Научная статья на тему 'Результаты исследования влияния католита на пищевую ценность грубых кормов'

Результаты исследования влияния католита на пищевую ценность грубых кормов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
172
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТВОР КАТОЛИТА / ГРУБЫЕ КОРМА / АКТИВИРОВАННАЯ СРЕДА / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / ПОЕДАЕМОСТЬ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / СЫРОЙ ПРОТЕИН / КЛЕТЧАТКА / КОРМОВЫЕ КАЧЕСТВА / ЗОЛЬНОСТЬ / ЗАМАЧИВАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Толстоухова Татьяна Николаевна, Назаров Игорь Васильевич, Святкина Анастасия Александровна

Одной из важных задач, стоящих перед отраслью животноводства, является обеспечение сельскохозяйственных животных качественными кормами, которые являются источником энергии и должны содержать клетчатку, жиры, протеин, витамины, микроэлементы и другие вещества. Особую группу представляют грубые корма, которые составляют основную часть зимнего рациона крупного рогатого скота. От их качества зависят не только показатели привеса и надоя, но и здоровье самих животных. Наиболее распространенными грубыми кормами являются сено и отдельные виды соломы. В рационе кормления КРС грубые корма составляют от 4 до 20%, что говорит о важности этих видов кормов в рационе жвачных животных. Для нормального течения физиологических процессов в рубце и для повышения перестальтики (ритмичное волнообразное сжатие и расслабление) желудочно-кишечного тракта необходима сырая клетчатка. Две трети клетчатки животные должны получать в виде сена, соломы, так как эти корма обладают способностью возбуждать моторику (движение) рубца. В рационе крупного рогатого скота в качестве дополнительного объемистого корма чаще всего используют солому. Наибольшее предпочтение отдается ячменной или овсяной соломе. Содержание влаги в соломе составляет около 15-17%, кормовых единиц 0,2-0,3, сырого протеина 3,6-8,9%, низкая переваримость клетчатки (50%). Помимо низкой питательной ценности солома плохо поедается животными. Потому вопрос о повышении питательной ценности грубых кормов является актуальным. Целью данной работы является совершенствование процесса биохимической обработки грубых кормов с использованием активированных сред.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Толстоухова Татьяна Николаевна, Назаров Игорь Васильевич, Святкина Анастасия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты исследования влияния католита на пищевую ценность грубых кормов»

tributed generation in power supply systems], Kiyev, Osvita UkraTni, 2007, 464 p.

5. Dondi P. Network intergration of distributed power generation. London, 2002, pp. 1-9.

6. Kharchenko V.V. Mikroseti na osnove VIE: kontsep-tsiya, printsipy postroyeniya, perspektivy ispol'zovaniya [Micro-grids based on renewable energy sources: concept, principles of construction, prospects for use], Energiya: ekonomika, tekhnika, ekologiya, 2014, No 5, pp. 20-27. (In Russian)

7. Tarasenko V.V. Optimizatsiya razvitiya i funktsioniro-vaniya sistemy energosnabzheniya s raspredelonnoy genera-tsiyey: avtoref. dis. kand. tekhn. nauk [Optimization of development and functioning of a power supply system with distributed generation: abstract of the thesis of the candidate of technical sciences], Yekaterinburg, 2012, 21 p. (In Russian)

8. Budzko I.A., Leschinskaya T.B., Sukmanov V.I. Elek-trosnabzheniye sel'skogo khozyaystva [Power supply of agriculture], M., Kolos, 2000, 536 p. (In Russian)

9. Vasilega P.O. Elektropostachannya: navch. posibnyk dlya vyshch. navch. zakl. [Electrical supply: training, manual for higher education teach shut up], Sumy, VTD Universytetska knyha, 2008, 415 p.

10. RD 34.20.178. Metodicheskiye ukazaniya po rasche-tu elektricheskikh nagruzok v setyakh 0,38-110 kV sel'skokho-zyaystvennogo naznacheniya: rukovodyashchiye materialy po proyektirovaniyu elektrosnabzheniya sel'skogo khozyaystva [Guidelines for the calculation of electrical loads in the networks of 0,38-110 kV for agricultural purposes: guidance on the design of power supply for agriculture], M., 1981,109 p. (In Russian)

Сведения об авторах

Юдаев Игорь Викторович - доктор технических наук, профессор кафедры «Теплоэнергетика и информационно-управляющие системы», заместитель директора по научной работе, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-905-397-64-17. E-mail: etsh1965@mail.ru.

