Научная статья на тему 'Результаты и основные задачи селекции зерновых культур в Алтайском крае'

Результаты и основные задачи селекции зерновых культур в Алтайском крае Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
613
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / АЛТАЙСКИЙ СЕЛЕК-ЦЕНТР / ЯРОВАЯ МЯГКАЯ И ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА / ЯЧМЕНЬ / ОВЕС / BREEDING / VARIETY / ALTAI BREEDING CENTRE / SPRING SOFT AND DURUM WHEAT / BARLEY / OAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Коробейников Н. И., Розова М. А., Борадулина В. А.

За последние 7 лет ученые Алтайского селек-центра создали 15 сортов яровой пшеницы, 5 зернофуражных культур. Сегодня отбор ведется на устойчивость к главным лимитирующим факторам (дефицит влаги и минерального питания, экстремальная температура в критические фазы развития растений, болезни и вредители), на устойчивость к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна, на качество и биологическую полноценность продукции. Большое внимание уделяется зональной адресности создаваемых сортов. Широко практикуется испытание материала заключительных этапов селекции на разных агрофонах, в различных экологических условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results and the main tasks of grain crops breeding in Altai Territory

In the last 7 years the scientists of Altai breeding centre bred 15 varieties of spring wheat and 7 varieties of grain-forage crops. Today the selection is conducted on the hardness to the main limiting factors (deficiency of moisture and mineral nutrition, extreme temperature in the critical phases of plant development, diseases and pests), on the hardness to lodging, grain fall and germination, on the quality and biological adequacy of production. Great attention is paid to the zone instructions of created varieties. The testing of materials of the final breeding stages on different agricultural backgrounds and under different ecological conditions is widely practised.

Текст научной работы на тему «Результаты и основные задачи селекции зерновых культур в Алтайском крае»

г

НТП: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

УДК 631.52 (571.15)

Н.И. КОРОБЕЙНИКОВ, кандидат биологических наук, зав. лаборатории селекции мягкой пшеницы

М. А. РОЗОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лаборатории селекции твердой пшеницы

В.А БОРАДУЛИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лаборатории зернофуражных культур Алтайский НИИСХ E-mail: anims@ab.ru

Резюме. За последние 7 лет ученые Алтайского селек-центра создали 15 сортов яровой пшеницы, 5 — зернофуражных культур. Сегодня отбор ведется на устойчивость к главным лимитирующим факторам (дефицит влаги и минерального питания, экстремальная температура в критические фазы развития растений, болезни и вредители), на устойчивость к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна, на качество и биологическую полноценность продукции. Большое внимание уделяется зональной адресности создаваемых сортов. Широко практикуется испытание материала заключительных этапов селекции на разных агрофонах, в различных экологических условиях.

Ключевые слова: селекция, сорт, Алтайский селек-ценгр, яровая мягкая и твердая пшеница, ячмень, овес.

В решении сложных задач, стоящих перед отраслью растениеводства, на современном этапе весьма высока роль адаптированных сортов, как реальной основы наращивания объемов производства и повышения качества продукции [1]. На долю сорта по различным оценкам приходится 25...40 % общего роста урожайности важнейших сельскохозяйственных культур [1,3]. Например, вклад новых сортов в увеличение урожайности пшеницы в Красноярском крае составил 25...26 % [4], а в Омской области в результате селекции удалось достичь 2 - кратного увеличения зерновой продуктивности [5]. По нашим оценкам селекционный прогресс в урожайности сортовяровой мягкой пшеницы различных групп спелости в Алтайском крае за период с 1960 по 1995 п; составил 2,4...9,2 и/га, или 0,5...1,5 и/га в среднем за одну сортосмену [6]. Исключительно велика роль селекции и сорта в расширении спектра хозяйственного использования культур, в производственном освоении нехарактерных для региона видов растений [3]. В качестве примера успешного решения такого рода задач можно назвать создание и широкое распространение на Алтае местного сорта пивоваренного ячменя Сигнал, высокоурожайного, адаптированного к местным экологическим условиям сорта сои Алтом и др.

Сегодня Алтайский селекцентр специализируется на создании сортов таких зерновых культур, как яровая мягкая и твердая пшеница, ячмень и овес различных направлений хозяйственного использования, го-

рох продовольственный, соя, просо обыкновенное (крупяного и кормового назначения).

