Таблица 2. Показатели урожайности сортов, созданных в лаборатории в 1974-2007 гг.
Среднеранние Среднеспелые Среднепоздние
сорт урожай- ность, т/га абсо- лют- ный при- рост коэф- фици- ент роста сорт урожай- ность, т/га абсо- лют- ный при- рост коэф- фици- ент роста сорт уро- жай- ность, т/га абсо- лют- ный при- рост коэф- фици- ент роста
Стародав- Стародав- Стародав-
ние 2,15 - - ние 1,99 - - ние 2,37 - -
Иртышанка 10 2,34 0,19 1,09 Сибирячка 4 2,85 0,86 1,43 Омская 9 3,08 0,71 1,30
Омская 12 2,28 0,13 1,06 Омская 17 3,22 1,23 1,62 Омская 18 3,84 1,47 1,62
Омская 21 2,8 0,65 1,30 Омская 19 3,23 1,24 1,62 Омская 24 3,42 1,05 1,44
Омская 26 3,17 1,02 1,47 Диас 2 2,53 0,54 1,27 Омская 28 3,77 1,4 1,59
Памяти Азиева 3,34 1,19 1,55 Омская 20 3,47 1,48 1,74 Омская 30 3,67 1,3 1,55
Омская 32 3,32 1,17 1,54 Омская 29 3,66 1,67 1,84 Омская 35 3,97 1,6 1,68
Омская 36 4,25 2,1 1,98 Омская 33 4,18 2,19 2,10 Среднее 3,63 1,26 1,52
Среднее 3,07 0,92 1,40 Казанская юбилейная Среднее 3,98 3,39 1,99 1,4 2,00 1,68
сортов благоприятными были 31,5% лет, среднеспелых ком на улучшение условий выращивания и незначитель-
— 36,8 % и среднепоздних 26,4 %. Типичные годы по ус- ной стабильностью.
ловиямвыращиваниясоставляли36,8...47,2%илишь26,4 Благодаря созданию новых сортов удалось повысить % были неблагоприятными для всех сортов. урожайность яровой мягкой пшеницы сред неранних сор-
Стародавние сорта обладают невысокой урожайное- тов на 0,92 т/га, среднеспелых —- на 1,4 т/га и среднепозд-
тью, недостаточной гомеосгатичностью, слабым откли- них — на 1,26 т/га.
Литература.
1. Шмаль В.В. Новые сортовые ресурсы / Селекция и семеноводство. №1, 2006.-С.30-40.
2. Жученко АААдаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы): Монография. В двух томах. М.: РУДН, 2001.-1488с.
3. Головоченко А.П. Особенности адаптивной селекции яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне Среднего Поволжья: Монография,-Кинель,, 2001.-380с.
4.Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.1-й. Общая часть,-М. 1985.-269 с.
5. Раунер ЮЛ. Климат и урожайность зерновых культур. М. : Наука, 1981.-162 с. б.Научно-прикладной справочник по агроклиматическим ресурсам СССР. Серия 2. Средние данные за 1951-1985 годы, часть!, выпуск 17. Тюменская , Омская обл., Омск, 1991.-270 с.
7. Методики расчета экологической пластичности сельскохозяйственных растений по дисциплине «Экологическая генетика» /В.А. Зыкин, КА. Белая, B.C. Юсов, С.П. Корнева //Методики //ФГОУ ВПО ОмГАУ, Омск, 2008г.-36с.
8. Макарова Н.В., Трофимец В.Я. Статистика в Excel: Учеб. пособие. -М.: Финансы и статистика, 2003,- 386 с.
9. Рафикова Н.Т. Основы статистики: Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2005,- 352 с.
10. Агрохимический анализ почвы,- М.1975.- 375с.
HISTORY OF BREEDING OF SPRING SOFT WHEAT IN SIBERIAN SCIENTIFIC-RESEARCH INSTITUTE OF AGRICULTURE: CROP YIELD, ADAPTIVITY I.A. Belan, L.P. Rosseeva, V.A. Zykin
Summary. The results of the long-term investigation (1989-2007) of crop yield and ecological flexibility of the spring soft wheat varieties are represented in the article. The problems of year classification according to the degree of favourableness are examined, the tendency of an increase in the crop yield in modern varieties is revealed.
Key words: spring soft wheat, variety, crop yield, climatic conditions, classification, ecological flexibility.
