НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
14. Deficit Irrigation Scheduling and Superabsorbent Polymer- Hydrogel Enhance Seed Yield, Water Productivity and Economics of Indian Mustard Under Semi-Arid Ecologies / S. S. Rathore, K. Shekhawat, A. Class, O. P. Premi, B. S. Rathore, V. K. Singh // Irrigation and Drainage. 2019. № 68 (3). P. 531-541.
15. Kabir M. H., Ahmed K., Furukawa H. A low cost sensor based agriculture monitoring system using polymeric hydrogel // Journal of the Electrochemical Society. 2017. № 164 (5). P. 3107-3112.
Информация об авторе
Цепляев Алексей Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела мелиоративных технологий ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» (400002, Южный Федеральный округ, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9), тел. 8 (8442) 41-15-10, e-mail: can_volgau@mail.ru.
DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-54 RESULTS OF DETERMINATION OF TECHNOLOGICAL PROPERTIES
OF WHITE CABBAGE
M. N. Shaprov1, A. V. Tseplyaev1, A. N. Tseplyaev2, S. I. Bogdanov1, V. E. Berdyshev3
1 Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia 2All-Russian Research Institute of Irrigated Agriculture, Volgograd, Russia 3FGBOU VO "Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after Timiryazeva", Moscow, Russia
Received 05.09.2022 Submitted 02.12.2022
Abstract
Introduction. The authors present the results of experimental studies of the technological properties of cabbage heads, obtained on the basis of the application of both standard and original methods developed by the authors to determine these properties. The need for these studies is due to the fact that the calculation of the main structural and kinematic parameters of a cabbage-cutting machine is impossible without knowledge of these properties.Object. The object of research was white cabbage of two varieties, the most common in the households of the Volgograd region. This is a medium-ripened variety "Glory" and a late-ripening variety "Filibuster". Materials and methods. When developing a cabbage harvesting machine and determining its main design and kinematic parameters, it is necessary to know the technological parameters of the object with which its working bodies interact, that is, cabbage heads. These include the dimensional and mass characteristics, the coefficients of friction of the elements of the object (cabbage leaves, cabbage stalks, etc.), the resistance of the head to dynamic and static loads, the efforts of cutting the cabbage stalk, the moment of inertia of the head. The research results were processed using mathematical statistics methods and presented in the form of graphs. Results and conclusions: The conducted experimental studies made it possible to determine the main technological parameters of cabbage heads of two varieties, the most common in the farms of the Volgograd region. This is a medium-ripened variety "Glory" and a late-ripening variety "Filibuster". The research results are presented both in tabular and in the form of graphs. The obtained patterns of changes in these parameters allow us to calculate the optimal kinematic and structural parameters of the working bodies of the cabbage harvesting machine.
Keywords : white cabbage, technological properties, cabbage-harvesting machine, coefficient offriction, dynamic load, shear force, moment of inertia.
Citation. Shaprov M. N., Tseplyaev A. V., Tseplyaev A. N., Bogdanov S. I., Berdyshev V. E. Results of determination of technological properties of white cabbage. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 4(68). 458-465 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-54.
Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution and analysis of the experiment, got acquainted with the final version of the article and approved it.
Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.
