УДК 639.3.043.2
С. В. Пономарев, Ю. В. Сергеева, Ю. М. Баканева, Ю. В. Федоровых
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ НОРМ ВВОДА РЫБЬЕГО ЖИРА В КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Введение
Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансформируются в пищеварительном тракте и обеспечивают все жизненные функции. Одна часть веществ и энергии пищи используется на рост (пластический обмен), другая - на функциональную деятельность (функциональный обмен). В процессе кормления рыбы происходит мобилизация питательных веществ на пластический обмен [1]. Высокая продуктивность и рациональное использование кормов возможны лишь в том случае, когда объекты рыбоводства полностью обеспечены необходимым количеством протеина, жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и получают достаточное количество энергии для осуществления своих жизненных функций. Первостепенную роль в энергетическом обмене рыб играют жиры, поступающие с кормом. При окислении они освобождают в два раза больше энергии, чем белки и в несколько раз больше, чем углеводы корма. Велико значение липидов пищи и для структуры ткани. Они являются источником незаменимых кислот и составляют в комплексе с белками основу клеточных мембран. От липидов зависит эффективность тканевой проницаемости, адаптация ткани к разным температурам [2]. В настоящее время содержание жира в рыбных кормах, наиболее богатых энергией, увеличилось до 15-36 % [3]. Осетровые рыбы нуждаются в жире, содержащем 3 типа ненасыщенных жирных кислот - олеиновую, линоленовую ю3 и линолевую ю6, жизненно необходимых организму [4].
При чрезвычайной важности жира совершенно недопустим его избыток, который приводит к снижению темпа роста и повышению смертности осетровых рыб, расстройству ряда физиологических функций, церроидальному перерождению печени, патологическим изменениям в структуре мышц, почек, поджелудочной железы, разрушению митохондрий, обводнению тканей и снижению уровня белка и жира в теле. Характерно также обводнение мышц и внутренних органов [5]. Именно поэтому крайне важно определить оптимальное содержание рыбьего жира в продукционных комбикормах для осетровых рыб.
Материалы и методы исследований
При проведении экспериментов, изучении эффективности кормов различной жирности для осетровых рыб в качестве объектов исследования использовали двухлетков гибрида стерлядь х белуга (Acipenser ruthenus х Huso huso). Экспериментальные работы проводили в инновационном центре Астраханского государственного технического университета «Биоаквапарк -научно-технический центр аквакультуры».
Разработку рецептуры кормов, балансирование состава питательных веществ проводили на основе известных потребностей осетровых и других видов рыб с определением норм ввода различных жиросодержащих компонентов.
Исследования по определению норм ввода рыбьего жира в комбикорма для осетровых рыб выполняли в лабораторных условиях в бассейнах размерами 2,0 х 2,0 х 0,7 м в установке замкнутого водообеспечения (УЗВ) с контролируемыми условиями среды.
Температура воды в бассейнах составляла 19,5-21,5 °С, содержание кислорода - 7,8-8,2 мг/л, рН - 7,3-7,5. В бассейнах плотность посадки устанавливали в соответствии с показателями воды при оптимальных значениях [6]. Молодь массой 200-250 г кормили гранулами продукционного корма ОТ-7. Суточную норму кормления определяли в зависимости от массы тела и температуры воды. Количество кормлений для рыб массой 200-250 г - 6 раз.
Экспериментальные партии комбикормов изготавливали в лабораторных условиях способом сухого прессования. В качестве базового рецепта использовали комбикорм ОТ-7 (продукционный) с содержанием 48 % протеина.
На первом этапе рыба была поделена на контрольную и опытную группы. На протяжении исследований ее кормили сухим продукционным кормом ОТ-7 с содержанием жира 9 и 18 %.
Кормовые затраты вычисляли по формуле
Кз = Ск/(тк - то),
где Ск - количество корма, затраченное на выращивание рыб (затраты корма на единицу прироста); тк и т0 - масса рыбы в конце и начале опыта;
С = Кт (
\_.к -*'-/'*ср. нач
где К - суточная норма корма, %; тср. нач - средняя начальная масса, г; t - продолжительность опыта, сут.
При оценке влияния новых компонентов на статус выращенных рыб использовали комплекс рыбоводно-биологических и физиолого-биохимических методов [1].
Контроль за темпом роста рыбы осуществляли за 10-15 суток. Взвешивание и измерение рыб проводили согласно рекомендациям И. Ф. Правдина [7]. Контрольным взвешиваниям и измерениям подвергали всю рыбу, находившуюся в экспериментах. Среднесуточную скорость роста вычисляли по формуле [8]:
А = [(тк/то)1Л - 1] 100 %.