УДК633.112.1 «321» 631.526.32. 631.550
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
М.Г. ЕВДОКИМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
В. С. ЮСОВ, кандидат сельскохозяйственныхнаук, ведущий научный сотрудник
Ю.В. КОЛМАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Л.В. МЕШКОВА, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
Сибирский НИИСХ E-mail: sibniish@bk.ru
Резюме. Представлены результаты сравнительного изучения новых сортов яровой твердой пшеницы, проведенного в 2000-2006 гг Все новые сорта адаптивны к местным условиям, формируют высокий урожай хорошего качества зерна. По комплексу признаков имеют преимущество сорта Жемчужина Сибири и Омский корунд. Ключевые слова: твердая пшеница, селекция, сорт, сортосмена, питомник, сортоиспытание, адаптация.
В производстве сейчас ушли от «макросортов», которые в прошлом занимали до половины посевных площа-
дей. Многообразие экологических условий возделывания, ставляла 15...20 м2, повторность — 4-хкратная. Питом-связанное с различием почвенных условий, сроков сева, ники закладывали по чистому пару (15-16 мая) и по го-
предшественников, возможно- Таблица. Сравнительная характеристика сортов яровой твердой пшеницы (сред-стей применения удобрений и нее 2000-2006 гг.) средств защиты растений, почвообрабатывающей, посевной и уборочной техники требуют внедрения в производство соответствующих сортов, подбор которыхдолжен осуществляться на основе принципа «мозаичного» размещения [1].
В 2008 г в Іосуцарсгвенном реестре селекционных достижений Российской Федерации было зарегистрировано 15 сортов озимой твердой пшеницы,
41 — яровой твердой пшеницы и 3 — тургвдной пшеницы [2], что дает возможность в случае необходимости проводить быструю сортосмену.
Однако зернопроизводителям достаточно труд но выбрать наиболее подходящий сорт, поскольку их характеристики представлены по результатам испытания разных лет [3]. Поэтому сравнительное изучение в одинаковых условиях имеет большое практическое значение.
Основная цель наших исследований — изучить новые сорта яровой твердой пшеницы в условиях южной лесостепи Омской области. При этом были поставлены следующие задачи:
провести сравнительный анализ урожайности и ее элементов при разных предшественниках;
дать оценку по качеству зернаи макаронных изделий;
определить степень поражения наиболее распространенными болезнями.
Условия, материалы и методы. Объектом исследований были сорта яровой твердой пшеницы Алтайская нива, Ангел, Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири.
Сравнительное изучение проводили в 2000-2006 гг. в конкурсном сортоиспытании по методике Госкомиссии [4].
Учетная площадь делянки со-
Показатель Алтай- ская нива Ангел Омская янтар- ная Омский корунд Жемчу- жина Сибири
Вегетационный период, сут. 85 88 85 87 87
Период всходы-колошение Период колошение-восковая 38 40 37 39 40
спелость, сут. Урожайность, т/га 47 48 48 48 47
по пару 2,95* 3,27 3,36 3,48 3,82
по горохоовсяной смеси 2,87 3,02 2,83 3,18 3,24
на ОП «Степной» по пару 2,67 2,74 2,61 2,83 3,06
Средняя урожайность, т/га Число продуктивных стеблей, шг./м2: 2,93 3,07 3,01 3,22 3,46
по пару 363 368 400 362 393
по горохоовсяной смеси Продуктивная кустистость, шт.: 327 308 297 318 309
по пару 1,32 1,23 1,30 1,25 1,38
по горохоовсяной смеси Сохранность, %: 1,30 1,21 1,26 1,23 1,21
по пару 74,7 79,0 79,2 76,4 75,7
по горохоовсяной смеси Число зерен в колосе, шт.: 73,0 68,7 63,1 71,6 69,4
по пару 25,7 24,2 27,2 27,0 28,4
по горохоовсяной смеси Масса 1000 зерен, г: 24,4 23,2 26,0 25,8 29,3
по пару 44,4 45,0 38,8 43,5 41,7
по горохоовсяной смеси Масса зерна в колосе, г 44,3 46,5 39,5 45,0 42,4
по пару 1,17 1,16 1,06 1,24 1,20
по горохоовсяной смеси Натура, г/л: 1,12 1,10 1,04 1,15 1,21
по пару 773 791 761 793 773
