидной формы. Вкусовые качества оценены в 4,5 балла. Выход лущеного гороха - 87,9% (у стандарта 83,1%). С использованием сортов Темп и Carrera создан высокоустойчивый к полеганию сорт Софья. В реестр селекционных достижений он включен с 2012 г. Средний урожай семян за годы испытания составил 4,18 т/га (у стандарта 3,51 т/га). Стебель обычный, высотой 55-80 см. При наливе и созревании не полегает. Лист усатый, прилистник расположен под острым углом к стеблю. Семена шаровидной формы. Масса 1000 семян 234 г. Вкусовые качества оценены ■я в 5 баллов. Выход лущеного гороха 87,1%. О В 2013 г. передан на государственное ис-N пытание сорт Родник, созданный методом ё? индивидуального отбора из гибридной z популяции, полученной от скрещивания s селекционных форм Ус-93-1381 и А-96-§ 19-07. У сорта индетерминантный стебель,

4 усатый тип листа. Устойчивость к поле® ганию высокая. Средний урожай семян

5 в конкурсном сортоиспытании составил Ю 2,81 т/га, что на 0,29 т/га выше, чем у

стандарта. Максимальная урожайность семян нового сорта - 4,66 т/га. Масса 1000 семян 240-270 г. Семена округлые, кожура тонкая. Вкусовые качества оценены в 4,7балла (у стандарта 3,3).

Ключевые слова: горох, сорт, урожайность, качество семян, выход лущеного гороха.

Для цитирования: Уваров В.Н., Костикова Н.О., Задорин А.М. Результаты селекции на урожайность и качество семян гороха //Земледелие. 2015. № 5. С. 40-41.

На всех этапах развития сельскохозяйственного производства сорта должны максимально соответствовать требованиям времени и назначению использования. При этом необходимо учитывать в первую очередь урожайность, технологичность возделывания и переработки, качество продукции.

Современные сорта гороха обладают достаточно высоким потенциалом продуктивности, близким к максимально возможному пределу. Его дальнейшее увеличение в большей степени зависит от морфофизиоло-гических и биохимических показателей: интенсивности фотосинтеза, реутилизации запасных питательных веществ [1, 2]. Это и должно определять направление создания и поиска генотипов с измененными морфобио-логическими показателями, которые позволяли бы увеличить урожайность и технологичность культуры.

Из всего объема производства семян гороха на продовольственные цели используется 15-21%, или 260300 т, экспорт составляет 12-30% [3], в сумме это около половины производимой продукции культуры.

Продовольственное и экспортное сырье должно иметь высокие потребительские качества. Поэтому одновременно с поиском и созданием новых морфотипов, обладающих высоким потенциалом продуктивности, необходимо проводить селекцию на качество семян: товарный вид, выход лущеного гороха, разваримость, вкус, содержание и состав белка. Высоким качеством семян отличаются сорта,

имеющие преимущества по содержанию белка. Такие генотипы были созданы в разные годы в Башкирском НИИСХ, Самарском НИИСХ, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур [4]. Однако ценность продовольственных сортов определяется не только количеством белка, но и разваримостью семян, вкусовыми качествами, крупностью и выровненностью [5].

Цель исследований - создание высокотехнологичных сортов с высоким потенциалом урожайности, имеющих выровненные семена шаровидной формы, с хорошими кулинарными и вкусовыми качествами.

Сорта, созданные во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур в последние 25 лет, отличаются не только хорошей урожайностью семян и технологичностью, но и повышенными показателями качества: выровненностью, крупностью, формой семени, выходом лущеного гороха, равномерностью разваривания, вкусом, содержанием белка в семенах. К их числу относятся: Орловчанин (районирован в 6 регионах Госсортсети Российской Федерации), Орловчанин 2 (в 3), Визир - (в 2), Батрак (в 7), Темп (в 2), Спартак (в 8), Софья (в 2), Родник (передан на Государственные испытания в 2014 г.). Все сорта имеют светлые семена - желтые с розовым или белым оттенком, с гладкой блестящей поверхностью, шаровидной или близкой к ней формы. Это свидетельствует о хорошем товарном виде и преимуществах при переработке, поскольку семена шаровидной формы меньше дробятся.

