Научная статья на тему 'РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ'

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
18
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
теплообмен / массообмен / сушка / тепловой эффект / твердое тело / heat transfer / mass transfer / drying / thermal effect / solid body

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Мамбетшерипова Ажаргуль Абдиганиевна, Султанова Шахноза Абдувахитовна, Сафаров Жасур Эсиргапович, Батырова Улдайхан Сарсенбаевна

В результатах данной статьи было определена температура сушильного воздуха кажущаяся наиболее влиятельным параметром на кинетику сушки. Действительно, кинетика сушки сильно зависит от температуры для продуктов с высоким внутренним сопротивлением миграции воды, что характерно для органических продуктов. Изменение обнаружено в том, что выявлено температура внутри продукта изменяет активность воды в нем, а также оказывает влияние на другие факторы, такие как теплота испарения жидкой влага, которая меняется в зависимости от температуры. В этом случае обосновано, что измерение температуры продукта во время сушки может предоставить информацию, позволяющую понять изменения в кинетике сушки или учесть изменения качества продукта. Определены и сопоставлены характеристические кривые сушки при постоянной и переменной температурах, а также их выражения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Мамбетшерипова Ажаргуль Абдиганиевна, Султанова Шахноза Абдувахитовна, Сафаров Жасур Эсиргапович, Батырова Улдайхан Сарсенбаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF THE DRYING PROCESS STUDY

These results determined that the temperature of the drying air appears to be the most influential parameter on drying kinetics. Indeed, drying kinetics are highly dependent on temperature for products with high internal resistance to water migration, which is typical for organic products. A change in the temperature inside the product has been found to change the activity of the water in it, and also affects other factors, such as the heat of evaporation of liquid moisture, which changes depending on the temperature. In this case, measuring the temperature of the product during drying can provide information to understand changes in drying kinetics or account for changes in product quality. The characteristic drying curves at constant and variable temperatures, as well as their expressions, are determined and compared.

Текст научной работы на тему «РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ»

Ал UNIVERSUM:

№ 3 (120)_m ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_март. 2024 г.

DOI - 10.32743/UniTech.2024.120.3.17107 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ

Мамбетшерипова Ажаргуль Абдиганиевна

(PhD)., доц.

Каракалпакский государственный университет имена Бердаха, Узбекистан, Республика Каракалпакстан, г. Нукус

E-mail: majargul@bk. ru

Султанова Шахноза Абдувахитовна

д-р техн. наук, проф., исполнительный директор совместного Белорусско-Узбекского межотраслевого института прикладных технических квалификаций в Ташкенте, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: sh. sultanova@yahoo. com

Сафаров Жасур Эсиргапович

д-р техн. наук, проф., Ташкентский государственный технический университет, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: _ jasursafarov@yahoo. com

Батырова Улдайхан Сарсенбаевна

ассистент,

Каракалпакский государственный университет имена Бердаха, Узбекистан, Республика Каракалпакстан, г. Нукус E-mail: uldaybatirova@bk.ru

RESULTS OF THE DRYING PROCESS STUDY

Ajargul Mambetsheripova

Ph.D., Associate Professor, Karakalpak State University, Republic of Karakalpakstan, Nukus

Shakhnoza Sultanova

Doctor of Technical Sciences, Prof., Executive Director of the joint Belarusian-Uzbek Intersectoral Institute of Applied Technical Qualifications in Tashkent, Republic of Uzbekistan, Tashkent

Jasur Safarov

Doct. tech. science, Tashkent state technical university Republic of Uzbekistan, Tashkent

Batirova Uldayxan

Assistant, Karakalpak State University, Republic of Karakalpakstan, Nukus

Библиографическое описание: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. Мамбетшерипова А.А. [и др.]. 2024. 3(120). URL:

https://7universum. com/ru/tech/archive/item/17107

ЛД UNIVERSUM:

№ 3 (120)_ЛД ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_март. 2024 г.

АННОТАЦИЯ

В результатах данной статьи было определена температура сушильного воздуха кажущаяся наиболее влиятельным параметром на кинетику сушки. Действительно, кинетика сушки сильно зависит от температуры для продуктов с высоким внутренним сопротивлением миграции воды, что характерно для органических продуктов. Изменение обнаружено в том, что выявлено температура внутри продукта изменяет активность воды в нем, а также оказывает влияние на другие факторы, такие как теплота испарения жидкой влага, которая меняется в зависимости от температуры. В этом случае обосновано, что измерение температуры продукта во время сушки может предоставить информацию, позволяющую понять изменения в кинетике сушки или учесть изменения качества продукта. Определены и сопоставлены характеристические кривые сушки при постоянной и переменной температурах, а также их выражения.

ABSTRACT

These results determined that the temperature of the drying air appears to be the most influential parameter on drying kinetics. Indeed, drying kinetics are highly dependent on temperature for products with high internal resistance to water migration, which is typical for organic products. A change in the temperature inside the product has been found to change the activity of the water in it, and also affects other factors, such as the heat of evaporation of liquid moisture, which changes depending on the temperature. In this case, measuring the temperature of the product during drying can provide information to understand changes in drying kinetics or account for changes in product quality. The characteristic drying curves at constant and variable temperatures, as well as their expressions, are determined and compared.