по горохоовсяной смеси Стекловидность, %: 775 796 761 794 776
по пару 85 84 82 87 87
по горохоовсяной смеси Содержание белка, %: 81 79 75 79 80
по пару 16,36 16,83 16,79 16,48 16,57
по горохоовсяной смеси Содержание клейковины, %: 14,73 14,88 14,61 14,76 14,46
по пару 32,4 33,6 33,4 32,5 32,5
по горохоовсяной смеси Прочность макарон, г: 29,3 29,7 28,4 29,0 28,9
по пару 1595 1666 1583 1620 1581
по горохоовсяной смеси Цвет сухих макарон, балл: 1581 1627 1603 1574 1579
по пару 3,21 3,56 3,75 3,92 3,92
по горохоовсяной смеси Цвет вареных макарон, балл: 3,45 3,73 3,80 3,87 3,88
по пару 3,36 3,53 3,72 3,81 3,90
по горохоовсяной смеси Устойчивость к полеганию, балл: 3,50 3,83 3,85 3,83 3,92
по пару 4,3 4,6 4,5 4,5 4,7
по горохоовсяной смеси 4,6 4,8 4,8 4,6 4,9
Поражение бурой ржавчиной, %** 11,0 4,3 11,0 3,5 9,3
Поражение твердой головней, %** 8,7 4,6 12,6 10,6 6,7
Поражение пыльной головней, %** 4,6 23,0 5,4 2,4 8,1
Поражение мучнистой росой, балл 4,0 4,8 5,3 5,0 5,6
*НСРо; —урожайность по пару — 0,26т/га, по горохоовсяной смеси — 0,24т/га, на ОП«Степной» — 0,28 т/га; число продуктивных стеблей — 31 шт.; число зерен в колосе — 2,2 шт.; масса 1000зерен — 2,3 г; натура — 10 г/л; содержание белка — 0,56%; содержание клейковины — 2,6 %; прочность макарон — 110 г; цвет сухих макарон — 0,21 балла, вареных макарон — 0,23 балла;
** — на инфекционном фоне.
рохоовсяной смеси (25-26 мая). В полевыхусловиях проводили все фенологические наблюдения и учеты.
Свойства зерна и макарон анализировали по 11 показателям на приборах и оборудовании лаборатории качества зерна СибНИИСХ [5...7].
Оценку устойчивости к болезням осуществляли по методикам [8... 10].
Результаты и обсуждение. За 1991-2006 гг. в лаборатории селекции твердой пшеницы СибНИИСХ выведены сорта Ангел, Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири. Сорт Ангел [(1орд.497 х К 43101) х Атлант 14] включен в Государственный реестр с 1997 г. сначала по 10 региону, а позднее по 11 региону; Омская янтарная (кросс 2х селекционных линий с участием сортов Светлана, Харьковская 46, ГордеиформеЮ, К 5173)
— с 1999 г. по 10 региону, с 2002 г по 9 региону; Омский корунд [Ангел х К 47117 (Мексика)] — с 2003 г. по 10 региону, а с 2005 г. по 11региону. Жемчужина Сибири [(Антей х Леукурум 6953) х (Алмаз х Омский рубин) х Светлана] — с 2006 г. по 9 и 10 регионам.
При их создании использован принцип экологической отдаленности и генетической дивергенции исходного материала Так, в родословной сорта Ангел присутствует образец К-43101 из Канады (ЦТ-136 ЯЬ 3206), Омский коруцц - мексиканская форма К-47117 (ТеИпасап 67), Омский янтарный и Жемчужина Сибири — сорт Светлана (НИИСХ ЦЧП). Кроме того, нашло применение и межвидовое скрещивание — полба К-5173 использована на более ранних этапах родословной сортов Омская янтарная, а кокчетавская полба через Алмаз присутствует в генотипе сорта Жемчужина Сибири.
При сравнительном изучении сортов в конкурсном сортоиспытании 2000-2006 гг. средняя урожайность (см. табл.) по пару составила у сорта Ангел — 3,27 т/га, Омская янтарная — 3,36, Омский корунд — 3,48, Жемчужина Сибири—3,82 т/га. По горохоовсяной смеси она равна соответственно 3,02,2,83,3,18 и 3,24 т/га.
Преимущество сорта Жемчужина Сибири над Омской янтарной обусловлено, прежде всего, тем, что наряду со стабильной и высокой густотой продуктивного стеблестоя (393 пгг./м2 по пару и 309 шт./м2 по горохоовсу) он имеет повышенную озерненность колоса и формирует бсшее крупное зерно. Число зерен в колосе у Жемчужины Сибири по пару составило 28,4 шт., по горохоовсу — 29,3 шт., а у Омской янтарной — 27,2 и 26,0. Масса 1000 зерен по пару соответственно была равна 41,7 и 38,8 г, а по горохоовсяной смеси — 42,4 и 39,5 г В связи с этим масса зерна в колосе Жемчужины Сибири оказалась в зависимости от предшественника на 0,14...0,17 г, больше.
