Научная статья на тему 'Результаты гомеостатической перестройки организма коров при скармливании семян рапса'

Результаты гомеостатической перестройки организма коров при скармливании семян рапса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
78
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
высокопродуктивные коровы / семена рапса / гематологические по-казатели / норма ввода. / highly productive cows / rape seeds / hematological indicators / norm of input.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — А И. Козинец, М А. Надаринская, О Г. Голушко, Т Г. Козинец

Установлено, что при изучении разных уровней ввода семян новых сортов рапса бе-лорусской селекции в комбикорма для высокопродуктивных коров наблюдается поло-жительное влияние на изменение показателей гомеостаза. Скармливание эффективной нормы ввода (15 %) способствует повышению продуктивности коров на 8,6 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — А И. Козинец, М А. Надаринская, О Г. Голушко, Т Г. Козинец

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of homeostatic adjustment of cows’ organisms while feeding them with rape seeds.

We have established that different levels of introduction of seeds of new varieties of rape of Belarusian selection into combined fodder for highly productive cows positively influence homeostasis indicators. Feeding of efficient norm of input (15 %) helps to increase cows’ productivity by 8.6 %.

Текст научной работы на тему «Результаты гомеостатической перестройки организма коров при скармливании семян рапса»

богаты цинком. Отмечено, что с течением лактации уровень цинка в крови коров снизился на 5,6 %, тогда как с вводом семян рапса понижение этого микроэлемента в крови сократилось до 2,5 % во 2-й группе, и на 2,1 % - в 3-й.

Данные биохимического анализа крови показывают, что использование в рационах коров муки из семян рапса не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние животных.

Заключение. В результате исследований по изучению влияния ввода рапсовых семян в состав комбикорма для высокопродуктивных коров на минеральный обмен установлено, что при скармливании 15 % рапсовой муки концентрация минеральных веществ в крови животных повышается, тогда как при потреблении животными 17 % рапсового усвоение их из кормов животными снижается.

ЛИТЕРАТУРА

1. Новейшие достижения в исследовании питания животных / под ред. Г.Н. Жидкоб-линовой, В.В. Турчинского. - М.: Агропромиздат. - Вып. 4. - 274 с.

2. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров / ВАСХНИЛ, ВНИИФБПСХЖ. Боровск, 1989. - 104 с.

3. Булатов, А.П. Эффективность использования рапса и кормового животного жира при раздое коров / А.П. Булатов, А. А. Курдоглян // Зоотехния. - 1999. - № 6. -С. 15-17.

4. Кошелева, Г. Рапс как компонент комбикорма / Г. Кошелева, В. Верещак // Мукомольно-элеваторная промышленность. - 1986. - № 2. - С. 43-44.

5. Рацене, Л.А. О возможности использования муки из семян рапса и перко в кормлении коров: сб. науч. тр. / Л.А. Рацене, Латв. с.-х. акад. - Рига, 1986. - Т. 23. -С. 19-23.

6. Новиков, Л.В. Использование рапса в кормлении крупного рогатого скота / Л. В. Новиков. - М., 1991. - 62 с.

7. Эффективность использования рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве / Л. П. Зарипова [и др.] // Проблема адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства Северо-Восточного региона России: материалы науч. -практ. конф. 2-3 июля 1997 г. - Киров, 1999. - С. 60-91.

УДК 636.2.086.72

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ОРГАНИЗМА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СЕМЯН РАПСА

А.И. КОЗИНЕЦ, М.А. НАДАРИНСКАЯ, О.Г. ГОЛУШКО, Т.Г. КОЗИНЕЦ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 22.02.2012)

Введение. Повышенный интерес к рапсу в настоящее время обусловлен хорошей приспособленностью растений к произрастанию в умеренных климатических зонах, высокой продуктивностью, а также

возрастающей потребностью животноводства в высокобелковых кормах. По кормовым достоинствам он значительно превосходит многие другие сельскохозяйственные культуры. Так, в 1 кг семян рапса и муки из них содержится 233 г переваримого протеина, 400-405 г жира, 1,41,5 к. ед., 14-17 МДж обменной энергии, до 9,5 % клетчатки. Протеин рапсовых кормов по аминокислотному составу является биологически полноценным, так как содержит в 4-5 раз больше незаменимых аминокислот, чем злаковые культуры, хотя протеин рапса дефицитен по лизину [1-12]. Однако существенным препятствием при использовании рапса является содержание в нем антипитательных веществ, таких как глюкозинолаты (тиоглюкозиды), эруковая кислота, танины, полифенолы, фитиновая кислота, лигнин и др. [13].