Для более точного определения скорости роста вычисляли коэффициент массонакопления
[9, 10].
Км = ((Мк1/3 - М01/3) • 3)/t,
где Км - общий продукционный коэффициент скорости роста; Мк и М0 - конечная и начальная масса рыбы, г; t - продолжительность опыта, сут.
Абсолютный прирост вычисляли по формуле
Раб = тк - т0.
Среднесуточный прирост определяли по формуле
Рср. сут (тк - т0)/Д^
где Дt - период выращивания, сут.
Определение гематологических показателей проводили дважды, в начале и конце опытов, для чего делали произвольную выборку - 5 особей каждого варианта.
Анализ химического состава тела исследуемой рыбы выполняли общепринятыми методами.
Результаты исследований и их обсуждение
В результате исследований было выявлено, что увеличение в корме количества рыбьего жира приводит к снижению значений рыбоводно-биологических показателей. Лучшие показатели роста молоди гибрида были получены в контрольном варианте с содержанием рыбьего жира 9 %. Прирост массы тела рыб в этом варианте был на 27 г выше, чем в опытном варианте, где содержалось 18 % рыбьего жира. Выживаемость в обоих вариантах составила 100 %. Рыба опытной группы вела себя вяло и малоактивно, у нее регистрировали более низкую подвижность и снижение темпа роста (табл. 1).
Таблица 1
Рыбоводно-биологические показатели выращивания гибрида стерлядь х белуга на комбинированных кормах с добавлением рыбьего жира
Показатель Вариант
Контроль, 9 % Опыт, 18 %
Масса начальная, г 243 242
Масса конечная, г 288 260
Абсолютный прирост, г 45 18
Среднесуточный прирост, г 1,5 0,6
Среднесуточная скорость роста, % 5,44 4,94
Выживаемость, % 100 100
Кормовые затраты, ед. 1,1 1,3
Период выращивания, сут 30 30
Коэффициент массонакопления в контрольном варианте с содержанием 9 % рыбьего жира был высоким и составлял 0,035 ед., в то время как в опытном варианте, с содержанием 18 % рыбьего жира, этот показатель был на уровне 0,008 ед. (рис. 2).
Рис. 2. Коэффициент массонакопления гибридов осетровых рыб, выращенных на комбикормах с различным содержанием рыбьего жира: Н - контроль; □ - опыт
В результате экспериментов было выявлено, что добавление в продукционный комбикорм 18 % рыбьего жира приводит к снижению темпа роста. Это связано, по-видимому, с тем, что переизбыток жиров в комбикормах для объектов аквакультуры приводит к накоплению продуктов распада жира в печени и в дальнейшем - к ее жировому перерождению. Темп роста гибрида (стерлядь х белуга - Acipenser ruthenus х Huso huso) на продукционном комбикорме с добавлением 9 % жира был одинаково высоким на всем протяжении опыта, что подтверждает эффективность этой нормы содержания жира.
При разработке искусственных рационов, особенно при составлении полноценных рецептов кормов, физиологический контроль, осуществляемый за состоянием рыб, потребляющих корма, является совершенно необходимым. По физиологическому состоянию рыбы в значительной степени определяется полноценность потребляемых ею кормов [11].
Физиологическое состояние двухлетков гибрида, выращенных на комбикормах с различным содержанием рыбьего жира, оценивали по биохимическому составу тела. Исследования общего биохимического состава тела гибрида, выращенного на комбикорме ОТ-7 с различным содержанием рыбьего жира, показали более высокое содержание белка в теле рыб, потреблявших комбикорм с 9 % рыбьего жира (табл. 2). В этом варианте содержание белка в теле составило 71,0 %, что свидетельствует о хорошем физиологическом статусе выращенных рыб. Вместе с тем следует отметить, что у рыб варианте с содержанием в комбикормах 18 % рыбьего жира количество белка в теле было несколько снижено.
Таблица 2
Показатели биохимического состава тела гибрида стерлядь х белуга при различных нормах ввода рыбьего жира
Показатель Вариант опыта
9 % рыбьего жира 18 % рыбьего жира
Влага 80,64 ± 0,9 80,64 ± 1,2
Протеин 71,0 ± 0,8 64,2 ± 0,7
Жир 14,17 ± 0,4 17,66 ± 0,4*
Зола 15,23 ± 0,5 16,14 ± 0,3
Различия достоверны при р < 0,01.
При изучении показателей химического состава тела было обнаружено достоверное увеличение жира в теле выращенных гибридов. Так, в варианте с содержанием в комбикорме 18 % рыбьего жира количество жира в теле гибридов было на 3,5 % выше, чем в варианте с 9 % рыбьего жира.