Ключевые слова: теплообмен, массообмен, сушка, тепловой эффект, твердое тело.

Keywords: heat transfer, mass transfer, drying, thermal effect, solid body.

Процесс сушки является одним из самых распространенных в промышленности процессов, важное место он занимает и в производстве лекарственных препаратов фармацевтической промышленности, причем объектом сушки могут быть разнообразные материалы на различных стадиях их переработки (сырьё, полупродукты, готовые препараты). Сушка фармацевтических препаратов в силу их специфических свойств, как правило, производится искусственным путем (в сушильных аппаратах). Это сложный технологический процесс, который часто является решающим этапом производства, влияющим на качество выпускаемой продукции. Достоинством искусственной сушки является значительно меньшая ее продолжительность. В технологии производства лекарственных продуктов сушке уделяется особое внимание, что объясняется требованиями фармакопейной чистоты выпускаемой продукции, недопустимости ее бактериального обсеменения [1-12; 14; 15].

Сушка базилик

Мы варьировали температуру, чтобы приблизиться к реальности изменений климата в течение дня при солнечной сушке. Таким образом, можно было бы увидеть и различить разницу между сушкой при постоянной температуре и сушкой при переменной температуре с точки зрения времени, стоимости и качества получаемого продукта [5; 10].

Требуемые кривые сушки отражают изменение содержания воды в продукте и скорости сушки (-ЖШ/Ж) в зависимости от времени и содержания воды в составе продукта Ш. Таким образом, мы изучаем изменение содержания воды в продукте в зависимости от времени и влияния фиксации или изменения температуры сушильного воздуха на скорость сушки, чтобы определить характеристическую кривую сушки. Сначала мы начнем с описания условий эксперимента, в которых проводились работы, и физических свойств продукта. Данные собраны в таблицах [1-7].

Таблица 1.

ценный при 45 °С

Время, мин Масса, г Воздуха на выходе, °С Температура продукта, °С Уменьшение влаги, % Скорость сушки, г воды/г сухого вещества Безразмерное содержание влага, г воды/г сухого вещества

0 100 45,0 45,0 1 0,002314 1

5 92,0 45,0 48,0 0,8221 0,001652 0,91060031

10 86,9 45,0 48,4 0,7664 0,001653 0,8467445

15 83,1 45,7 48,4 0,7108 0,001422 0,78288641

20 79,2 45,5 49,2 0,6630 0,001228 0,72796947

25 75,5 45,2 48,3 0,6218 0,001194 0,6807165

30 73,3 45,6 50,3 0,5884 0,001065 0,64240111

35 70,4 45,2 48,4 0,5528 0,001093 0,60153263

Ал UNIVERSUM:

№ 3 (120)_m ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_март. 2024 г.

Время, мин Масса, г Воздуха на выходе, °С Температура продукта, °С Уменьшение влаги, % Скорость сушки, г воды/г сухого вещества Безразмерное содержание влага, г воды/г сухого вещества

40 68,3 45,4 48,4 0,5295 0,000997 0,57471271

45 67,0 45,5 49,4 0,4872 0,000288 0,52618148

50 65,0 45,6 49,3 0,4772 0,000665 0,5146889

55 63,5 45,4 48,4 0,4549 0,000332 0,48914447

60 58,4 45,5 48,2 0,4438 0,000333 0,47637287

65 55,6 45,3 47,8 0,4327 0,000498 0,46360166

80 53,5 45,3 49,0 0,3837 0,00042 0,40740754

95 49,4 45,5 48,1 0,3492 0,000311 0,36781618

110 46,0 45,5 48,3 0,3181 0,000315 0,33205622

125 40,5 45,4 49,8 0,3869 0,000296 0,2962974

140 37,8 45,4 48,0 0,2580 0,000274 0,26309072

155 35,4 45,6 48,1 0,2313 0,000346 0,23243942

170 32,7 45,5 48,5 0,2213 0,000432 0,22094514

185 29,6 45,5 47,2 0,1779 0,000245 0,17113674

200 27,4 45,4 47,2 0,1545 0,000161 0,14431675

215 26,6 45,3 47,0 0,1389 0,000195 0,12643696

230 24,5 45,3 46,8 0,1200 0,000136 0,10472553

245 22,6 45,1 46,0 0,1078 0,000332 0,09067694

300 21,2 45,2 46,7 0,1654 0,000164 0,05236286

315 20,7 45,4 46,0 0,1058 0,000128 0,03448288

Таблица 2.

