Научная статья на тему 'Резервы увеличения производства мяса в регионе'

Резервы увеличения производства мяса в регионе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
155
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА / ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / LIVESTOCK / MEAT PRODUCTION / THE INVESTMENT PROJECT EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Никифоров П. В., Семкив Л. П.

Выявлены резервы увеличения производства мяса, которые позволяют не только увеличить валовой продукт Новгородской области, но и обеспечить работой население депрессивных районов, повысить благосостояние сельских жителей, приостановить вымирание села, наполнить бюджеты местных муниципальных образований. Определены факторы, влияющие на уровень эффективности производства мяса в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESERVES INCREASE PRODUCTION OF MEAT IN THE REGION

Identified reserves to increase production of meat, which can not only increase the gross product of the Novgorod region, but also provide jobs for the population of depressed areas, to improve the welfare of rural people to stop the extinction of the village, to fill the budgets of local municipalities. The factors affecting the level of efficiency of meat production in the region.

Текст научной работы на тему «Резервы увеличения производства мяса в регионе»

353^*^Аграрный вестник Урала № 10 (89), 2011 г

Экономика

установленных производственных зданий, объектов инфраструктуры и т. д. [2, с. 57].

Особая роль в инвестировании принадлежит коммерческим банкам. В настоящее время они используют новые модели финансового обеспечения инвестиций в АПК: финансовый и оперативный лизинг, товарную контрактацию и кредитование продавца, финансирование сельских производителей через предоставление кредитов финансовым органам местных администраций, безденежное кредитование аграриев с применением аккредитивов [3, с. 47-48].

Однако, как показывает практика, лишь незначительная часть мелкотоварного сектора сельскохозяйственной экономики может получить кредиты. Поэтому представляется актуальным развитие кредитной кооперации на селе. В силу своей специфики, кредитные кооперативы имеют определенные преимущества по сравнению с банками: в скорости выдачи займов, простоте их оформления и более низких издержках самого кооператива. Они могут успешно работать в населенных пунктах, где размещение банковских учреждений не целесообразно. Завоевав хорошую репутацию, кооперативы, как правило, реинвестируют средства своих вкладчиков в развитие сельского бизнеса. Дальнейшее

совершенствование кооперационных и интеграционных процессов в АПК и аграрном секторе во многом связано с развитием кооперации и интеграции на районном и региональном уровне. Данное направление становится особенно важным в условиях обострения деструктивных элементов в экономике, когда доминирующими факторами выступают высокая инфляция и резкое сокращение платежеспособного спроса товаропроизводителей. Все это обуславливает необходимость поиска системы мер по реальному и эффективному совершенствованию экономических отношений в сельском хозяйстве, разработки соответствующих моделей развития кооперации и интеграции.

Таким образом, для решения подобных задач в исследовании предлагается создать единый орган координации и управления кооперативным процессом в сельском хозяйстве региона, способствующий формированию и координации деятельности потребительских, кредитных, страховых, сервисных и прочих кооперативов. Он должен играть ведущую роль в отношениях с государственными, общественными организациями, определять направления развития кооперации, готовить целевые программы, участвовать в подготовке кадров-инициаторов развития кооперации.

Литература

1. АПК Пермского края : статистический сборник. Пермь, 2010. 587 с.

2. Володин В. М. Проблемы сельскохозяйственной производственной кооперации в России. М. : Агропрогресс, 2007. 358 с.

3. Дубова Л. Н., Володин В. М. Кооперативные хозяйства как субъект предпринимательской деятельности в АПК : учеб. пособие. Пенза, 2007. 156 с.

4. Жевнов И. Н. Возрождение кооперации. М. : Экономика, 2008. 278 с.

5. Минаков И. А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. М., 2007. 264 с.

6. Рогодин В. М. Сельскохозяйственные кооперативы. Организационно-экономические и методологические основы их формирования и деятельности. М., 2009. 148 с.

