УдК 639.3.043.13; 639.3.043.2
Куракин И.В.1, Михайличенко Д.В.1, Пономарев С.В.1, Федоровых Ю.В.1, Баканева Ю.М.1, Мирошникова Е.П.2
1Астраханский государственный технический университет 2Оренбургский государственный университет E-mail: [email protected]
РЕЦЕПТУРА КОРМОВ ДЛЯ ТИЛЯПИИ ВЫРАЩИВАЕМОЙ В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
В ходе проведенной работы были разработаны три рецептуры корма с разным содержанием протеина и аминокислотным составом. Проведены испытания полученных рецептур, а также продукционных комбикормов различного происхождения в условиях аквариального комплекса инновационного центра «Биоаквапарк - НТЦ аквакультуры» АГТУ на молоди и сеголетках красной тиляпии. Проанализирован ряд рыбоводно-биологических, биохимических показателей выращенных рыб, а также дана результирующая оценка продукционных качеств и эффективности всех комбикормов, предложены варианты организации производства кормов для тиляпии. Из опытных вариантов наилучшие показатели прироста массы (абсолютный и среднесуточный), выживаемости, а также упитанности показали рыбы, выращенные на комбикормах следующих рецептур: зарубежный комбикорм (содержание белка 40 %, жира 9 %); рецептура АГТУ (содержание белка 33 %, жира 9,7 %); карповый корм (содержание белка 38 %, жира 9 %); сомовый корм (содержание белка 42,5 %, жира 11,8 %). При анализе биохимического состава мышц выращенной рыбы было ус-тановлено, что содержание белка было выше в теле рыб, которые получали корм рецептуры АГТУ (33 % белка), экспериментального карпового корма, при этом содержание общих липидов был низким. Также было установлено, что вместе с кормами рыба получает весь комплекс незаменимых аминокислот, что положительно сказывается на ее физиологическом статусе.
Ключевые слова: тиляпия, корма, рецепт, рыбная мука, протеин, жир, энергия.
Тропические рыбы тиляпии - традиционный объект промысла и аква-культуры в странах Африки и Ближнего Востока, находящихся на территории их естественного ареала. Только относительно недавно, начиная с 50-х годов прошлого столетия, ареал выращивания тиляпии стал стремительно расширяться, и в настоящее время ее культивируют более чем в 120 странах [1, с. 38-45; 2, с. 29-30; 3]. Столь быстрое распространение тиляпии в мировой аквакультуре и значительный рост ее производства объясняется рядом биологических особенностей и хозяйственно-полезных качеств, которые свойственны этим рыбам. Обладая ценными рыбоводными показателями - легкостью воспроизводства, быстрым ростом, высокой жизнеспособностью, широкой экологической пластичностью, отличными пищевыми качествами, тиляпии представляют безусловный интерес и для аквакультуры России [5, с. 107-115; 6, с. 5-18]. Согласно статистике ФАО тиляпии принадлежит второе место среди культивируемых в мире рыб после карпа. В 2011 г. общий объем мировой продукции тиляпии вырос до 3,585 млн. тонн, а в 2012 г. уже превысил 4,2 млн. тонн. Более чем 30 стран импортируют 55 тыс. тонн свежей и замороженной тиляпии, что оценивается в 200 млн. долларов США. Ры-
нок тиляпии за последнее время расширился за счет таких стран, как Россия, Иран и Гонконг [1, с. 38-45; 6].
