РЕЦЕНЗИИ / ФИЛОСОФИЯ / МЕТАФИЗИКА

Аннотация отсутствует.

Текст научной работы на тему «Рецензия на книгу разинова Ю. А. "метафизика кривых троп: очерки об экзистенциальной природе истины и заблуждения"»

-►

Хроника

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

Разинов Ю.А. Метафизика кривых троп: очерки об экзистенциальной природе истины и заблуждения / Ю.А. Разинов. — Самара: Изд-во «Самарский университет», 2011. — 308 с.

Работа Ю.А. Разинова оставляет сложное, многослойное впечатление, которое в точности соответствует названию — не «столбовой» дорогой приходит осмысление и понимание текста. Само заглавие монографии — «Метафизика кривых троп: очерки об экзистенциальной природе истины и заблуждения» — как бы имплицитно предполагает своеобразную интеллектуальную «кривизну» авторского замысла. В заглавиях разделов книги это «непрямое» движение философской мысли отражается в полной мере: «Европейское Дао», «Спор Правды и Кривды», «Аналитика затмения», «Истина отклонений», «Лабиринт», «На пути к Минотавру». Пожалуй, именно на этот путь встает сам автор и приглашает читателя присоединиться. Путь не простой. С одной стороны, это путь «медленного», вдумчивого чтения, к которому неплохо было бы приготовиться, запастись глубокими знаниями в области древнегреческого, латинского, китайского языков с тем, чтобы в пути не отставать от провожатого. С другой стороны, автор так часто подвергает анализу афоризмы, бытовые выражения, поговорки, пословицы, банальные высказывания повседневной речи, что кажется, будто предстоящее путешествие — дело совсем не сложное и по плечу любому. Так у книги обнаруживается два слоя — два уровня сложности маршрута путешествия — для профессионалов и любителей.

Всякое путешествие, будь оно интеллектуальным или эмпирическим, в смысле практическим, всегда сопровождается рядом обстоятельств, которые нельзя не учесть. Во-первых,

Е.Н. Болотникова

возможные опасности, во-вторых, подготовка к ним, в-третьих, возможные попутчики, цена, в смысле ценность путешествия, и, наконец, его цель.

Вступая на «Путь к Минотавру», автор заранее предупреждает нас об опасностях, которыми он покрыт, отсылая к пословице «Распутья бояться, так и в путь не ходить». Опасность представляют самоочевидные прочтения классических философских текстов, разбирающих проблематику истины и обращающихся к феномену заблуждения в его различных инвариантах. Объяснительная сила традиционных интерпретаций истины все меньше устраивает критически мыслящее сообщество, все менее адекватными современному уровню развития науки и техники они выглядят. Поэтому читателю предстоит совершить «эпохе», своеобразную остановку перед классическими подходами к определению истины, лжи, правды и заблуждения. Причем, к классике относится и традиционная эпистемологическая трактовка истины, принятая в науке со времен Аристотеля, и экзистенциально-онтологическое понимание истины, аккумулированное в философской линии Платона — Хайдеггера. Интеллектуальный прием стоиков и феноменологов «эпохе-оста-новка» в результате приводит к возможности принятия ряда новшеств в прочтении известных философских концепций.

В целом нововведения сводятся к следующему: в первую очередь, онтологическая линия понимания истины и заблуждения продлевается до Парменида и Гераклита и, таким образом, оказывается значительно старше и мощнее, чем это принято считать. Кроме того, экзистенциальное понимание истины расширяется за счет включения в него учения Лао-цзы, проводится тончайший сравнительный анализ высказываний Гераклита и великого

^ Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки 2' 2012

китайского мыслителя. Стоит заметить, что это сравнение не выглядит натянутым и искусственным, а раскрывает укорененность истины как личностно значимой для человека вне связи с культурными, историческими и другими специфическими особенностями его существования. Во-вторых, обнаруживается необходимость заблуждения на пути поиска истины в ее эпистемологическом варианте у апологета новоевропейской науки и философии Декарта. Автор неоднократно анализирует парадоксальное высказывание: «Мысль моя радуется возможности уйти в сторону, и она не терпит, когда ее ограничивают пределами истины» [Цит. по: Разинов Ю.А. Метафизика кривых троп. С. 7], принадлежащее Декарту. Относительно этого положения Ю.А. Разинов приходит к выводу о том, что Декарт признается в необходимости и неизбежности отклонения «от того магистрального путепровода, проектировщиком которого был сам» [Там же].

В сложном интеллектуальном путешествии к новому пониманию традиционных трактовок истины можно было бы надеяться на некий путеводитель, как когда-то Тесей надеялся на нить Ариадны. Однако, на взгляд автора, эта нить была не спасением, но лишь указующим перстом, ведь идти Тесею предстояло самостоятельно, от опасностей она его не уберегала. Не меньше самостоятельности мышления и мужества потребуется читателю с тем, чтобы спасением в метаниях между подходами к истине стали личностное усилие понимания и осмысления и рождаемая ими возможность истолкования.

В путешествии за пониманием истины и лжи, правды и заблуждения в их философской экспликации мало кто с ходу согласится стать попутчиком. Исключение составляет известный философ А.К. Секацкий, выпустивший в 2000 году монографию «Онтология лжи», которая также неклассическим образом раскрывает интересующую Ю.А. Разинова проблематику.