Сушка базилик обыкновенный при 55 °С

Время, мин Масса, г Воздуха на выходе, °С Температура продукта, °С Уменьшение влаги, % Скорость сушки, г воды/г сухого вещества Безразмерное содержание влага, г воды/г сухого вещества

0 100 55,0 55,0 1 0,002482 1

5 93,5 55,6 56,4 0,9234 0,001611 0,89924441

10 89,0 55,5 58,5 0,8451 0,001183 0,83375325

15 81,0 55,5 58,4 0,8415 0,001242 0,78589432

20 78,0 56,3 59,0 0,8728 0,000989 0,73551642

25 75,3 56,0 60,1 0,7228 0,000812 0,69521428

30 72,1 55,3 60,3 0,6547 0,000725 0,66246863

35 68,0 55,2 60,2 0,6349 0,000726 0,63350135

40 66,0 56,0 60,0 0,6522 0,000487 0,60453415

45 63,0 57,1 61,0 0,6762 0,000623 0,58438296

50 62,1 56,4 61,0 0,6118 0,000441 0,55919389

55 60,5 56,5 61,3 0,5861 0,000388 0,54156168

60 59,3 56,6 61,3 0,5424 0,000372 0,48236787

65 58,5 55,3 61,0 0,5222 0,000218 0,43828724

80 53,6 55,1 61,1 0,4637 0,000436 0,41183886

95 51,0 55,2 59,8 0,425 0,000341 0,36020162

110 47,5 57,6 59,0 0,3879 0,000312 0,31989937

125 44,2 56,4 58,5 0,3461 0,000291 0,24937034

Ал UNIVERSUM:

№ 3 (120)_m ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_март. 2024 г.

Время, мин Масса, г Воздуха на выходе, °С Температура продукта, °С Уменьшение влаги, % Скорость сушки, г воды/г сухого вещества Безразмерное содержание влага, г воды/г сухого вещества

140 42,1 57,5 58,4 0,3857 0,000263 0,21410586

155 40,0 57,5 58,0 0,2637 0,000232 0,18261974

170 39,0 55,4 57,8 0,2251 0,000361 0,15491196

185 35,6 55,3 57,5 0,2208 0,000241 0,11209074

200 33,0 55,3 58,5 0,1731 0,000245 0,08312354

215 31,8 55,3 56,4 0,1332 0,000171 0,07304795

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

230 30,0 56,5 56,7 0,1473 0,000089 0,05289687

245 26,5 56,3 57,7 0,1282 0,000242 0,02392952

260 24,9 55,2 57,5 0,1658 0,000132 0,00629736

275 22,6 55,2 56,6 0,1081 0,000536 0,05967840

290 21,1 55,2 56,4 0,1532 0,000852 0,04985216

Таблица 3.

Сушка базилик обыкновенный при 65 °С

Время, мин Масса, г Воздуха на выходе, °С Температура продукта, °С Уменшение влаги, % Скорость сушки, г воды/г сухого вещества Безразмерное содержание влага, г воды/г сухого вещества

0 100 65,0 65,0 1 0,000892 1

5 95,6 65,5 65,2 0,9536 0,000951 0,94684787

10 91,2 65,6 65,2 0,8757 0,000722 0,88998772

15 87,8 65,9 66,4 0,8559 0,000687 0,84672441

20 84,3 66,8 66,3 0,8634 0,000521 0,80469723

25 81,6 66,0 67,6 0,7255 0,000589 0,77379478

30 78,5 68,1 67,6 0,7339 0,000562 0,73794812

35 76,2 67,6 67,6 0,7457 0,000523 0,70457361

40 73,5 67,2 68,6 0,6668 0,000481 0,6736721

45 71,4 66,3 68,8 0,6964 0,000457 0,64524114

50 68,7 66,3 68,7 0,6807 0,004102 0,61557481

55 66,7 68,5 69,9 0,6739 0,000409 0,5908531

60 64,7 68,4 69,9 0,5630 0,000311 0,56613112

65 63,5 66,6 69,8 0,5751 0,000483 0,54758958

80 56,6 66,2 69,3 0,4257 0,000404 0,46229921

95 50,7 65,6 69,6 0,4213 0,000319 0,38936961

110 45,8 65,7 69,8 0,3443 0,000248 0,33127323

125 42,3 64,8 68,1 0,3360 0,000331 0,2855384

140 37,3 64,8 68,2 0,2858 0,000292 0,22620519

155 33,4 65,2 67,1 0,2636 0,000255 0,17428933

170 29,7 65,8 66,7 0,1607 0,000242 0,12978992

185 26,3 66,5 66,9 0,1209 0,000135 0,08652664

200 24,1 66,2 65,8 0,0878 0,000164 0,0605694

215 21,6 65,1 65,6 0,0714 0,000113 0,03213852

230 20,4 65,4 65,6 0,0525 0,000161 0,01359714

245 19,2 65,5 65,9 0,0362 0,000037 0,04562115

Таблица 4.

