Научная статья на тему 'РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ РАБОЧИХ КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИК'

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ РАБОЧИХ КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИК Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
13
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ РАБОЧИХ КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИК»

УДК 613.246-057:664.68

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ РАБОЧИХ КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИК

Кандидаты мед. наук Н. Б. Кричагина и Н. Г. Прокофьева

Кафедра общей гигиены II Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова

В различные времена года многократно измерялся температурный режим на отдельных участках производства кондитерских фабрик Москвы («Рот-Фронт», «Красный Октябрь», «Большевик», «Марат»), а также определялось его влияние на тепловое состояние работающих. В настоящей работе приведены результаты изучения тепловой нагрузки рабочих в условиях производства и в микроклиматической камере, температура воздуха которой соответствовала производственным условиям.

На фабриках «Рот-Фронт» и «Марат» наиболее неблагоприятные условия отмечались при варке сиропа, а также разделке и формировании карамельной массы, так как эти процессы сопровождаются значительным тепловыделением. Температура поверхности оборудования достигала 60—80°, температура воздуха в помещении — 35—40° (при наружной температуре воздуха 24—28°). Зимой температура воздуха в соответствующих цехах составляла 22—26°. Движение воздуха практически отсутствовало. Тяжелый микроклимат усугублялся высокой относительной влажностью, особенно в помещении для варки сиропа (80—82°). В шоколадном цехе температура воздуха достигала 34—36°, а температура металлических поверхностей машин — 60—70°.

На фабрике «Большевик» рабочие места пекарей печенья характеризовались температурой воздуха летом от 29 до 31°, а зимой от 22 до 26°. В остальных обследованных цехах этой фабрики температура воздуха даже летом не превышала 24—25°. Наиболее благоприятные микроклиматические условия созданы на фабрике «Красный Октябрь»; они поддерживаются благодаря бесперебойной работе правильно организованной общей и местной приточно-вытяжной вентиляции. Поверхность оборудования кондитерского производства в процессе работы нагревалась до 60—90°. Поэтому радиационная температура в некоторых цехах составляла в среднем 32—38°, а на отдельных рабочих местах (мойка и сушка шоколадных форм, обжарка орехов, выпечка печенья) достигала 40—41,5°. Результирующая температура оказалась равной 28—32°, что на 10—12° превышало комфортный диапазон, который для людей в однослойной одежде составляет 16—21°.

Тепловое состояние организма работающих на фабрике изучалось нами у 25 человек. Установлено, что у малотренированных рабочих уже при температуре воздуха 32° и выше после 20 мин. работы возникает значительное напряжение терморегуляторных функций организма. Изменение показателей теплового состояния у них можно отнести к дискомфорту I и II степени. У рабочих с достаточным стажем при тех же условиях сдвиги выражены меньше. Тепловое состояние и теплоощущение их можно характеризовать как комфортное при температуре воздуха до 34° или дискомфортное (I степени) при повышении температуры воздуха до 35—37°. Резкие изменения (дискомфорт 11 степени) отмечены у рабочих с достаточным стажем при температуре воздуха 39—40 и относительной влажности 70—80%.

Изучение некоторых показателей терморегуляции рабочих кондитерских фабрик с разным стажем работы в условиях высоких температур проведено также и в микроклиматической камере при температуре воздуха 20, 32, 39 и 40°. Рабочие в обычной производственной однослойной хлопчатобумажной одежде находились в камере в течение часа, выполняя дозированную работу (150—200 к/кал/час). Для определения их теплового состояния проводилось измерение кожной и ректальной температуры, влагопотерь, рассчитывались изменение теплосодержания по сравнению с уровнем средней комфортной температуры, средняя температура тела, измерялись пульс и кровяное давление.