В 2009 г. в Реестр селекционных достижений по Центральному и Центрально-Черноземному регионам включен сорт Темп. Он относится к среднеспелой группе, вегетационный период 73-80 сут. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании составила 4,37 т/га, что на 0,93 т/ га выше, чем у стандарта. Максимальная урожайность - 6,14 т/га. Стебель обычный, высотой 60-90 см, с прямым окончанием, точка роста отмирает. Лист обычный. Листочки продолговато-яйцевидные. Бобы лущильные, по 2 на плодоносе. Семян в бобе 4-6, максимально - 8. Масса 1000 семян - 240-260 г. Семена шаровидной формы, светло-желтые с розоватым оттенком, кожура тонкая, поверхность семени гладкая блестящая. Содержание белка в среднем 23%. Хорошо и равномерно разваривается. Вкусовые качества оценены в

Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. № 6. С. 43-45.

Results of peas breeding for productivity and seeds quality

V.N. Uvarov, N.O. Kostikova, A.M. Zadorin

All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops, Molodezhnaya str., 10, building 1, set. Streletskiy, Orel district, Orel region, 302502, Russia

4,5 балла. Выход лущеного гороха -87,9% (у стандарта 83,1%). Высокая урожайность сорта подтверждена на Госсортоучастках. В 2008 г на Московской ГСИС она достигла 5,48 т/ га (у стандарта 3,41 т/га), на Липецкой ГСИС - 5,99 т/га (4,50 т/га), на Красногвардейском ГСУ Республики Адыгея 4,14 т/га (2,92 т/га). В качестве родительских форм использовали сорта Тыркис и ПСС-2-1507. Отбор в гибридной популяции F3 проводили по темпу роста зародышевого корешка [6].

С участием сорта Темп (материнская форма) и сорта Carrera с усатым типом листа (отцовская) создан неполегающий сорт Софья. В 2012 г он допущен к использованию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Сорт Софья относится к среднеспелой группе, вегетационный период 70-79 сут. Средняя урожайность семян в конкурсном сортоиспытании составила 4,18 т/га (у стандарта - 3,51 т/ га), максимальная (в 2008 г.) - 5,31 т/ га. Стебель обычный, высотой 55-80 см, с прямым окончанием, не израс-тает. При наливе и созревании семян не полегает. Лист усатый, прилистник средней величины, расположен под острым углом к стеблю. Бобы лущильные, по 2 на плодоножке. Семян в бобе 4-6, максимально - 9. Семена шаровидной формы, блестящие светло-желтые с розовым оттенком, средней крупности. Масса 1000 семян 234 г. Содержание белка 23,5% (у стандарта 22,8%). Семена хорошо и равномерно развариваются. Время варки на 10 мин меньше, чем у стандарта. Вкусовые качества оценены в 5 баллов. Выход лущенного гороха составляет 87,1%, что на 4% выше, чем у широко распространенного сорта Фараон.

За годы испытания на Государственных сортоучастках наибольшие средние прибавки отмечены в Брянской области - 0,29 т/га, Владимирской области - 0,29 т/га, Республике Мордовия - 0,16 т/га. Максимальный урожай в испытании - 4,93 т/га - наблюдали на Ямальском сортоучастке Тюменской области. Наибольшая прибавка к стандарту - 2,0 т/га (при урожае 4,7 т/га) - зафиксирована на Мордовской ГСС в 2011 г. Урожай семян, на 8-20% превышающий стандарт, получен на сортоучастках Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Брянской и Курской областей.

В 2013 г. передан на Государственные испытания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолж-ском регионах сорт Родник, созданный методом индивидуального отбора из гибридной популяции,

полученной при скрещивании селекционных образцов Ус-93-1381 и А-96-19-07. Ус-93-1381 - с усатым типом листа, относительно устойчивый к полеганию, семена средней крупности, округлые. А-96-19-07 - с обычными листочками, стебель средней длины, семена зеленые, шаровидной формы, устойчив к корневым гнилям.