Основополагающий принцип селекционных программ по всем культурам — отбор генотипов на устойчивость к главным лимитирующим урожайность зерна и биомассы экологическим факторам: дефицит влаги и минерального питания, экстремальная температура в критические фазы развития растений, болезни и вредители. Кроме того, достаточно жестко контролируются показатели технологичности сорта — устойчивость к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна. Традиционно повышенное внимание уделяется качеству продукции и ее биологической полноценности. В последние годы еще больший акцент в селекции таких культур как мягкая и твердая пшеница делается на зональной адресности создаваемых сортов, их агробиологической специализации. Это обусловлено выраженной почвенно-климатической зональностью территории Алтайского края, к которой добавилось значительное расслоение сельхозпредпри -ятий по уровню технической оснащенности, финансовым и кадровом возможностям, используемым агротехнологиям. Успешное развитие адаптивной селекции невозможно без дифференцирующих фонов и широкого экологического испытания [2, 7, 8]. Поэтому, несмотря на возрастающие технические трудности и ограниченную численность сотрудников, в Алтайском селекцентре широко практикуется параллельное испытание материала заключительных этапов селекции на различных агрофонах, при разных сроках сева, а также масштабное экологическое испытание в жестких условиях Кулундинской степи, в ряде селекционных учреждений Сибири и в экспериментальных хозяйствах АНИИСХ, расположенных в различных почвенно-климатических зонах края.

В результате целенаправленной работы коллектива ученых-селекционеров и смежных лабораторий селек-центра за последние 7 лет на основе длительных предшествующих исследований создано 15 сортов яровой пшеницы (11 из них внесены в Госреесгр селекционных достижений, 2 проходят испытание в ГСИ), 5 зернофуражных культур (4 районированы), 3 — гороха продовольственного (2 районированы), 3 — озимых культур (2 включены в 1осреестр по 10 региону).

Яровая мягкая пшеница — наиболее распространенная культура в Алтайском крае, которую выращивают во всех 7 почвенно-климатических зонах на общей площади около 2,5 млн га. Она наиболее востребована на зерновом рынке, что служит главной причиной стабильности посевных площадей. Это, пожалуй, единственная культура, посевы которой в Алтайском крае сократились с 1990 г всего на 5 %. Более половины из них расположены в Кулундинской и Алейско-Рубцовской степных зонах, поэтому одна из главных задач

селекции яровой мягкой пшеницы в регионе — создание более урожайных сортов степного экотипа.

Основные лимитирующие факторы формирования высокой урожайности пшеницы в степных районах дефицит доступной почвенной влаги, жесткий температурный режим в период закладки и формирования репродуктивных органов. Это выражается втесной корреляционной зависимости урожайности от осадков и среднесуточных температур в период всходы-колоше-ние [9]. Отрицательное воздействие засухи обычно усугубляется потерями от поражения растений корневыми гнилями. В результате продуктивный стеблестой пшеницы изреживается и сохранность посевов в острозасушливые годы снижается в среднем по сортам до 67 %. В отдельные годы, когда проявляется летняя (июльская) засуха, урожайность сортов среднепозднего биотипа уменьшается из-за щуплости зерна. Расчеты показывают, что абиотические и биотические факторы вегетации растений вносят решающий вклад (до 92 %) в вариабельность урожайности по годам. При общей нестабильности меньшую изменчивость по этому признаку проявляют сорта среднеспелой группы (К

- 44,9 %), но они достоверно уступают по урожайности среднепоздним и позднеспелым сортам на 15... 16 %. Поэтому в качестве организационного метода стабилизации продуктивности агробиоценоза пшеницы в степных зонах мы рассматриваем рациональное сочетание сортов трех биотипов. Результаты теоретических исследований по анализу соотношений различных сортов на основе фактических сведений за 20-летний период (1978-1998 гг.) показали, что оптимальное соотношение урожайности и ее стабильности в условиях западной Кулунды может быть достигнуто при посеве среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов в соотношении 1:4:5 [10].