7. Суетов А. М. Теория и практика сельскохозяйственной кооперации в России. М. : Агропрогресс, 2009. 358 с.

8. Тарасов Н., Володин В. Объединение сельскохозяйственных производственных кооперативов (кооперация или интеграция?) // АПК: экономика, управление. 2008. № 4. С. 57-64.

УДК 332.1

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В РЕГИОНЕ

П. В. НИКИФОРОВ, доктор экономических наук, профессор, Л. П. СЕМКИВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Великий Новгород, ул. Ворошилова,

. „ . д. 2-1-67; тел. 8(921)707-57-66;

Новгородский государственный университет e-mail: [email protected]

Аннотация. Выявлены резервы увеличения производства мяса, которые позволяют не только увеличить валовой продукт Новгородской области, но и обеспечить работой население депрессивных районов, повысить благосостояние сельских жителей, приостановить вымирание села, наполнить бюджеты местных муниципальных образований. Определены факторы, влияющие на уровень эффективности производства мяса в регионе. Ключевые слова: животноводство, производство мяса, инвестиционный проект, эффективность.

Abstract. Identified reserves to increase production of meat, which can not only increase the gross product of the Novgorod region, but also provide jobs for the population of depressed areas, to improve the welfare of rural people to stop the extinction of the village, to fill the budgets of local municipalities. The factors affecting the level of efficiency of meat production in the region.

Keywords: livestock, meat production, the investment project efficiency.

В современных условиях успешное функциониро- окружению в условиях динамичной конкурентной среды. вание аграрного предприятия и отраслей АПК во мно- Цель и методика исследований.

гом зависит от того, насколько быстро они умеют адап- Сельскохозяйственное производство Новгородской

тироваться к постоянно меняющемуся рыночному области, как, впрочем, и всей Российской Федерации, в

послереформенные годы понесло значительные потери: сократилось поголовье скота, посевные площади, ухудшилась социально-экономическая ситуация на селе. Однако с принятием в начале 2000-х гг. государственных мер по активной поддержке аграрного сектора экономики наступила в определенной степени стабилизация, а затем и рост объемов сельскохозяйственного производства. Это и определило цель наших исследований — выявить и определить основные резервы увеличения производства мяса в Новгородской области.

Результаты исследований и их анализ.

Последние три года стали переломными в развитии сельского хозяйства области. С 2007 г. регион стабильно наращивает темпы роста сельскохозяйственной продукции. Индексы производства продукции сельского хозяйства составили: в 2008 г. — 106,1 %, в 2009 г. — 117,7 %, а в 2010 г. — 128,3 %. По итогам 2010 г. область по приросту производства вышла на первое место не только по Северо-Западу, но и по России. Объем производства мяса превысил 100 тыс. т и составил 165,4 % к уровню предыдущего года. Следует отметить, что прирост продукции сельского хозяйства в области достигнут за счет реализации крупномасштабных проектов в птицеводстве и свиноводстве.

В настоящее время в области формируется мощная производственная и технологическая база отрасли птицеводства. В трех районах области в 2008 г. группой компаний «Рубеж» восстановлены, модернизированы и введены в эксплуатацию 3 птицефабрики: одна — по производству пищевого яйца мощностью 22 млн штук в год и две — по выращиванию бройлеров и переработке мяса птицы. Объем производства составляет 25 тыс. т мяса птицы в живом весе в год. В 2009 г. введен в эксплуатацию птицекомплекс ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» проектной мощностью 42 тыс. т мяса в год, в результате чего создано дополнительно более 600 рабочих мест. В настоящее время реализуется инвестиционный проект по увеличению мощности производства до 64,0 тыс. т в год. Планы инвесторов предполагают дальнейшее развитие этого направления за счет строительства новых объектов, реализация которых позволит к 2012 г. производить не менее 180 тыс. т мяса птицы.