Сушка базилик обыкновенный при 75 °С

Время, мин Масса, г Воздуха на выходе, °С Температура продукта, °С Уменьшение влаги, % Скорость сушки, г воды/г сухого вещества Безразмерное содержание влага, г воды/г сухого вещества

0 100 75,0 75,0 1 0,0017531 1

2 97,4 75,1 75,9 0,9635 0,0012512 0,95540141

4 94,8 75,9 75,3 0,9855 0,0009287 0,92356289

6 92,9 75,0 75,9 0,9525 0,0009352 0,89990092

8 90,0 76,9 75,3 0,8723 0,0009741 0,87611488

10 88,4 76,0 75,2 0,8522 0,0011153 0,85133778

12 85,6 77,6 76,2 0,8335 0,0009435 0,82296831

14 83,8 75,7 76,1 0,8751 0,0010609 0,79893461

16 81,6 75,4 76,8 0,7648 0,0008671 0,77192759

18 79,7 77,4 78,6 0,7803 0,0007842 0,74987609

20 78,1 76,1 77,8 0,7019 0,0008363 0,72993059

25 73,1 78,2 79,6 0,6750 0,0006412 0,67666012

30 70,5 78,4 79,4 0,6633 0,0005674 0,63590191

35 67,1 78,3 79,8 0,6782 0,0005112 0,59998532

40 65,1 77,0 78,2 0,5606 0,0004796 0,56739351

45 62,5 77,0 78,1 0,5519 0,0004415 0,53691781

50 60,4 76,2 78,1 0,5635 0,0004442 0,50891968

55 58,1 77,3 78,2 0,4782 0,0003962 0,48067389

60 56,1 78,5 79,8 0,4455 0,0003927 0,45540141

65 54,1 78,0 79,0 0,4652 0,0003411 0,43037699

70 52,3 78,1 79,9 0,4781 0,0003842 0,40869677

75 50,3 78,3 79,3 0,4413 0,0003065 0,38429153

80 48,8 76,6 77,7 0,3523 0,0002961 0,36484154

85 47,3 77,8 78,0 0,3260 0,0001045 0,34601021

90 46,7 77,3 79,1 0,3345 0,0002758 0,33932134

95 45,3 76,3 77,7 0,3144 0,0003062 0,32172951

100 43,7 78,7 79,8 0,3524 0,0002231 0,30227953

105 42,6 76,6 78,0 0,3157 0,0003157 0,28815662

120 37,7 77,5 78,8 0,2531 0,0002691 0,22807241

135 33,5 76,4 77,8 0,1862 0,0002422 0,17678388

150 29,7 76,6 78,1 0,1483 0,0002163 0,13069865

165 26,4 77,2 78,0 0,1092 0,0001539 0,08956874

180 24,0 76,7 77,0 0,0755 0,0001359 0,06008431

195 22,1 75,6 76,0 0,0622 0,0001388 0,03406842

205 20,2 75,3 76,5 0,0399 0,0003539 0,01635279

220 18,3 76,7 76,8 0,0310 0,0004519 0,08525228

Таблица 5.

Сушка базилик обыкновенный при переменной повышающей температуре 45-75 °С

Время, мин Масса, г Воздуха на выходе, °С Температура продукта, °С Уменьшение влаги, % Скорость сушки, г воды/г сухого вещества Безразмерное содержание влага, г воды/г сухого вещества