***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 4 2022
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УДК 631.635.34
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
М. Н. Шапров1, доктор технических наук, профессор А. В. Цепляев1, аспирант А. Н. Цепляев2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С. И. Богданов1, кандидат технических наук, доцент В. Е. Бердышев3, доктор технических наук, профессор
1ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград, Россия 2ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия, г. Волгоград, Россия 3ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет - МСХА им. Тимирязева
г. Москва, Россия
Дата поступления в редакцию 05.09.2022 Дата принятия к печати 02.12.2022
Актуальность. Авторами представлены результаты экспериментальных исследований технологических свойств кочанов капусты, полученные на основе применения как типовых, так и оригинальных, разработанных авторами методик для определения этих свойств. Необходимость данных исследований обусловлена тем, что расчет основных конструктивных и кинематических параметров капустоуборочной машины невозможен без знания этих свойств [1, 5]. Объ-ект.Объектом исследований являласьбелокочанная капуста двух сортов, наиболее распространённых в хозяйствах Волгоградской области. Это среднеспелый сорт «Слава» и позднеспелый сорт «Флибустьер». Материалы и методы. При разработке капустоуборочной машины и определении ее основных конструктивных и кинематических параметров необходимо знать технологические параметры объекта, с которым взаимодействуют ее рабочие органы, то есть кочанов капусты [2, 9]. К ним следует отнести размерно-массовые характеристики, коэффициенты трения элементов объекта (листьев капусты, кочерыги и т.д.), сопротивление кочана динамическим и статическим нагрузкам, усилия среза кочерыги капусты. Результаты исследований были обработаны с использованием методов математической статистики и представлены в виде графиков [4]. Результаты и выводы. Проведенные экспериментальные исследования позволили определить основные технологические параметры кочанов капусты двухсортов, наиболее распространённых в хозяйствах Волгоградской области. Это среднеспелый сорт «Слава» и позднеспелый сорт «Флибустьер». Результаты исследований представлены как в табличном, так и в виде графиков. Полученные закономерности изменения этих параметров позволят рассчитать оптимальные кинематические и конструктивные параметры рабочих органов капустоуборочной машины.
Ключевые слова: белокочанная капуста, технологические свойства капусты, капустоуборочные машины, коэффициент трения, усилие среза, момент инерции.
Цитирование. Шапров М. Н., Цепляев А. В., Цепляев А. Н., Богданов С. И., Бердышев В. Е. Результаты определения технологических свойств белокочанной капусты. Известия НВ АУК. 2022. 4(68). 458-465. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-54.
Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе эксперимента, ознакомились с окончательным вариантом статьи и одобрили его.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Введение. Белокочанная капуста - одна из наиболее важных составляющих овощных культур в рационе питания человека. Она по праву претендует на ведущую роль среди овощной продукции. Площади под ней только в Волгоградской области составляют 1,6 тыс. га. Среди овощных культур белокочанная капуста составляет 6 % от общего валового
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
сбора (томатов, огурца и т.д.). Наиболее трудоемким процессом, наряду с посадкой капусты, заслуженно считается уборка кочанов капусты, на которую приходится до 35 % от всех затрат при возделывании капусты [5, 7]. Из-за технологических особенностей развития кочана капусты, его достаточно больших параметров и при этом высокой чувствительности к механическим воздействиям механизация процесса уборки кочанов капусты затруднена [6]. Капустоуборочные машины весьма сложны и несовершенны. Поэтому для создания перспективных машин необходимо изучить технологические, в том числе физико-механические свойства различных частей растения капусты (кочана, кочерыги, листьев и т.д.) [10, 13]. Наиболее важными, на наш взгляд, с точки зрения механизации, могут быть: размерно-массовые характеристики, коэффициенты трения, усилия на срез и др. [8, 11, 13]. Рабочие органы капустоуборочной машины могут быть выполнены из различных материалов. Это может быть сталь, окрашенная и неокрашенная, прорезиненные ременные полосы и т.д. Рабочие органы могут оказывать как статическое, так и динамическое воздействие, могущее привести к разрушению кочана. Также важно знать и усилие на срез кочерыги в разных ее местах [4, 6]. Поэтому при проведенииэкспериментальных исследований применялись как стандартные, так и разработанные методики, приборы и оборудование, способные исследовать все вышеуказанные свойства [12].
Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились в лаборатории механизации бахчеводства и овощеводства Волгоградского государственного аграрного университета. Объектом исследований является белокочанная капуста двух сортов, наиболее распространённых в хозяйствах Волгоградской области. Это среднеспелый сорт «Слава» и позднеспелый сорт «Флибустьер». Были проведены экспериментальные исследования по определению технологических свойств капусты, необходимых для расчета основных конструктивных и кинематических параметров капустоуборочной машины. Полученные результаты были обработаны с использованием методов математической статистики и представлены как в табличной, так и в графической формах.
Результаты и обсуждение. Данные размерно-массовых характеристик кочанов белокочанной капусты представлены в таблице 1 и на рисунке 1. Анализируя их, можем сделать вывод, что даже в пределах каждого сорта как размеры кочанов, так и их масса варьируются в достаточно больших пределах.