В настоящее время благодаря селекционерам Республика Беларусь имеет хороший выбор сортов рапса с низким содержанием глюкозино-латов и эруковой кислоты, так называемые «00» сорта. Содержание эруковой кислоты в масле семян этих сортов не превышает 2 %, а глю-козинолатов - 0,6-1 % [9]. Крупный рогатый скот менее чувствителен к неблагоприятному воздействию кормов из рапса, чем свиньи и птица, однако количество рапсовых кормов в рационах жвачных все же зависит от содержания глюкозинолатов. По данным Л.С. Стефанюка и др. [14, 16], предельно допустимая концентрация этих антинутриентов должна составлять в расчете на 1 кг живой массы для жвачных животных не более 10 мг. Большинство исследователей придерживаются мнения, что в рационе молочных коров рапсовая мука может составлять не более 10 % [15].

Приведенные в «Классификаторе сырья и продукции комбикормового производства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» нормы ввода рапсовых продуктов в комбикорма были разработаны для продуктов из семян рапса старых сортов, содержащих более высокие количества эруковой кислоты и глю-козинолатов (до 3 % и более), которые ограничивали их безопасное скармливание сельскохозяйственным животным.

Цель работы - провести исследования по определению целесообразности повышения нормы скармливания семян рапса высокопродуктивным коровам.

Материал и методика исследований. Для апробации повышенных норм скармливания семян рапса в условиях РУП «ЖодиноАгро-ПлемЭлита» Смолевичского района Минской области провели научно -хозяйственный опыт на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы в основную стадию лактации. Исследования по изучению влияния повышенных норм ввода были проведены с использованием зерна рапса, содержащего 0,75 % глюкозинолатов в пересчете на абсолютно сухое вещество.

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано три группы коров по принципу пар-аналогов со средней живой массой 550 кг по 12 голов в каждой. Продуктивность за последнюю лактацию составляла 7000 кг молока. Различие в кормлении состояло в том, что

87

1-я контрольная группа получала комбикорм без включения рапсовых семян, 2-я опытная - комбикорм с нормой ввода семян рапса 15 %, 3-я опытная группа - комбикорм с включением повышенной нормы семян рапса - 17 %. Продолжительность предварительного периода составила 10 дней, опытного - 90.

В исследованиях было изучено влияние повышенных норм ввода рапсовой муки на гематологические показатели с использованием зерна, содержащего 0,75 % глюкозинолатов в пересчете на абсолютно сухое обезжиренное вещество.

Приготовление опытных партий комбикормов с семенами рапса проводили в условиях комбикормового цеха хозяйства.

Качество кормов и гематологические исследования определяли в лаборатории биохимических анализов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». В кормах определяли: кормовые единицы и обменную энергию - расчетным путем по формулам, влагу - по ГОСТ 13496.3-92, сырой протеин - по ГОСТ 13496.4-93, п.2, сырой жир - по ГОСТ 13496.15-97, золу - по ГОСТ 26226-95, п.1, кальций - по ГОСТ 26570-95, п.2.1, фосфор - по ГОСТ 26657-97, п.2.2, макро-и микроэлементы - на атомно-адсорбционном спектрометре AAS-3.

В течение исследований определяли гематологические показатели: морфологический состав крови, биохимический состав сыворотки крови: гемоглобин, общий белок с фракциями, мочевина, глюкоза, холестерин, триглицериды, креатинин, билирубин общий, АлАТ, АсАТ, амилаза, общий кальций, фосфор неорганический - на автоанализаторе «Cormay Lumen (BTS 370 Plus)», щелочной резерв - по Раевскому. Отбор проб крови проводился через 2,5-3 часа после кормления из яремной вены два раза в начале и в конце исследований.