0 100 45,0 45,0 1 0,00234188 1

2 97,4 45,8 46,1 0,9685 0,001626329 0,9579153

4 94,9 46,5 47,0 0,9552 0,00136623 0,9287045

6 92,8 47,2 47,6 0,9759 0,001327091 0,9041104

8 90,7 47,9 48,3 0,8255 0,001014827 0,8802415

10 89,2 48,5 48,6 0,8046 0,001040865 0,861898

12 87,6 49,0 49,4 0,8407 0,000845685 0,8432163

14 86,3 49,6 50,2 0,8424 0,000865211 0,8270014

16 84,9 50,2 51,4 0,8221 0,000761132 0,8123985

18 83,8 51,5 52,3 0,8367 0,00078071 0,7986778

20 82,6 52,3 54,8 0,7929 0,000078070 0,7847159

25 80,6 53,0 55,6 0,7545 0,000702581 0,7496801

30 77,9 53,5 55,0 0,7355 0,000546452 0,7178845

35 74,8 54,1 56,4 0,6105 0,000494411 0,6934765

40 72,9 54,6 57,1 0,6867 0,000546453 0,6712532

45 70,8 55,4 58,3 0,6917 0,000832679 0,6466840

50 67,6 55,9 59,7 0,6219 0,000442358 0,6090987

55 65,9 56,5 60,2 0,5884 0,000442357 0,5891845

60 62,2 57,0 61,1 0,5829 0,000234189 0,5692765

65 61,3 58,2 62,5 0,5646 0,000494412 0,5588615

70 60,4 59,6 63,4 0,5548 0,000572471 0,5364421

75 59,2 60,1 64,9 0,5355 0,000520431 0,5107235

80 57,2 61,2 65,3 0,4786 0,000416338 0,4872345

85 55,6 62,8 65,6 0,4454 0,000468379 0,4687165

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

90 53,8 63,3 65,0 0,4128 0,000442354 0,4476448

95 52,0 64,0 66,9 0,4451 0,000416339 0,4276895

100 50,1 65,2 67,4 0,4568 0,000442359 0,4088765

105 46,5 65,5 68,7 0,4893 0,000398131 0,3892145

110 45,4 65,9 68,2 0,3237 0,000201659 0,3712465

120 44,6 66,7 69,4 0,3569 0,000369514 0,3531220

125 42,3 67,5 69,5 0,3456 0,000364287 0,3363744

130 41,3 68,2 70,3 0,3786 0,000632321 0,3201485

135 40,7 68,5 70,7 0,3104 0,000460583 0,2915796

140 38,9 69,0 70,4 0,2226 0,000400731 0,2708875

145 37,0 69,6 71,6 0,2458 0,000374714 0,2529364

150 33,1 70,1 71,5 0,2782 0,000379909 0,2361332

155 33,3 70,6 72,1 0,2215 0,000361688 0,2188445

160 31,8 70,8 72,0 0,2256 0,000330467 0,2025998

165 29,6 71,2 72,3 0,2472 0,000338282 0,1877271

170 28,3 71,6 73,8 0,1751 0,000299253 0,1726301

175 28,1 72,0 73,4 0,1669 0,000291441 0,1592204

Время, мин Масса, г Воздуха на выходе, °С Температура продукта, °С Уменьшение влаги, % Скорость сушки, г воды/г сухого вещества Безразмерное содержание влага, г воды/г сухого вещества

180 27,3 72,2 73,9 0,1252 0,000275831 0,1461674

185 25,9 72,9 74,0 0,1304 0,000320059 0,1335465

190 24,7 73,4 74,2 0,1228 0,000322671 0,1191792

195 23,5 73,7 74,6 0,1177 0,000309663 0,1046320

200 21,7 73,9 74,5 0,1219 0,000309647 0,0908741

205 20,1 74,0 75,1 0,0883 0,000288841 0,0767563

210 19,1 74,2 75,9 0,0807 0,000273232 0,0639078

215 18,9 74,5 75,0 0,0695 0,000234189 0,0516654

220 18,6 74,8 76,4 0,0594 0,000215981 0,0411455

225 16,2 75,0 76,3 0,0488 0,00019521 0,0314042

230 16,4 75,5 76,2 0,0392 0,000169141 0,0226447

235 15,4 75,9 76,7 0,0335 0,000176425 0,0148837

Таблица 6.

Сушка базилик обыкновенный при переменной понижающей температуре 75-45 °С

Время, мин Масса, г Воздуха на выходе, °С Температура продукта, °С Уменьшение влаги, % Скорость сушки, г воды/г сухого вещества Безразмерное содержание влага, г воды/г сухого вещества

0 100 75,0 75,0 1 0,001700458 1

2 97,6 75,0 75,0 0,9772 0,001106388 0,96334587

4 95,4 75,4 75,1 0,9141 0,001417048 0,93813652

6 93,6 75,5 75,5 0,9244 0,001651406 0,90599856

8 88,5 74,2 75,8 0,8342 0,000937432 0,86894789

10 86,2 74,0 76,0 0,8403 0,0001144539 0,84743685

12 84,4 72,6 74,4 0,8014 0,000964683 0,82744598

14 84,0 72,2 74,1 0,8111 0,000975583 0,80233214

16 82,3 71,8 72,5 0,7253 0,000828428 0,78144563

18 81,5 70,5 72,3 0,7454 0,002092871 0,76257854

20 79,8 68,4 71,4 0,7780 0,000697624 0,71632541

25 75,6 67,0 70,6 0,6541 0,00058426 0,67741458

30 72,4 66,6 68,7 0,6632 0,00059952 0,64393258

35 69,8 65,2 67,2 0,6551 0,000688903 0,61119654

40 67,6 65,8 66,4 0,5002 0,000771746 0,57343258

45 65,4 64,0 65,5 0,5875 0,000403314 0,52847410

50 60,5 63,7 65,4 0,5245 0,000403314 0,50669630

55 58,4 62,8 64,1 0,4851 0,000355352 0,48492587

60 58,0 62,2 63,5 0,4814 0,000355352 0,46424580

65 57,6 62,0 62,5 0,4639 0,000268149 0,44633258

70 56,2 61,9 62,3 0,4521 0,000318291 0,43153668

75 55,3 61,8 62,4 0,4333 0,000327011 0,41245547

80 55,0 61,5 61,2 0,4218 0,00028559 0,39523361

85 54,7 61,2 61,9 0,3897 0,000235448 0,37834678

90 53,1 61,3 61,4 0,3784 0,000255069 0,36678945

95 52,9 60,8 61,3 0,3721 0,000418574 0,35222345

Время, мин Масса, г Воздуха на выходе, °С Температура продукта, °С Уменьшение влаги, % Скорость сушки, г воды/г сухого вещества Безразмерное содержание влага, г воды/г сухого вещества