Анализ тенденций генотипических сдвигов признаков продуктивности и морфобиологических особенностей сортов позволил определить основные принципы и направления отбора высокоурожайных генотипов и структурно-биологические параметры рабочей модели засухоустойчивого сорта на ближайшие 10-15 лет. Согласно результатам этих исследований общие требования к сортам степного экотипа

— высокая засухоустойчивость в период всходы-колошение, устойчивость к поражению корневыми гнилями, что обеспечивает лучшую выживаемость растений и способность к продуктивному кущению в относительно благоприятных условиях. Это дает возможность формировать густой продуктивный стеблестой к моменту уборки. Установлено, что при отборе необходимо делать акцент на число и озер-ненность колосков, которые определяют ведущий признак продуктивности колоса — озерненность. В острозасушливые годы продуктивность колоса — основной структурный компонент высокоурожайных сортов. В соответствии с этими требованиями и на основе целенаправленного отбора исходных форм с последующей оценкой гибридного и линейного материала на селективном фоне в прежние годы уда-

лось создать 3 сорта степного экотипа Алтайская 50, Алтайская 88, Алтайский простор, которые сегодня выращивают в Алтайском крае и за его пределами на площади более 800 тыс. га.

В 2003 г. в Государственный реестр селекционных достижений внесен новый сорт для степной зоны — Алтайская степная. Он относится к среднеспелой группе, созревает одновременно со стандартом Алтайская 50 или на 1...2 дня позже. Средняя урожайность Алтайской степной в конкурсном испытании по пару составила 3,68 т/га, что на 0,73 т/га выше стандарта.

Для степных районов Алтайского края нужен засухоустойчивый сорт с «растянутым» периодом всходы-колошение и более стабильной урожайностью в различных агроэкологических условиях, который мог бы заменить Алтайский простор или возделываться совместно с ним. В 2004 г. ученые АНИИСХ предложили для этих целей среднепоздний сорт Алтайская 105. По ритму развития он относится к типичным сортам западно-сибирской экологической группы пшениц. Алтайская 105 созревает в среднем за 91 сутки при периоде всходы-колошение 48...49 дн. Задержка в развитии до колошения обусловлена высоким коэффициентом продуктивного кущения (1,63... 1,88). При этом сохранена ведущая роль главного колоса, обусловленная крупностью зерна, что обеспечивает хорошее сочетание устойчивости сорта к стрессфак-торам с выраженной отзывчивостью на благоприятные условия. Средняя урожайность Алтайской 105 в конкурсном сортоиспытании составила 4,78 т/га, максимальная — 5,1 т/га. Преимущество над стандартом Алтайский простор и среднепоздними сортами Алтайская 88, Омская 28 и Омская 24 составляет 0,38...0,96 т/га. С 2007 г. Алтайская 105 внесена в Госреестр по 10 региону и рекомендована для производственного использования в Алтайском крае и Омской области.

Около 1,2 млн га посевных площадей пшеницы в Алтайском крае располагается в лесостепных зонах Приобья, Бийско-Чумышской возвышенности, а также в предгорных районах Алтая и Салаира. В этих почвенно-климатических зонах складываются более благоприятные по гидротермическому режиму условия для ее роста и развития. Так, сумма осадков за летний период здесь составляет 200...250 мм. Влияние осадков в период посев-колошение на урожайность заметно снижено и коэффициент корреляции этих показателей колеблется в пределах 0,48...0,54 в зависимости от генотипа [ 11 ]. В отдельные годы сбор зерна ограничивается полеганием стеблестоя, поражением бурой ржавчиной и мучнистой росой. Таким образом, вторая важная задачая селекции яровой пшеницы на Алтае — создание отзывчивых на благоприятные условия сортов интенсивного типа с высоким потенциалом урожайности, устойчивых к полеганию и болезням.

В последние годы в Алтайском селекцентре создан ряд подобных сортов. Например, с 2004 г. допущен к производственному использованию в Алтайском крае и Кемеровской области среднеспелый сорт интенсивного типа Алтайская 325. Он отличается высокой ус-

тойчивостью к полеганию и пыльной головне, крупным зерном с содержанием клейковины 31.„33 %. На высоких агрофонах Алтайская 325 формирует урожай

5.0...5.5 т/га высококачественного зерна.

В 2001 г. в Госреестр включены два сорта сильной пшеницы полуинтенсивнош типа—Алтайская 98 и Алтайская 60. Среднеранняя Алтайская 98 созревает на

1...2 дня раньше Алтайской 92, практически не поражается пыльной головней, устойчива к внутристебель-ным вредителям, поэтому стабильно сохраняет густой стеблестой. Сорт допущен к производственному использованию в 9,10 и 11 регионах.

