Научная статья на тему 'Результаты исследований микробиоценоза слизистой оболочки подвздошной кишки овец'

Результаты исследований микробиоценоза слизистой оболочки подвздошной кишки овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
158
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОБИОЦЕНОЗ / ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА / СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА / ОВЦЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Усачев К. И., Усачев И. И.

В работе представлены данные отражающие уровень и динамику полезных микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки,энтерококков, аэробных спорообразующих бацилл и грибов, в слизистой оболочке подвздошной кишки овец 3-5 летнего возраста, в зимне-стойловый период технологического цикла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты исследований микробиоценоза слизистой оболочки подвздошной кишки овец»

одинаково во все периоды года с разным уровнем продуктивности. Однако наиболее часто и ярко заболевание выражается у коров в конце лактационного периода и у первотёлок, что необходимо учитывать при организации

профилакт ических мероприятий.

Выводы

1. Белгородская область является природным и ан ропогенным биоценозом по ос еодис рофии высокопродук ивных коров.

2. Основными причинами развития патологии являются алиментарные, а также технологические издержки.

3. Патогенез заболевания разнообразен и находи ся в есной связи с проявлением этиологичных факторов.

4. Проявление заболевания чаще бывает в конце лактационного периода и у первотелок, в меньшей с епени зависи о сезона года и продук ивнос и.

Литература

1. Аджибеков, В.К. Длительность хозяйственного использования и пожизненная продуктивность коров /

В.К. Аджибеков // Ветеринария, 2011. - № 2. - С. 5455.

2. Алехин, Ю.Н. Болезни печени у

высокопродуктивных коров (диагностика,

профилактика и терапия) / Ю.Н. Алехин //

Ветеринария, 2011. - № 6. - С. 3-7.

3. Кабыш, А.А. Эндемическая остеодистрофия крупного рога ого ско а на почве недос а ка микроэлементов / А.А. Кабыш - Челябинск: Уральское книжн. из-во, 1976. - С. 263.

4. Кондрахин, И.П. Применение много-компонен ых лечебно-профилак ических добавок при алиментарной остеодистрофии / И.П. Кондрахин -Воронеж, 1978. - С. 45.

5. Пе кевич, И.Н. Продолжи ельнос ь

продук ивного использования коров и причины выбраковки / И.Н. Петкевич // Молочныо скотоводство, 2003. - № 1. - С. 13-17.

6. Уразаев, Е.А. Энзоотическая остеодистрофия крупного рогатого скота / Е.А. Уразаев // Казань, Татарское книжн., изд-во, 1971. - С. 286.

УДК 636.32/.38:612.336.3-07

К.И. Усачев, аспирант И.И. Усачев, канд. вет. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МИКРОБИОЦЕНОЗА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОДВЗДОШНОЙ

КИШКИ ОВЕЦ

В работе представлены данные отражающие уровень и динамику полезных микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки,энтерококков, аэробных спорообразующих бацилл и грибов, в слизистой оболочке подвздошной кишки овец 3-5 летнего возраста, в зимнестойловый период технологического цикла.

Ключевые слова: микробиоценоз, подвздошная кишка, слизиста оболочка, овцы.

Сохранение и поддержание на физиологическом уровне микрофлоры специфичной для различных биотопов желудочно-кишечного тракта животных играе важную роль в их жизнеобеспечении, еоре ически обосновывае выбор пробио ических препаратов, используемых для нормализации микробиоценозов.

Однако широкий выбор препаратов (пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков), действие которых направлено на коррекцию желудочно-кишечной микрофлоры при дисбак ериозах, сопровождае ся о су с вием информации о норма ивных количес венных показа елях микроорганизмов, входящих в сос ав многих о ечес венных и зарубежных пробио иков (бифидобак ерий,

лак обак ерий, кишечной палочки, эн ерококков, аэробных спорообразующих бацилл и грибов) в различных о делах и учас ках пищевари ельной системы [1, 2, 4].

Ус ановлено, ч о микробиоценозы

двенадца иперс ной и ощей кишок у овец имею качественные и количественные отличия [3, 5].

The study provides data relating to count and activity of useful microorganisms: biphidobucteria, lactobacteria, E. coli,

enterococci, aerobic sporeforming bacilli and fungi in mucous membrane of twisted intestine in pen-kept ewes in winter period.

Key words: microbiocenosis, twisted intestine, mucosus

membrane, ewes.