Даус Юлия Владимировна - кандидат технических наук кафедры «Теплоэнергетика и информационно-управляющие системы», Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). E-mail: zirochka2505@gmail.com.

Десятниченко Данил Александрович - аспирант кафедры «Теплоэнергетика и информационно-управляющие системы», Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-950-862-28-48.

Information about the authors

Yudaev Igor Viktorovich - Doctor of Technical Sciences, professor of the Heat power engineering and information control systems department, deputy director of scientific work, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-905-397-64-17. E-mail: etsh1965@mail.ru.

Daus Yulia Vladimirovna - Candidate of Technical Sciences of the Heat power engineering and information control systems department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). E-mail: zirochka2505@gmail.com.

Desyatnichenko Danil Aleksandrovich - postgraduate student of the Heat power engineering and information control systems department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-950-862-28-48.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 636.085

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ КАТОЛИТА НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ГРУБЫХ КОРМОВ © 2018 г. Т.Н. Толстоухова, И.В. Назаров, A.A. Святкина

Одной из важных задач, стоящих перед отраслью животноводства, является обеспечение сельскохозяйственных животных качественными кормами, которые являются источником энергии и должны содержать клетчатку, жиры, протеин, витамины, микроэлементы и другие вещества. Особую группу представляют грубые корма, которые составляют основную часть зимнего рациона крупного рогатого скота. От их качества зависят не только показатели привеса и надоя, но и здоровье самих животных. Наиболее распространенными грубыми кормами являются сено и отдельные виды соломы. В рационе кормления КРС грубые корма составляют от 4 до 20%, что говорит о важности этих видов кормов в рационе жвачных животных. Для нормального течения физиологических процессов в рубце и для повышения перестальтики (ритмичное волнообразное сжатие и расслабление) желудочно-кишечного тракта необходима сырая клетчатка. Две трети клетчатки животные должны получать в виде сена, соломы, так как эти корма обладают способностью возбуждать моторику (движение) рубца. В рационе крупного рогатого скота в качестве дополнительного объемистого корма чаще всего используют солому. Наибольшее предпочтение отдается ячменной или овсяной соломе. Содержание влаги в соломе составляет около 15-17%, кормовых единиц - 0,2-0,3, сырого протеина - 3,6-8,9%, низкая переваримость клетчатки (50%). Помимо низкой питательной ценности солома плохо поедается животными. Потому вопрос о повышении питательной ценности грубых кормов является актуальным. Целью данной работы является совершенствование процесса биохимической обработки грубых кормов с использованием активированных сред.

Ключевые слова: раствор католита, грубые корма, активированная среда, питательная ценность, поедаемость, сухое вещество, сырой протеин, клетчатка, кормовые качества, зольность, замачивание.

One of the important tasks facing the livestock industry is to provide farm animals with high-quality feeds, which are a source of energy and should contain fiber, fats, protein, vitamins, trace elements, and other substances. A special group is represented by roughage, which constitutes the main part of the winter ration for cattle. It is on their quality that not only weight gain and milk yield depend, but also the health of the cattle themselves do. The most common roughage is hay and certain types of straw. As for cattle feeding, roughage ranges from 4 to 20%, which indicates the importance of these types of feed in the nutrition of ruminants. It is crude fiber that is necessary for the normal course of physiological processes in the rumen and for the increase in peristalsis of the gastrointestinal tract (rhythmic wavy compression and relaxation). Cattle should receive two-thirds of the fiber in the form of hay, straw, as these feeds have the ability to initiate farding bag motor activity (movements). Straw is most often used in the cattle feeding as an additional bulk feed. The greatest preference is given to barley or oat straw. The moisture content in straw is about 15-17%, feed units - 0,2-0,3, crude protein - 3,6-8,9%, low fiber digestibility (50%). In addition to the low nutritional value, straw is poorly eaten by cattle. Therefore, the problem of increasing the nutritional value of roughage is relevant. The aim of the present paper is to improve the process of biochemical processing of roughage using activated mediums.

Keywords: catholyte solution, roughage, activated medium, nutritive value, eating, dry matter, crude protein, fiber, fodder qualities, ash content, steeping.

Введение. Продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от принятого в хозяйстве рациона кормления.

Несбалансированность принятого рациона кормления неизбежно ведет к снижению продуктивности животных, при этом у них нарушается обмен веществ.

Для обеспечения высокой продуктивности животные вместе с кормами должны получать все необходимые элементы питания в соответствии с их потребностью [1].