Результаты исследований и их обсуждение. С включением рапсовой муки количество обменной энергии в комбикорме возросло с 12,7 МДж в 1 кг сухого вещества и составило 12,9-13,1 МДж в опытных группах, уровень сырого жира во 2-й группе увеличился в 3,5 раза, в 3-й - в 2,5 раза. Концентрация сырого протеина составила 14 % в контроле, у опытных аналогов на 6,5 и 16,9 % выше соответственно. Было зарегистрировано снижение крахмала на 16,8 % во 2-й группе и на 19,7 % - в 3-й.

Анализируя рационы кормления, можно отметить, что они были сбалансированы по: кормовым единицам, сухому веществу, сырому и переваримому протеину. Сахаропротеиновое отношение составляло 0,8-0,75:1. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества у животных контрольной группы равнялась 9,8 МДж, опытных -9,9 МДж. На 1 кормовую единицу приходилось 85 г переваримого протеина в контрольной группе, 2-й опытной - 87, 3-й опытной - 90 г.

Напряженность обмена веществ, особенно у высокопродуктивных животных, закономерно изменяется, и биохимическая картина крови может отразить тенденцию и направленность этих изменений. При нарушении течения метаболических процессов в организме высоко-

88

продуктивных коров яркой клинической картины не наблюдается и протекают они в большинстве случаев скрыто. Однако при постоянстве негативных отклонений, вызванных как внешними, так и внутренними факторами, ингибируется обмен веществ в органах и тканях, в частности имеющих максимальную нагрузку. Морфобиохимические показатели крови коров указывают на положительное влияние семян рапса на организм опытного поголовья (таблица).

Морфо-биохимические показатели крови коров

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Начало исследований

Гемоглобин, г% 12,8±0,79 13,6±0,62 14,3±0,34

Эритроциты, млн/мм3 5,48±0,23 6,27±0,49 7,73±0,78

Общий белок, г/л 77,7±3,82 84,0±2,24 81,8±1,34

Альбумины, г/л 29,3±2,30 30,6±2,15 32,0±1,23

Глобулины, г/л 48,4±5,8 53,4±1,97 49,8±1,56

Глюкоза, ммоль/л 1,42±0,32 2,23±0,23 2,13±0,47

Мочевина, ммоль/л 5,05±0,37 5,51±0,51 5,93±0,45

Щелочной резерв, мг% 466±6,67 453±6,67 460±0,00

Билирубин, мкмоль/л 1,95±0,24 1,09±0,02 1,41±0,22

Холестерин, ммоль/л 4,99±0,58 3,90±0,42 3,55±0,33

Триглицериды, ммоль/л 0,19±0,03 0,32±0,03 0,35±0,33

Окончание исследований

Гемоглобин, г% 10,6±0,54 11,7±0,52 11,4±0,34

Эритроциты, млн/мм3 5,84±0,29 6,16±0,30 6,02±0,29

Общий белок, г/л 79,4±0,64 83,8±1,32* 81,04±0,56

Альбумины, г/л 36,7±0,72 37,2±1,03 36,2±0,68

Глобулины, г/л 42,6±1,15 45,9±1,69 44,9±0,61

Глюкоза, ммоль/л 3,52±0,21 4,00±0,07* 3,54±0,14

Мочевина, ммоль/л 4,54±0,37 4,38±0,17 4,44±0,12

Щелочной резерв, мг% 453±29,1 453±29,1 470±10*

Билирубин, мкмоль/л 6,00±0,21 5,92±0,19 5,50±0,29

Холестерин, ммоль/л 3,44±0,35 3,74±0,12 3,50±0,21

Триглицериды, ммоль/л 0,19±0,03 0,32±0,03 0,35±0,33

Характер интенсивности окислительно-восстановительных процессов в крови опытных коров с вводом муки из семян рапса свидетельствует, согласно данным содержания эритроцитов и гемоглобина, об их активизации. Количество эритроцитов в 1 мл крови коров в сравнении с контрольными животными увеличилось на 5,5 % во 2-й группе и на 3,1 % в 3-й. Насыщенность гемоглобином эритроцитов опытных коров при вводе 15 % рапсовой муки повысилась на 10,4 % и при даче 17 % - на 7,5 %.