100 51,2 60,5 61,4 0,3529 0,000235448 0,32911278

105 49,6 60,5 60,9 0,3417 0,00030739 0,31639865

110 48,7 60,2 60,6 0,3458 0,000211467 0,29962356

115 48,0 60,0 60,6 0,3236 0,000231088 0,24573020

120 46,9 59,6 60,3 0,2302 0,000233268 0,27407485

125 46,1 59,5 60,1 0,2825 0,000180946 0,26114859

130 45,7 59,3 59,7 0,2550 0,000165686 0,25132648

135 43,2 58,9 59,6 0,2726 0,000237628 0,24249562

140 41,9 58,6 59,4 0,2529 0,000194027 0,22750214

145 39,5 58,2 58,0 0,2414 0,000209287 0,21863254

150 40,2 58,1 58,3 0,2632 0,000174406 0,20593568

155 38,6 57,7 58,1 0,2247 0,000215827 0,19716935

160 36,4 57,5 58,0 0,2156 0,000526987 0,18370105

165 35,8 57,2 57,6 0,2358 0,000209255 0,18899095

170 34,6 56,9 57,4 0,2227 0,000137345 0,19636687

175 33,7 56,8 57,1 0,2129 0,000141705 0,1879990

180 31,7 56,4 56,8 0,2143 0,000254698 0,1815458

185 31,0 55,9 56,7 0,1853 0,000104644 0,17671213

190 30,3 55,5 56,3 0,1864 0,000117724 0,16894565

195 29,1 55,3 55,0 0,1801 0,000740258 0,16425445

200 29,4 55,0 55,4 0,1683 0,000109004 0,15796497

205 29,9 54,8 55,1 0,1651 0,000111265 0,15133428

210 29,5 54,4 55,2 0,1585 0,000458200 0,14459896

215 28,1 54,0 54,6 0,1589 0,000656302 0,14260284

220 28,5 53,9 54,3 0,1563 0,000125058 0,13743936

225 28,4 53,5 54,4 0,1432 0,000236014 0,13365200

230 28,1 53,4 53,7 0,1404 0,000145612 0,12866761

235 27,2 52,5 53,6 0,1395 0,000445870 0,12541549

240 27,5 52,3 53,3 0,1381 0,000232014 0,12240158

245 27,1 52,0 52,4 0,1376 0,000985205 0,11678296

250 26,7 52,1 52,2 0,1288 0,000456470 0,11315296

255 26,9 51,8 52,2 0,1296 0,000145254 0,11217425

260 26,0 51,4 52,2 0,1189 0,000137542 0,10636925

265 25,1 50,6 51,5 0,1174 0,000206535 0,10243614

270 25,6 50,3 51,3 0,1150 0,000586423 0,09757410

275 25,3 49,7 50,4 0,1178 0,000202310 0,09825869

280 25,2 49,2 50,2 0,1143 0,000656402 0,09306598

285 24,9 48,5 49,6 0,1141 0,000456412 0,09183245

290 24,5 47,9 49,1 0,1082 0,000023147 0,08620214

295 24,3 47,6 48,0 0,1075 0,001356478 0,08271120

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

300 24,0 47,0 47,5 0,1021 0,002745801 0,08138587

305 23,9 46,7 47,1 0,1033 0,000654077 0,07821314

310 23,5 46,2 46,8 0,0968 0,000245731 0,07639635

315 23,4 45,8 46,3 0,0925 0,000232304 0,07424062

320 23,1 45,5 46,2 0,0952 0,000151770 0,07317183

Таблица 7.

Сушка мяты при переменной повышающей температуре 30-45 °С

Время, мин Масса, г Воздуха на выходе, °С Температура продукта, °С Уменьшение влаги, % Скорость сушки, г воды/г сухого вещества Безразмерное содержание влага, г воды/г сухого вещества

