Научная статья на тему 'Рецептурный состав органической и традиционной косметики'

Рецептурный состав органической и традиционной косметики Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

1951
495
Поделиться

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Королева Ю. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Рецептурный состав органической и традиционной косметики»

РЕЦЕПТУРНЫЙ СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ КОСМЕТИКИ

Ю.Е. КОРОЛЕВА

Понятие природной косметики эволюционировало и в настоящее время понимается не просто как некая масса, составленная из компонентов, встречающихся в природе, а как сложный продукт, соответствующий довольно жестким требованиям, регламентирующим как состав, так и технологию производства.

Помимо биологической и медицинской целесообразности включения того или иного ингредиента в рецептуру, существуют еще и технические соображения -продукт должен быть стабильным в течение срока годности. За стабильность продукта отвечают компоненты, входящие в основу, такие как эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты.

Далее более подробно рассмотрим компоненты, входящие в состав органической и традиционной косметики

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются обязательным компонентом эмульсий и некоторых других косметических форм. В русском языке можно встретить английский вариант этого названия - сурфактанты (от англ. surface active agents). Это вещества, молекулы которых располагаются на границе водной и масляной фаз. ПАВ выступают в роли эмульгаторов и стабилизаторов эмульсий - благодаря этим компонентам водно-масляная смесь не расслаивается на два несмешивающихся пласта, а существует в виде суспензии (мелкие капли одной фазы взвешены в другой, непрерывной, фазе). ПАВ также входят в состав очищающих средств и шампуней, поскольку, встраиваясь в жировые загрязнения на поверхности кожи и волос, дробят и разрыхляют их, что облегчает смывание водой.

Серьезной проблемой этоксилированных ПАВ (для синтеза этих соединений используется этиленоксид или пропиленоксид) является наличие побочных продуктов, таких как диоксан, которые могут находится в них как технологические примеси [2].

Диоксан - очень токсичное соединение, потенциальный канцероген. Конечно, современное сырье, купленное у крупных химических компаний проверено по самым жестким стандартам, и риск присутствия в нем примесей минимален, но все же о такой возможности не стоит забывать.

Этоксилированные ПАВ имеют в своем названии суффикс -eth (например, Laureth, Ceteareth). При их синтезе в качестве побочных продуктов всегда присутствуют полигликоли, и их количество тем больше, чем выше степень оксиэтилирования (на эту степень указывает цифра после -eth, например, в Ceteareth-20). При этом также возрастает вероятность повышения содержания диоксана. Другой вариант получения этоксилатов заключается в конденсации полиэтиленгликоля (ПЭГ) с гидрофобным компонентом (например, жирной кислотой, которая может быть взята из природного источника). Пример: PEG-12 Monostearate, где цифра 12 означает, что ПЭГ содержит 12 оксиэтильных звеньев.

Другой потенциально опасный класс ПАВ - некоторые алкилоламиды (например, Cocamide DEA). Алкилоламиды - это продукт конденсации с жирными кислотами. Диэтаноламин (DEA - DiEthanol Amine) и моноэтаноламин (MEA - MonoEthanol Amine) - низкомолекулярные аминоспирты. Свободные амины сами по себе довольно токсичны и, присутствуя в уже синтезированных алкилоламидах в остаточном количестве, могут оказывать раздражающее и сентибилизирующее действие на кожу. ДЭА жирных кислот, расщепляясь в коже под воздействием ферментов и кислорода, по крайней мере отчасти могут трансформироваться в нитрозамины, которые являются известными канцерогенами. Расщепление может происходить и процессе длительного хранения препарата, поэтому разработчики должны быть внимательными и не совмещать в пределах одной рецептуры амидные ПАВ с веществами, которые способствуют образованию нитрозаминов [1].

В качестве «природной» замены синтетическим ПАВ в шампунях и пенящихся

средствах используют природные сапонины (пенообразующие агенты), которыми богаты некоторые растительные экстракты (например, мыльнянки и коры мыльного дерева). Для стабилизации эмульсий используют фосфолипиды, например, соевый фосфатидилхолин (лециин).

К ПАВ органического происхождения можно отнести следующие компоненты:

> растительные сапонины (экстракты мыльного дерева, мыльнянки, юкки);

> кастильское мыло (сделано на основе оливкового масла, заменяющего животные жиры);

> фофатидилхолин (лецитин) из сои.

К пАв синтетического происхождения относят:

> sodium lauryl sulphate или sodium laureth sulphate;

> sodium methyl taurate;

> sodium lauroyl sarcosinate или sodium cocoyl sarcosinate;

> cocomidoproryl betaine;

> ammonium lauryl sulphate или ammonium laureth sulphate;

> DEA compounds;

> TEA compounds;

> PEG (polyethylene glycol) compounds;

> Quarternium -7, 15, 31, 60 и т.д.