Растения сорта Родник имеют обычный стебель с усатым типом листа, не израстают. Число продуктивных узлов - 3-5. Бобы лущильные, слегка изогнуты, по 2 на плодоножке. Масса 1000 семян 240-270 г Семена округлые, светло-желтые с розовым оттенком, кожура тонкая блестящая. Содержание белка 25,0%. Семена хорошо и равномерно развариваются, вкусовые качества оцениваются в 4,7 балла (у стандарта 3,3). Средний сбор семян в конкурсном сортоиспытании составил 2,81 т/га, что на 0,29 т/га выше, чем у стандарта. Максимальная урожайность - 4,66 т/га - отмечена в конкурсном сортоиспытании в 2009 г

Таким образом, в результате многолетней селекционной работы во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур созданы три новых сорта гороха зернового направления: Темп, Софья и Родник. Они отличаются повышенным потенциалом продуктивности (превосходят стандарт на 0,671,40 т/га), высокой технологичностью и качеством продукции. Семена новых сортов выровнены, выход лущеного гороха на 4,0-4,8% больше, чем у стандарта, они равномерно развариваются, вкусовые качества оценены в 4,5-5,0 баллов.

Литература.

1. Новикова Н.Е., Лаханов А.П., Амелин А.В. Физиологические изменения в растениях гороха в процессе длительной селекции на семенную продуктивность // Доклады ВАСХНИЛ. 1989. № 9. С. 16-19.

2. Новикова Н.Е. Физиологическое обоснование роли морфотипа растений в формировании урожайности сортов гороха: автореф. ...дис. докт. с.-х. наук. Орел, 2002. 46 с.

3. Рынок основных зернобобовых культур Украины и России [Электронный ресурс]: ИА «АПК-Информ», 2013. 49 с. Режи м доступа: http://www.apk-inform.com (доступ корпоративный) (Дата обращения 20.12.2013).

4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. М.: Росинформагротех, 2015. 468 с.

5. Хангильдин В.Х., Хангильдин В.В. Методы селекции гороха в Башкирском НИИСХ // Методы исследований с зернобобовыми культурами. Т. 1. Орел: Труд, 1971. С. 112-126.

6. Новикова Н.Е., Уваров В.Н., Кондыков И.В. Использование в селекции гороха нового способа отбора по показателям роста растений на раннем этапе онтогенеза //

Summary. As a result of selection for yield increase, adaptability and quality of seeds new varieties are released: Temp, Sof'ya and Rodnik. All varieties are middle-ripening, vegetative period is 73-80 days. The Temp variety was included in the Register of selection achievements in 2009. Its average productivity of seeds for years of test made 4.37 t/ha, that is above the standard by 0.93 t/ha. Maximal yield was 6.14 t/ha. The new variety has standard type of leaves. The high lodging resistance is achieved due to strong stalk. Weight of 1000 seeds equals 240-260 g. Seeds have spherical form. Taste characteristics are evaluated as 4.5 points. Outcome of split peas - 87.9% (for standard - 83.1%) When breeding variety Temp the selection was carried out in the hybrid population by growth rate of the embryonic root. With use of the varieties Temp and Carrera there was breeded the variety Sof'ya with high lodging resistance. It was included in the Register of selection achievements since 2012. Average seed yield of the Sof'ya variety for the period of trial years was 4.18 t/ha (3.51 t/ha for standard). The 55-80 cm height stalk is standard. It does not lodge at filling and ripening. Leaf has tendrils (leaves are reduced to tendrils), stipule is located at an acute angle to stalk. Seeds have spherical form. Weight of 1000 seeds equals 234 g. Taste characteristics are rated 5. Outcome of split peas for the new variety is 87.1%, for standard - 83.1%. In 2013 the variety Rodnik was transferred to the State Testing. The variety was breeded by method of individual selection from the hybrid population, obtained from crossing of selection forms Us-93-1381 and A-96-19-07. It has an indeterminate leafless stalk, high resistance to lodging. Average seed yield in competitive variety testing was 2.81 t/ha, that is by 0.291/ ha more than for standard. Maximal seed yield of the new variety is equal 4.66 t/ha. Weight of 1000 seeds is 240-270 g. Spherical seeds have thin form. Taste characteristics are rated 4.7 (standard - 3.3).

Keywords: peas, variety, yield, seeds quality, outcome of split peas. 3

Author Details: V.N. Uvarov, Cand. | Sc.(Agr.), Leading Researcher (e-mail: of- s [email protected]); N.O. Kostikova, Cand. g Sc.(Agr.), Senior Researcher; A.M. Zadorin, ® Cand.Sc.(Agr.), Head of Laboratory.

For citation: Uvarov V.N., Kostikova N.O., ® Zadorin A.M. Results of peas breeding for io productivity and seeds quality. Zemledelie. 2

2015. No. 5. pp. 40-41 (in Russ.). o

■ 5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.