0 100 30,0 30,0 1 0,000552588 1

5 96,8 30,5 31,5 0,9636 0,000303693 0,558632578

10 94,6 32,1 33,6 0,9411 0,000298741 0,543245271

15 93,2 32,5 34,2 0,9212 0,000281233 0,509268736

20 91,6 33,4 35,8 0,8887 0,000255476 0,456796371

25 90,1 34,8 35,3 0,8743 0,000254654 0,459845893

30 88,6 35,6 35,9 0,8257 0,000217982 0,399601475

40 85,0 35,7 36,5 0,8045 0,000190115 0,345174502

50 83,8 35,8 36,8 0,7576 0,000195646 0,359554596

60 81,5 36,1 36,6 0,7426 0,000202148 0,365763239

70 79,1 36,2 36,7 0,7402 0,000247813 0,445975296

80 76,2 36,5 36,9 0,7112 0,000231489 0,418296003

90 73,5 36,4 37,5 0,6715 0,000223897 0,370354871

100 71,1 36,8 37,8 0,6406 0,000210144 0,391912521

110 68,6 37,2 38,9 0,6110 0,000187899 0,339512957

120 66,4 37,6 39,7 0,5756 0,000216548 0,385462091

130 63,8 38,9 39,5 0,5523 0,000164852 0,299345878

140 61,9 39,5 39,8 0,5331 0,0001502584 0,282415861

150 60,1 39,2 40,8 0,5254 0,000153497 028,2764579

160 58,3 39,7 41,9 0,4740 0,000124598 0,228302586

170 56,8 40,4 42,6 0,4586 0,000130271 0,239145761

180 55,2 41,6 43,5 0,4363 0,000144582 0,270076375

190 53,5 42,5 43,7 0,4145 0,000146546 0,263845632

200 51,8 43,5 43,8 0,3682 0,000143207 0,262320321

210 50,1 43,6 44,3 0,3521 0,00014906 0,225360564

220 48,6 43,4 44,6 0,3249 0,000128782 0,222457343

230 47,3 44,0 44,8 0,3740 0,000124605 0,233248618

240 45,7 44,3 44,8 0,3852 0,000120204 0,219456921

260 42,8 44,5 45,7 0,2259 0,000134580 0,177452032

280 40,5 44,8 45,8 0,2473 0,000114852 0,175947121

300 38,2 45,6 46,1 0,2179 0,000115025 0,107264821

На рисунках 1-4 ясно показан период падения скорости сушки (фаза 2) и то, что на эту фазу огромное влияние оказывает температура. По изменениям температуры и скорость сушки увеличивается, а время сушки сокращается. Это связано с увеличением тепла, подводимого к продукту, и ускорением миграции влаги внутри базилика обыкновенного. Действительно, кинетика сушки сильно зависит от температуры для продуктов с высоким внутренним сопротивлением

миграции воды, что характерно для органических продуктов. Изменение температуры внутри продукта изменяет активность воды в нем, но также оказывает влияние на другие факторы, такие как теплота испарения жидкой воды, которая меняется в зависимости от температуры. В этом случае измерение температуры продукта во время сушки может предоставить информацию, позволяющую понять изменения в кинетике сушки и учесть изменения качества продукта.

120

£ 80 И

о

Л 60

с

ей О

£ 40

0

0

50

100

250

300

350

150 200

Время, мин

■Масса, 75 °С -■-Масса, 45 °С

■Масса, возрастающая переменная температура И Масса, 55 °С

■Масса, 65 °С

Рисунок 1. Кривая изменения массы базилика обыкновенного во времени при постоянных и переменных возрастающих температурах

0,003

0,0025

к е

0,002

| 0,0015

& XV ♦

ь т с

а 0,001

§ ,

С

0,0005

ЖЖ аА. ■

♦ X

' \У X V X V ____

ч /х /\ \/ Лч \/ ▲

А ««А* ♦

0

50

100

250

300

350

150 200

Время сушка, мин

■ Скорость сушки при Т=75 °С X Скорость сушки при постоянным температуре

♦ Скорость сушки при Т=45 °С а Скорость сушки при Т=55 °С Ж Скорость сушки при Т=65 °С

Рисунок 2. Кривая изменения скорости сушки базилика обыкновенного с течением времени

0

0,003

0,0025

к е

о и

0,002

^ 0,0015 су

ь т с

а 0,001

§ ,

о

0,0005

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■х

X

X

X

, а

X "ХА

АД

X

/Хч^Ж'

X

X

ж

▲ у^У^Ха)!

♦ч^ух1ХЖХ1Х|ЖИ >а а "ж 0 шш^А А

0 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2

Уменьшенное содержание влаги

♦ Скорость сушки при Т=45 °С ■ Скорость сушки при Т=75 °С

а Скорость сушки при Т=55 °С X Скорость сушки при постоянным температуре

Ж Скорость сушки при Т=65 °С

Рисунок 3. Кривая изменения скорости сушки базилика обыкновенного в зависимости от пониженного содержания влаги при повышении температуры

1,2 1 0,8

р

е

десо 0,6 е

онн 0,4 е еш ь н е

емУ

ХЛ Ж

0,2 0

ж •

ж

0123456789 10

Содержание влага (г воды/г сухого вещества)

♦ Уменшения содержание влаги при Т=75°С ■ Уменшения содержание влаги при Т=65 °С А Т=понежающей температура

X Содержание воды уменьшено до Т=возрастающая температура Ж Уменшения содержание влаги при Т=55 °С

• Уменшения содержание влаги при Т=45 °С

Рисунок 4. Кривая изменения уменьшения содержания воды в базилике обыкновенном по сравнению с экспериментальным содержанием воды при постоянной, возрастающей и понижающейся температуре

Прибавление скоростей содержания воды и скорости сушки при переменных температурах, увеличивающихся и уменьшающихся, по отношению к скоростям при постоянных температурах позволило

отметить, что температурное изменение в процессе сушки оказывает явное влияние на вид этих кривых. Данные кривые без сомнения показали, что сушка при переменных температурах более эффективна,

чем при постоянных температурах, что очень ясно в случае повышения температуры и менее ясно в случае понижения температуры, особенно в конце сушки, так как подобное уменьшение вызвало проблему переувлажнения, которая очень заметна по внешнему виду. Сделан вывод, что при сушке повышение температуры возбуждения при температурном изменении создает ускорение явления испарения, поэтому наибольшая скорость сушки с конечной массой и наименьшее время сушки слабы.

