Рецензия на книгу: возвращение Григория Винского. - Оренбург: печатный дом«Димур», 1999. -336с Текст научной статьи по специальности «История и археология»

92
27

Текст научной работы на тему «Рецензия на книгу: возвращение Григория Винского. - Оренбург: печатный дом«Димур», 1999. -336с»

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ:

Большаков Л.Н. Возвращение Григория Винского. -Оренбург: Печатный Дом «Димур», 1999. - 336 с.

На протяжении двух столетий имя Г. Винского было знакомо передовой части российского общества. Короткие сведения о нем можно встретить в ряде энциклопедий и справочных изданиях. Его автобиографические записки, публиковавшиеся в фрагментарном виде, привлекали внимание Л.Н. Толстого,

А.М. Горького, отдельных историков и литературоведов. И в то же время Г. Винский оставался в стороне от серьезных исследований, а его жизнь и деятельность были неизвестны многим поколениям россиян. Почему? Потому что мы «ленивы и нелюбопытны»? Или он находился в тени таких видных деятелей того периода, как Новиков и Радищев? Или есть какие-то другие причины? Однозначного ответа дать нельзя.

Г. Винский дождался своего часа, своего исследователя и биографа, для которого «не было большей радости, чем искать, и высшего счастья, чем находить» (с. 61). Многолетняя кропотливая работа Л.Н. Большакова в архивах Санкт-Петербурга, Киева, в местных хранилищах позволила ему по крупицам воссоздать достаточно полную картину жизни и деятельности Г. Винского, обнаружить два рукописных текста автобиографических записок «Мое время».

Винский Григорий Степанович родился в 1752 г. в дворянской семье на Черниговщине. Учился в церковноприходской школе, Черниговском коллегиуме, Киевской академии. В 1770 г. для определения на военную службу он прибыл в Санкт-Петербург, где знакомится «с лучшими деловыми и учеными людьми». «Введенный в сие общество, я приласкан был за мои знания, скоро приобрел любовь за мою живость и сделался для сего общества интересным...» (с. 183).

Волею судьбы Г. Винский оказался в Оренбуржье, где провел значительную часть своей жизни в качестве политического ссыльного. Там он продолжает читать произведения Вольтера, Массона, Гельвеция, Стерна, Фенелона, Ле-сажа, Дефо, Свифта и других европейских писателей. Идеи французских мыслителей захватывают его и коренным образом меняют взгляды на общественно-политическое развитие России. Как отмечал сам автор: «Первый Волтер заохо-тил меня читать и рассуждать...» Анализируя взгляды своего героя, Л.Н. Большаков подчеркивает, что «Винскому у деиста Вольтера важнее всего материализм. Это и слышится за непривычным нашему уху выражением: важность ве-щесловия» (с. 244). Однако его любимым писателем стал Мерсье, «смелый сочинитель, твердый поборник истины и неустрашимый защитник прав человечества» (с. 254).

Важным в исследовании Л.Н. Большакова является стремление показать, как передовые идеи того времени распространялись и укоренялись в россий-

ской провинции. С рукописными переводами произведений французских писателей, сделанными Винским в те годы, знакомились дворяне, разночинцы и представители интеллигенции Оренбуржья. Винский выписывал книги из Санкт-Петербурга, создавая семейные дворянские библиотеки, которыми пользовались многие поколения. Среди его учеников была и девочка, будущая мать автора «Детских годов Багрова-внука».

Проявил себя Г.Винский и как дальновидный чиновник-патриот, составив «Проект о усилении российской с Верхнею Азиею торговли через Хиву и Бухарин».

Своеобразным итогом жизни и деятельности Г. Винского явились его автобиографические записки «Мое время», написанные уже во втором десятилетии XIX в., которые не могли быть опубликованы при жизни автора. На протяжении многих десятилетий они хранились в частных архивах. Одним из владельцев рукописи был видный историк и литератор А.И. Тургенев. Затем она попала к П.И. Бартеневу, предпринявшего первую попытку донести ее до читателя на страницах журнала «Русский архив». Первой и последней книжной публикацией она обязана П.Е. Щеголеву, напечатавшему их в 1914 г. в «Библиотеке мемуаров» петербургского издательства «Огни».

Благодаря исследованиям и разысканиям Л.Н. Большакова на основе архивных документов и материалов, составлена довольно подробная хроника жизни и деятельности незаурядного деятеля и оригинального мыслителя Г. Винского, очерчен круг его единомышленников и знакомств в Санкт-Петербурге и провинциальных городах, составлен перечень его возможных переводов на русский язык произведений французских авторов. И самое важное - найдены два рукописных экземпляра его рукописи «Мое время», одна из копий которых была сделана при жизни Винского.

Вернулся ли Г. Винский к серьезному российскому читателю, занял ли он подобающее ему место в отечественной истории и литературе? Во всяком случае Л.Н. Большаков широко открыл ему двери. Окончательное возвращение, очевидно, произойдет тогда, когда записки «Мое время» будут опубликованы без купюр. Такое издание готовит неутомимый Леонид Наумович Большаков.

Несколько слов об авторе книги «Возвращение Григория Винского». Л.Н. Большаков написал более 80 книг и брошюр, много научных статей. Его труды публиковались на украинском, польском, греческом, английском, французском и других языках ближнего и дальнего зарубежья. Он академик Международной Академии гуманизации образования, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, заслуженный деятель Российской Федерации, заслуженный деятель культуры Украины и лауреат премии Совета Министров УССР им. П. Тычины, директор Научно-исследовательского института Тараса Шевченко Оренбургского государственного университета, почетный гражданин г. Оренбурга.

Л.Н. Большаков родился в 1924 г. на Украине. Первые заметки и стихи опубликовал в 16-летнем возрасте в областной газете «Большевик» (г. Чернигов). В начале войны эвакуировался в Оренбуржье, где с 1941 по 1962 гг. работал в газете «Орский рабочий». В Орске были написаны первые статьи, публиковавшиеся в уральских и московских журналах. Закончил учительский и педагогический институты, в Уральском университете защитил кандидатскую дис-

сертацию о Л.Н. Толстом. Л.Н. Большаков - пионер оренбургского телевидения, где работал с момента его основания до конца 1960-х гг. Затем многолетняя преподавательская деятельность в Оренбургском политехническом институте.

Научную деятельность Л.Н. Большакова заметил и поддержал И. Андроников, который в сентябре 1960 г. писал: «...не отрываясь прочел Вашу рукопись и нахожу ее талантливой, умной, интересной и очень полезной. Вот так и надобно писать об исторических и литературных разгадках, - чтобы интересно было и специалисту, и человеку, равнодушному к историям и биографиям». И далее: «И радостно сознавать, что в городе Орске, за Уральским хребтом, живут люди, способные вести такую тонкую и точную исследовательскую работу, писать во все концы страны и добиваться таких великолепных результатов».

Л.Н.Болыиаков явился одним из инициаторов проведения и организатором ежегодного праздника «Шевченковский март», создателем двух шевченковских музеев, Оренбургского института им. Тараса Шевченко, который с 1995 г. входит в структуру Оренбургского университета.

И в заключение нельзя не упомянуть о других исторических трудах Л.Н. Большакова - «Оренбургская энциклопедия», «Оренбургская шевченковская энциклопедия», «Оренбургская толстовская энциклопедия», «Оренбургская пушкинская энциклопедия», которые увидели свет в последние несколько лет.

В.С.