РЕЖИМ И РАЦИОН ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ХРОНИЧЕСКИМИ ГАСТРИТАМИ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ
Расулова Маргуба Ильхамовна
Национальный Университет Узбекистана
В статье приведены сведения об улучшении процесса саморегуляции организма за счет соблюдения соответствующего рациона и режима питания у больных пожилого возраста, страдающих гастритом. Согласно результатам у больных, своевременно перешедших на правильный рацион и режим питания предупреждается переход патологического процесса в хроническое течение, а также возникновение возможных осложнений.
Ключивые слова: лечебное питание, гастрит, язвенная болезнь желудка, закон вращения энергии, диетотерапия, режим и рацион питания.
СУРУНКАЛИ ГАСТРИТ БИЛАН КАСАЛЛАНГАН ЁШИ КАТТА БЕМОРЛАРДА ОВЦАТЛАНИШ РАЦИОНИ ВА ТАРТИБИНИ ОИЛАВИЙ ШИФОКОР
АМАЛИЁТИДА ЦУЛЛАШ
Маколада гастрит билан касалларган ёши катта беморларда овкатланишнинг нафакат рациони, балки овкатланишнинг тартибига хам риоя килиниши натижасида организмни узини-узи идора килиш жараёни кучайиши хакида маълумотлар келтирилган.
Бунга кура уз вактида яьни касалликни эрта боскцчида овкатланишни рацион ва тартиби тугри кулланган беморларда гастритни сурункали турига айланишини ва келиб чикадиган асоратларнинг олди олинади.
Калит сузи: даволовчи овкатланиш, гастрит, онщозон яраси касаллиги, кувватни айланиш конуни, пархезли даво, овкатланиш рациони ва тартиби.
APPLICATION OF DIET AND ORDER OF FOOD IN ELDERLY PATIENTS WITH CHRONIC GASTRITIS IN THE PRACTICE OF A FAMILY DOCTOR
The article provides information about the strengthening of the process of self-management of the body as a result of observing not only the diet, but also the order of eating in elderly patients with gastritis.
According to this, if the diet and the proper diet are used in the early stage of the disease, gastritis will become a chronic type and the resulting complications will be prevented.
Key words: healing food, gastritis, stomach ulcer disease, power cycle law, dietary treatment, diet and order.
Еще 5 тысяч лет тому назад китайской медицине был известен закон вращения энергии вокруг большого круга. Согласно этому закону энергия воздействия на каждый меридиан по 2 часа, повышает их функциональную активность (6,7). Этот процесс имеет ритмический характер и за 24 часа энергия обходит 12 основных меридианов. Этот процесс начинается с утра в интервалах с 3-5 часов с меридиана легкого, затем с 5-7 часов в меридиане толстой кишки, с 7-9 в желудке, с 9-11-в селезенке и поджелудочной железе, с 11-13-в сердце, с 13-15-в тонком кишечнике, с 15-17 в мочевом пузыре, с 17-17-в почках, с 19-21-в перикарде и сосудах, с 21-23-в железа внутренней секреции, с 23-01-в желчном пузыре, с 01-03-в печени и с 3-5-обратно возвращается в меридиан легкого. Из представленного следует, что в течение
суток каждый орган основную функцию активно выполняет строго в определенное время, в одни и те же часы (8,9).
В подтверждение этому Абу Али ибн Сина в своих трудах рекомендовал не только правильный режим питания, но и уделял большое внимание на рацион питания. Согласно им, соблюдая здоровый образ жизни, каждый пациент регулярно должен вставать рано утром, чтобы подышать свежим воздухом, сделать утреннюю дыхательную гимнастику, желательно на свежем воздухе. Ежедневно опорожнять кишечник от шлаков. Затем начиная с 7 до 9 часов завтракать, т.к. только в промежутке между 7 и 9 ч. желудок работает максимально усиленно и самую калорийную (жирную и белковую) пишу необходимо употреблять утром. Обед должен состоять из легко усвояемых, питательных веществ, в состав которых в определенных пропорциях входят углеводы, жиры, минералы и белки. На ужин необходимо употреблять только салаты из овощей, а также хлеб из ржаной муки. Перед сном можно выпить молочные продукты или съесть фрукты (5).
В настоящее время высказывания Авиценны не утратили своей актуальности. Общеизвестно, что жители республики Узбекистан самую калорийную пищу употребляют обычно вечером, на ужин с 19 до 21 ч. Чтобы переварить и усваивать эту пищу органы (ЖКТ) желудочно-кишетаого тракта не отдыхая, усиленно с нагрузкой продолжают свою деятельность и в ночные часы. Это приводит к увеличению частоты заболеваний ЖКТ, которые и без этого занимают четвертое место среди хронических неинфекционных заболеваний в нашем регионе (1,3).
В связи с этим целью нашего исследования было изучение динамики заболеваемости ЖКТ лиц пожилого возраста в процессе использования разработанного нами алгоритма питания в амбулаторных условиях.