Рационы кормления крупного рогатого скота включают в себя такие виды кормов, как: грубые корма (сено и солому), сочные корма (сенаж, силос, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры), концентрированные корма (зерновые корма, отруби, жмых, шрот и комбикорма) [2].

Почти все из перечисленных видов кормов подвергаются дополнительной обработке перед скармливанием с целью повышения их пищевой ценности и поедаемости.

Из всех перечисленных видов кормов особую группу представляют грубые. К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. Подготовка сена к скармливанию, в основном, состоит из измельчения и увлажнения. Возможно скармливание животным сена без дополнительной подготовки. В зимний период эти корма составляют до 25-30% рациона и способствуют нормальной работе органов пищеварения животного.

Наибольшую сложность представляет обработка соломы. В натуральном виде животные её потребляют плохо, поэтому, с целью повышения поедаемости солому подвергают механической, тепловой и химической обработкам [3].

Наиболее простыми и распространенными способами подготовки соломы к скармливанию является ее измельчение и запаривание. Измельчение соломы способствует повышению ее поедаемости и облегчает работу органов пищеварения животных [4]. Наиболее оптимальной является степень измельчения до 2-5 см при использовании ее в составе кормосмеси. При производстве брикетов солому измельчают до 0,8-3 см.

При производстве гранул степень измельчения составляет 0,5 см и менее. При подготовке соломы ее заливают кипятком и запаривают в течение 7-10 часов. В воду для запаривания рекомендуется вносить соль из расчета на 10 л воды 150-200 г соли [5, 6].

Лучших результатов можно достичь при пропа-ривании соломы в технологических линиях кормоцехов. Запаривание проводится в течение одного часа, при этом влажная солома прогревается до температуры 90 °С, расход пара при этом составляет 0,3 кг на 1 кг соломы. После пропаривания солому охлаждают в течение часа и скармливают крупному рогатому скоту в теплом виде. Можно готовить смеси смешивая пропаренную солому с влажными кормами - такими как пивная дробина, жом и др., а также с сочными кормами - силос и измельченные корнеплоды [6, 7].

Однако даже продолжительное воздействие пара на солому не гидролизует клетчатку на более простые доступные соединения.

Химическая же обработка производит гидроли-зацию клетчатки, что повышает ее доступность для микрофлоры преджелудков.

Поэтому наиболее рациональным является химический способ обработки соломы, который заключается в обработке измельченной соломы каустической содой, аммиачной водой, известью и содово-солевым раствором.

Недостатками этих способов являются значительные трудозатраты, а также большой расход энергии, материалов и наличие специального дорогостоящего оборудования для производства каустической соды. Многие вещества, применяемые при химической обработке соломы (каустическая сода, аммиак и др.), являются агрессивными химическими материалами и загрязняют атмосферу и отрицательно влияют на плодородие почвы. Следовательно, необходимо искать решения, обеспечивающие более дешевый и безопасный способ химической обработки соломы.

На наш взгляд наиболее перспективным способом обработки соломы и раскисления силоса является их обработка активированными средами [2, 9,10].

С целью выявления влияния католита на питательную ценность грубых кормов, а именно на содер-

жание сухих веществ, сырого жира, сырого протеина, золы нами были проведены экспериментальные исследования. Предметом исследования являются закономерности и количественные характеристики влияния активированных сред на кормовые качества грубых кормов.

Результаты исследований. В качестве активированной среды был получен и использован католит с уровнем рН 10,44 из расчета 1,5-2,5 т раствора на 1 т грубого корма.

В качестве грубых кормов были использованы сено злаковых культур и ячменная солома. Обработка этих кормов заключалась в смачивании опытных образцов, а также замачивании в течение 2, 4 и 6 часов

60

католитом с уровнем рН 10,44. В результате проведения эксперимента были получены зависимости содержания сухого вещества, сырого жира и протеина, золы, фосфора от времени обработки кормов.

В результате экспериментальных исследований установлено, что содержание сухого вещества при смачивании католитом резко снижается у сена на 40,4%, а у соломы на 64,7% (рисунок 1). Увеличение времени обработки католитом до 2-х часов приводит к уменьшению содержания сухого вещества у сена на 55,3%, у соломы на 56,4% (от смоченного корма). При дальнейшем увеличении времени замачивания до 4 и 6 часов количество сухого вещества (по сравнению с 2-часовым замачиванием) значительно не изменяется.