Алтайская 60 — среднеспелый сорт с вегетационным периодом 80...84 дн. Он обладает достаточно высокой продуктивной кустистостью и формирует густой стеблестой в широком интервале норм высева. Урожайность за 10 лет конкурсного испытания составила 3,56т/га, что на 0,71 т/га выше стандарта. Сорт допущен к производственному использованию в 10 и 11 регионах.

С 2003 г. в Госреестр включен среднеспелый сорт ценой пшеницы Алтайская 100. Он характеризуется средней засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию, слабо поражается пыльной головней. Сорт формирует густой стеблестой при средней продуктивности колоса Алтайская 100 технологична при возделывании, не осыпается, устойчива к прорастанию в валках.

В процессе изучения коллекционного материала мы выделили высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе и бурой ржавчине сортообразец гибридного происхождения к54975 из США [ 12]. Из беккроссного гибрида с участием к54975 и Лютесценс 281 получен ряд перспективных линий, три из которых переданы в ГСИ в качестве новых сортов — Алтайская 99, Алтайская 530 и Алтайская 110.

Алтайская 99 внесена в Госреестр по 10 региону и рекомендована для производственного использования в Алтайском крае. Новый сорт относится к среднеранней группе с вегетационным периодом 76...80 дн., созревает одновременно с Алтайской 92. В конкурсном сортоиспытании средняя урожайность Алтайской 99 составила 4,04 т/га, что на 0,73 т/га выше стандарта.

Алтайская 530 — среднеспелый сорт полуинтенсив-ного типа с широкой агроэкологической приспособленностью на основе оптимального сочетания устойчивости к лимитирующим факторам с выраженной реакцией на благоприятные условия. Средняя урожайность нового сорта за 6 лет конкурсного сортоиспытания составила 4,25 т/га, или на 0,32 т/га выше Алтайской 100. Алтайская 530 менее восприимчива, чем стандарт к бурой ржавчине, практически устойчива к пыльной головне на фоне искусственного заражения, при посеве по чистому пару формирует зерно со средним содержанием клейковины 34,9 %. Сорт зарегистрирован в качестве селекционного достижения в 2007 г.

В 2006-2007 гг. в ГСИ переданы среднеранняя, устойчивая к пыльной головне и полеганию Алтайская 70, а также среднеспелый сорт с комплексной устойчивостью к фитозаболеваниям Алтайская 110.

Алтайский край — крупнейший производитель вы-

сококачественного зерна твердой пшеницы на востоке России. Основные площади ее возделывания сосредоточены в Рубцовске-Алейской степи с прилегающими к ней территориями Предгорной зоны, Приобской лесостепи и частично в районах Кулундинской степи. Все они различаются по уровню увлажнения и плодородия почв. В связи с этим задачи и направления селекции твердой пшеницы для перечисленных районов носят многоплановый характер. Однако стратегической целью было и остается создание сортов адаптивных к комплексу стресс-факторов.

Многолетними исследованиями В.П.Кузьмина [13] установлено, что твердая пшеница в отличие от мягкой характеризуется недостаточной биологической приспособленностью семян и проростков к использованию влаги в начальные фазы развития и более поздним образованием вторичных корней. Атмосферная засуха и суховеи наиболее вредны от кущения до формирования зерна и могут значительно снизить уровень фертильности колосков и число зерен в колоске [14].

В условиях Приобской лесостепи Алтайского края установлено, что для формирования урожая яровой твердой пшеницы важны два критических периода, соответствующие фазам кущения-трубкования и цветения-начала формирования зерна [15]. Именно эти региональные особенности мы учитывали при разработке и реализации моделей сортов.

Наиболее представлена в регионе группа среднеранних сортов, к которым после детальной ревизии разнообразия твердой пшеницы и его сравнения с мягкой пшеницей отнесены Гордеиформе 53, Алтайская нива (сорта — сестринские линии, отобранные из комбинации ((Харьковская 51 X П-274) X П274) Харьковская 46), Зарница Алтая (Алтайская нива х Леукурум 42) и Салют Алтая (Новодонская х Зарница Алтая). Они характеризуются экологической стабильностью и относятся в основном к полуинтенсив-ной группе, за исключением экстенсивного Гордеиформе 53. Отзывчивость на улучшение условий у перечисленных сортов невысокая, хотя Алтайская нива выделяется по этому признаку. Колос средний с ограниченным числом зерен. Все раннеспелые сорта устойчивы к пыльной головне.