Введение богатого белком продукта в кормовой рацион коров имело неоднозначное отражение на уровне белка в сыворотке крови опытных животных. Обогащение рациона сверстниц из 2-й группы рапсовой мукой способствовало повышению в сыворотке крови белка на 5,5 % (при верхней границе норматива 86 г/л), тогда как увеличение ввода богатого рапсом продукта до 17 % повысило содержание протеина крови только на 3,1 % в сравнении с контролем.

89

Количество альбуминов, основных транспортных белков крови, с вводом рапсовой муки не имело значительных изменений в сравнении с данными в контроле. Однако при сравнении биохимических показателей этой фракции протеина с начальными данными установлено, что с поступлением в рацион рапсовых кормов уровень альбуминов не имеет аналогичной контролю тенденции повышения при разнице в контроле 25 %, во 2-й опытной - 21,6 и при вводе 17 % семян рапса -13 %.

Уровень глобулинового спектра крови с течением лактации возрос в крови аналогов из контрольной группы на 12 %, тогда как после трехмесячного скармливания рапсовых семян разница с начальными данными у сверстниц из 2-й группы составила 14 %. Увеличение ввода семян рапса до 17 % способствовало повышению количества глобулинов крови только на 9,8 %. Разница этого показателя белка крови в сравнении в контролем составила 7,8 % во 2-й группе и 5,4 % в 3-й.

Мочевина, конечный продукт белкового обмена, в сыворотке крови подопытных коров с возрастанием срока лактации уменьшалась в пределах биохимического норматива (2,5-8,3 ммоль/л). С вводом семян рапса ее количество в крови коров снизилось на 3,5 % во 2-й группе и на 2,2 % в 3-й относительно контрольного результата. Понижение количества мочевины связано с повышением ее использования в желудочно-кишечном тракте коров на основании увеличения энергетического субстрата высших карбоновых кислот для ее вторичного преобразования. Использование ЖКТ эндогенной мочевины, по имеющимся данным, при скармливании сбалансированных рационов составляет 40-60 % от ее продукции в печени. При изменении состава рациона и потребления кормов, которые характеризуются большим использованием эндогенной мочевины, этот показатель может повышаться. Это обосновано поступлением соответствующего количества, необходимого для преобразования аминокислот (незаменимых), в частности которыми богаты семена рапса.

Углеводный обмен опытного поголовья в сравнении с контролем имел тенденцию к увеличению основного идентифицирующего этот подъем показателя - концентрацию глюкозы, которая в сравнении с контрольными животными повысилась после трехмесячного скармливания муки из семян рапса на 13,6 % при вводе 15 % и на 2,2 % - при повышении дачи рапсовой муки до 17 %. Согласно данным В.В. Ко-взова, аминокислоты, не участвующие в синтезе белков, проходят дез-аминирование в печени, а их углеродная цепь используется в обмене углеводов и жиров или окисляется до углекислоты и воды с выделением энергии. Избыточное поступление аминокислот повышает образование аминокислотного азота, предшественника аммиака, и угнетает интенсивность образования глюкозы.

Установлено, что с возрастанием срока лактации количество одного из основных показателей липидного обмена веществ - холестерина -

90

снизилось в крови контрольных коров на 31 %. С вводом семян рапса, богатых растительными жирами, во 2-й группе количество холестерина сократилось до 4,1 %, а в 3-й группе осталось практически неизменным. Уровень триглицеридов также отражает интенсивность течения липидного обмена в организме подопытных животных. Установлено, что с вводом семян рапса их количество снизилось на 12 и 8 % соответственно.

Вводимые с рационом семена рапса оказали некоторое ингибиру-ющее влияние на билирубинсинтезирующую функцию печени. Отмечено, что при вводе 15 % семян от массы комбикорма билирубин снизился всего на 1,5 %, тогда как с повышением дозы введения семян до 17 % уровень билирубина снизился на 8,3 %, что может быть обосновано некоторым напряжением на печень у коров 3-й группы.