> lauryl sarcosine или cocoyl sarcosine;

> disodium oleamide или dioctyl sulfosuccinate и многие др. [2]

Консервантами называют вещества, защищающие, продукт от порчи, которая может быть вызвана нежелательными химическими реакциями, например, окислением липидов или других компонентов косметической смеси, а также жизнедеятельностью микрофлоры, поселившейся в продукте. Предупреждающими мерами, стабилизирующими продукт, являются соблюдение методов микробиологиской защиты, таких как:

■S стерильность сырья, упаковки и производственных аппаратов;

■S использование специальной тары, в которой площадь контакта содержимого с воздухом минимальна;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■S соблюдение температурного режима при хранении.

Главными компонентами, обеспечивающими сохранение свежести косметического средства в течение срока годности, являются специальные вещества, такие как:

❖ антиоксиданты - предотвращают окисление компонентов, имеющих в своем составе ненасыщенные связи (например, ненасыщенные жирные кислоты);

❖ антимикробные и противогрибковые вещества - соединения с бактериостатическим, бактерицидным и фунгицидным действием.

Микрофлора заселяет те продукты, в которых есть вода. Поэтому антимикробные консерванты всегда водорастворимы и присутствуют в водной фазе косметического средства. Соответственно, если средство представлено только масляной фазой (например, косметические масла), то необходимого введения в них консервантов нет.

Зато есть необходимость введения антиоксидантов, т.к. масла подвержены окислению, особенно это касается масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами (масло семян черной смородины, масло бурачника).

Природные соединения, выполняющие функцию антиоксидантов и консервантов в «органической» косметике:

1. Антиоксиданты:

> для масляной фазы: витамин Е;

> для водной фазы: витамин С, растительные полифенолы.

2. Антимикробные вещества:

> эфирные масла чайного дерева, тимьяна, эвкалипта, розмарина, мяты перечной, цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут);

> глицерин (для продуктов с водной основой).

Эмоленты (от англ. emollient - смягчающий) выполняют две основные функции: смягчают роговой слой и защищают кожу. Естественным эмолентом является кожное сало, которое, изливаясь на повержность кожи, растекается по ней и формирует дополнительный защитный и смазывающий слой.

Вещества, претендующие на роль эмолентов, должны обладать следующими свойствами:

❖ иметь хорошую адгезию к коже и оставаться на ее поверхности (т.е. не проникать через роговой слой);

❖ «склеивать» поверхностные роговые чешуйки (что уменьшает испарение воды через кожу);

❖ не препятствовать газообмену;

❖ быть биологически интертными (т.е. не вмешиваться напрямую в физиологические процессы, протекающие в коже);

❖ обладать хорошими потребительскими качествами (не оставлять жирного блеска, не быть липкими на ощупь и «тяжелыми» по ощущению на коже);

❖ хорошо растекаться по коже и создавать на ней равномерное покрытие.

В качестве органических эмолентов можно отметить:

> твердые растительные масла (жиры): масла ши, какао, пальмовое;

> растительные масла с высокой вязкостью: масла жожоба, авокадо. [2]

Представителями синтетических эмолентов выступают следующие вещества:

> полиэтиленгликолевые (PEG) соединения могут содержать токсичные примеси, такие как диоксан;

> синтетические спирты (все, что имеет в своем названии benzyl-, butyl-, cetearyl-, cetyl-, glyceryl-, isopropyl-, myristyl-, propyl-, propylene-, stearyl-): например, Isopropyl Palmitate, Diglyceryl Caprylate);

> углеводородные соединения (например, минеральное масло, вазелин, парафин);

> полициклические ароматические углеводороды;

> силиконовые масла (dimethicone, cyclomethicone, copolyol).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, необходимо тщательно изучать маркировку косметических средств, имеющих на упаковке знак «натуральный» или «органический», т.к. именно компонентный состав является фактором, определяющим натуральность косметики.

Литература:

1. Соловьева Т. Органическая косметика: натурально + высокоэкологично //

Российские аптеки. - 2008. - № 19 Электронный ресурс. URL:

http://www.remedium.ru/drugs/patient/ detail.php?ID=28075 (дата обращения:

20.04.2010).

Эрнандес Е.И. Природная косметика в современном понимании и исполнении // Косметика и медицина. - 2006. - № 2 Электронный ресурс. URL: http://www.organic-beauty.ru/article info.php? articles_id (дата обращения: 20.04.2010).