Среднеспелая группа представлена интенсивным сортом Алтайский янтарь ((Гордеиформе 728 X Алтайская нива) х (Гордеиформе 728 X Оренбургская 10)). От родительских форм ему удалось передать высокую продуктивность, засухоустойчивость, отзывчивость на агрофон. Для стабилизации качества зерна необходим обеспеченный питательными элементами фон. Сорт технологичен — устойчив к полеганию и отличается легким вымолотом зерна.

Рассматривая перспективу расширения посевов твердой пшеницы в Алтайском крае, следует подчеркнуть особое значение среднепоздних сортов, которые необходимы как для степных, так и лесостепных районов. В последние годы в Алтайском НИИСХ создан среднепоздний сорт Алейская. Он характеризуется уникальной устойчивостью к комплексу заболеваний, привнесенной

в его генотип в результате гибридизации с ТпНсит йторкееуИ. Сорт высокоурожайный, отзывчивый на осадки второй половины вегетации, лидирует по урожайности и засухоустойчивости в своей группе.

Перерабатывающая промышленность выдвигает высокие требования к заготавливаемому зерну твердой пшеницы и, прежде всего, к содержанию клейковины, стекловидности и натуре зерна. Все чаще при закупке сырья учитывается содержание желтого пигмента. Поэтому при реализации селекционных программ особое внимание уделяется качеству зерна и макарон. Сейчас в скрещивания с высокопродуктивным местным материалом включены сорта отечественной и зарубежной селекции с большим содержанием каратиноидов — Саратовская золотистая (НИИСХ Юго-Востока), Памяти Чеховича, Безенчукская степная (Самарский НИИСХ), Омский корунд (СибНИИСХ), Яайиг (Германия) и др.

Лучшие показатели по всем параметрам, включая цвет макаронных изделий, получены у сортов Гордеиформе 53 и Салют Алтая. Новый сорт Салют Алтая при продуктивности до 4,17 т/га формир>ет стекловидное зерно с содержанием белка 15,5 %, клейковины 32,4 % и по цвету макаронных изделий соответствует мировым стандартам.

Дальнейшая работа по улучшению твердой пшеницы будет направлена на создание сортов, относящихся к различным морфотипам, устойчивых и толерантных к основным биотическим и абиотическим стресс-факторам. Проведенные исследования показали, что наиболее продуктивные формы, имея высокую густоту стеблестоя, при улучшении условий в первую очередь укрупняют колос, низкопродуктивные — уплотняют посев при слабом отклике колоса. Принимая во внимание это обстоятельство и учитывая уровень признаков продуктивности у современных местных генотипов, дальнейшее повышение продуктивности видится через создание сортов с плотным стеблестоем, крупным главным колосом и многоцветковым колоском, способных в благоприятных условиях формировать дополнительные синхронно развивающиеся побеги.

Ячмень и овес — универсальные культуры, имеющие большое кормовое, продовольственное и техническое значение. С1990 г из-за негативных процессов в животноводческой отрасли их посевные площади в Алтайском крае значительно сократились. Однако в последние годы интерес, как к отрасли, так и к зернофуражным культурам возрос. Например, с 2001 г. посевы ячменя и овса увеличились на 186 тыс. га (с 510 до 696 тыс. га).

История селекции ячменя на Алтае ограничивается коротким периодом в 18 лет. Главной задачей селекционной программы стало создание местных приспособленных сортов ярового ячменя кормового и пивоваренного направления, превосходящих по зерновой продуктивности районированные сорта, обладающих высоким качеством зерна (содержание белка, крахмала, экстрактивных веществ), устойчивостью к головневым заболеваниям и повреждениям шведской мухой.

Основной метод создания исходного селекционного материала — внутривидовая (межсортовая) гибридизация с последующим индивидуальным отбором из

гибридных комбинаций 3...5 поколений. Кроме того, применяется радиационный мутагенез.

Первым сортом пивоваренным сортом алтайской селекции стала линия из СибНИИРС под номером Г-15700, переданная в Алтайский НИИСХ в порядке творческого сотрудничества. Она превзошла по урожаю зерна стандартные сорта Харьковский 99 и Омский 86 на 9,7... 10,7 ц/ш, проявив при этом более высокие пивоваренные свойства, чем у стандарт. Переданная на ГСИ под названием Сигнал, эта форма была районирована в 1997 г Сегодня это наиболее распространенный сорт ячменя на Алтае

Следующим успехом совместной работы с Сибирским НИИРС стал сорт Золотник. В конкурсном испытании он превысил по урожаю зерна стандартные сорта Омский 86 и Омский 87 на 3,6...5,1 ц/га. Несомненное достоинство нового сорта—сочетание урожайности и скороспелости. Кроме того, он обладает хорошим качеством крупы. Районирован в крае с 2003 г.

