Научная статья на тему 'Резервы снижения затрат труда в производстве зерновых культур в Дагестане'

Резервы снижения затрат труда в производстве зерновых культур в Дагестане Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
123
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Резервы снижения затрат труда в производстве зерновых культур в Дагестане»

Отсюда получаем:

ЕУ0П1 - У0ЕП1.

Валовой сбор подсолнечника в результате улучшения структуры посевной площади увеличился на 1919 ц (10105 - 3,19 • 2566).

Индекс размера посевных площадей исчислен по формуле:

УП 2566 ^рп - ^ - - 0,718 или 71,8%.

^П0 3569

За исследуемый период в республике посевная площадь под подсолнечником сократилась на 1003 га (2566 - 3569).

Влияние изменения посевной площади на валовой сбор подсолнечника определено умножением средней урожайности 1996 г. на размер сокращения посевной площади: Уо(ЕП1 -ЕП0).

В результате сокращения общей посевной площади под подсолнечником валовой сбор его в 2000 г. снизился на 3201 ц (3,19 (2566 - 3569) ).

Таким образом, анализ данных об урожайности подсолнечника позволил установить, что валовой сбор в 2000 г. по сравнению с 1996 г. увеличился в республике на 294 ц (1576 + 1919 - 3201).

Проверена правильность исчисленных индексов. Для этого воспользуемся существующей между ними взаимосвязью:

X ^п. X ^п.

В данном случае:

= 1,155 х 1,234 х 0,718 = 1,025.

Хозяйства республики располагают большими возможностями для дальнейшего увеличения производства маслосемян на основе всесторонней интенсификации, правильного размещения и концентрации посевов.

Дальнейшая интенсификация производства подсолнечника связана с внедрением новых сортов, улучшением семеноводства и совершенствованием технологий возделывания.

Новая технология возделывания подсолнечника на основе широкого применения удобрений, гербицидов и комплексной механизации, разработанная Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур, снижает затраты труда в 4 раза, а себестоимость семян - на 35%.

Опыт передовых хозяйств республики показывает, что имеются немалые резервы по расширению и удешевлению производства подсолнечника, особенно в равнинной зоне.

Шейхов М.А., Хайбулаева З.М.

Резервы снижения затрат труда в производстве зерновых культур в Дагестане

Использование рабочей силы в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, связанных с условиями производства, технологией отрасли, уровнем ее технической оснащенности и интенсивности, с экономической необходимостью личного подсобного хозяйства колхозников и рабочих совхозов. Характерная особенность сельского хозяйства -ярко выраженная сезонность использования рабочей силы, обусловленная несовпадением времени производства и рабочего периода.

При исчислении производительности весьма важно правильно рассчитывать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства.

В настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

Для определения резервов снижения затрат живого труда на производство зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Республики Дагестан применен индексный метод анализа. Необходимые данные приведены в таблице 1.

Индекс затрат труда на производство зерновых во всех хозяйствах республики:

т X *141 9103

J*8 = V:----------= 7^77 = 0,733 или 73,3%

4 X *040 12418

Прирост затрат труда на производство зерна:

Дqts = £^1 - £ЬЯ0 = 9103 - 12418 = 3315 тыс. человеко-часов.

Затраты труда на производство зерна во всех хозяйствах сократились на 26,7% (100 - 73,3), или на 3315 тыс. чел.-часов.

Таблица 1

Затраты труда на производство группы зерновых

Зерновые культуры 1996 г. 2000 г. Услов- ные затра- ты труда

произ- ведено зерна, ц затраты труда на 1 ц, чел.-часы затраты труда на всю продукцию произ- ведено зерна, ц затраты труда на 1 ц, чел.-часы затра- ты труда на всю продукцию

Р0 Ь) Ь^0 Ф Ь^1

Озимые зерновые 217333 7 4,72 10267 115200 9 6,72 7740 5437

Яровые зерновые 137254 9,45 1297 130500 8,61 1123 1233

Зернобобовые 1350 33,33 45 767 15,64 12 26

Кукуруза на зерно 39923 20,26 809 18949 12,03 228 384

И т о г о 235186 4 5,28 12418 130222 5 6,99 9103 7080

Индекс объема и структуры производство зерна:

т X ^1 7080

- -------- ю/по - °’570 или 57%.

4 X *040 12418

Прирост затрат труда:

Ддз = ЕЬЯ1 - ЕЬд0 = 7080 - 12418 = -5338 тыс. чел.-часов.

На величину этого индекса влияют два фактора: 1) рост объема производства зерна и 2) изменения в составе производителей зерна - хозяйств, то есть в структуре производства зерна изменился удельный вес хозяйств с более высокой трудоемкостью. Вычислен индекс, характеризующий изменения затрат труда в результате изменения объема производства, и индекс структуры производства зерна.

Индекс объема производство зерна:

т X 41 1302225

14 = V-------= = 0,554 или 55,4%.

X40 2351864

Снижение объема производства зерна:

Дq = £Я1 - £Я0 = 1302225 - 2351864 = -1049639 ц.

В 2000 г. произведено зерна на 10496 т или на 44,6% меньше, чем в 1996 г.