Ферментативная активность сыворотки крови коров указывает на снижение активности АсАТ и АлАТ - ферментов, отвечающих за пе-реаминирование аминокислот. Количество ферментов в крови животных повышалось с увеличением их синтеза организмом, который фиксирует потребность в образовании согласно поступающим из вне субстратов для синтеза молочной продукции и обеспечения энергией обмена всего организма. Результаты аналогов 2-й опытной группы по уровню активности АлАТ снизились на 11,8 %, тогда как доведение уровня семян рапса до 17 % от массы комбикорма способствовало снижению активности этого фермента на 28,8 % (Р<0,05). В результате коэффициент де Ритиса, который отражает как стабильность процесса переаминирования в целом, так и преобладание процессов катаболизма над процессами анаболизма, у коров в начале исследований составил 2,8, а с возрастанием срока лактации, через три месяца, стал 2,0, тогда как во 2-й группе этот коэффициент составил 2,2 в начале исследований, после ввода 15 % семян рапса состав комбикорма остался неизменным - 2,2. Это свидетельствует о том, что процессы катаболизма во 2-й группе остались неизменными, тогда как в контрольной синтетические процессы сильно сократились. При максимальном снижении активности ферментов сыворотки крови у животных 3-й опытной группы установлено, что в целом в межгрупповом сравнении коэффициент де Ритиса в этой группе повысился с 2,1 до 2,5, указывая на активизацию процессов синтеза.

Количество амилазы в крови коров 2-й опытной группы снизилось на 18,2 % при неизменном показателе в крови коров 2-й группы в сравнении с контролем.

При анализе среднесуточного удоя в среднем за период опыта установлено его максимальное количество у животных, получавших 15 % рапсовой муки. При включении 17 % испытуемого корма молочная продуктивность коров была практически на одном уровне с контролем. В ходе лактации у животных всех групп установлено снижение среднесуточных удоев в сравнении с начальным периодом исследований. У коров 2-й группы снижение среднесуточного удоя нату-

91

ральной жирности за период исследований составило менее 1,0 %, 3-й группы - 4,6 %, в контроле - 7 %. Подобная тенденция отмечена и при рассмотрении удоев базисной жирности. Если у контрольных аналогов и в 3-й группе падение удоев составляло по 6,5 %, то у коров 2-й группы снижение удоев было менее выраженное.

Использование в рационе лактирующих коров рапсовой муки в количестве 15,0 % от массы комбикорма способствует повышению молочной продуктивности при базисной жирности на 8,6 % в сравнении с контролем.

Заключение. Изучено влияние на гематологические показатели коров новых сортов рапса белорусской селекции при включении их в состав комбикормов для высокопродуктивных животных.

В результате проведенных исследований установлено, что при включении 15 % рапсовой муки в состав комбикорма для высокопродуктивных коров улучшился морфологический состав крови, показатели углеводного и белкового обмена.

Уровень продуктивности коров, получавших оптимальный уровень ввода семян рапса в комбикормах, повысился на 8,6 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. А р т е м о в , И . Интенсификация производства энергетических кормов на основе использования рапса / И. Артемов, Н. Болотова // Главный зоотехник. - 2008. - № 6. -С. 29-32.

2. Использование семян рапса и продуктов их переработки в кормлении сельскохозяйственных животных / В.М. Голушко [и др.]. - Жодино, 2009. - 11 с.

3. Шпота, В.И. Проблемы рапса - проблемы пищевого масла и кормового белка / В.И. Шпота // Науч.-техн. бюл. / ВНИИМК. - Краснодар, 1990. - С. 51-55.

4. Черных, Р. Н. Эффективность кормов из рапса / Р.Н. Черных, В.А. Пепелина // Кормопроизводство. - 1997. - № 4. - С. 25-27.

5. Жмыхи и шроты различных культур. Объемы. Использование в кормовых целях: сб. науч. тр. / ВНИИРГЖ; Л.Н. Лишаева [и др.]. - СПб., 2000. - С. 160-166.

6. Гареев, Р.Г. Эффективность использования рапсовых кормов в животноводстве и растениеводстве / Р.Г. Гареев, Л.П. Зарипов // Проблемы адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства Северо-Восточного региона России. - Киров, 1999. - С. 90-92.