Для измерения кожной температуры применялась многоточечная термостанция, состоящая из 11 датчиков-термистеров, которые предварительно градуировались в термостате в диапазоне 25—45°. Точность измерения температуры составляла ±-0,2°. Ректальная температура измерялась электротермометром. Расчет средневзвешенной температуры кожи производился по методу, описанному П. В. Рамзаевым. Изменение теплового состояния рассчитывалось по формуле Броклей и Вэбба, изменение средней температуры тела— по формуле Бартона и Эдхолма. Все показания определялись в покое (до входа в камеру), периодически в течение всего времени нахождения рабочих в камере (через каждые 10 мин.) и после выхода из нее также многократно.

Исследование показало, что напряжение терморегуляции у лиц с малым стажем работы (1—3 года) проявлялось раньше и при более низкой температуре воздуха. Так, у работниц с малым стажем в возрасте 18—20 лет выраженные изменения отмечались при температуре воздуха 32° (см. таблицу).

При температуре воздуха 35° и выше возникает значительное напряжение терморегуляторных функций организма, о чем свидетельствует повышение средневзвешенной темпе-

Изменения показателей теплового состояния работниц кондитерских фабрик в

камеральных условиях

Показатель теплового состояния Комфорт Температура воздуха в микроклиматической камере (в градусах)

28 32 35 39 40

Температура тела ректальная (в градусах) Средняя температура тела (в градусах) Средневзвешенная температура кожи (в градуса) Водопотеря (в г/час) Изменение теплосодержания (в к/кал) 37,2± 0,4 35,8±0,5 33,2± 1,0 37.1 36.2 33,9 37,2 36,5 34,9 37,4 36,6 35,0 37.6 36.7 35.8 37,8 37,2 36,1

50+10 ±25 67 25 150 33 250 42 300 50 500 67

ратуры кожи, средней температуры тела, ректальной температуры, сближение показателей температуры кожи на закрытых и открытых одеждой частей тела с разницей менее 2°, изменение теплосодержания (см. таблицу).

Изучение физиологических сдвигов показало, что пульс учащался в среднем на 6—8 в минуту, артериальное давление менялось несущественно (отмечалось как повышение, так и понижение максимального и минимального давления). Водопотери у наблюдаемых лиц при температуре воздуха в камере выше 32° составляли 250—500 г/час. Изменения теплового состояния можно отнести к дискомфорту I—II степени.

У работниц кондитерских фабрик с достаточным стажем, находившихся в тех же микроклиматических условиях камеры и выполняющих ту же работу, показатели, свидетельствующие о напряжении терморегуляции, были выражены меньше. Изменения наблюдались у них при температуре воздуха 35° в течение первых 40—45 мин. нахождения в камере. В дальнейшем большинство показателей, как правило, нормализовалось. Период восстановления физиологических сдвигов после выхода из камеры у работниц с малым стажем и работниц с большим стажем также был различным, у первых он достигал 50—60 мин., а у вторых — 10—15 мин.

Результаты исследования позволяют считать, что в некоторых цехах кондитерских фабрик, не оборудованных кондиционерами, организм работающих систематически подвергается воздействию внешней тепловой нагрузки, что сопровождается явлениями перегрева, особенно у лиц с малым стажем. С гигиенической точки зрения такие условия недопустимы для длительной постоянной работы. Улучшение условий труда возможно путем применения кондиционеров, душкрующих воздушных установок и т. г.. в тех случаях, если полная автоматизация производственных участков невозможна.

ЛИТЕРАТУРА

Р а м з а е в П. В. Воен.-мед. ж., 1957, № 8, с. 68. — Б а р т о н А., Э д'х о л м О. Человек в условиях холода. М., 1957.

Поступила 24/VI 1968 г.

УДК 613.2:576.851.613

ОБ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ВАС. CEREUS РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

ПИТАНИЯ

А. М. Акимов

Кафедра общей гигиены II Московского медицинскто института

Вас. cereus как возможная причина возникновения пищевых отравлений у человека широко фигурирует в литературе ряда стран Европы и Японии. Некоторые авторы указывают на значительную частоту отравлений этой этиологии (Seidel; Nikodemusz).

Если ранее существовало мнение, что пищевые отравления, вызванные Вас. cereus, связаны преимущественно с продуктами растительного происхождения или даже только

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.