Прирост затрат труда только в результате уменьшения производства зерна в хозяйствах:

Дq = Ї0(£Я1 - £Я0) = 5,28(1302225 - 2351864) = 5542 тыс. чел.-часов.

Затраты труда на производство зерна в результате его снижения увеличились на 5542 тыс. чел.-часов или на 44,6%.

Индекс структуры производства зерна:

; X*041 . X41 7080 1302225

8 X*040' X40 12418 2351864

=0,57:0,554=1,029 или 102,9%.

Прирост затрат труда в результате изменения структуры производства:

Дs = 7080 - 12418 - 5542 = 10880 тыс. чел.-часов.

В структуре производства зерна увеличился удельный вес хозяйств с более высокой трудоемкостью. Поэтому и средняя трудоемкость возросла на 2,9%. В результате затраты труда повысились на 10880 тыс. чел.-часов.

Взаимосвязь между индексом объема и структуры производства, индексом объема производства и индексом структуры:

4? = 4 • 4 0,570 = 0,554 • 1,029;

Дqs = Дq + Дs; -5338 = 5542 - 10880.

Индекс трудоемкости производства 1 т зерна постоянного состава:

т X *141 9103 100,

•* = = 1,286 или 128,6%.

X*041 7080

Прирост затрат труда на производство зерна в хозяйствах вследствие изменения трудоемкости:

Д = £^1 - £ЬЯ1 = 9103 - 7080 = 2023 тыс. чел.-часов.

Трудоемкость производства зерна увеличилась на 28,6%, в результате на его производство затрачено на 2023 тыс. чел. -часов больше. Такой же показатель перерасхода в затратах труда можно получить, если использовать индекс производительности труда постоянного состава. Величина индекса производительности труда (Л) будет равна обратной величине индекса трудоемкости (1:Л).

Вычислен индекс производительности труда постоянного состава:

т X *041 7080 пппп

• * = = 0,777 или 77,7%.

X*141 9103

или 1 : Л = 1 : 0,7777 = 1,286.

Экономия (перерасход) затрат труда в результате роста производительности труда будет равна:

Д = £^1 - £ЬЯ1 = 9103 - 7080 = 2023 тыс. чел.-часов.

Производительность труда повысилась на 28,6%. В результате затраты труда на производство зерна уменьшились на 2023 тыс. чел.-часов.

Покажем взаимосвязь полученных индексов:

4 4 • ^; 0,733 = 0,554 • 1,286 • 1,029.

Ддтз = Дд - Дt - Дз; -3315 = 5542 + 2023 - 10880.

Индекс средней трудоемкости производства 1 т зерна переменного состава:

т X *141 X *041 *1 6,9903 іооі

• = "V---------' "V--------= = = 7^7 = 1,321 или 132,3%.

* X 41 X 40 *1 5,2801

Прирост средней трудоемкости:

Д г= ^ - Ї0 = 6,9903 - 5,2801 = 1,7102 чел.-часа.

Средняя трудоемкость производства 1 т зерна в хозяйствах увеличилась на 32,4% или на 1,71 человеко-часа, в результате увеличения затрат труда на производство 1 т зерна и изменений в структуре хозяйств, т.е. изменений удельного веса хозяйств, в которых увеличилась трудоемкость производства 1 т зерна.

Покажем взаимосвязь между индексом трудоемкости переменного состава, индексом трудоемкости и постоянного состава и индексом структуры:

4 т = 4 • ^; 1,326 = 1,286 • 1,029.

Индекс затрат труда на производство зерна всеми хозяйствами можно получить и по такой формуле:

^ 4 т 0,733 = 0,554 • 1,324.

Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач, стоящих перед сельским хозяйством, нет другого пути, кроме ускоренного роста производительности труда, резкого повышения эффективности всего общественного производства. Как показали расчеты, в хозяйствах Дагестана имеется много неиспользованных резервов в снижении затрат труда в зерновом хозяйстве. Это можно достигнуть благодаря повышению уровня технической оснащенности хозяйств, улучшения качества проведения работ и соблюдению оптимальных сроков проведения агротехнических работ, ускорения перехода к комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Гусейнов Н.М.

Агропромышленная интеграция как фактор повышения производительности продовольственного комплекса РД

Одними из главных целей проведения рыночных преобразований в России явились разгосударствление и приватизация неэффективного государственного сектора экономики. Передача собственности в частные руки предполагала повышение эффективности ее использования. Однако практика российских рыночных реформ показала, что недостаточно продуманные, неадекватные реальным условиям методы приватизации привели к обратному результату - усилению кризиса отечественного производства. Пищевая промышленность РД не является исключением.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На момент приватизации государственных предприятий действующим законодательством не были предусмотрены ограничения в выборе вариантов льгот трудовым коллективам. Основная масса пищевых предприятий республики была приватизирована по второму варианту льгот, согласно которому трудовой коллектив предприятий имел право купить 51 % голосующих акций по льготным ценам. Фактическим владельцем предприятий стал их высший менеджмент. Интересы сельскохозяйственных предприятий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.