В доступной нам литературе мы не обнаружили данных, раскрывающих уровень и динамику указанный микроорганизмов в слизистой оболочке подвздошной кишечника взрослых овец.

Цель работы - изучить микробиоценоз слизистой оболочки подвздошной кишки взрослых овец в процессе зимне-стойлового периода технологического цикла.

Материалы1 и методы

Исследования выполнены: на овцах романовской породы. В сос ав опы ной группы живо ных входили 5 холостых маток живой массой 58-62 кг. , 3-5 летнего возраста. Рацион животных включал 3-4 кг. сена злаковых трав, 1,0-1,5 кг. зерна овса, 10-12 гр. поваренной соли и воды.

Материалом для исследований служили соскобы слизистой оболочки из проксимального, медиального и дистального участков подвздошной кишки, по 0.5 гр. из каждого участка, который получали после убоя овец путем тотального обескровливания.

Концентрацию интересующих нас

микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий,

кишечной палочки, энтерококков, аэробных спорообразующих бацилл и грибов определяли методом последовательный десятикратных разведений по Воробьеву A.A., (2003). Начальные разведения готовили на физиологическом растворе и выдерживали 2 часа при комнатной температуре, для разжижения муцинового слоя. Остальные разведения готовили на дистиллированной воде от 102 до 15 .

Микробиологические исследования выполнены: на пи а ельных средах элек ивных для каждого рода микроорганизмов: среде Блаурокка в модификации Гончарова Г.И. (1991), лактобакагаре, энтерококк-агаре , средах Эндо и Сабуро. Уровень аэробных спорообразующих бацилл определяли на МПА после предвари ельного прогревания испы уемого материала при 80°С, в течении 20 минут. Последующую инкубацию осущес вляли в термостате при 37°С, 24 часа, а для грибов 48 часов. Родовую идентификацию микробов проводили по морфологическим, инк ориальным и куль уральным свойствам.

Резуль а ы выражали в колониеобразующих единицах на грамм исследуемого ма ериала, подвергали ст андартной ст атистической обработке.

Результаты и их обсуждения

Установлено, что у взрослых овец содержание исследуемой микрофлоры в слизистой оболочке различных участков подвздошной кишки овец неодинаково.

В слизистой оболочке проксималыного участка исследуемой кишки уровены бифидобактерий находится в пределах 11,8±0.2 lgKOE/гр.слиз. В медиалыном и дисталыном участках этой кишки количес венные показа ели бифидофлоры были идентичны: 12,0±0 lgKOE/г.слиз. Средняя

концентрация микроорганизмов, относящихся к роду Bifidobacterium в слизистой оболочке подвздошной кишки овец 3-5 летнего возраста была равной

11,9±0.1 lgKOE/г.слиз. Средние величины:

лак обак ерий и кишечной палочки в слизис ой оболочке подвздошной кишки овец одинаковы, в пределах 9.3±0.1 lgKOE/г.слиз. Идентичными оказалисы и содержания э их микробов в слизис ой оболочке медиалыного учас ка исследуемой кишки 9.6±0.2 lgKOE/г.слиз. Однако закономерности распределения микроорганизмов родов Lactobacillus и Escherichia в подвздошной кишке у овец различны:.

Таблица 1 - Содержание микроорганизмов в слизистой оболочке подвздошной кишки овец

(M±m lgKOE/г.слиз; n=5; p<0.05*)

Микроорганизмы Участки подвздошной кишки

Проксималыный Медиалыный Дисталыныш В среднем

М ± m % М ± m % М ± m % М + m %

Бифидобактерии 11.8+0.2 99.1 12.0+0 101.0 12.0+0 101.0 11.9+0.1 100

Лакто бактерии 9.4±0.2 101.0 9.0+09 96.8 9.6+0.2 103.2 9.3+0.1 100

Эшерихии (Б.еоШ) 9.0+09 96.8 9.2+02 98.9 9.6+0.2 103.2 9.3+0.1 100

Энтерококки 1.4+0.2 93.3 1.4+0.2 93.3 1.6+0.2 106.7 1.5+0.2 100

Аэроб.спор. бациллы 1.4+0.29 127.2 1.0+0 90.9 1.0+0 90.9 1.1+0.1 100

Грибы 1.0+09 142.8 1.0+09 142.8 0.2+0.29 28.9 0.7+0.1 100

Примечание: достоверность исследуемых показателей рассчитана по отношению к средним величинам.