7. Гареев, Р.Г. Рапс - культура высокого экономического потенциала / Р.Г. Гареев. - Казань: Дом Печати, 1996. - 231 с.

8. Григорьева, В.Н. Влияние тиоглюкозидов на качество масел и шротов при переработке семян рапса / В.Н. Григорьева, Е.Е. Ситникова. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. -Вып. 5. - 20 с.

9. Пилюк, Я.В. Рапс в Беларуси (биология, селекция и технология возделывания) / Я.В. Пилюк. - Минск: Бизнесофсет, 2007. - 240 с.

10. Снычкова, Н.В. Влияние тепловой обработки на содержание глюкозинолатов и питательных веществ в рапсовом жмыхе и шроте / Н.В. Снычкова // Проблемы развития АПК Саяно-Алтая: материалы междунар. науч.-практ. конф., 16 дек. 2008 г. - Абакан, 2008. - С. 320-321.

11. Рапс для Беларуси - важнейшая масличная и кормовая культура / Д. Шпаар [и др.] // Международный аграрный журнал. - 1998. - № 6. - С. 18.

12. Эхерн, Ф.К. Жмыхи и шроты в кормлении крупного рогатого скота / Ф. К. Эхерн // Новейшие достижения в исследовании питания животных / под ред. Г.Н. Жидкоблиновой, В.В. Турчинского. - М., 1985. - С. 49, 64-65, 97-104.

13. Новиков, Л.В. Использование рапса в кормлении крупного рогатого скота: обзор. информация / Л.В. Новиков. - М., 1991. - 62 с.

14. Сравнение гойтрогенного влияния рапсового жмыха и зеленой массы рапса на организм дойных коров / Р.А. Каримов [и др.] // Ветеринарный врач. 2002. № 4. С. 28-30.

15. Кошелева, Г. Рапс как компонент комбикорма / Г. Кошелева, В. Верещак // Мукомольно-элеваторная промышленность. 1986. N° 2. С. 43-44.

16. Использование рапса на корм / Л.С. Стефанюк [и др.]. - М.: ВО «Агропромиз-дат», 1988. - 29 с.

17. Булатов, А.П. Эффективность использования рапса и кормового животного жира при раздое коров / А.П. Булатов, А.А. Курдоглян // Зоотехния. - 1999. - № 6. - С. 15-17.

УДК 636.2.086.1

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОСЕНАЖА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО В СОСТАВЕ РАЦИОНОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

С.В. БУРАКЕВИЧ, А.Л. ЗИНОВЕНКО, А.П. ШУГОЛЕЕВА, Е.П. ХОДАРЕНОК, А.С. ВАНСОВИЧ, Е.О. КОРОБКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(Поступила в редакцию 25.02.2012)

Введение. В современных условиях вновь возрос интерес к проблеме кормления жвачных цельными растениями зерновых культур, обеспечивающих высокую питательную и биологическую ценность. Широкое распространение получает производство зерносенажа из зерновых культур, когда силосуется совместно зерно с листостебельной массой [1].

Это корм, который имеет ряд неоспоримых достоинств. Главное достоинство технологии производства зерносенажа состоит в том, что она позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал продуктивности зернофуражных культур. Продуктивность зерновой культуры растет только до фазы конец молочно-восковой спелости. При этом выход кормовых единиц при безобмолотной уборке на 1015 % выше, исключается обмолот зерна, его сушка, скирдование соломы [2, 3].

Лучшей фазой развития для уборки на зерносенаж является окончание молочно-восковой спелости зерна - «тестообразная фаза». Поскольку в этот период накопление питательных веществ в зерне в основном завершается, а вегетативная масса растений еще не превратилась в солому, эта фаза характеризуется содержанием наименьшего количества клетчатки и повышенным содержанием крахмала и сахара. Это указывает на высокую обеспеченность такого корма легкоусвояемой энергией. При уборке на зерносенаж в более ранние фазы зерновая культура имеет низкую питательность, а бурное развитие брожения из-за повышенной влажности вызывает увеличение кислотности корма.

Технология безобмолотной уборки зернофуражных культур дает возможность заготавливать корм независимо от колебаний температу-

93

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.