Статистическая обработка полученных данных с использованием критерия t-Стьюдента позволила выявить, что при 5 % уровне значимости (t05) размеры кочанов капусты изменяются по нормальному закону распределения и описываются кривой Гаусса. На рисунке 1 в качестве примера показаны экспериментальные значения и кривые нормального распределения высоты и диаметра кочанов капусты сорта «Слава». Для этого сорта интервалы варьирования диаметра d, высоты h и массы m кочана соответственно равны: d = 25,4 ± to52,6 = 25,4 ± 6,0; h = 19,6 ± to52,5 = 19,6±5,7; m = 2,9 ± t050,4 = 2,9 ± 0,9. Длина кочерыги варьируется в пределах h = 31,6 ± t053,6 = 31,6 ± 8,3. У сорта «Флибустьер эти параметры находятся в пределах: d = 27,2 ± t052,8 = 27,2 ± 6,4; h = 23,6 ± to52,9 = 23,6 ± 6,7; m = 2,7 ± to50,4 = 2,7 ± 0,9. Длина кочерыги варьируется в пределах h = 26,8 ± t052,7 = 26,8 ± 6,2.
Таблица 1 - Размерно-массовые характеристики кочанов капусты Table 1 - Dimensional and mass characteristics of cabbage heads
Сорт / Variety Диаметр средний, см / Aver-agediameter, cm Высота средняя. см / Aver-ageheight. cm Длина кочерыги средняя, см / The length of the kocharyga is average, cm Масса кочана, кг / Head-weight, kg Индекс формы / Formin index
Слава 25,4 19,6 31,6 2,9 1,3
Флибустьер 27,2 23,6 26,8 2,7 1,2
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
и -
Ьь
я
S
и я У
3,5 3 2,5 2 1,5 1 0,5 0
J \
J \ i X
{ \ / \
I \
1 J V у
/ Л t. \
/ / / Д \ \
■ высота, height — - высота, height А диаметр, diameter диаметр, diameter
12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 Размер, см; Size,cm
Рисунок 1 - Экспериментальные данные и теоретические кривые распределения размеров кочана сорта «Слава»
Figure 1 - Experimental data and theoretical curves of the distribution of the sizes of the head of the "Glory" variety
Таблица 2 - Коэффициенты трения покоя fn белокочанной капусты по различным материалам
_Table 2 - Coefficients of friction of rest fnof white cabbage on various materials
Наименование материала / Name of the material Влажность отдельных частей капусты, % / Humidity of individual parts of cabbage, % Сталь листовая неокрашенная / Unpainted-sheetsteel Сталь листовая окрашенная / Paintedsheetsteel Резина / Rubber
Сорт«Флибустьер» The «Filibuster» variety
Срез кочана / Headcut 91 0,45 0,65 0,68
Поверхность кочана / The surface of the head 91 0,46 0,54 0,70
Кочерыга / Stump 92 0,43 0,46 0,59
Сорт«Слава»The «Glory» variety
Срез кочана / Headcut 90 0,42 0,61 0,64
Поверхность кочана / The surface of the head 91 0,50 0,52 0,66
Кочерыга / Stump 78 0,44 0,47 0,57
Таблица 3 - Коэффициенты трения движения fd белокочанной капусты по различным материалам Table 3 - Friction coefficients of movement fd of white cabbage on various materials
Исследуемая поверхность Наименование материала
Влажность отдельных частей капусты, % / Humidity of individual parts of cabbage, % Сталь листовая неокрашенная / Unpainted-sheetsteel Сталь листовая окрашенная / Paintedsheetsteel Резина / Rubber
Сорт«Флибустьер» The «Filibuster» variety
Срез кочана / Headcut 91 0,33 0,53 0,56
Поверхность кочана / The surface of the head 91 0,42 0,44 0,57
Кочерыга / Stump 92 0,33 0,36 0,50
Сорт«Слава» The «Glory» variety
Срез кочана / Headcut 90 0,32 0,54 0,52
Поверхность кочана / The surface of the head 91 0,42 0,43 0,58
Кочерыга / Stump 78 0,33 0,34 0,49
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Результаты исследований трения покоя и движения приведены в таблицах 2 и 3. Из таблиц следует, что коэффициенты трения покоя зависят от фрикционных свойств той поверхности, по которой перемещаются те или иные части кочана. Например, коэффициент трения покоя поверхности кочана сорта «Флибустьер» по стали окрашенной - 0,54, а по стали неокрашенной - 0,46.