Минималыный уровены лактобакгерий выявлен в слизистой оболочке медиалыного участка подвздошной кишки 9.0±0 lgKOE/г.слиз., а в проксималыном ее участке содержание лактофлоры на 2.3% меныше чем в дисталыном, а именно: 9.4±0.2 lgKOE/г.слиз. и 9.6±0.2 lgKOE/г.слиз., соответственно.

У овец подопытной группы: концентрация

кишечной палочки в слизис ой оболочке подвздошной кишки возрастала по направлению от проксималыного участка к дисталыному и находиласы в пределах равных 9.0±0 lgKOE/г.слиз., 9.2±0.2 lgKOE/г.слиз. и 9.6±0.2 lgKOE/г.слиз. соответственно.

Следует указаты на стабилыносты микрофлоры, относящийся к родам: Bifidobacterium, Lactobacillus и Escherichia (E. colli) в различных участках слизистой оболочки подвздошной кишки овец.

При этом количественные отличия у представителей этих родов бактерий не превышали 1.0%-6.4%.

У овец в слизистой оболочке подвздошной кишки концен рация эн ерококков, аэробных

спорообразующих бацилл и грибов сравнителыно низкая.

Средний уровены бактерий рода Enterococcus равен 1.5±0.2 lgKOE/г.слиз., а количественные показатели данных микробов в проксималыном, медиалыном и дисталыном участках этой кишки отличалисы на 13.4%, с превалированием энтерококков в слизистой оболочке проксималыного и медиалыного ее участков.

Распределение аэробных спорообразующих бацилл в слизис ой оболочке исследуемых учас ков подвздошной кишки животных выглядело иначе.

Минималыные и идентичные уровни этих бактерий ус ановлены в медиалыном и дис алыном учас ках 1.0±0 lgKOE/г.слиз. Максималыная

концентрация представителей рода Bacillus выявлена в проксималыном учас ке э ой кишки 1.4±0.2 lgKOE/г.слиз. Грибы: в количественном

отношении были наименышими из всех исследуемы:х нами микроорганизмов. Их содержание в слизистой оболочке подвздошной кишки овец в возрасте 3-5 лет

изменялосы от 1.0±0 lgKOE/г.слиз., в проксималыном и медиалыном ее участках, до 0.2±0.2 lgKOE/г.слиз. в дисталыном участке этой кишки.

Ус ановлено, ч о аэробные спорообразующие бациллы и грибы имею более широкий количественный диапазон 36.3% и 113.9%, соо ве с венно, поэ ому их следуе рассма рива ы как менее с абилыную час ы микробиоценоза слизис ой оболочки подвздошной кишки взрослых овец.

Заключение

Микробиоценоз слизистой оболочки подвздошной кишки овец 3-5 летнего возраста отличается высоким и стабилыным содержанием микробов относящихся к родам Bifidobacterium, Lactobacillus и Escherichia(E.colli).

Микроорганизмы: родов Enterococcus, Bacillus и Candida присутствуют в слизистой оболочке подвздошной кишки овец в незначи елыном количес ве и являю ся менее с абилыной микрофлорой, о чем свиде елыс вуе диапазон количественных изменений этих микробов.

Литература

1. Воробьев, A.A. Бактерии нормальной

микрофлоры: биологические свойс ва и защи ные функции / A.A. Воробьев, Е.А. Лыжова, //

Микробиология, 1991 - № 6. - С. 102-105.

2. Крылов, В.П. Принципы: комбинированной терапии кишечных дисбактериозов / В.П. Крылов,

B.Г. Орлова, Т.В. Малышева // ЖМЭИ, 1998. - № 4. -

C. 64.

3. Савченко, О.В. Микробиоценоз в химусе тощей

кишки взрослых овец и ягня в молозивный, молочный и смешанный периоды пи ания. /

О.В. Савченко, И.И. Усачев // Научные труды:. Экологические и селекционные проблемы: племенного животноводства, 2009. - № 2. - С. 106-107.

4. Усачев, И.И. Роль бактериоценоза желудочнокишечного рак а в жизнедея ельнос и живо ных. / И.И. Усачев, В.Ф. Поляков - Брянск, 2007. - С. 55-58.

5. Бак ериоценоз химуса двенадца иперс ной кишки ягня в молозивный, молочный и смешанный периоды пи ания. Научные руды. Экологические и селекционные проблемы: племенного животноводства. - Брянск. 2009. - № 2. - С. 108-110.