В условиях семейной поликлиники обследованы 48 пациентов в возрасте от 55 до 84 лет, состоящих на диспансерном наблюдении с диагнозом хронический гастрит. Для каждого пациента составляли индивидуальный режим и рацион питания в зависимости от формы, степени тяжести заболевания, а также общего соматического состояния больного. Контингент обследованных был разделен на две группы: первую группу (основная) составили 36 пациентов, соблюдавших предлагаемый алгоритм питания. Вторая группа (контрольная) с таким же диагнозом в количестве 12 человек не были согласны с предлагаемым алгоритмом и питались так, как они привыкли.
Режим и рацион питания для больных с хроническим гастритом заключается в следующим:
Завтракать предпочтительно в период начиная с 7 до 9 часов. При этом рекомендуется самую калорийную, которая на 45-60% покрывает энергетические потребности организма употреблять утром, не торопясь. Завтрак должен состоять из продуктов, богатых белком и железом (300-400 г мяса, рыбы, курицы, куриных яиц и т.п.). При этом необходимо учесть, что железо в большом количестве содержится также в зерновых (пшеница, рис, рожь, овсянка, гречка, перловка и др.), которых можно употреблять в виде молочной каши.
Обедать рекомендуется с 12 до 14 часов, при этом он также состоит из белков, углеводов, жиров и минералов. Пища должна быть предпочтительно растительного происхождения, богатая крахмалом и белком (бобовые) в пределах 200-300 г (фасоль, горох, маш, кукуруза, чечевица, соевые и земляной орех). Употребляемые жиры также должны быть преимущественно растительного происхождения (хлопковое, подсолнечное, оливковое и др.). Сахар не должен покрывать энергетические потребности более, чем на 10%.
Человек за день должен употреблять 400 г различных фруктов и овощей (за исключением картошки), который покрывает по меньшей мере 7% общей потребности в энергии. Поэтому на ужин необходимо употреблять только салаты из овощей (особенно из сырой и свежей капусты, свеклы, моркови, салатные листья, зелени и т.п.) и небольшое
количество вареного мяса без жира с черным хлебом. Овощи, фрукты содержат не только железо, но и витамин С, который обеспечивает всасывание железа (морковь, лук, чеснок, картофель, редька). Ужин рекомендуется закончить до 19 часов. Перед сном можно выпить свежий кефир, йогурт или съесть фрукты (яблоко, груша, банан, хурма и др.) При этом пища должна быть разнообразной и содержать достаточное количество витаминов.
Диетотерапию проводили в домашних условиях под амбулаторным наблюдением в семейной поликлинике №48 Шайхантахурского района г.Ташкента. Критериями оценки служили результаты стандартных клинических и лабораторных методов исследования. Всем пациентам до и после проводимой терапии измеряли ИМТ (2,4). Предполагалось, что «Здоровый» вес - индекс массы тела (ИМТ) должен быть в пределах 18,5-25. До начала лечения из 48 пациентов у 36 ИМТ был повышен (27-32), у 4 - понижен (21-23), а у 8 был в пределах нормы.
В первой группе из 36 пациентов, соблюдавших предлагаемый алгоритм питания, у 12 больных наблюдалась стойкая ремиссия хронического гастрита, у 3 язвенный гастрит зарубцевался, у 7 исчезли ночные боли, у 10 больных нормализовался ИМТ. Во второй группе из 12 больных, которые не соблюдали режим и предлагаемый рацион питания, у 6 наблюдали обострение хронического гастрита, у 1 заболевание осложнилось язвой желудка, у 2 присоединился холецистит, у 2 панкреатит. При этом у 9 пациентов ИМТ был высоким (2833). Только у одной больной не наблюдали отрицательной динамики процесса.
Таким образом, нами установлено, что соблюдение правильного рациона и режима питания усиливает саморегуляцию организма больных с гастритами и снижает стрессовое воздействие, что в итоге удлиняет ремиссию и уменьшает выраженность проявлений ЖКТ расстройств.
Выводы:
1. Учитывая высокую эффективность и отсутствие побочного действия, вышеперечисленные схемы режима и рациона питания могут быть широко использованы семейными врачами не только СП и СВП, а также терапевтами в качестве метода выбора при лечении заболеваний ЖКТ в стационарных и санаторно-к^ортных условиях.
2. При своевременном выявлении заболевания и правильном использовании режима и рациона питания можно приостановить процесс развития хронических гастритов на ранних стадиях заболеваний, не допуская их осложнений.
3. Соблюдение правильного рациона и режима питания способствует избегать как увеличение избыточного веса тела, так и его недостаточности.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Бецкой А. С. Гастрит и язва желудка. Профилактика и лечение. - М.: Феникс. - 2005. -160 а
2. Володина Т. Ю. Гастрит. - Москва: Наука. - 2006. - 128 с.
3. Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. - М.: Государственное издательство медицинской литературы - 2011. - 300 с.
4. Гурвич М.Л. Язва и гастрит? Лечение без операции. - М.: Эксмо. - 2013. - 132 с.
5. Ильин В. Ф. Лечебные диеты при гастрите и язве. - М.: Вектор. - 2009. - 128 с.
6. Минина Т. Д. Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику. - М.: ИГ "Весь". - 2014. - 395 с.
7. Окороков А. Н., Базеко Н.П. Хронический гастрит. - М.: Медицинская литература. - 2004. - 160 с.
8. Смирнова М. А. Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь. - М.: Рипол Классик. -2013. - 995 с.
9. Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни. - М.: Рипол Классик. - 2013. - 689 с.