Природно-климатические условия России исключают возможность культивирования ти-ляпии в естественных водоемах. В результате исследований, выполненных в 70-80 годы, была определена возможная производственная база для выращивания этих видов рыб. Такой базой являются садковые и бассейновые рыбоводные хозяйства на водоемах-охладителях при промышленных и энергетических предприятиях, пруды, снабжаемые геотермальной водой, а также рыбоводные установки с замкнутым циклом водоиспользования. Были разработаны методические рекомендации, да и экономические расчеты показывали перспективы - по некоторым подсчетам в СССР имелось до 1 млн. га пригодных для культивирования тиляпии водоемов. Однако, несмотря на это до настоящего времени этот перспективный объект аква-культуры в промышленном масштабе в России не выращивался [6, с. 5-18]. В десятке малых рыбовод-ных хозяйств России есть небольшие маточные стада тиляпии, в основном нильской. Рыбоводные хозяйства Московской, Тюменской областей, Краснодарского и Ставропольского краев выращивают тиляпию в объеме до 5 тонн
в год [7, 8, с. 1-23; 9, с. 70-76]. В 2013 году на юге Тюменской области на Сладковском товарном рыбоводческом хозяйстве (СТРХ) стали специализироваться на производстве товарной гибрида красной и нильской тиляпии. В своей работе рыбоводы данного предприятия используют корма известной зарубежной марки, специалистами которой разработана целая линейка полнорационных кормов для тиляпии, основанных на рыбном и растительном белках.
Тиляпии хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения. Потребность тиляпий в белке несколько меньше, чем карпа, угря и форели [5, с. 55-61]. В Азии и Африке в качестве кормов используют рисовые отруби, молотый рис, водные и наземные растения, пищевые отходы, рыбную муку. При выращивании тиляпии в монокультуре можно использовать зерновые отходы и шроты, а также комбикорма, применяемые при выращивании карпа. Личинки тиляпии могут потреблять искусственные корма сразу после перехода на активное питание, что облегчает выращивание этих рыб в садках и бассейнах [8, с. 1-23]. Считается, что для личинок тиляпии лучше использовать комбикорма с содержанием 35-45 % белка и 10-11 % жира. Молодь тиляпии хорошо растет на комбикормах, содержащих 26-30 % белка и 7-10 % жира. Суточный рацион (в % массы тела) у тиляпии и температуре воды 27-29°С зависит от массы рыбы [9, с. 15-37].
Материал и методы исследований
Объектом исследования послужила красная тиляпия (Oreochromis пйойсш), завезенная 16 июля 2014 г. из «Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства» (Тюменская область, Сладковский район, с. Сладково, ул. Ленина, д. 151) в количестве 1100 экземпляров в воз-
расте 7 дней, средней массой 0,015 г. Экспериментальные работы проводились на базе Инновационного центра «Биоаквапарк - НТЦ аквакультуры» ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет». Для содержания личинок и молоди использовались аквариумы объемом 400 л с искусственной аэрацией и фильтрацией, а также подогревом. Содержание кислорода в воде устанавливали ежедневно три раза в сутки (для предупреждения нежелательных колебаний) с помощью тер-мооксиметра «Cyber Scan DO 300». Значения рН определяли с помощью рН-метра марки «Hanna». Кроме этого 3 раза в сутки регистрировали температуру воды. При оценке влияния кормов на статус выращенных рыб применяли комплекс рыбоводно-биологических и физиолого-биохимических методов [10, с. 106122]. Для контрольного взвешивания и измерения в производственных условиях делали случайную выборку в количестве 25 особей из каждого аквариума, в лабораторных условиях взвешиваниям и измерениям подвергали всю рыбу, находившуюся в экспериментах. Схема экспериментов по изучению влияния кормов различных рецептур представлена в таблице 1.
Опытные корма (рецептуры АГТУ) изготавливали в лабораторных условиях с использованием кормовых компонентов отечественного производства (на все компоненты получены удостоверения качества и безопасности и сертификаты соответствия) методом влажного прессования при низком давлении. Компоненты растительного происхождения были подвергнуты предварительной микронизации для клейстеризации крахмала (процесс аналогичен экструзии), что повышает его перевариваемость и питательную ценность. После этого все компоненты взвешивали на электронных весах,
Серия опытов Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5 Вариант 6
1 серия Контроль (комбикорм зарубежного производства) Рецептура АГТУ (41% белка) Рецептура АГТУ (33% белка) Рецептура АГТУ (29% белка) Экспериментальный карповый корм -
2 серия Контроль (комбикорм зарубежного производства) Рецептура АГТУ (41% белка) Рецептура АГТУ (33% белка) Рецептура АГТУ (29% белка) Экспериментальный карповый корм Экспериментальный сомовый корм
Таблица 1. Схема проведения эксперимента
а затем тщательно перемешивали с водой до однородной массы, после чего влажную смесь пропускали через мясорубку, высушивали в термостате при температуре 600 С. Готовые комбикорма измельчали в дробилке и рассеивали в соответствии с необходимым размером крупки, который устанавливали в соответствии с массой выращиваемой рыбы. Схема измерений рыб проводилась по методике Правдина И.Ф. [11, с. 37-48].