С 2008 г разрешены к применению сразу 2 сорта ячменя — Ворсинский и Задел. Сорт Задел создан в результате индивидуального отбора из гибридной комбинации (Дина х Омский 86) х (К-28988 х Нутанс 80), обработанной в Р3 гамма-лучами в дозе 3,5кР. Его превосходство над стандартом проявилось по продуктивности и другим ценным признакам (натура зерна, масса 1000 зерен, содержание белка, устойчивость к поражению твердой головней). Сорт ориентирован для использования прежде всего на зернофураж.

Сорт ячменя Ворсинский получен в результате двукратной обработки сорта Жодинский 5 (Беларусь) гамма-лучами в дозе 3,5 кР Он относится к среднеспелой группе. Созревает одновременно с сортами Омский 90, Аяа, Харьковский 99 и на 1...2 дня раньше Сигнала. В разных условиях вегетации новый сорт стабильно и достоверно превосходил по урожайности районированные сорта Омский 87 и Сигнал. Из элементов, слагающих продуктивность, Ворсинский выделяется продуктивным кущением и густым продуктивным стеблестоем.

Новый сорт превосходит Сигнал и по таким ценным для пивоваренного ячменя качественным признакам, как натура зерна, экстрактивность, содержание крахмала. Он не поражается твердой головней при искусственном заражении и на естественном фоне проявления патогенна.

Селекционная работа с овсом в Алтайском селекцен-тре начата в 1979 г. Основной метод создания исходного материала — внутривидовая гибридизация с последующим индивидуальным отбором из гибридных популяций

3...6 поколений. В ограниченном объеме ведется работа с межвидовыми гибридами (А\епа тй\а х А\>епа/аШа).

Для создания широкого спектра генетической изменчивости необходимо вовлечение в гибридизацию экологически отдаленных форм, обладающих отдельными хозяйственно полезными признаками или их комплексом. Поэтому все годы большое внимание уделяется изучению коллекционных образцов.

Под особым контролем находится признак устойчивости к пыльной головне. Все образцы питомников конкурсного сортоиспытания, контрольного, коллек-

ционного, часть селекционного 2-го года изучения ежегодно идентифицируются на искусственном фоне.

Результатом целенаправленной работы на иммунитет стало создание устойчивых к пыльной головне зернофуражного сорта Корифей и зерноукосного — Аргумент, районированных по 10 региону в 1999 и 2005 гг. соответственно.

Большой успех в производстве имеет сорт Корифей (Foral х Друг/ В крае он занимает основные площади

— 269 тыс. га (59 %). Сорт урожайный, пластичный, высокобелковый, низкопленчатый, устойчив к полеганию, внесен в список ценных.

Сорт Аргумент (Вперед X Льговский 1026) X (Алтайский 1 X Harmon) превосходит другие возделываемые сорта по урожайности зеленой и сухой массы, крупности зерна, полеганию соломины.

В 2006 г передан на Государственное испытание новый среднеспелый зернофуражный сорт — Пегас, выведенный методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Иртыш 13 х Фразер.

Он обладает большим потенциалом продуктивности.

Так, в 2004 г при посеве в ранние сроки по пару урожайность зерна достигла 61,7 ц/га Одновременно сорт отличается высокой засухоустойчивостью. В экологическом испытании в засушливой Кулундинской степи в течение 2004-2006 гп урожайность Пегаса была значительно выше, чемуставдарта. Среди достоинств нового сортаможнотак-же отметить устойчивость к пыльной головне и полеганию.

Таким образом, в результате целенаправленной селекции за последние 10 лет на Алтае создана серия принципиально новых сортов зерновых культур, обладающих комплексом положительных биологических и агротех-нологических свойств, к числу которых относится хорошая приспособленность к местным почвенно-клима-тическим условиям, высокая и стабильная урожайность, устойчивость к абиотическим лимитирующим факторам и болезням, высокое качество зерна Новые сорта получили положительную оценку у сельхозпроизводителей и активно используются как на Алтае, так и за его пределами. Ежегодно сорта селекции Алтайского НИИСХ занимают более 80 % посевных площадей яровых зерновых культур в крае (2,6 млн га).