УДК 636.52/.58.033:612.73/.74

Е.С. Шкурманова, аспирант ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»>

ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ РОСТА И РАЗВИТИЯ МЫШЦ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В 10-, 20- И 30ДНЕВНОМ ВОЗРАСТЕ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

В статье приведены результаты исследований изменения тазобедренных мышц цыплят в 10-, 20- и 30-дневном возрасте в зависимости от состава корма. Отмечено, что уровень обменной энергии в первые дни жизни птицы играет важную роль.

Ключевые слова: мышцы, их рост, развитие, рацион, возрастной период.

Население Земли через 40 лет достигнет 10 млрд. человек. Для того чтобы: накормить такое количество людей, нужно увеличи ь продовольс венные запасы по крайней мере в ри раза. Предлагае ся сдела ь основной упор на т акие продукты пит ания, как мясо и яйца п ицы.

Птицу выращивать выгодно, т ак как затраты корма на производс во 1 кг мяса значи ельно ниже, чем при рабо е с любым другим видом живо ных. У п ицы конверсия корма составляет 2-3 : 1, у свиней - 4-6 : 1. (А.И. Свеженцов, 2006).

Потребление мяса птицы: сегодня составляет более 35% от общего количества живот новодческой продукции о ечес венного производс ва и обеспечивае в с рук уре пи ания населения 41% потребности в белке. Социальная значимость мяса и яиц п ицы помимо пи а ельной и дие ической ценнос и, включае ещё и их дос упнос ь по цене. [3].

Не случайно за последнее деся иле ие по ребление мяса п ицы в мире резко увеличилось. Благодаря э ому п ица выйде на в орое мес о по по реблению после свинины. По прогнозам емпы рос а п ицеводс ва сос авя 5 % в год.

In article were introduced the results of researches of influence of diet composition on the development of coxofemoral muscles in broilers at 10-, 20- and 30-days of age. It was shown that ME level in diet is crucial for this process.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Key words: muscle, growth and development, diet, age.

B Украине ставится задача обеспечиты годовое потребление мяса на одного человека в количестве 80 кг, в том числе посредством увеличения производства мяса цыплят-бройлеров. По прогнозам ФАО, в 2015 году в мире будет производитыся 94-95 млн. т мяса птицы:. Решение этой проблемы: обусловлено тем, что мясо п ицы по пи а елыным дос оинс вам превосходи говядину, свинину и баранину.

Биологические особенности птицы:, оказывающие решающее влияние на технологию производства яиц и мяса п ицы, определяю ся ее воспроизводи-елыными качес вами, быс рым рос ом в раннем возрасте, высокой плодовитостыю, интенсивным обменом веществ, реакцией на стрессовые ситуации, развитием эмбриона вне тела матери, специфическим с роением желудочно-кишечного рак а, кожного покрова и его производных.

На современном этапе уточняются нормы: скармливания птице основных питателыных веществ, апробирую ся и внедряю ся новые ус ойчивые формы ви аминных, фермен ных, фармакологических препаратов. Контролы нормированного кормления, поведения п ицы, расче ы по опла е корма продук-

Вестник Орел Г Ay

№5(38)

октябрь 2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (о ве с в. секре ары) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетелыство о регистрации ПИ 2ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалис регионалыного методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 10.08.2012 г. Подписано в печаты 23.09.2012 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарни ура Таймс.

Объём 21,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз.

Изда елыс во Орел ГАУ, 302028, г. Орел, булывар Победы, 19. Лицензия ЛР 2021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Экономика АПК

Парахин Н.В., Прока Н.И. Адаптация механизма государственной поддержки аграрного сектора

России к условиям ВТО........................................................................2

Гуляева Т.И., Волобуева Т.А. Крестьянские (фермерские) хозяйства Орловской области: состояние

и перспективы разви тия...................................................................... 10

Иващук О.А., Константинов И.С., Архипов О.П. Подходы к созданию автоматизированной

системы управления «умными фермами».......................................................... 15

Проняева Л.И. Состояние и проблемы инновационного развития процесса воспроизводства

основного капитала в АПК..................................................................... 21

Григорьева Н.В. Приори е ные направления разви ия рынка руда сельских муниципальных

образований Орловской области................................................................ 26

Дармограй О.В. Влияние вступления России в ВТО на развитие сельского хозяйства............... 33

Калиничева Е.Ю., Романов А.Д. Экономическая оценка реализации ресурсного потенциала

свеклосахарной отрасли в Орловской области................................................... 36

Сидоренко О.В. Ценовая паритетность зерновой отрасли в условиях присоединения России в ВТО.. 40 Бураева Е.В. Минимальная заработная плата: роль в экономике и проблемы использования в