Среднесуточную скорость роста личинок определяли по формуле Г.Г. Винберга [12, с. 113-121]:
C =
1
1 0 • - .(lgMk - lgM0 )-1
•100%
где: С - среднесуточная скорость роста в процентах от массы тела;
М - начальная масса, мг
к '
М - конечная масса, мг
о '
t - время между наблюдениями, сут. Среднесуточную скорость роста молоди и старших возрастных групп вычисляли по формуле сложных процентов [13, с.1-24]:
A =
(m VA mk
V mo J
-1
100%,
где тк и то - масса рыбы в конце и в начале опыта;
t - продолжительность опыта, сут.
Абсолютный прирост вычисляли по формуле [11, с. 37-48]:
Р а б = тк -тс-
где тк - конечная масса молоди, грамм; т0 - начальная масса молоди, грамм. Кормовые затраты вычисляли по формуле [10, с. 175-177]:
К = -
C.
(mk - mo)
где Ск - количество корма, затраченное на выращивание рыб (затраты корма на единицу прироста).
ск = Я • тср.нач. 't ,
где R - суточная норма корма, %;
т - средняя начальная масса, г;
ср.нач г
t - период выращивания.
Коэффициент упитанности определяли по формуле Фультона [14, с. 226-334]:
M
КФ = 1000 , L3
где М - масса рыбы, г,
L - длина от начала рыла до конца чешуй-
ного покрова, см.
Выживаемость выражали в процентах от общего количества наблюдаемых рыб.
До начала экспериментов по кормлению молоди тиляпии личинок содержали в аквариумах, температура за время выращивания не опускалась ниже 26,50С, содержание кислорода в воде находилось в пределах оптимума -5,6-7 мг/л. Кормление личинки осуществляли крупкой размером 0,2-0,3, 0,5-0,8 мм, а также вносили науплии артемии салина.
При определении норм кормления, а также размера крупки использовались рекомендации по кормлению молоди тиляпии зарубежных компаний, основанных на оптимальном качестве воды и температуры выращивания 270С. Корм задавался вручную: 12 (личинка), 8-6 (молодь) раз в сутки. В случае падения температуры ниже 270С кормили рыбу по поедаемо-сти. Плотность посадки молоди устанавливали исходя из массы выращиваемой рыбы.
Определение биохимического состава мышечной ткани тиляпии проводили в лаборатории физиологии по общепринятым методикам [15, с. 1-57]. При определении качества комбикормов использовали показатели водостойкости гранул [10, с. 223-227].
Опыты по определению интенсивности роста и созревания проводили в двукратной повторности.
Все данные подвергали статистической обработке по Г.Ф. Лакину [16, с. 37-64] с применением панели программ статанализа Excel. При этом использовали элементы статистического анализа с определением средней, ошибки средней. Уровень различий оценивали с помощью критерия достоверности Стьюдента. Питательная ценность опытных кормов пред-ставлена в таблице 2.
Результаты исследований
Анализ отечественного рынка комбикормового сырья подтвердил наличие всего качественного ассортимента кормовых компонентов,
что позволяет снизить стоимость кормов по сравнению с зарубежными на 30-50 %.