Инвесторами из Дании осуществлена реконструкция бывшего откормочного комплекса по КРС в свино-комплек проектной мощностью 7 тыс. т свинины. Группа компаний «Адепт» осуществляет инвестиционный проект по реконструкции и расширению действующего производства в ООО «Новгородский бекон». В 2010 г. построен репродуктор на 5000 свиноматок, что позволит более чем в 2 раза увеличить объем производства: с 7,5 до 17,2 тыс. т в год. Кроме того, это позволит обеспечить потребности населения области в молодняке свиней.

На территории области группой компаний «Пулковский» реализуется инвестиционный проект по строительству 4 репродукторов, 4 комплексов и 22 фермерских хозяйств с годовым объемом производства 25 тыс. т свинины.

Очевидно, что первоочередное развитие птицеводства и свиноводства, которые являются скороспелыми отраслями, обусловлено тем, что здесь более короткий инвестиционный цикл, быстрее наступает окупаемость затрат, более высокий уровень технической оснащенности, в силу чего инвесторы охотнее делают вложения в эти отрасли. Высокие темпы развития этих предприятий позволили области сделать серьезные шаги по

выходу на полное импортозамещение ввоза свинины и мяса птицы.

Однако при достаточно высоких темпах роста производства мяса в целом нарушается баланс отдельных видов. В произведенном объеме мясо птицы составило 63 %, свинина — 23 %, говядина — 12 %, мясо других видов (баранина, крольчатина) — 2 %.

Перспективным направлением развития скотоводства является разведение пород мясного направления, поскольку основным источником говядины в РФ было и остается молочное скотоводство, но интенсификация производства молока в нашей стране сопровождается сокращением поголовья скота, а следовательно, и производства говядины. Если в свиноводстве и птицеводстве используются преимущественно концентрированные корма, то на уровень интенсивности их производства природный агропотенциал территории влияет незначительно. Наибольшее влияние он оказывает на пастбищное животноводство. В этом отношении целесообразно и возможно развитие в Северо-Западном Федеральном округе новой отрасли — мясного скотоводства.

Все необходимые для данной отрасли ресурсы производства в регионе имеются. В настоящее время огромные территории сельскохозяйственных угодий не используются, пашня зарастает кустарником. В Ленинградской области не занято 95 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В Новгородской, Псковской и других областях целые районы не имеют животноводства.

Мясное скотоводство имеет ряд конкурентных преимуществ:

— по сравнению с молочным животноводством это менее капиталоемкая отрасль;

— не требует кадров высокой квалификации;

— его можно разместить на землях, отдаленных от городских поселений;

— использует травяные корма, в изобилии произрастающие в Северо-Западном регионе;

— потребительское качество мяса выше, чем у скота молочных пород;

— в крупных городах растет спрос на мясную продукцию;

— наличие в приоритетном национальном проекте возможности приобретения племенного мясного скота по лизингу.

При этом в хозяйствах районов сохранились резервы, необходимые для создания отрасли мясного скотоводства:

— имеются неиспользуемые животноводческие помещения, в которых (при незначительных затратах на ремонт) возможно размещение мясного скота;

— кормовая база позволяет держать большое количество скота и для ее расширения имеется достаточно неиспользуемых угодий, на которых можно организовать заготовку объёмистых кормов и долголетние, культурные пастбища;

— молочный скот, отличающийся низкой продуктивностью, может быть использован для получения помесных телят.

При правильной организации воспроизводства можно третью часть коров товарных ферм скрещивать с быками специализированных мясных пород, без ущерба для ремонта стада и производства молока. В Новгородской области уже достаточно активно проводится эта работа.