Уменьшение шероховатости трущихся поверхностей также приводит к уменьшению варьирования значений коэффициентов трения. Так, для кочана капусты интервал варьирования коэффициентов трения покоя по стали окрашенной составляют ± 0,11, а по стали неокрашенной - ± 0,06.Интервал варьирования коэффициентов трения движения для лицевой стороны листьев капусты по стали окрашенной ± 0,16, а по стали неокрашенной - ±0,03.
s -
s —
ш —
в 5
г-
и я Т
» . : !-* \
V / \ »
/ ■ X / \ ' \ »
} / \
// / / « \\ \ \
V / / \ \ \
/ X \ \
-i
♦ сталь неокр., unpain. steel —■ • сталь окр., pain, steel -^—-резина, rubber
0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1 Коэффициент трения покоя,/„ Coefficient of friction at rest,/p
Рисунок 2 - Экспериментальные данные коэффициента трения покоя поверхности кочана капусты сорта «Флибустьер» по различным поверхностям
Figure 2 - Experimental data of the coefficient of friction of the resting surface of the cabbage head
of the Filibuster variety on various surfaces
о s з-
я У
. / kx X
> X \ X \
Л 4i \ \ , V
■ / 1 V X
// 1 / \ 1 » X
/ / \ \ k X
/ / \ r \ , \
-<
—«—сталь неокр., unpain. steel
• сталь окр., pain, steel - -л- - резина, rubber
0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 Коэффициент трения движения,/, Coefficient of friction of motion, fd
Рисунок 3 - Экспериментальные данные коэффициента трения движения поверхности кочана капусты сорта «Флибустьер» по различным поверхностям
Figure 3 - Experimental data of the coefficient of friction of the movement of the surface of the cabbage head of the Filibuster variety on various surfaces
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
На рисунках 2 и 3 представлены результаты экспериментальных исследований коэффициентов трения по разным поверхностям. Проведенный дисперсионный анализ показал, что разница значений коэффициентов трения покоя и движения у обоих сортов несущественна для одинаковых частей кочана и по одинаковым поверхностям на 5 % уровне значимости.
Определение усилия среза кочерыг замерялось в трех местах по их длине. Средние значения приведены в таблице 4, а вид варьирования параметра - на графиках рисунка 4.
Таблица 4 - Средние значения усилие среза кочерыги по ее высоте у различных сортов
Table 4 - Average va ues of the cutting force of the poker according to its height in different varieties
Место среза / The place of the cut Показатель / Indicator Сорт / Variety
Флибустьер Слава
У корневой шейки / At the root neck усилие на срез, Н / shearforce, N 427,8 592,4
Диаметр среза, мм / cut diameter, mm 20,5 23,6
Площадь среза, мм2 / section surface,mm2 258 333,1
удельная нагрузка, Н/ мм2 / specificload, N/ mm2 1,66 1,78
На середине кочерыги / In the middle of the poker усилие на срез, Н / shearforce, N 367,7 376,3
диаметр среза, мм / cut diameter, mm 34,4 37,4
площадь среза, мм2 /section surface,mm2 789,3 747,2
удельная нагрузка, Н/ мм2 / specificload, N/ mm2 0,47 0,50
У основания кочана / At the base of the head усилие на срез, Н / shearforce, N 281,3 302,8
диаметр среза, мм / cut diameter, mm 48,5 48,3
площадь среза, мм2 / section surface,mm2 1721,9 1637,2
удельная нагрузка, Н/ мм2 / specificload, N/ mm2 0,16 0,18
Анализируя вышеприведенные данные, можем проследить, что у корневой шейки усилие среза значительно больше, чем у основания кочана, хотя при этом диаметр у корневой шейки в несколько раз меньше. Хотя у кочерыги капусты ее диаметр при измерении от корня растения увеличивается, но жесткость материала при этом снижается и, несмотря на увеличение диаметра, усилие на срез и удельная нагрузка снижаются для обоих сортов. Графики изменения этих величин представлены на рисунке 4.