Первая серия опытов по определению эффективности кормления различными комбикормами молоди тиляпии была начата 8 сентября 2014 года при достижении средней массы 8,5 г и длины 7,5 см. Температура выращивания в аквариумах составляла 28-290С. Кислород не опускался ниже 6-7 мг/л. До указанной массы личинок подращивали в течение 54 суток на стартовом корме зарубежного производства, при этом отход не превысил 4 %. Результаты выращивания представлены в таблице 3. Как видно из таблицы лучшие показатели абсолютного прироста наблюдались в вариантах 1, 3, 5 и 4, где абсолютный прирост был выше 7 г. В варианте 2 показатель прироста не превышал 4,2 г. Максимальный среднесуточный прирост массы составил 2,61 % в 3 варианте, также высокий прирост демонстрировал вариант 1 и 4. Худшие показатели наблюдались в варианте 2. Упитанность - универсальный показатель, который характеризует как содержание жира в организ-
ме, так и физиологическое состояние рыбы, и ее потребительскую ценность. В нашем случае наибольший показатель конечной упитанности 2,28 был отмечен в 5 варианте, а также в варианте 4. За все время выращивания (30 суток) отход наблюдался только в варианте 2 и составил не более 4 %. При проведении физиологических исследований мышц тиляпии было определено, что рыбы из различных вариантов отличались по количественным характеристикам изученных биохимических параметров - количество общих липидов, водорастворимого белка (с перечетом на общий белок) и процентного соотношения аминокислот.
Саркоплазма содержит более сложный комплекс белков. В ней обнаружены миоген, миогло-бин, глобулин и миоальбумин. Все белки саркоплазмы биологически ценные. Миоген составляет 20-30 % всех белков мышечной ткани; он легко экстрагируется водой. Миоглобин и его соединения обуславливают окраску мышечной ткани. Интенсивно работавшие мышцы содержат больше миоглобина и имеют более темную окраску
Питательная ценность, %
Экспери- Эксперимен-
№ Компонент Комбикорм Рецептура Рецептура Рецептура ментальный тальный
зарубежного АГТУ АГТУ АГТУ карповыи корм сомовый корм
производства (41% белка) (33% белка) (29% белка) (состав (состав
отсутствует) отсутствует)
1 Сырой протеин, % 40,0 40,78 33,26 29,09 38 42,50
2 Сырой жир, % 9,0 10,18 9,69 9,70 9 11,80
3 Сырая клетчатка, % 2,1 5,12 5,01 4,78 - 2,34
4 Влага, % - 8,91 8,95 10,06 - 10
Таблица 3.Результаты выращивания молоди тиляпии на различных кормах
(1 серия опытов)
Вариант/ показатель Комбикорм зарубежного производства Рецептура АГТУ (41 % белка) Рецептура АГТУ (33 % белка) Рецептура АГТУ (29 % белка) Экспериментальный карповый корм
Масса начальная, г 8,23±0,62 7,15±0,62 7,6±0,39 7,84±0,64 9,88±0,87
Длина начальная, см 7,33±0,23 6,9±0,26 7,45±0,15 7,46±0,26 7,93±0,19
Масса конечная, г 17,36±1,18 9,35±0,49 16,58±1,58 15,15±0,83 17,6±1,84
Длина конечная, см 9,61±0,26 7,78±0,16 9,47±0,19 9,1±0,21 9,17±0,39
Абсолютный прирост, г 9,13 2,20 8,98 7,31 7,72
Упитанность начальная, % 2,08 2,17 1,83 1,88 1,98
Упитанность конечная, % 1,96 1,98 1,95 2,01 2,28
Среднесуточный прирост, % 2,49 0,89 2,61 2,20 1,92
Выживаемость, % 100 97 100 100 100
Время выращивания, сут 30 30 30 30 30
Таблица 2. Питательная ценность опытных комбикормов
по сравнению с мало работавшими мышцами. В мышцах молодых животных значительно меньше миоглобина, чем у взрослых, и в связи с этим они имеют бледно-розовую окраску (табл. 4).
Химический анализ мышц показал, что содержание общего белка в мышцах колебался от 11,5 до 17,3 мг/г, что позволяет отнести мясо тиляпии к среднебелковым. Наибольший показатель содержания общего белка, а также белков саркоплазмы был отмечен в варианте 5 - 46,28 и 15,3 мг/г, в варианте 3 - 37,98 и 13,3 мг/г. Уровень общих липидов в мышцах тиляпии находился в пределах 0,83-1,3 %, что говорит о низкой жирности мяса. По этому показателю лидировали варианты 4, 5, 2 и 3. Отмеченные показатели качества мяса тиляпии - низкая жирность и высокое содержание белка позволяют выделить варианты,
выращенных на комбикормах вариантов 5, 3. Был проведен аминокислотный анализ мышечной ткани исследуемых рыб (рис. 1, 2). Динамика свободных аминокислот в тканях отражает общие тенденции метаболизма, следовательно, увеличение пула свободных аминокислот свидетельствует об усилении катаболических процессов и расщепления белков как источника энергии, или их использования в адаптивных перестройках метаболизма [17, с. 37-92; 18, с. 50-51].
