Отсюда получаем:
ЕУ0П1 - У0ЕП1.
Валовой сбор подсолнечника в результате улучшения структуры посевной площади увеличился на 1919 ц (10105 - 3,19 • 2566).
Индекс размера посевных площадей исчислен по формуле:
УП 2566 ^рп - ^ - - 0,718 или 71,8%.
^П0 3569
За исследуемый период в республике посевная площадь под подсолнечником сократилась на 1003 га (2566 - 3569).
Влияние изменения посевной площади на валовой сбор подсолнечника определено умножением средней урожайности 1996 г. на размер сокращения посевной площади: Уо(ЕП1 -ЕП0).
В результате сокращения общей посевной площади под подсолнечником валовой сбор его в 2000 г. снизился на 3201 ц (3,19 (2566 - 3569) ).
Таким образом, анализ данных об урожайности подсолнечника позволил установить, что валовой сбор в 2000 г. по сравнению с 1996 г. увеличился в республике на 294 ц (1576 + 1919 - 3201).
Проверена правильность исчисленных индексов. Для этого воспользуемся существующей между ними взаимосвязью:
X ^п. X ^п.
В данном случае:
= 1,155 х 1,234 х 0,718 = 1,025.
Хозяйства республики располагают большими возможностями для дальнейшего увеличения производства маслосемян на основе всесторонней интенсификации, правильного размещения и концентрации посевов.
Дальнейшая интенсификация производства подсолнечника связана с внедрением новых сортов, улучшением семеноводства и совершенствованием технологий возделывания.
Новая технология возделывания подсолнечника на основе широкого применения удобрений, гербицидов и комплексной механизации, разработанная Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур, снижает затраты труда в 4 раза, а себестоимость семян - на 35%.
Опыт передовых хозяйств республики показывает, что имеются немалые резервы по расширению и удешевлению производства подсолнечника, особенно в равнинной зоне.
Шейхов М.А., Хайбулаева З.М.
Резервы снижения затрат труда в производстве зерновых культур в Дагестане
Использование рабочей силы в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, связанных с условиями производства, технологией отрасли, уровнем ее технической оснащенности и интенсивности, с экономической необходимостью личного подсобного хозяйства колхозников и рабочих совхозов. Характерная особенность сельского хозяйства -ярко выраженная сезонность использования рабочей силы, обусловленная несовпадением времени производства и рабочего периода.
При исчислении производительности весьма важно правильно рассчитывать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства.
В настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.
Для определения резервов снижения затрат живого труда на производство зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Республики Дагестан применен индексный метод анализа. Необходимые данные приведены в таблице 1.
Индекс затрат труда на производство зерновых во всех хозяйствах республики:
т X *141 9103
J*8 = V:----------= 7^77 = 0,733 или 73,3%
4 X *040 12418
Прирост затрат труда на производство зерна:
Дqts = £^1 - £ЬЯ0 = 9103 - 12418 = 3315 тыс. человеко-часов.
Затраты труда на производство зерна во всех хозяйствах сократились на 26,7% (100 - 73,3), или на 3315 тыс. чел.-часов.
Таблица 1
Затраты труда на производство группы зерновых
Зерновые культуры 1996 г. 2000 г. Услов- ные затра- ты труда
произ- ведено зерна, ц затраты труда на 1 ц, чел.-часы затраты труда на всю продукцию произ- ведено зерна, ц затраты труда на 1 ц, чел.-часы затра- ты труда на всю продукцию
Р0 Ь) Ь^0 Ф Ь^1
Озимые зерновые 217333 7 4,72 10267 115200 9 6,72 7740 5437
Яровые зерновые 137254 9,45 1297 130500 8,61 1123 1233
Зернобобовые 1350 33,33 45 767 15,64 12 26
Кукуруза на зерно 39923 20,26 809 18949 12,03 228 384
И т о г о 235186 4 5,28 12418 130222 5 6,99 9103 7080
Индекс объема и структуры производство зерна:
т X ^1 7080
- -------- ю/по - °’570 или 57%.
4 X *040 12418
Прирост затрат труда:
Ддз = ЕЬЯ1 - ЕЬд0 = 7080 - 12418 = -5338 тыс. чел.-часов.
На величину этого индекса влияют два фактора: 1) рост объема производства зерна и 2) изменения в составе производителей зерна - хозяйств, то есть в структуре производства зерна изменился удельный вес хозяйств с более высокой трудоемкостью. Вычислен индекс, характеризующий изменения затрат труда в результате изменения объема производства, и индекс структуры производства зерна.
Индекс объема производство зерна:
т X 41 1302225
14 = V-------= = 0,554 или 55,4%.
X40 2351864
Снижение объема производства зерна:
Дq = £Я1 - £Я0 = 1302225 - 2351864 = -1049639 ц.
В 2000 г. произведено зерна на 10496 т или на 44,6% меньше, чем в 1996 г.