Содержание жира в организме рыб может характеризовать их способность преодолевать неблагоприятные условия, стрессы, действие низких температур, отсутствие достаточного количества пищи, влияние состава отдельных компонентов потребляемых кормов [12]. Однако превышение нормального содержания жира как в корме, так и теле выращенных рыб недопустимо.
Таким образом, комплексный анализ полученных рыбоводно-биологических и физиологобиохимических данных позволяет с достоверностью утверждать:
— содержание в продукционном комбикорме 9 % рыбьего жира является оптимальным, т. к. не оказывает неблагоприятного влияния на физиологическое состояние рыб и приводит к улучшению рыбоводно-биологических показателей;
— содержание в комбикорме 18 % рыбьего жира оказывает негативное влияние на физиологические и рыбоводно-биологические показатели гибридов осетровых рыб.
Заключение
В ходе исследований установлено, что для улучшения рыбоводно-биологических показателей выращиваемых осетровых рыб в продукционные комбикорма целесообразно добавлять жиросодержащие компоненты. В продукционном комбикорме ОТ-7 для осетровых рыб оптимальная норма содержания рыбьего жира составляет 9 %. Повышение содержания рыбьего жира до 18 % приводит к снижению значений рыбоводно-биологических показателей. Биохимические показатели осетровых рыб, потреблявших продукционный корм с содержанием рыбьего жира 9 %, свидетельствуют о наилучшем физиологическом статусе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абросимова Н. А., Абросимов С. С., Саенко Е. М. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры. - Ростов н/Д.: Эверест, 2005. - 144 с.
2. Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб. - СПб.: ГосНИОРХ, 2001. - 372 с.
3. Albrektsen S., Lie O., Sandnees K. Ascorbil palmitate as a dietary vitamin C sourse for rainbow trout //
Aquaculture. - 1988. - Vol. 71, N 4. - Р. 359-368.
4. Halver J. E. Vitamin and amino acid requirements of salmon // Proc. the jnt. Congr. Nutr. - Washington, DC., 1960. - 81 р.
5. Пономарев С. В. Биологические основы кормления лососевых рыб в раннем постэмбриогенезе: дис. ... д-ра биол. наук. - М., 1996. - 373 с.
6. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С. В. Пономарев,
Е. А. Гамыгин, С. И. Никоноров и др. - Астрахань: Нова плюс, 2002. - 264 с.
7. Правдин П. Ф. Руководство по изучению рыб. - М.: Пищ. пром-сть, 1966. - 250 с.
8. Castell J. D., Tiewsb K. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standartization of the
methodology in fish nutrition research. Hamburg (Federal Republic of Germany), Marsh 21-23, 1979 //
EIFAC Tech. pap. - 1979. - 36. - P. 1-24.
9. Купинский С. В., Бапранов С. А., Резников В. Ф. Радужная форель - предварительные параметры стандартной модели массонакопления // Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах: сб. науч. тр. - М.: ВНИИПРХ, 1986. - Вып. 46. - С. 109-115.
10. Стандартная модель массонакопления рыб / В. Ф. Резников, С. А. Баранов, Е. А. Стариков,
Г. И. Толчинский // Механизация и автоматизация рыбоводства и рыболовства во внутренних водо-
емах: сб. науч. тр.- М.: ВНИИПРХ, 1978. - Вып. 22. - С. 182-196.
11. Стрельцова С. В., Черникова В. В. Современные вопросы экологической физиологии рыб. - М., 1979. -С. 192-197.
12. Яржомбек А. А., Лиманский В. В., Щербина Т. В. Справочник по физиологии рыб. - М.: Агропромиз-дат, 1986. - 192 с.
Статья поступила в редакцию 20.04.2009
THE EFFICIENCY OF DIFFERENT RATESOF FISH OIL IN STURGEON ARTIFICIAL DIETS
S. V. Ponomarev, Yu. V. Sergeeva, Yu. M. Bakaneva, Yu. V. Fedorovykh
The study should be considered as relevant, because the biologically conditional rate of introduction of the fatty acids ro3 and ro6 into the artificial diets for sturgeons has not been set. The hybrids of sterlet x beluga (Acipenser ruthenus x Huso huso) at the age of two years were used as objects of the investigations. The observations were carried out in the innovative center of Astrakhan state technical university «Bioaquapark - scientific and technical center of aquaculture». It is stated that in the production diet OT-7 for sturgeons the optimum rate of fat content is 9 %. The increasing of the fat content to 18 % leads to the decreasing of piscicultural and biological features of breeding sturgeons.
Key words: hybrid, piscicultural and biological features, biochemical features, aquaculture, feeding, productive diet, fish oil, optimal rates.