Ээкспериментальный анализ в сочетании с другими исследованиями, проведенными в лаборатории, позволил определить скорость сушки, характеристическую кривую сушки (ХСС), изотерму сорбции, эффективный коэффициент диффузии, энергию активации базилика обыкновенного. Мы показали, с одной стороны, что диффузия уменьшается с увеличением времени сушки, а с другой стороны, энергия активации базилика обыкновенного близка к энергии ароматических и лекарственных растений.

Измерения скорости сушки при нескольких скоростях воздушного потока и температурах воздуха для сушки привели к построению характерной кривой сушки базилика обыкновенного в зависимости от уменьшения содержания влаги в продукте. Соответствующая кривая представлена как полиномиальное выражение уменьшения содержания воды в базилике обыкновенном. Измерения изменений во времени уменьшения содержания влаги были сглажены и представлены в виде выражения как функции времени. Мы обнаружили, что температура и расход высушивающего воздуха не оказывают существенного влияния на усадку. Однако эффективный коэффициент диффузии влаги продукта сильно зависит от удаления базилика обыкновенного. Мы выразили усадку поверхности базилика обыкновенного полиномиальным выражением уменьшенного содержания влаги. Выражение скорости сушки, удаление базилика обыкновенного при сушке и изотермы десорбции на основе модели ГАБ позволило завершить математическую модель сушилки, а также смоделировать ее работу.

Список литературы:

1. Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки. Избранные разделы. В трех частях / Абу Али Ибн Сина. - М.: Мико коммерческий вестник. Ташкент: ФАН АН РУз, 1994 4.1. - 400 с.; 4.2. - 360 с.; - 232 с.

2. Азарова А.В. Фармакогностическое изучение девясила иволистного: дисс. канд. фарм. наук. - Курск, 2014. -172 с.

3. Голубев Л.Г., Сажин Б.С., Валашек Е.Р. Сушка в химико-фармацевтической промышленности. - М: Медицина, 1978. - 272 с.

4. Государственная Фармакопея. - Одиннадцатое издание. - Вып. 1. - 1987. -Вып. 2. - 1990. - 385 с.

5. Дадаев Г.Т., Султанова Ш.А, Сафаров Ж.Э., Мамбетшерипова А.А. Математическое моделирование сушки лекарственных трав в гелиосушильной установке // Сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные решения в промышленной инженерии». -Бухара, 2023. - С. 105-106.

6. Джураев Х.Ф. Сушка плодов сельскохозяйственных культур: моделирование, оптимизация, разработка высокоэффективных аппаратов: автореф. дисс... д-р техн. наук. - Ташкент: ТХТИ, 2005. - 45 с.

7. Искандаров З.С. Повышение эффективности комбинированных солнечно-топливных сушильных установок для сельскохозяйственных продуктов: автореф. дисс. ... д-р техн. наук. - Ташкент: ТХТИ, 2001. - 32 с.

8. Курбонов Ж.М., Комилов М.К. Технология сушки плодов и овощей. Монография. - Самарканд: ELXOLDING, 2010.

9. Кушимов Б.А. Развитие теоритических основ разработки энергосберегающей технологии и конструкций для сушки семян пустынных кормовых растений: автореферат дисс. ... д-р техн.наук. - Ташкент, 2019. - 62 с.

10. Мамбетшерипова А.А., Сафаров Ж.Э., Султанова Ш.А. Эффективная технология сушки лекарственных растений // Сб. ст. III Международной науч-техн. конф. «Актуальные проблемы системы электроснабжения». Ташкент, 2023. - С. 252-253.

11. Мухиддинов Д.Н. Теоретические основы и разработка эффективных методов сушки хлопка-сырца и продуктов его переработки: автореф. дисс. ... д-р техн. наук. - М.: МЭИ, 1986. - 34 с.

12. Нурмухамедов Х.С. Научные основы создания процессов и аппаратов для сушки и гранулирования зернистиволокнистых материалов: дисс. ... д-р. техн. наук. - Ташкент: ТашХТИ, 1993. - 440 с.

13. Сафаров Ж.Э. Разработка технологий для переработки клубней топинамбура и плодов шиповника с сохранением биологически активных веществ дисс. ... д-р. техн. наук. - Ташкент, 2016. - 265 с.

14. Султанова Ш.А. Разработка конвективной сушильной установки контейнерного типа предназначенной для лекарственных растений // Международный науч.-техн. журнал «Химическая технология. Контроль и управление». - Ташкент, 2017. - №1 (73). - С. 36-40.

15. Султанова Ш.А. Совершенствование водонагревательной конвективной установки для сушки лекарственных растений: дисс. ... PhD. - Ташкент, 2018. - 156 с.

16. Mamatov Sh., Choriev A., Dodaev Q., Babayarov F. Mathematical modeling and optimization the drying process of agricultural products // International Conference on Europen Sciense and Technology. -Wiesbaden (Germany), 2012. - Pp. 256-261.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.