Ге
1,8
1,6
1,4
1,2
- 1
0,8
0,6
0,4
0,2
i
U \\
\v \\ \*
Y \\
V \\
\\ Y Y
Y
♦ Флибустьер
• Слава
-Экспоненциальная
(Флибустьер)
■ -- Экспоненциальная
(Слава)
корневая
середина
основание кочана
Место резания кочарыги, The place of cutting the poker Рисунок 4 - Зависимость удельной нагрузки от места среза кочерыги Figure 4 - Dependence of the specific load on the place of the poker cut
463
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Выводы. В результате обработки результатов экспериментальных исследований были определены основные технологические параметры кочанов капусты двухсортов, наиболее распространённых в хозяйствах Волгоградской области. Это среднеспелый сорт «Слава» и позднеспелый сорт «Флибустьер».
Размеры кочанов капусты изменяются по нормальному закону распределения и описываются кривой Гаусса. Для сорта «Слава» интервалы варьирования диаметра d, высоты h и массы m кочана соответственно равны: d = 25,4 ± 6,0; h = 19,6 ± 5,7; m = 2,9 ± 0,9. Длина кочерыги варьируется в пределах Ьк = 31,6 ± 8,3. У сорта «Флибустьер эти параметры находятся в пределах: d = 27,2 ± 6,4; h = 23,6 ± 6,7; m = 2,7 ± 0,9. Длина кочерыги варьируется в пределах Ьк = 26,8 ± 6,2.
Коэффициент трения покоя поверхности кочана сорта «Флибустьер» по стали окрашенной находится в пределах 0,54± 0,11, по стали неокрашенной - 0,46± 0,06, а по резине - 0,70 ± 0,16. Коэффициент трения движения поверхности кочана по аналогичным поверхностям соответственно находится в пределах: 0,42 ± 0,07; 0,48 ± 0,10; 0,57 ± 0,15. Проведенный дисперсионный анализ показал, что разница значений коэффициентов трения покоя и движения у обоих сортов несущественна для одинаковых частей кочана и по одинаковым поверхностям на 5 % уровне значимости.
Усилие среза зависит от места среза и практически не зависит от сорта. Так, у корневой шейки оно находится в пределах 1,66-1,78 Н/мм2, что значительно больше, чем у основания кочана (0,16-0,18 Н/мм2), хотя при этом диаметр у корневой шейки в несколько раз меньше.
Библиографический список
1. Аналитическое обоснование конструктивных параметров приспособления для бережной загрузки кочанов при машинной уборке капусты / С. С. Алатырев, И. С. Кручинкина, А. С. Алатырев, А. П. Юркин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 8.
2. Измерение механических свойств плодов арбуза / Е. Б. Медведков, А. Е. Назымбеко-ва, М. Н. Шапров, Д. А. Тлевлесова, Е. Д. Шамбулов, А. Е. Кайрбаева // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции. Краснодар: КубГАУ, 2020. С. 339-344.
3. Костюченков Н. В, Даирбекова А. К. Методика определения размерно-массовой характеристики растений капусты // Вестник Курганской ГСХА. 2013. № 4 (8).
4. Кравцов Е. В., Алексеев Г. В. Исследование технологических особенностей процесса резания пищевых продуктов лезвийным инструментом // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2014. № 3.
5. Оптимизация процесса отгрузки и укладки кочанов в контейнеры при машинной уборке капусты в щадящем режиме / С. С. Алатырев, П. В. Мишин, И. С. Кручинкина, А. С. Алатырев // Вестник КрасГАУ. 2018. № 1 (136).
6. Теоретические исследования по истории перекатывания сферических и тороидальных тел на поверхность плодов бахчевых культур / А. Н. Цепляев, М. В. Ульянов, С. В. Климов, А. В. Цепляев // Вестник Курганской ГСХА. 2019. № 1 (29).
7. Тончева Н. Н., Лебедев В. Г., Егоров В. П. Технические средства для уборки овощей в малых формах хозяйствования // Известия ОГАУ. 2015. №2 (52). https://cyberleninka.ru/article/n/tehnicheskie-sredstva-dlya-uborki-ovoschey-v-malyh-formah-hozyaystvovaniya.