■Сено ■Солома

Время обработки корма, ч Рисунок 1 - График зависимости содержания сухого вещества от времени обработки корма католитом

Время обработки грубых кормов католитом оказывает влияние и на содержание сырого жира.

Из графической зависимости содержания сырого жира от времени обработки кормов (рисунок 2) видно, что при увеличении времени обработки сена католитом до 6 часов происходит резкое снижение содер-

жания сырого жира на 74,8%, тогда как содержание сырого жира соломы от времени ее обработки практически не оказывает влияния и приводит, наоборот, к незначительному его повышению на 9,7%. Нормативные значения содержания сырого жира составляют: для сена - до 4%, для соломы - 1,8% [3].

и

о я

м? 0х

я"

о й о

на о <и К Я

а

к «

о О

2,5

1,5

0,5

< --

►- -< )- -< ►-- —

->¡(1

-Сено -Солома

Время обработки корма, ч Рисунок 2 - График зависимости содержания сырого жира от времени обработки корма католитом

*асв - содержание на абсолютно сухое вещество

В ходе эксперимента было исследовано влияние времени обработки сена и соломы католитом на содержание сырого протеина (рисунок 3). При обработке сена в течение четырех часов происходит незначительное увеличение сырого протеина на 10,4%, а

дальнейшее увеличение времени обработки сена до 6 часов приводит к его снижению на 7,7%, т.е. содержание сырого протеина для сена находится в пределах нормативных значений (от 7% до

¡о

о «в

о4

К Я

<и И

о

«

о &

л

О

12 10

8 6 4 2 О

■Сено ■Солома

Время обработки корма, ч Рисунок 3 - График зависимости содержания сырого протеина от времени обработки корма католитом

Влияние продолжительности обработки соломы католитом на содержание в ней протеина более выражено. При обработке соломы от двух до четырех часов содержание сырого протеина увеличивается на 48,5% и составляет 6,31% асв при норме 4,6%. А при дальнейшем увеличении времени обработки соломы наблюдается незначительное снижение содержание сырого протеина до 6,07% асв, что составляет 5,7%. В целом содержание протеина соответствует норме (3,6-8,9%).

Содержание сырой золы в необработанных кормах для сена колеблется в пределах 6,2-6,5%, а для ячменной соломы 7,2% [7].

Из графика зависимости содержания золы от времени обработки корма (рисунок 4) видно, что при увеличении времени обработки сена до четырех часов происходит снижение содержания золы с 6 до 4,61% асв, или на 23,3%. При увеличении времени обработки сена католитом до шести часов содержание золы начинает увеличиваться до 5,31% асв, или на 15,4%.

•Сено ■Солома

0 1 2 3 4 5 6

Время обработки корма, ч

Рисунок 4 - График зависимости содержания золы от времени обработки корма католитом

При обработке соломы католитом в течение двух часов происходит снижение зольности с 5,88% асв до 4,03% асв, или на 31,5%. При дальнейшем увеличении времени обработки соломы католитом снижение зольности незначительное и составляет 7,2%.

(Зола грубых кормов имеет кислую реакцию. Количество золы является мерой содержания неорганических, минеральных веществ в корме. Зола содержит кальций, фосфор, натрий, калий, магний и марганец, а также другие полезные элементы. Недостаток

золы свидетельствует о низком содержании в корме необходимых организму элементов. Слишком высокий уровень зольности неблагоприятно сказывается как на усвоении, так и на вкусовых качествах корма).

Обработка сена и соломы католитом с рН 10,44 оказывает незначительные изменения и на содержание фосфора (на абсолютно сухое вещество) (рисунок 5). Так, обработка и сена, и соломы в течение четырех часов католитом приводит к снижению фосфора у сена на 7,7% (с 0,13 до 0,12% асв) и у соломы на 25%

(с 0,12 до 0,09% асв). Обработка этих кормов в течение шести часов приводит к возрастанию содержания

0,16

фосфора у сена на 20,8% (с 0,12 до 0,145% асв), у соломы на 16,7% (с 0,09 до 0,105% асв).

•Сено •Солома

0 1 2 3 4 5 6

Время обработки корма, ч

Рисунок 5 - График зависимости содержания фосфора от времени обработки корма католитом

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. Таким образом можно сделать вывод, что обработка грубых кормов (сено, солома) раствором католита с pH 10,44 оказывает влияние на их питательную ценность. Наиболее оптимальным временем обработки соломы и сена можно считать время 4 часа.