Экспериментальные данные показывают, что белки тиляпии являются сбалансированными по аминокислотному составу. Обнаружено 18 аминокис-лот, причем присутствуют все незаменимые (треонин, валин, метионин, трип-тофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, аргинин, гистидин). По содержанию
Таблица 4. Количество общих липидов и водорастворимого белка (с пересчетом на общий белок) в мышцах тиляпии
Вариант Количество общих липидов в мышцах, % Количество водорастворимого белка в мыттптах, мг/г Количество общего белка (с пересчетом от количества водорастворимого белка) в мыпптах*, %
Вариант 1 0,83±0,04 35,5±2,05 12,0±0,68
Вариант 2 0,99±0,032 36,87±1,9 11,5±0,20
Вариант 3 0,91±0,01 37,98±1,82 13,3±0,22
Вариант 4 1,3±0,04 36,17±2,30 12,0±0,13
Вариант 5 0,99±0,04 46,28±3,10 15,3±0,30
* - к водорастворимым белкам относятся миогены А и В, миоальбумин, миопротеид и в мышцах рыбы они составляют 20 -25 % от общего количества белков и входят в состав саркоплазмы.
Рисунок 1. Аминокислотный состав мышц тиляпии, %
последних лидировали рыбы, выращиваемые на комбикормах рецептуры 1, 2, 4. По суммарному количеству незаменимых и заменимых аминокислот достоверных отличий не наблюдалось. Таким образом, по комплексу рыбоводно-биологических показателей, а также с учетом проведенного химического анализа мяса ти-ляпии, в первой серии опытов выделился ряд лидеров: контрольная группа, выращиваемая на зарубежных кормах (вариант 1), опытная рецептура АГТУ с 33 % содержания белка (вариант 3), опытная рецептура карпового корма (вариант 5).
Вторая серия опытов была начата 13 ноября 2014 г при достижении средней массы 41,3 г и длины 10,6 см. Температура выращивания в зимний период в аквариумах понизилась, несмотря на дополнительный подогрев воды, и составила 24-260С. Кислород не опускался ниже 6-7 мг/л.
Лучшие показатели прироста, абсолютного и относительного, были отмечены в контрольной группе (вариант 1) и в трех опытных группах - варианты 3, 5 и 6. Максимальный абсолютный прирост составил 12,31 г в опытной группе, выращиваемой на рецептуре 6. Данный показатель превысил аналогичный в контрольном варианте на 3,7 г. Среднесуточный прирост был равен 1,25 %, что выше контрольного показателя на 0,69 г. Минимальные показатели по
приросту наблюдались у рыб, выращиваемых на кормах рецептуры 2. За весь период выращивания выживаемость у контрольной и всех опытных групп была 100 % (табл. 5).
В ходе исследований также была проведена оценка качества комбикормов, а также кормовые затраты каждого варианта опытных рецептур. Согласно полученным данным в первой серии опытов наименьшие кормовые затраты при прочих равных условиях (суточная норма, температура воды) соответствовали варианту 3 (1,2 ед), 1 (1,3 ед), 4 (1,6 ед), 5 (1,9 ед).
Во второй серии самые низкие показатели были отмечены в вариантах 6, 1, 3 и 5. Однако, в этот период условия содержания рыбы не были оптимальными, так как температура воды при подмене понижалась до 240С, поэтому кормовые затраты несколько превышали ожидаемые.
Заключение
В ходе проведенной работы был проанализирован рынок сырья для производства комбикормов для тиляпии, разработаны три рецептуры корма с разным содержанием протеина и аминокислотным составом. Проведены испытания полученных рецептур, а также продукционных комбикормов в условиях аквариального комплекса инновационного центра «Биоаква-парк - НТЦ аквакультуры» АГТУ на молоди и
Вариант! Вариант^ Вариант^ Вариант-! Вариант?