Значительное превышение урожайности Жемчужины Сибири над крупнозерными (масса 1000 зерен в зависимости от предшественника 44...46 г) сортами Ангел и Омский корунд по пару объясняется большей густотой продуктивного стеблестоя (на 25 и 31 шт./м2) и озерненностью колоса - (на 4,2 и 1,4 зерна). По горохоовсяной смеси при одинаковой густоте продуктивного стеблестоя Ангел и Омский корунд уступали по показателю озерненности колоса на 6,1 и 3,5 шт. соответственно.
Сорта Ангел, Омский корунд, Жемчужина Сибири относятся к высоконатурным (соответственно
791...796, 793...794, 773...776 г/л). У Омской янтарной натура зерна составляла 761 г/л, то есть не отвечала требованиям 1 класса ГОСТ.
Стекловидность зерна у сортов Жемчужина Сибири и Омский корунд по пару была равна 87 %, по горохоовсяной смеси - 80 и 79 %. Величина этого показателя у Омской янтарной ниже на 5 % по обоим предшественникам, а у сорта Ангел - на 3 % по пару.
По содержанию белка существенных различий между сортами не наблюдалось. По пару оно составляло от 16,48 % у Омского корунда до 16,83 % у Ангела, по горохоовсу - от 14,46 % у Жемчужины Сибири до 14,88 % у Ангела. Все сорта по пару формировали зерно с содержанием клейковины более 32 %, по горохоовсу — 28...29 %.
По физическим свойствам макарон также различий не установлено для всех сортов характерна их высокая прочность. По цвету сухих макарон, обусловленному содержанием каратиноидных пигментов, более высокую оценку получили сорта Жемчужина Сибири, Омский корунд, Омская янтарная по обоим предшественникам (3,8...3,9 баллов). У сорта Ангел она находилась на уровне 3,6...3,7 баллов. Аналогичная картина и по цвету вареных макарон.
По устойчивости к полеганию изученные сорта очень близки, за исключением сорта Жемчужина Сибири, у которого она была на 0,2...0,3 балла выше.
Оценка на инфекционном фоне показала, что все сорта устойчивы к бурой ржавчине, при этом средняя степень поражения ниже у Омского корунда и Ангела (3,5...4,3 %). К твердой головне более устойчивы Ангел, Жемчужина Сибири (поражение 4,6...6,7 %), а к пыльной - Омская янтарная и Омский корунд (2,4...5,4 %). Жемчужина Сибири меньше других сортов поражалась мучнистой росой.
В целом по комплексу признаков можно выделить сорта Жемчужина Сибири и Омский корунд.
Литература.
1. Рыбалкин П.Н. Новые принципы селекционной работы. /П.Н. Рыбалкик, Л.А. Беспалова, И.Н. Кудряшев. // Земледелие, 2000. - N96. -С. 8-9.
2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. — М.: Госкомитет по испытанию и охране селекционных достижений, 2008. — 236с.
3. Сорта сельскохозяйственных культур селекции СибНИИСХ. - Омск, 2007. — 112 с.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур,- М.: Госкомиссия по сортоиспытанию с. - х. культур, 1985.- Вып. 1. Общая часть. - 269с.
5. Методы оценки технологических качеств зерна. - М.: ВАСХНИЛ, 1971.- 135с.
6. Базавлук И.М. Ускоренный метод полумикро-Къельдаля для определения азота в растительном материале при генетических и селекционных исследованиях. /И.М. Базавлук//Цитология и генетика,- 1968,- Т.2, №3.- С. 249-250.
7. Синицын С. С. Новая методика массового определения макаронных свойств пшеницы. / С. С. Синицын, Ю.В. Колмаков, А.И. Юферова // Селекция и семеноводство.- 1977,- №2.- С. 30-34.
8. Кривченко В.И. Методика ускоренной оценки пшеницы на устойчивость к пыльной головне/В.И. Кривченко.- М., 1963.- 17с.
9. Гешеле Э.Э. Основы фитопатологической оценки в селекции растений. / Э.Э. Гешеле.-М.: Колос, 1978, - 205с.