Стоимость получения одного кубического метра католита составляет около 35 рублей, что значительно ниже стоимости запаривания грубых кормов или стоимости реагентов, применяемых для химической обработки грубых кормов.

Помимо этого обработка грубых кормов активированными средами безопасна для человека, животных и окружающей среды.

Поэтому мы считаем, что обработка кормов активированными средами является перспективным и экологически чистым направлением в обработке кормов.

Литература

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А.П. Калашникова. - М.: Россель-хозакадемия, 2003. - 304 с.

2. Nazarov, L Methods of roughage preparation / Igor Nazarov, Tatiana Tolstoukhova II Breakthrough Ideas for the Future: international workshop. - Ostrava - Poruda, Czech Republic, 2015.-P. 15-18.

3. Толстоухова, Т.Н. Совершенствование процесса тепловой обработки кормов в аппаратах периодического действия за счет использования озонированного воздуха: дис. канд. техн. наук/Т.Н. Толстоухова. -Зерноград, 2001.

4. Подготовка силоса к скармливанию [Электронный ресурс] II Зооинженерный факультет МСХА [сайт]. - URL: http://www.activestudy.info/podgotovka-silosa-k-skarmlivaniyu (дата обращения: 20.01.2019).

5. Подготовка грубых кормов к скармливанию [Электронный pecypc]//agroru [сайт]. - URL: http://www.agroru.com/ news/617040.htm (дата обращения: 1.02.2019).

6. Хохрин, С.Н. Корма и кормление животных / С.Н. Хохрин. - СПб.: Лань, 2002. - 512 с.

7. Приготовление кормов для КРС [Электронный ресурс] II Знай ферму [сайт]. URL: https://znaifermu.ru/korovy-krs/kormlenie/prigotovlenie.html (дата обращения: 1.02.2018).

8. Кормление сельскохозяйственных животных / пер. с нем.; под ред. с предисл. И.И. Ибатуллина, Г..В. Проваторо-ва. - Винница: Нова книга, 2003. - 384 с.

9. Методы обеззараживания грубых и сочных кормов, зерна и продуктов его переработки / Ш.К. Шакиров, Н.Н. Хазипов, Ф.С. Гибадуллина и др. II Аграрная Тема. -2011.-№11 (28).

10. Пат. 2140749 РФ, МПК7 А 23 К 1/12. Способ обработки грубых кормов / Кайдалов А.Ф., Давыденко В.К.: заявитель и патентообладатель НПО «Дон». №97117130/13; заявл. 16.10.97; опубл. 10.11.99.

References

1. Normy i raciony kormleniya sel'skokhozyajstvennykh zhivotnyh [Norms and nutrition of farm animals], pod red. A.P. Kalashnikova, M., Rossel'khozakademiya, 2003, 304 p. (In Russian)

2. Nazarov I., Tolstoukhova T. Methods of roughage Preparation, Breakthrough Ideas for the Future: international workshop, Ostrava-Poruda, Crech Republic, 2015 g. pp. 15-18.

3. Tolstoukgova T.N. Sovershenstvovanie processa tep-lovoj obrabotki kormov v apparatakh periodicheskogo dejstviya za schet ispol'zovaniya ozonirovannogo vozdukha: dis. kand. tekhn. nauk [Improving the process of heat treatment of feed in the apparatus of periodic operation through the use of ozonized air], Zernograd, 2001. (In Russian)

4. Podgotovka silosa k skarmlivaniyu [Preparation of a silos for feeding] [Elektronnyj resurs], Zooinzhenernyj fakul'tet MSKHA [sajt], http://www.activestudy.info/podgotovka-silosa-k-skarmlivaniyu (data obrashcheniya: 20.01.2019).

5. Podgotovka grubykh kormov k skarmlivaniyu [Preparation of rough forages for feeding] [Elektronnyj resurs], agroru [sajt], http://www.agroru.com/news/617040.htm (data obrashhe-niya: 1.02.2019).

6. Khokhrin S.N. Korma i kormlenie zhivotnykh [Stern and feeding of animals], SPb., Lan", 2002, 512 p.

7. Prigotovlenie kormov dlya KRS [Preparation of forages for KRS] [Elektronnyj resurs], Znaj fermu [sajt].

https://znaifermu.ru/korovy-krs/kormlenie/prigotovlenie.html (data obrashheniya: 1.02.2018).

8. Kormlenie sei'skokhozyajstvennykh zhivotnykh [Feeding of farm animals], per. s nem., pod red. i s predisl. I.I. Ibatulli-na, G.V. Provatorova, Vinnicza, Nova kniga, 2003, 384 p.