I Сумма аминокислот, % ■ Сумма незаменимых аминокислот,% Рисунок 2. Сумма аминокислот (общая и незаменимых) в мышцах тиляпии
Таблица 5. Результаты выращивания молоди тиляпии на различных кормах (2 серия опытов)
Вариант Вариант 1 (40% белка) Вариант 2 (41% белка) Вариант 3 (33% белка) Вариант 4 (29% белка) Вариант 5 (38% белка) Вариант 6 (43% белка)
Масса начальная, г 47,65±1,94 36,31±1,14 42,77±2,06 41,34±0,93 48,98±2,71 27,96±1,33
Длина начальная, см 11,77±0,62 9,57±0,22 10,77±0,3 10,32±0,19 11,52±0,29 10,24±0,43
Масса конечная, г 56,27±2,61 36,5±1,93 48,73±1,64 41,6±1,52 53,8±2,13 40,26±2,51
Длина конечная, см 12,26±0,42 9,83±0,38 11,84±0,30 10,8±0,34 12,0±0,54 11,47±0,33
Абсолютный прирост 8,62 0,19 5,96 0,26 4,82 12,31
Упитанность начальная, % 2,92 4,14 3,42 3,76 3,20 2,60
Упитанность конечная, % 3,05 3,84 2,93 3,30 3,11 2,66
Среднесуточный прирост, % 0,56 0,02 0,44 0,02 0,32 1,25
Выживаемость, % 100 100 100 100 100 100
Время выращивания, сут 29 29 29 29 29 29
сеголетках красной тиляпии. Проанализирован ряд рыбоводно-биологических, биохимических показателей выращенных рыб, а также дана оценка продукционных качеств комбикормов.
Из опытных вариантов наилучшие показатели прироста массы (абсолютный и среднесуточный), выживаемости, а также упитанности показали рыбы, выращенные на комбикормах следующих рецептур: зарубежный комбикорм (содержание белка 40 %, жира 9 %); рецептура АГТУ (содержание белка 33 %, жира 9,7 %); карповый корм (содержание белка 38 %, жира 9 %); сомовый корм (содержание белка 42,5 %, жира 11,8 %). При анализе биохимического состава мышц выращенной рыбы было ус-тановлено, что содержание белка было выше в теле рыб, которые получали корм рецептуры АГТУ (33 % белка), экспериментального карпового корма, при этом содержание общих липидов был низким. Также было установлено, что вместе с кормами рыба
получает весь комплекс незаменимых аминокислот, что положительно сказывается на ее физиологическом статусе. При оценке продукционных качеств комбикормов было выявлено, что у контрольной группы кормов зарубежной марки, а также у опытных вариантов - рецептура АГТУ (33 % белка), экспериментальных карпового и сомового кормов кормовые затраты были ниже, чем у остальных. Кон-трольные корма, а также корм для сома, отличались высокой водостойкостью и плавучестью, что делает их привлекательными для установок замкнутого водообеспечения. Для корма рецептуры АГТУ следует предусмотреть дополнительную обработку: экструдирование, что позволит снизить кормовые затраты и увеличить водостойкость гранул. Также это будет способствовать меньшему загрязнению рыбоводных емкостей. Вместе с этим загрязнение воды в емкостях при использовании карпового корма было максимальным.
06.04.2015
Список литературы:
1. Halwart M., Soto D., Arthu J.R. Садковая аквакультура. Региональные обзоры и всемирное обозрение // Технический доклад ФАО по рыбному хозяйству №498. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. -2010. 259 с.
2. GLOBEFISH: Highlights. A quarterly update on world seafood markets. - Is-sue 3/2013. - FAO Pbl. - P. 29-30.
3. http://www.fish-seafood.ru/news/detail.php?ID=18949
4. Шипулин С.В., Шабоянц Н.Г., Ходоревская Р.П.Совокупная продукция рыбного хозяйства: ретроспективный анализ и прогноз на будущее // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. -2012. № 1.С. 107-115.
5. Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н., Пономарёв С.В., Андреев М.В., Горбунова М.А. Влияние уровня жира в кормах на физиологическое состояние рыб // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство.
-2014. № 1. С. 55-61.
6. Тетдоев В.В. Размножение и выращивание тиляпии в естественных водо-емах и в условиях индустриальных рыбоводных хозяйств. М: Изд-во РГАЗУ- 2009. 102 с.
7. Наборы рыбопромысловых статистических данных. Мировой объем производства продукции аквакультуры. - http://www.fao. org/fishery/statistics/global-aquaculture-production/ru
8. Привезенцев Ю.А., Боронецкая О.И., Плиева Т.Х. Методические рекомендации по воспроизводству и выращиванию тиляпий. М.: РГАУ-МСХА.- 2006. 23 с.
9. Привезенцев Ю.А. Тиляпии (систематика, биология, хозяйственное исполь-зование). М.: ООО «Столичная типография».-2008. 80 с.
10. Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Гро-зеску Ю.Н., Бахарева А.А. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. Астрахань: «Нова плюс».- 2002. 264 с.
11. Правдин П.Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Пищ. пром-ть.- 1966. 250 с.
12. Винберг Г.Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб. Минск: Белорусский университет.- 1956. 251 с.
13. Castell J.D., Tiews K. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standardization of the methodology in fish nutrition research // Hamburg (Federal Republic of Germany, March 21-23, 1979) EIFAC Tech. pap. 36. -1979. P. 1-24.
14. Fulton T. Rate of growth of sea fish. Fish. Scotl. Sci. Invest. Report, v. 20,pt 3. 1902. 226- 334.
15. Методика М-04-38-2009 (разработана ООО «Люмекс-маркетинг» взамен методики М-04-38-2004, аттестована Уральским НИИ Метрологии, св-во №223.1.04.10.150./2009 от 20. 11. 2009) «Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли аминокислот методом ка-пиллярного электрофореза с использованием системы капилярного электрофореза «КАПЕЛЬ». С.-Пб: ООО «Люмекс».- 2009. 57 с.
16. Лакин Г.Ф. Биометрия: Учебное пособие для биологических специально-стей вузов //4-е издание, перераб. и допол. М.: Высшая школа.- 1990. 352 с.
17. Руководство по методике исследования физиологии рыб. М.: Изд-во АН СССР. -1962. 375 с.
18. Плиева Т.Х., Лаврентьева Н.М., Тетдоев В.В. Эколого-физиологические особенности голубой тиляпии // Вестн. РГАЗУ -2004. - С. 50-51.
Сведения об авторах: Куракин Игорь Владимирович, генеральный директор ООО «НРБТ- Степное»
414014, г Астрахань, пр-т Губернатора А. Гужвина, д. 6, тел.: 8 (8512) 44-32-32; e-mail: [email protected]
Михайличенко Дмитрий Викторович, аспирант кафедры аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического университета, 35.06.03 «Рыбное хозяйство и аквакультура» 414025, г Астрахань, ул. Татищева 16, тел.: (8512)614163; e-mail: [email protected]
Пономарев Сергей Владимирович, заведующий кафедрой кафедры аквакультуры и водных биоресурсов
Астраханского государственного технического университета, профессор, доктор биологических наук,
03.02.06 «Ихтиология» 414025, г. Астрахань, ул. Татищева 16, тел.: (8512) 614163; e-mail: [email protected]
Федоровых Юлия Викторовна, доцент кафедры аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического университета, кандидат сельскохозяйственных наук 06.02.10 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства» 414025, г. Астрахань, ул. Татищева 16, тел.: (8512) 614163; e-mail: [email protected]
Баканева Юлия Михайловна, доцент кафедры аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического университета, кандидат сельскохозяйственных наук, 06.02.08 «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» 414025, г. Астрахань, ул. Татищева 16, тел.: (8512) 614163; e-mail: [email protected]
Мирошникова Елена Петровна, профессор кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургского государственного университета, доктор биологических наук, 06.02.04 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства» 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, тел.: (3532) 314266; e-mail: [email protected]