затем воспаляется. Развивается патогномонич-ный признак, ограничение подвижности глаза в сторону опухоли, из-за чего возникает косоглазие. Сдавливание тканей в ретробульбарной области приводит к медленной, но прогрессирующей потере зрения. Такое состояние ведет к атрофии зрительного нерва.
Библиографический список
1. Бровкина А. Ф. Офтальмоонкология: новое за последние два десятилетия / А. Ф. Бровкина, И. Е. Панова, С. В. Саакян. - Текст: непосредственный // Вестник офтальмологии. - 2014. - Т. 130, № 6. - С. 13-19.
2. Иойлев, Э. Н. Анализ злокачественных опухолей глазного яблока / Э. Н. Иойлев, И. А. Фрадкина. - Текст: непосредственный // Опухоли и опухолеподобные заболевания органа зрения. - 1998. - С. 28-31.
3. Baptiste, K. E., Grahn, B. H. (2000). Equine orbital neoplasia: a review of 10 cases (1983-1998). The Canadian veterinary journal = La revue veterinaire canadienne, 41 (4), 291-295.
4. Cutler, T. J., et al. (2000). Disease of the equine posterior segment. Veterinary ophthalmology, 3 (2-3), 73-82. https://doi.org/10.1046/j. 1463-5224.2000.00138.x.
5. Lorenz M. D., Coates J., Kent M. Handbook of Veterinary Neurology-E-Book. - Elsevier Health Sciences, 2010.
6. Miller N. R., Walsh F. B., Hoyt W. F. (ed.). Walsh and Hoyt's clinical neuro-ophthalmology. -Lippincott Williams & Wilkins, 2005.
+
7. Timney, B., Macuda, T. (2001). Vision and hearing in horses. Journal of the American Veterinary Medical Association, 218 (10), 1567-1574. https://doi.org/10.2460/javma.2001.218.1567.
References
1. Brovkina A. F., Panova I. E., Saakian S. V. Oftalmoonkologiia: novoe za poslednie dva desia-tiletiia // Vestnik oftalmologii. - 2014. - T. 130. -No. 6. - S. 13-19.
2. Ioilev E. N., Fradkina I. A. Analiz zlo-kachestvennykh opukholei glaznogo iabloka // Opu-kholi i opukholepodobnye zabolevaniia organa zre-niia. - 1998. - S. 28-31.
3. Baptiste, K. E., Grahn, B. H. (2000). Equine orbital neoplasia: a review of 10 cases (1983-1998). The Canadian veterinary journal = La revue veterinaire canadienne, 41 (4), 291-295.
4. Cutler, T. J., et al. (2000). Disease of the equine posterior segment. Veterinary ophthalmology, 3 (2-3), 73-82. https://doi.org/10.1046/j. 1463-5224.2000.00138.x.
5. Lorenz M. D., Coates J., Kent M. Handbook of Veterinary Neurology-E-Book. - Elsevier Health Sciences, 2010.
6. Miller N. R., Walsh F. B., Hoyt W. F. (ed.). Walsh and Hoyt's clinical neuro-ophthalmology. -Lippincott Williams & Wilkins, 2005.
7. Timney, B., Macuda, T. (2001). Vision and hearing in horses. Journal of the American Veterinary Medical Association, 218 (10), 1567-1574.
https://doi.org/10.2460/javma.2001.218.1567. +
УДК 636.084.524 В.Н. Хаустов
DOI: 10.53083/1996-4277-2022-212-6-58-61 V.N. Khaustov
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗВЕСТНЯКА В КОРМЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА КУР
RESULTS OF USING LIMESTONE IN NUTRITION OF COMMERCIAL FLOCK OF HENS
47
Ключевые слова: промышленное стадо кур, кормление птицы, известняк, яичная продуктивность, экономическая эффективность.
При организации полноценного кормления кур промышленного стада большое значение придается их минеральному питанию. При этом содержанию кальция и фосфора уделяется особое внимание. Одним из природных источников минеральных веществ и особенно
кальция является известняк. Цель работы - выявить наиболее оптимальное содержание фракции, с уровнем измельчения 2-5 мм, в известняке для птицы, находящейся в цехе промышленного стада. Объектом исследования были куры цеха промышленного стада кросса «Декалб белый». Были сформированы 2 группы, где 1-й группе вводили известняк, фракция 2-5 мм (оптимальное измельчение) занимала удельный вес 55,4%, а во 2-й группе - 67,8%. Введение в рацион
2-й группы опытного известняка способствовало повышению интенсивности яйценоскости и толщины скорлупы, соответственно, на 1,4 и 2,02%. Кроме этого в опытной группе количество некондиционных яиц снизилось на 0,84%, что привело к получению эффекта от 1000 гол. в размере 567 руб.
Keywords: commercial flock of hens, poultry nutrition, limestone, egg production, economic efficiency.