Прирост затрат труда только в результате уменьшения производства зерна в хозяйствах:
Дq = Ї0(£Я1 - £Я0) = 5,28(1302225 - 2351864) = 5542 тыс. чел.-часов.
Затраты труда на производство зерна в результате его снижения увеличились на 5542 тыс. чел.-часов или на 44,6%.
Индекс структуры производства зерна:
; X*041 . X41 7080 1302225
8 X*040' X40 12418 2351864
=0,57:0,554=1,029 или 102,9%.
Прирост затрат труда в результате изменения структуры производства:
Дs = 7080 - 12418 - 5542 = 10880 тыс. чел.-часов.
В структуре производства зерна увеличился удельный вес хозяйств с более высокой трудоемкостью. Поэтому и средняя трудоемкость возросла на 2,9%. В результате затраты труда повысились на 10880 тыс. чел.-часов.
Взаимосвязь между индексом объема и структуры производства, индексом объема производства и индексом структуры:
4? = 4 • 4 0,570 = 0,554 • 1,029;
Дqs = Дq + Дs; -5338 = 5542 - 10880.
Индекс трудоемкости производства 1 т зерна постоянного состава:
т X *141 9103 100,
•* = = 1,286 или 128,6%.
X*041 7080
Прирост затрат труда на производство зерна в хозяйствах вследствие изменения трудоемкости:
Д = £^1 - £ЬЯ1 = 9103 - 7080 = 2023 тыс. чел.-часов.
Трудоемкость производства зерна увеличилась на 28,6%, в результате на его производство затрачено на 2023 тыс. чел. -часов больше. Такой же показатель перерасхода в затратах труда можно получить, если использовать индекс производительности труда постоянного состава. Величина индекса производительности труда (Л) будет равна обратной величине индекса трудоемкости (1:Л).
Вычислен индекс производительности труда постоянного состава:
т X *041 7080 пппп
• * = = 0,777 или 77,7%.
X*141 9103
или 1 : Л = 1 : 0,7777 = 1,286.
Экономия (перерасход) затрат труда в результате роста производительности труда будет равна:
Д = £^1 - £ЬЯ1 = 9103 - 7080 = 2023 тыс. чел.-часов.
Производительность труда повысилась на 28,6%. В результате затраты труда на производство зерна уменьшились на 2023 тыс. чел.-часов.
Покажем взаимосвязь полученных индексов:
4 4 • ^; 0,733 = 0,554 • 1,286 • 1,029.
Ддтз = Дд - Дt - Дз; -3315 = 5542 + 2023 - 10880.
Индекс средней трудоемкости производства 1 т зерна переменного состава:
т X *141 X *041 *1 6,9903 іооі
• = "V---------' "V--------= = = 7^7 = 1,321 или 132,3%.
* X 41 X 40 *1 5,2801
Прирост средней трудоемкости:
Д г= ^ - Ї0 = 6,9903 - 5,2801 = 1,7102 чел.-часа.
Средняя трудоемкость производства 1 т зерна в хозяйствах увеличилась на 32,4% или на 1,71 человеко-часа, в результате увеличения затрат труда на производство 1 т зерна и изменений в структуре хозяйств, т.е. изменений удельного веса хозяйств, в которых увеличилась трудоемкость производства 1 т зерна.
Покажем взаимосвязь между индексом трудоемкости переменного состава, индексом трудоемкости и постоянного состава и индексом структуры:
4 т = 4 • ^; 1,326 = 1,286 • 1,029.
Индекс затрат труда на производство зерна всеми хозяйствами можно получить и по такой формуле:
^ 4 т 0,733 = 0,554 • 1,324.
Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач, стоящих перед сельским хозяйством, нет другого пути, кроме ускоренного роста производительности труда, резкого повышения эффективности всего общественного производства. Как показали расчеты, в хозяйствах Дагестана имеется много неиспользованных резервов в снижении затрат труда в зерновом хозяйстве. Это можно достигнуть благодаря повышению уровня технической оснащенности хозяйств, улучшения качества проведения работ и соблюдению оптимальных сроков проведения агротехнических работ, ускорения перехода к комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Гусейнов Н.М.
Агропромышленная интеграция как фактор повышения производительности продовольственного комплекса РД
Одними из главных целей проведения рыночных преобразований в России явились разгосударствление и приватизация неэффективного государственного сектора экономики. Передача собственности в частные руки предполагала повышение эффективности ее использования. Однако практика российских рыночных реформ показала, что недостаточно продуманные, неадекватные реальным условиям методы приватизации привели к обратному результату - усилению кризиса отечественного производства. Пищевая промышленность РД не является исключением.
На момент приватизации государственных предприятий действующим законодательством не были предусмотрены ограничения в выборе вариантов льгот трудовым коллективам. Основная масса пищевых предприятий республики была приватизирована по второму варианту льгот, согласно которому трудовой коллектив предприятий имел право купить 51 % голосующих акций по льготным ценам. Фактическим владельцем предприятий стал их высший менеджмент. Интересы сельскохозяйственных предприятий