10. Методика по оценке устойчивости сортов полевых культур к болезням на инфекционных и провокационных фонах. - М., 2000. - 88с.
COMPARATIVE CHARACTERISTIC OF NEW VARIETIES OF SPRING DURUM WHEAT M.G. Evdokimov, V.S. Yusov, Y.V. Kolmakov, L.V. Meshkova
Summary- The results of carried out in 2000-2006 comparative study of new varieties of spring durum wheat are represented. All new varieties are adaptive to the local conditions, and form a heavy yield of a grain of good quality. Varieties Pearl of Siberia and Omsk Corundum have the advantage on the complex of signs.
Key words: durum wheat, breeding, variety, variety changing, nursery, variety testing, adaptation.
УДК: 631. 531.(571.1)
СЕМЕНОВОДСТВО - ВАЖНЫЙ ФАКТОР СТАБИЛИЗАЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
П.В. ПОПОЛЗУХИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
В.Е. ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, старший научный сотрудник А.А. ГАЙДАР, кандидат сельскохозяйственныхнаук, зав. лаборатории
С А БОЙКО, научный сотрудник ТВ. ВДОВИНА, научный сотрудник Сибирский НИИСХ E-mail: sibniish@bk.ru
Резюме. Установлены оптимальные сроки посева и предшественник, обеспечивающие высокие урожайность и посевные качества семян яровой мягкой пшеницы и ярового ячменя.
Ключевые слова: сорт, семена, технология, предшественник, сроки посева, яровая пшеница, ячмень, натура, всхожесть.
В повышении урожайности и качества продукции зерновых культур особую роль играет семеноводство [1].
В современных условиях главное внимание в семеноводстве уделяется сортосмене. Быстрая сортосмена позволяет полнее реализовать потенциальные возможности, новых сортов и быстрее окупить затраты на их создание [3].
При внедрении новых сортов очень важна отработка отдельных элементов технологии их возделывания, которые должны быть дифференцированы в зависимости от сортовых особенностей [2].
В СибНИИСХ ведется большая селекционная работа и созданы новые высокопродуктивные сорта озимых пшеницы, ржи и тритикале, яровой мягкой и твердой пшеницы, ячменя, овса, гороха, сои, проса. Урожайность современных сортов яровой мягкой пшеницы в производственных условиях достигает 5,0...6,0 т/га, ячменя -
6,0...7,0 т/га. Однако их генетический потенциал используется далеко не в полной мере. В опытных хозяйствах он реализуется на 70...80 %, а в рядовых предприятиях области — на 30...40 %. Это связано со многими причинами,
но главная, на наш взглад — нарушение основных элементов технологии выращивания и использование семян с низкими посевными качествами и сортовыми свойствами. В 2007 г недобор урожая яровой пшеницы при использовании не сортовых семян в лесостепи (южной и северной) Омской области составил 40 тыс. т, ячменя — 23,2 тыс. т, овса -16,7 тыс. т. В 2008 г не сорговыми семенами было посеяно более 40 % площади зерновых.
За последние 8 лет в отделе семеноводства СибНИИСХ каждый год испытывалось белее 100 сортов сельскохозяйственных культур (яровая мягкая и твердая пшеница, ячмень, овес). В группе среднепозднеспелых выделены сорта яровой мягкой пшеницы Омская 35, Омская 37, среднеспелых—Омская 33, Светланка, среднераннеспелых — Омская 36, Катюша, сорт твердой пшеницы -Жемчужина Сибири, сортаячменя - Омский 95, Сибирский авангард, Омский голозерный 2, сорта овса — Иртыш 21, Иртыш 22. Начато ускоренное размножение и внедрение этих сортов, прежде всего, в базовых хозяйствах НПС «Сибирские семена».
Эффективное использование потенциала сортов может значительно увеличить производство продукции.
Цель наших исследований — усовершенствовать основные элементы технологии получения семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами для ускорения размножения и внедрения новых сортов в производство.
Задачи исследований:
провести широкое испытание новых сортов и выявить лучшие;
определить особенности формирования урожайности и качества семян при различных метеорологических условиях и приемах выращивания.
Условия, материалы и методы. Материалом для исследования послужили новые сорта яровой мягкой пшеницы Памяти Азиева (среднераннеспелый), Омская 33 (среднеспелый), Омская 35 (среднепозднеспепый) и ячменя Омский 90. Изучение отдельных элементов технологам их выращивания (сроки посева, предшествен-