Mineral nutrition is of great importance in the organization of adequate nutrition of hens of a commercial flock. Particular attention is paid to the content of calcium and phosphorus. One of the natural sources of minerals and
Хаустов Владимир Николаевич, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ, г. Барнаул, Российская Федерация, e-mail: haustovvn@mail.ru.
Введение
Очень важным и полезным продуктом питания для человека являются пищевые яйца, которые получают от промышленного стада кур и которые содержат много питательных и биологически активных веществ в легкоусвояемой форме [1, 2]. Россия и Алтайский край произвели за 2020 г., соответственно, 44,9 и 1,01 млрд шт. яиц, что позволяет полностью обеспечить потребность населения в этом продукте питания.
При организации полноценного кормления кур промышленного стада большое значение придается их минеральному питанию. При этом содержанию кальция и фосфора уделяется особое внимание. Одним из природных источников минеральных веществ и особенно кальция является известняк [3, 4].
Цель работы - выявить наиболее оптимальное содержание фракции, с уровнем измельчения 2-5 мм, в известняке для птицы, находящейся в цехе промышленного стада.
Объекты и методы
Исследование проходили в промышленных условиях хозяйства ООО «Птицефабрика «Комсомольская». Объектом исследования были куры цеха промышленного стада кросса «Декалб белый». Эксперимент проходил по схеме, приведенной в таблице 1.
especially calcium is limestone. The research goal is to identify the most optimal content of the fraction with a grinding size of 2-5 mm in limestone for poultry of a commercial flock. The research targets were Dekalb White cross hens of a commercial flock. Two groups were formed; in the 1st group, limestone was ground to 2-5 mm (optimal grinding size), and this farction accounted for of 55.4%; and in the 2nd group - 67.8%. The diet supplementation with limestone in the 2nd group contributed to increased intensity of egg production and shell thickness, respectively, by 1.4 and 2.02%. In addition, in the trial group, the number of off-grade eggs decreased by 0.84% which led to the economic effect in the amount of 567 rubles per thousand heads.
Khaustov Vladimir Nikolaevich, Dr. Agr. Sci., Prof., Altai State Agricultural University, Barnaul, Russian Federation, e-mail: haustovvn@mail.ru.
Из схемы следует, что первой группе был известняк, где фракция 2-5 мм (оптимальное измельчение) занимала удельный вес 55,4%, а во второй группе - 67,8%. При проведении опыта учитывали некоторые показатели продуктивности и качества продукции, а по итогам рассчитали экономический эффект [5-7].
Результаты исследований и их обсуждение
Важным измерением продуктивности яичной является интенсивность яйценоскости, которая показывает процент несущейся птицы за определенный период (в данном случае опытный). Из данных рисунка 1 следует, что интенсивность яйценоскости во второй группе составила 94,8%, что на 1,4% выше, чем в первой.
Выявлено, что на начало опыта масса подопытных яиц в группах находилась на уровне
60.5-60,6 г. К концу опыта она увеличилась до
62.6-62,8 г. При этом достоверных различий между группами не выявлено (р^0,95). Индекс формы яиц с возрастом не изменился, и между группами нет существенных различий. Толщина скорлупы в конце эксперимента во второй группе на 2,02% больше, чем в первой контрольной группе (р>0,95).
Характеризующие качества яиц приведены в таблице 2.
Схема проведенного опыта по использованию известняка
Таблица 1
Подопытные группы Характеристика кормления
Первая контрольная Сбалансированный рацион, где известняк с фракцией 2-5 мм составлял 55,54%
Вторая опытная Сбалансированный рацион, где известняк с фракцией 2-5 мм составлял 67,8%
Рис. 1. Интенсивность яйценоскости, % Данные по качеству яиц
Таблица 2
Показатель Группа
первая вто рая
начало исследования конец исследования начало исследования конец исследования
Масса подопытных яиц, г 60,6±0,62 62,6±0,52 60,5±0,66 62,8±0,65
Индекс формы яиц,% 78,0+0,36 78,5+0,25 78,1 ±0,37 78,6+0,42
Толщина скорлупы, мм 0,341 ±0,02 0,346+0,03 0,342+0,03 0,353+0,02
11-я контрольная группа 2-я опытная группа
Рис. 2. Количество некондиционных яиц, %
В результате повышения толщины скорлупы во 2-й группе снизился удельный вес некондиционных яиц на 0,64% (рис. 2).
В итоге установлено, что экономический эффект от использования в корме второй группы известняка, где 67,8% занимала фракция 2-5 мм, составил 567 руб. от 1 тыс. гол.
Выводы
1. Введение в рацион второй группы опытного известняка способствовало повышению интенсивности яйценоскости и толщины скорлупы, соответственно, на 1,4 и 2,02%.
2. В опытной группе количество некондиционных яиц снизилось на 0,84%, что привело к
получению эффекта от тысячи голов в размере 567 руб.
Библиографический список
1. Бобылева, Г. А. Результаты работы птицеводов в 2021 г. определяют задачи на будущее / Г. А. Бобылева, В. В. Гущин. - Текст: непосредственный // Птица и птицепродукты. - 2022. -№ 1. - С. 4-7.