8. Цепляев А. Н., Лазаренко Я. С. Результаты экспериментальных исследований по определению коэффициентов трения // Известия НВ АУК. 2012. № 4.
9. Development Of The Juice Extraction Equipment: Physico-Mathematical Model Of The Processes / Y. Medvedkov, A. Nazymbekova, D. Tlevlessova, A. Kairbayeva, M. Shaprov // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2021. V. 1. № 11-109. P. 14-24.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
10. Espinosa H. D., Prorok B. C., Fischer M. A methodology for determining mechanical properties of freestanding thin films and MEMS materials // Journal of the Mechanics and Physics of Solids. 2003. V. 51. I. 1. Pages 47-67.
11. Experiment and Research on Cutting Mechanical Properties of Little Cabbage / W. Wang, S. Wang, J. Zhang, X. Lv, Z. Yi // Appl. Sci. 2022. V. 12. P. 2060.
12. Means of mechanization and technologies for melons processing: monograph / T. Ku-lazhanov, L. Baibolova, M. Shaprov, D. Tlevlessova, A. Admaeva, A. Kairbayeva, S. Azimova, M. Kizatova, A. Nazymbekova, T. Kulazhanov, L. Baibolovaand. Kharkiv: PC TECHNOLOGY CENTER, 2021.188 p.
13. Physical and Mechanical Experiments for Designing Cabbage Precision Trimming Device / Gongpei Cui, Xinmeng Zheng, Jingzheng Wang, Chen Yang, Zhihao Liu, Yongjie Cui // 2019 ASA-BE Annual International Meeting. 2019. № 1901420.
Информация об авторах Шапров Михаил Николаевич, профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400011. Россия, г. Волгоград, пр. Университетский 26), доктор технических наук, профессор, AutorID:621823; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9929-5042, m.shaprov@yandex.ru
Цепляев Алексей Витальевич, аспирант ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002. Россия, г. Волгоград, пр-т Университетский, 26) cеplyev aleksey@mail.ru. Цепляев Алексей Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела мелиоративных технологий ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» (400002, Южный Федеральный округ, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9), тел. 8 (8442) 41-15-10, e-mail: can_volgau@mail.ru. Богданов Сергей Иванович, заведующий кафедрой «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий в АПК», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, пр-т Университетский, 26), доцент, кандидат технических наук,тел. +7 (8442) 41-11-27, s.bogdanov@volgau.com.
Бердышев Виктор Егорович, руководитель учебно-методического центра обеспечения подготовки кадров АПК,(127550 Россия, г. Москва, ул. Тимирязевскаяд. 58, к. 325), доктор технических наук, профессор. v.berdishev@rgau-msha.ru
DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-55 DESERTIFICATION OF AGRICULTURAL LANDS IN THE CHERNOZEMELSKY
DISTRICT OF KALMYKIA
V. G. Yuferev, A. I. Belyaev, K. P. Sinelnikova
FGBNU "Federal Scientific Center of Agroecology, Integrated Land Reclamation and Protective Afforestation of the Russian Academy of Sciences", Volgograd, Russia
Received 23.09.2022 Submitted 02.12.2022
The work was carried out within the framework of the State Task of the Federal Research Center for Agroecology of the Russian Academy of Sciences State Registration No. 122020100311-3 "Theoretical foundations of the functioning and natural-anthropogenic transformation of agroforestry complexes in transitional natural-geographical zones, patterns and forecast of their degradation and desertification based on geoinformation technologies, aerospace methods and mathematical cartographic modeling in modern conditions"; No. 122020100405-9 "Cartographic modeling of the state, functioning and dynamics ofprocesses of deserted territories with the use of information
technologies"
Summary
The article presents the results of geoinformation studies of desertification of agricultural lands in the Cher-nozemelsky district of Kalmykia. The research results have shown that the dominant factors contributing to desertification have recently become climatic factors, and primarily an increase in the number and intensity of dust storms. The impact of dust storms led not only to an increase in the area of open mobile sands, but also sharply reduced the productivity and species composition of phytocenoses of pastures. Desolate areas in the Chernozemelsky district by 2022 covered 58.5% of the territory.