Литература.

1. Жученко А.А. Возможности создания сортов и гибридов растений с учетом изменения климата //Стратегия адаптивной селекции полевых культур в связи с глобальными изменениями климата. — Саратов, 2004. — С. 10-16.

2. Гончаров П.Л. Оптимизация селекционного процесса //Повышение эффективности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений. — Новосибирск, 2002. — С. 5-16.

3. Гончаров П.Л. Комплексность в селекции сельскохозяйственных растений // Принципы и методы селекции интенсивных сортов сельскохозяйственных растений. — Новосибирск, 1987. — С. 14-15.

4. Халипский А.Н. Оценка селекционного прогресса на примере сортосмены яровой пшеницы в Красноярском крае // Автореф. диссерт. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. — Новосибирск, 1990. — 18с.

5. Зыкин В А., Белан И.А., Козлова Г.Я., Колмаков Ю.В. Прогресс и регресс в селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Западной Сибири //Селекция сельскохозяйственных культур: итоги, задачи, пути решения. — Новосибирск, 1997. — С. 36-38.

6. Коробейников Н.И., Бородулина В А. Селекционный прогресс по признакам продуктивности у сортов яровой мягкой пшеницы и стратегия отбора на урожайность //Адаптивный подход в земледелии, селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур в Сибири. — Новосибирск, 1996. — С. 48-49.

7. Зыкин В А., Мешков В.В. Селекция яровой мягкой пшеницы на устойчивость к отрицательным абиотическим факторам в условиях Западной Сибири //Селекция засухоустойчивых, среднеспелых и скороспелых зерновых культур. — Новосибирск, 1982. — С. 3-14.

8. Головоченко А.П. Особенности адаптивной селекции яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне Среднего Поволжья. — Кинель, 2001. -380 с.

9. Коробейников Н.И. Влияние метеофакторов на признаки продуктивности и урожайность мягкой яровой пшеницы в условиях При-обья Алтайского края//Проблемы селекции и семеноводства полевых культур в западной Сибири и Казахстане. — Барнаул, 2001. — С. 56- 70.

10. Гончаров ПЛ. Повышение эффективности селекционного процесса //Адаптивный подход в земледелии, селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур в Сибири. — Новосибирск, 1996. — С. 23-26.

11. Коробейников Н.И. Корреляционный анализ признаков продуктивности яровой мягкой пшеницы и его использование в практической селекции //Повышение эффективности селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. — Новосибирск, 2002. — С. 62- 72.

12. Коробейников Н.И. Селекция яровой мягкой пшеницы на устойчивость к болезням в Алтайском крае //Селекция сельскохозяйственных культур на иммунитет. — Новосибирск, 1984. — С. 81-88.

13. Кузьмин В.П. Селекция и семеноводство зерновых культур в Целинном крае Казахстана. — СМ.: Колос, 1965. — 198 с.

14. Савицкая В А., Синицын С.С., Широков А.И. Твердая пшеница в Сибири. — М.: Колос, 1980. — 184 с.

15. Розова МА., Янченко В.И., Мельник В.М. Зависимость урожайности яровой твердой пшеницы от метеорологических факторов в Приобской лесостепи Алтайского края //Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве и растениеводстве: Сб. статей Межд. науч.-практ. конф. — Барнаул, 2003. — Часть 1. — С. 71-74.

16. Вавилов Н.И. Научные основы селекции пшеницы //Теоретические основы селекции РАСТЕНИЙ, _ Т.2. — М.-Л.: Сельхозгиз, 1935. — 244 с.

RESULTS AND THE MAIN TASKS OF GRAIN CROPS BREEDING IN ALTAI TERRITORY N.I. Korobeynikov, M.A. Rozova, V.A. Boradulina

Summary. In the last 7 years the scientists of Altai breeding centre bred 15 varieties of spring wheat and 7 varieties of grain-forage crops. Today the selection is conducted on the hardness to the main limiting factors (deficiency of moisture and mineral nutrition, extreme temperature in the critical phases of plant development, diseases and pests), on the hardness to lodging, grain fall and germination, on the quality and biological adequacy of production. Great attention is paid to the zone instructions of created varieties. The testing of materials of the final breeding stages on different agricultural backgrounds and under different ecological conditions is widely practised.

Key words: breeding, variety, Altai breeding centre, spring soft and durum wheat, barley, oat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.