современной России........................................................................... 45

Карлова Е.В., Полянин А.В. Перспективные направления производства побочной продукции

сахарной промышленности...................................................................... 51

Иванова А.А. Основные направления повышения экономической эффек ивнос и свиноводс ва

Орловской области............................................................................ 54

Трясцина Н.Ю. Ключевые направления и век тор разви тия молочно-продук тового подкомплекса

Орловской области............................................................................ 59

Савкин В.И., Деулина А.В., Крыгин А.А., Ерёмин А.А. Малые формы хозяйствования -

приорите т разви тия аграрного сектора экономики (на примере Орловской облас ти)............. 66

Лисютченко Н.Н. Оценка формирования и использования производственных ресурсов в отраслях

животноводства Орловской области............................................................. 72

Полухин А.А., Алпатов А.В., Ставцев А.Н. Оценка состояния, использования и воспроизводства

материально-технической базы1 сельскохозяйственных организаций Орловской области............. 78

Ловчикова Е.И. Анализ сос ояния и использования рудовых ресурсов села как основы

обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами................................... 85

Бычкова С.И. Анализ фак оров, сдерживающих формирование механизма эффек ивного

с тратегического управления на современном этапе разви тия экономики......................... 90

Кравченко Т.С. Показа ели экономической эффек ивнос и освоения о раслевых инноваций в

рас тениеводс тве............................................................................ 93

Медолазов А.С. Приоритетные направления социально-экономического развития сельских

территорий Орловской области................................................................. 100

Первых Н.А., Гришаева О.Ю. Тенденции формирования и развития трудовых ресурсов в сельском

хозяйствеОрловской области................................................................... 105

Бухвостов Ю.В., Волков А.А. Экономико-с а ис ический анализ инновационного по енциала

Орловской области............................................................................ 109

Зеленская И.А. Методические аспекты прогнозирования численности трудовых ресурсов в

сельской мес тнос ти......................................................................... 112

Жаравина О.М. Оценка выполнения руководителями функциональных обязанностей (на примере

сельскохозяйственных организаций)............................................................ 114

Лытнева Н.А., Сысоева О.Н. Развитие инновационных методов в управлении результативностью

хозяйс твенных сис тем....................................................................... 118

Рыбалкин Д.А. Возможности инвестирования временно свободных денежных средств................. 123

Куликов И.Н. Состояние и прогноз развития плодоводства в Российской Федерации................ 126

ж ивотноводство

Гамко Л.Н., Шкурманов П.Н. Мергель и белково-ви таминно-минеральныш концентра т в рационах

молодняка свиней............................................................................. 130

Концевенко А.В., Концевенко В.В. Изучение особенностей остеодистрофии у коров

промышленных комплексов Белгородской области................................................. 133

Усачев К.И., Усачев И.И. Результаты исследований микробиоценоза слизистой оболочки

подвздошной кишки овец....................................................................... 135

Шкурманова Е.С. Изменения параметров роста и развития мышц у цышлят-бройлеров в 10-, 20- и

30-дневном возрасте при разном уровне обменной энергии....................................... 137

Зверева Г.П. Основные тенденции экономического развития отечественного свиноводства.......... 140

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зеленский В.О. Состояние и направления развития рынка яиц Иркутской области.................. 143

Ярован Н.И., Новикова И.А. Окисли ельный с ресс у высокопродук ивных коров при

субклиническом ке тозе в условиях промышленного содержания................................... 146

Нуриев Г.Г., Боровик Е.С. Показатели переваримости и использования питательных веществ при

включении в кормовую смесь зерна тритикале................................................... 149

Технические науки

Пичугин И.Л. Роль энергоауди а при разрабо ке энергосберегающих мероприя ий в бюдже ных

организациях................................................................................. 151

Блажнов А.А. Многофункциональное производс венное сооружение для фермерских и личных

хозяйс тв.................................................................................... 155

Васильев А.Н., Будников Д.А., Грачёва Н.Н. Экспериментальное исследование сушки зерна

электроактивированныш воздухом............................................................... 160

Фомин И.Н., Суров Л.Д. Дистанционный контроль над действиями выключателей в кольцевой сети 163 Чичиланов И.И., Арженовский А.Г., Асатурян С.В. Методика и результаты диагностирования

тракторных дизелей с ГТН..................................................................... 167

Информационное сообщение К юбилею профессора Максимова Владимира Ильича............................................... 171

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.