9. Shakirov Sh.K, Hazipov N.N., Gibadullina F.S. i dr. Metody obezzarazhivaniya grubyh i sochnyh kormov, zerna i

produktov ego pererabotki [Methods of disinfection of rough and juicy forages, grains and by-products], Agrarnaya Tema, 2011, No 11(28). (In Russian)

10. Kajdalov A.F, Davydenko V.K. Sposob obrabotki grubyh kormov [The method of processing of roughage], pat. No 2140749, zayavitei i patentoobladatei NPO «Don», No 97117130/13, zayavl. 16.10.97, opubl. 10.11.99. (In Russian)

Сведения об авторах

Толстоухова Татьяна Николаевна - кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой «Технологии и средства механизации АПК», Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-918-503-14-32. E-mail: tolstouhova.tatyana@mail.ru.

Назаров Игорь Васильевич - кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и средства механизации АПК», Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-918-512-44-62. E-mail: niv671@rambler.ru.

Святкина Анастасия Александровна - магистрантка кафедры «Технологии и средства механизации АПК», Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-908-198-97-102. E-mail: nastena.svyatkina@mail.ru.

Information about the authors

Tolstoukhova Tatyana Nikolaevna - Candidate of Technical Sciences, associate professor, head of the Technologies and means of mechanization of the agro-industrial complex department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-918-503-14-32. E-mail: tolstouhova.tatyana@mail.ru.

Nazarov Igor Vasilievich - Candidate of Technical Sciences, associate professor of the Technologies and means of mechanization of the agro-industrial complex department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-918-512-44-62. E-mail: niv671@rambler.ru.

Svyatkina Anastasia Aleksandrovna - master of the Technologies and means of mechanization of the agro-industrial complex department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-908-198-97-102. E-mail: nastena.svyatkina@mail.ru.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 663/635.631.53.04.001

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПОСЕВА СЕМЯН ПШЕНИЦЫ В ИССУШЁННУЮ ПОЧВУ © 2018 г. И.Н. Краснов, И.А. Кравченко, А.В. Касьяненко, В.Б. Хронюк, Т.В. Гaneeea, О.Н. Ставицкая

В настоящее время во многих регионах страны широко ведется поиск методов и приемов повышения урожайности и улучшения качества озимых культур. Складывающиеся в последние годы жесткие условия по влагообеспеченности в период осеннего сева зерновых культур заставляют уделять пристальное внимание поиску технологий, обеспечивающих получение полноценных всходов независимо от наличия влаги в почве. К ним можно отнести и предложенную нами усовершенствованную технологию предпосевной активации семян путём насыщения их влагой, наружной подсушки и покрытия влагозащитным слоем легкоплавкого материала. Это позволяет повысить потенциал растений, уменьшить риски и «подкорректировать» неблагоприятные для появления всходов условия. Такая технология особенно актуальна в тех регионах страны, которые относятся к «зоне рискованного земледелия» или «экстремального земледелия», а это значительная доля российских посевных площадей. В результате производственных полевых опытов отмечена лучшая сохранность растений на опытных участках в фазе формирования и налива зерна. При этом продуктивная кустистость на них оказалась значительно выше, чем на контрольном участке с подготовкой семян по общепринятой технологии. По всем показателям качества в сравнении с контрольным вариантом отмечено превышение массы 1000 зерен, натуры зерна, содержания белка и клейковины при стекловидности зерна на уровне контроля. Урожайность с опытных участков оказалась на 12-13% выше урожайности с контрольного участка, что в совокупности свидетельствует о положительной тенденции в формировании хозяйственно-ценных признаков озимой пшеницы при посеве предварительно увлажненными семенами с влагозащитным микропокрытием.

Ключевые слова: семена пшеницы, предпосевная подготовка, увлажнение, влагозащитное покрытие, всходы, растения.

Currently, in many parts of the country there has been a search for methods and methods of increase of productivity and improvement of the quality of winter crops. Emerging in recent years, the harsh conditions for moisture supply during the autumn sowing of grain crops forced to pay close attention to the search for technologies that provide full-fledged shoots regardless of the presence of moisture in the soil. These include the proposed improved technology of pre-sowing activation of seeds by saturating them with moisture, external drying and coating with a moisture-proof layer of fusible material. This allows to increase the potential of plants, reduce risks and «correct» unfavorable conditions for emergence. This technology is particularly relevant in those regions of the country that

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.