2. Хаустов, В. Н. Резервы повышения продуктивности и естественной резистентности кур-несушек промышленного стада / В. Н. Хаустов, Л. В. Растопшина, Е. В. Гусельникова. - Текст: непосредственный // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. -№ 8 (106). -С. 93-97.
3. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. М. Околелова [и др.]. - Москва: Лика, 2018. -226 с. - Текст: непосредственный.
4. Петросян А. Б. Влияние минералов на качество скорлупы / А. Б. Петросян. - Текст: непосредственный // Птица и птицепродукты. - 2016.
- № 6. - С. 36-38.
5. Методические рекомендации по проведению исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / разраб.: Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян, М. Л. Бебин [и др.]; Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. - Сергиев Посад, 1994. - 62 с. - Текст: непосредственный
6. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генети-ческие методы определения микрофлоры кишечника: рекомендации / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова [и др.]. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 201 3. - 52 с. - Текст: непосредственный.
7. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - Москва: Колос, 1970. - 422 с.
- Текст: непосредственный.
References
1. Bobyleva, G. A. Rezultaty raboty ptitsevodov v 2021 g. opredeliaiut zadachi na budushchee /
G. A. Bobyleva, V. V Gushchin // Ptitsa i ptitsepro-dukty. - 2022. - No. 1. - S. 4-7.
2. Khaustov, V.N. Rezervy povysheniia produk-tivnosti i estestvennoi rezistentnosti kur-nesushek promyshlennogo stada / V.N. Khaustov, L.V. Ras-topshina, E.V. Guselnikova // Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - No. 8 (106). - S. 93-97.
3. Egorov, I.A. Rukovodstvo po kormleniiu selskokhoziaistvennoi ptitsy / I.A. Egorov, V.A. Manukian, T.M. Okolelova [i dr.]. - Moskva: Lika, 2018. - 226 s.
4. Petrosian A.B. Vliianie mineralov na kachestvo skorlupy / A.B. Petrosian // Ptitsa i ptitseprodukty. - 2016. - No. 6. - S. 36-38.
5. Metodicheskie rekomendatsii po provedeniiu issledovanii po tekhnologii proizvodstva iaits i miasa ptitsy / Razrab.: F.F. Alekseev, M.A. Asriian, M.L. Bebin [i dr.]. - Vseros. n.-i. i tekhnol. in-t ptitsevodstva. - Sergiev Posad, 1994. - 62 s.
6. Egorov, I.A. Metodika provedeniia nauchnykh i proizvodstvennykh issledovanii po kormleniiu selskokhoziaistvennoi ptitsy. Molekuliarno-gene-ticheskie metody opredeleniia mikroflory kishechni-ka: rekomendatsii / I.A. Egorov, V.A. Manukian, T.N. Lenkova [i dr.]. - Sergiev Posad: VNITIP, 2013. - 52 s.
7. Merkureva, E.K. Biometriia v selektsii i ge-netike selskokhoziaistvennykh zhivotnykh / E.K. Merkureva. - Moskva: Kolos, 1970. - 422 s.
^ ^ +
УДК 636.4.082.265(571.150) С.В. Бурцева
DOI: 10.53083/1996-4277-2022-212-6-61-65 S.V. Burtseva
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО СКРЕЩИВАНИЯ СВИНЕЙ НА КАЧЕСТВО МЯСА
EVALUATION OF THE IMPACT OF COMMERCIAL PIG CROSSBREEDING ON MEAT QUALITY
Ключевые слова: свиньи, межпородное скрещивание, крупная белая порода, порода ландрас, влагосвя-зывающая способность мяса, химический состав мяса, энергетическая ценность мышечной ткани.
Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях свинокомплекса ООО «Алтаймясопром» Тальменского района Алтайского края в 2017 г. на свиньях ирландской селекции: (1-я контрольная группа) - порода ландрас (Л). Во 2-й опытной группе маток крупной белой породы (КБ) закрепляли за хряками породы ландрас. В 3-й опытной группе проводили скрещивание по схеме: Л * КБ. В 4-й опытной группе помесных маток (КБ х Л)
осеменяли спермой хряков крупной белой породы. Пробы мышечной ткани отбирали над 9-12-м грудными позвонками. Отмечена тенденция к повышению влаго-связывающей способности мышечной ткани в процентах к мясу в опытных группах на 0,3-2,4%. Влагосвязы-вающая способность мышечной ткани в процентах к общей влаге в 4-й опытной группе была выше, чем в контроле, на 6,3% (р<0,05). Более высокое содержание жира отмечено во 2-й и 4-й опытных группах, что больше, чем в контроле, на 2,4-2,8% (р<0,001). Наименьшая доля жира была выявлена в мясе свиней породы ланд-рас (3,7±0,15%) и помесей Л х КБ (3,7±0,15%). По содержанию белка и золы значимых межгрупповых раз-