Для реализации этого проекта — развития мясного скотоводства восстановлены животноводческие помещения на 300 голов в Волотовском районе, начато скрещивание и уже получены помесные телята мясной породы Лимузин в ООО «Новгородский Бекон». В Старорусском районе создано дочернее предприятие ООО «Налишки». В целом в этих районах за два года работы создано 80 новых рабочих мест. Основное внимание в области будет уделено созданию условий для развития экстенсивного мясного скотоводства с формированием маточного поголовья коров специализированных мясных пород на уровне 9 тыс. голов. Для развития этого направления формируются инвестиционные площадки, особенно на северо-востоке и юге Новгородской области, где имеется достаточное количество неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

Это направление имеет большое социальноэкономическое и политическое значение, т. к. позволяет не только увеличить валовой продукт Новгородской области, но и обеспечить работой население депрессивных районов, повысить благосостояние сельских жителей, приостановить вымирание села, наполнить бюджеты местных муниципальных образований.

Выводы и рекомендации.

Уровень эффективности производства мяса в регионе определяется рядом факторов, среди которых:

— инвестиционная привлекательность отрасли (птицеводство, свиноводство);

— формирование региональных гарантированных рынков сбыта;

— содействие всем формам кооперации и интеграции участников продовольственного рынка;

— адаптация производства к меняющимся условиям (мясное скотоводство).

Учет этих факторов в региональной аграрной политике, на наш взгляд, в значительной степени будет способствовать повышению эффективности животноводства региона.

Нынешнее отставание российского сельского хозяйства от развитых стран мира — это закономерный результат нереализованных, упущенных возможностей в процессе эволюции сельского хозяйства как сложной нелинейной социоприродной системы, способной к самоорганизации.

УДК 332.1

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А. Ф. СОРОКИНА, аспирант, Уральский государственный педагогический университет

Аннотация. В статье рассмотрены территориальные различия в инвестиционной привлекательности сельской местности в пределах Свердловской области. Проведена типология административнотерриториальных единиц региона по уровню инвестиционной привлекательности и дана характеристика выделенных типов.

Ключевые слова: качество сельской местности, инвестиционная привлекательность, Свердловская область.

Сельская местность (СМ) России в последние два десятилетия переживает едва ли не самый драматичный период. Это результат постсоветских реформ 1990-х гг. Сельское хозяйство — экономическая основа СМ, лишившись в начале 1990-х гг. государственных дотаций и оказавшись в условиях рыночных экономических отношений: либерализация цен, разрушение сложившейся системы госпоставок и госзаказа на продукцию хозяйства, — к которым оно было не готово, превратило эту отрасль в одну из самых пострадавших. Крайне неблагополучное социально-экономическое состояние, в котором находится сегодня СМ страны, характерно и для Свердловской области.

Для того чтобы стабилизировать ситуацию в СМ, а в дальнейшем ее существенно улучшить, в конце 2007 г. была разработана и принята региональная комплексная программа социально-экономического развития села «Уральская деревня». К сожалению, в данной программе отсутствует четко проработанная

г. Екатеринбург, ул. Прониной, д. 121, кв. 30; тел. 321-56-39

Abstract. Territorial distinctions in investment attractiveness of countryside in Sverdlovsk region are considered in this article. Typology of administrative and territorial units in the region according to the level of investment attractiveness was made and the description of marked types was given.

Keywords: quality of countryside, investment attractiveness, Sverdlovsk region.

пространственная составляющая. Между тем, кризис СМ имеет пространственную выраженность на уровне субъекта РФ, в чем мы убедились, оценив качество СМ административно-территориальных единиц (АТЕ)* Свердловской области [1].

Кроме того, проведен анализ результатов реализации программы «Уральская деревня», который показал, что она не обеспечивает запланированных областных показателей развития сельского хозяйства, уровня и качества жизни сельского населения [2].

Первоначальным этапом разработки региональных программ, как нам представляется, должна быть оценка инвестиционной привлекательности АТЕ области, т.е. совокупность преимуществ, возможностей и отличительных особенностей АТЕ, связанная с развитием ее территории. Это позволит наиболее выгодно вкладывать денежные средства федерального и муниципального бюджетов в развитие СМ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.