Научная статья на тему 'Результаты санитарно-микробиологического и санитарно-вирусологического мониторинга акваторий Невской губы и Восточной части Финского залива. Современное состояние'

Результаты санитарно-микробиологического и санитарно-вирусологического мониторинга акваторий Невской губы и Восточной части Финского залива. Современное состояние Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
75
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты санитарно-микробиологического и санитарно-вирусологического мониторинга акваторий Невской губы и Восточной части Финского залива. Современное состояние»

2016, Т. 6, № 3

Материалы II Национального конгресса бактериологов

РЕЗУЛЬТАТЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНО-ВИРУСОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА АКВАТОРИЙ НЕВСКОЙ ГУБЫ И ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В.В. Малышев1,2, Т.А. Змеева1, Р.Р. Михайленко3, Т.В. Носкова1

1 Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, Санкт-Петербург

2Научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук, Санкт-Петербург 3 ФКПДирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга Минстроя России, Санкт-Петербург

В последние годы в акватории Невской губы проводится большой объем гидротехнических работ по намыву территорий и строительству порта Бронка, прокладыванию новых подходов к порту. Для анализируемого района высокий уровень взвешенных веществ, в большинстве своем, связывают с техногенными воздействиями, хотя определенную лепту в поддержание высокой концентрации частиц вносят и канализационные очистные сооружения города. Происходит загрязнение акватории, заиление донных осадков и создаются благоприятные условия для длительной циркуляции кишечных микроорганизмов (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы и др.) и вирусов (вирус гепатита А, ротави-русы и др.).

Цель работы состояла в оценке многолетних данных санитарно-бактериологических и санитарно-вирусологических показателей в акватории Невской губы и восточной части Финского залива.

Ежемесячно, в течение более 10 лет, в акватории Невской губы нами проводились санитарно-микро-биологические исследования. Анализ результатов лабораторных исследований за последние годы свидетельствует о перераспределении загрязнений в зону повышенного содержания взвешенных веществ в этих местах, а это означает наличие рисков контаминации участков изучаемой акватории непатогенными и патогенными микроорганизмами, что сопровождает строительство портовых комплексов, связанное с намывом территорий в районе Бронки и Ломоносова, на участке Лисий Нос — Сестрорецк и др. Основные особенности работы заключаются в комплексном характере обнаружения маркеров бактериального и вирусного загрязнения воды в районе КЗС и Невской губы.

Установлено, что акватории в районе КЗС и Невской губы характеризуются средним уровнем фекального загрязнения, о чем свидетельствует показатели индекса ОКБ, ТКБ, уровня коли-фагов, обнаружение патогенной микрофлоры и кишечных вирусов. Значительная обсемененность проб воды кишечными патогенами как бактериального, так и вирусного происхождения на ст. 1, ст. 2, ст. В-6 свидетельствуют о загрязнении Невы фекальными стоками, не прошедшими полную очистку. Особую обеспокоенность вызывает контаминация бактериальными и вирусными патогенами южной, конкретнее — юго-западной (ст. 17 и ст. В-1) и северной (ст. В-6) частей КЗС, северной части акватории Невской губы (ст. 42, ст. 1 и ст. 2).

Таким образом, проведение больших по объему гидротехнических работ, влечет за собой значительное техногенное воздействие на акваторию. Если к этому добавить сбросы станций аэрации,

где несмотря на значительные усилия по очистке и обеззараживанию сточных вод, еще имеются находки и кишечных микроорганизмов, и кишечных вирусов. Полученные результаты еще раз свидетельствуют о необходимости комплексных мер по снижению и техногенной, и антропогенной нагрузки на Невскую губу и восточную часть Финского залива, что должно привести к предотвращению дальнейшего ухудшения экологического состояния изучаемых акваторий. В течение всего периода проведения гидротехнических работ, связанных в первую очередь с намывом территорий, экологический мониторинг должен быть объективным, соответствующим международным нормам и правилам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.