Как известно, современный путешественник не обходится без фотокамеры. В прицел объектива фотоаппарата попадают не только исторические памятники, но и случайные прохожие. Опытный путешественник не рассчитывает на открыточные картинки, для них существуют туристические буклеты, но ценит впоследствии все, что составляет комплекс

впечатлений его уникального путешествия. Так и Ю.А. Разинов, держа в прицеле своего философского объектива монументы критической мысли, как бы «захватывает» края — элементы современной культуры, становящиеся культовыми на наших глазах. Философское удивление и уважение вызывает смелый подход, при котором на одной странице с Парменидом ведется дискуссия о Даниле Багрове, а рядом с М. Хайдеггером «запечатлен» В.С. Высоцкий в его «Балладе о Правде и Лжи». Автор не оставляет без внимания и современный кинематограф, комментируя «О чем говорят мужчины», обращается к фольклору, оценивая «Спор Правды и Кривды», апеллирует к классике женского романа — книге М. Митчелл «Унесенные ветром». Все это добавляет монографии не столько актуальности, сколько экзистенциальной значимости, делает ее ближе к читателю, не обязательно обладающему академическим знанием профессиональных терминов и концепций.

Выбранный автором жанр книги — набор очерков — метафорически может выглядеть как фотоальбом с отчетом о событиях одного масштабного путешествия — интеллектуального тура в поисках истины и заблуждения. Очерки — «фотографии» в принципе можно рассматривать в любом порядке, они одновременно и связаны друг с другом, и обладают собственной перспективой, самоценны по отдельности. Такой художественный прием, используемый Ю.А. Разиновым, позволяет читателю — путешественнику буквально до краев наполниться впечатлениями от путешествия, дозируя их глубину и количество на собственное усмотрение.

Шагая «кривыми тропами метафизики», путешественник с неизбежностью задумывается о цели и, отсюда, о соизмеримости усилий и результата деятельности. Другими словами, всякий разумный индивид, начинающий какое-либо движение, ведет себя так, как если бы у него была точная система измерения, соответствия, истинная и ясная картина стоимости предстоящего акта действия. Ю.А. Разинов еще в «Предисловии» предупреждает читателя о том, что формальных определений, истин соответствия, показателей эффективности предпринятых усилий можно не ждать. Поэтому аналитика и понимание лжи, забвения, обмана,

4

Хроника

самообмана, затемнения и отклонения в позитивном модусе их существования, а не в качестве морально осуждаемого противовеса правдивости, правильности, памятливости, ясности и

достоверности оказывается экзистенциальным открытием того, кто все-таки нашел в себе смелость вступить на этот непрямой и узкий метафизический путь.

С.Н. Погодин

исследования по философии и методологии истории в санкт-петербургском государственном

политехническом университете

Изучение философских и теоретико-методологических вопросов истории — давняя традиция в Политехническом университете. Еще в начале ХХ века в Политехническом институте преподавали такие крупные ученые, как Н.И. Кареев, Л.П. Карсавин, И.М. Гревс, П.Б. Струве, М.М. Ковалевский, Д.М. Петру-шевский. Н.И. Кареев и М.М. Ковалевский были пионерами в разработке социологии, часто отождествлявшейся в то время с философией истории. На рубеже Х1Х—ХХ веков даже обсуждался вопрос о том, насколько необходимо название «социология», если уже существует дисциплина «Философия истории». Н.И. Кареев, в частности, употреблял термин «социология» в значении теория исторического процесса, непосредственно соотнося его с социальной динамикой.

На протяжении ряда лет кафедра международных отношений СПбГПУ проводила конференции «Санкт-Петербургские чтения по теории, методологии и философии истории». Были опубликованы три тома материалов этих конференций [3, 22, 24], а также их обзоры [6, 9]. В конференциях приняли участие ученые не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов России, а также из ближнего зарубежья.

Рецензия на книги:

Малинов А.В. Теоретико-методологические искания в русской исторической и философской мысли второй половины XIX — начала XX века: пособие к лекциям / А.В. Малинов. — СПб.: Интерсоцис, 2009. - 335 с.;

Малинов А.В., Прохоренко А.В. Философия истории в России: материалы к лекционному курсу / А.В. Малинов, А.В. Прохоренко. — СПб.: Европейский дом, 2010. — 256 с.

Параллельно с проведением конференций были опубликованы монографии [1, 2, 11, 23], а также источники, в частности классический труд А.С. Лаппо-Данилевского «Очерк русской дипломатики частных актов» [4].

В последние годы сотрудниками кафедры международных отношений был подготовлен ряд исследований, продолжающих изучение вопросов теории, методологии и философии истории в России: А.В. Малинов «Теоретико-методологические искания в русской исторической и философской мысли второй половины XIX — начала ХХ века» [14], А.В. Малинов, А.В. Прохоренко «Философия истории в России» [21]. Эти книги обозначены как «Пособие к лекциям» и «Материалы к лекционному курсу», но они имеют и вполне самостоятельное монографическое значение, поскольку являются результатом многолетних исследований авторов.

В книге А.В. Малинова [14] рассматриваются философские, а точнее, теоретико-методологические взгляды четырех русских историков: М.М. Стасюлевича, Н.И. Кареева, П.Н. Милюкова и Р.Ю. Виппера, опиравшихся преимущественно на философское учение позитивизма. Все они не были историками-эмпириками в