Научная статья на тему 'Рецензия на книгу: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 Т. + доп. Том / гл. Ред. М. Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока РАН. Том 6 (дополнительный): искусство / ред. М. Л. Титаренко и др. М. : Восточная литература, 2010. 1031 с'

Рецензия на книгу: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 Т. + доп. Том / гл. Ред. М. Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока РАН. Том 6 (дополнительный): искусство / ред. М. Л. Титаренко и др. М. : Восточная литература, 2010. 1031 с Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

341
43

Похожие темы научных работ по искусствоведению , автор научной работы — Самойлов Николай Анатольевич, Румынская Ирина Геннадиевна

Текст научной работы на тему «Рецензия на книгу: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 Т. + доп. Том / гл. Ред. М. Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока РАН. Том 6 (дополнительный): искусство / ред. М. Л. Титаренко и др. М. : Восточная литература, 2010. 1031 с»

2012

ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Сер. 13

Вып. 3

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

Рецензия на книгу: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. + доп. том / гл. ред. М. Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока РАН. Том 6 (дополнительный): Искусство / ред. М. Л. Титаренко и др. М.: Восточная литература, 2010. 1031 с.

Энциклопедия «Духовная культура Китая» в 5 томах, подготовленная большим коллективом российских китаеведов и представляющая собой уникальный научный труд, занимающий особое место в отечественной и мировой синологии, пополнилась в 2010 г. еще одним томом — «Искусство». Дополнительный том энциклопедии «Духовная культура Китая» так же, как и предыдущие пять: «Философия» (2006), «Мифология. Религия»

(2007), «Литература. Язык и письменность»

(2008), «Историческая мысль, политическая и правовая культура» (2009), «Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование» (2009), посвящен рассмотрению важнейших аспектов духовной культуры Китая.

Рецензируемый том в целом повторяет структуру, принятую во всем издании, и состоит из двух основных разделов: «Общего», включающего статьи, характеризующие историю развития и современное состояние различных видов и жанров китайского искусства, и «Словарного», где представлены биографические очерки о выдающихся деятелях китайского искусства и разъясняются многие важные китайские термины и понятия из сферы искусства.

В «Общем разделе» дается развернутое описание и характеристика культурно-исторической специфики китайского искусства, присутствуют главы, посвященные архитек-

туре, изобразительному искусству, декоративно-прикладному искусству, музыке, танцу, театру, кино, а также глава «Процессуальные искусства», включающая боевые искусства Китая, культуру чая и кулинарное искусство.

Авторы данного тома энциклопедии исходят из того, что искусство — это «важнейшая и структурообразующая форма духовной культуры Китая, в основе которой лежит органичное взаимодействие фенотипа регулярных обновлений и генотипа вечного "возвращения к древности" (фу гу)» (с. 15). Приверженность традициям обусловила беспрецедентную устойчивость элементов китайской культуры, о чем свидетельствует именно искусство (популярность древней поэзии и театрального искусства, сохранение многовековой традиции жанров китайской живописи и стилей каллиграфии и т. д.).

Первая статья рецензируемого тома посвящена анализу культурно-исторической специфики китайского искусства, его содержания и форм, а также рассмотрению изменений в сфере художественной традиции в соответствии с историческими эпохами: от глубокой древности до настоящего времени.

В последующей статье особое внимание уделяется развитию архитектуры и строительства в Китае как важнейшей составляющей духовной культуры. В книге представлены образцы конструктивных и планировочных решений жилищ и построек, архитектурных ансамблей храмов, селений и городов, начиная с неолитических культур Хэмуду, Луншань, Яншао и вплоть до современности. Подбор материалов наглядно демонстрирует преемственность и устойчивость архитектурных традиций, сформировавшихся в глубокой древности. Чрезвычайно удобным для

читателей является то, что одновременно с обсуждением архитектурных особенностей построек соответствующих эпох разбирается смысловая нагрузка, которую они несут, опирающаяся на мировоззренческие основы духовной культуры китайского общества. Визуальному восприятию содержания помогает большое количество изобразительного материала в виде рисунков, схем и фотографий упоминаемых в тексте объектов.

Статья «изобразительное искусство и эстетическая мысль» посвящена важнейшим составляющим китайской культуры — каллиграфии, живописи, скульптуре и графике. Авторы убедительно доказывают, что самый высокий статус в искусстве Китая всегда принадлежал каллиграфии, являвшейся «стилеобразующей сферой художественной практики» (с. 171), что, в свою очередь, было обусловлено особым положением иероглифа в структуре духовной культуры Китая (можно вспомнить многоаспектность самого иероглифа вэнь, ассоциирующегося с «культурой», но в то же время означающего «письменность»).

Авторам удалось блестяще показать многовековую эволюцию китайских представлений об изобразительном искусстве в поэтапном развитии традиционной (го-хуа), настенной (би-хуа), лаковой (ци-хуа) живописи, живописи маслом, гравюры, скульптуры, традиционной вырезки из бумаги и каллиграфии. Статью отличает использование огромного количества фактического материала и соответствующих ему иллюстраций. Философский и эстетический смысл мироздания, выраженный в категориях изобразительного искусства Китая, и отличия китайской культуры от западной показаны в теоретической части статьи. Способ изложения основных концепций и аспектов теории и эстетики живописи и каллиграфии позволяет использовать этот материал не только специалистам, но и широкому кругу читателей. несомненный интерес вызывает раздел данной статьи, посвященный современному изобразительному искусству Китая.

Большое внимание в энциклопедии уделено важнейшей части духовной культуры — декоративно-прикладному искусству и ремеслу в Китае. Статьи, посвященные

китайской бронзе и литью различных эпох, изделиям из камня, драгоценных металлов и лака, эмалям, керамике и фарфору, являются украшением данного тома. Великолепные, профессионально подобранные иллюстрации дают представление о предметах прикладного искусства в целом, а текстовое сопровождение содержит кроме исторических и художественных сведений информацию о технологиях и орудиях производства.

особо следует отметить разделы, содержащие описание китайского текстиля — шелка и его разновидностей, а также костюма. несомненный интерес вызывают материалы, посвященные развитию мебели и ювелирных украшений различных эпох. рисунки, фотографии, сведения о технологиях изготовления деревянных и металлических изделий, о тканях и их росписи могут быть востребованы современными дизайнерами.

Специалистам и любителям китайской музыки, танца, театрального искусства, цирка и кинематографии адресована статья об истории развития и состоянии в настоящее время этих жанров, являющихся неотъемлемой частью духовной культуры Китая. Подобранные материалы отличает счастливое сочетание высокого научного уровня и доступности изложения.

Авторы данного тома обращают внимание на то, что еще Конфуций возвел в ранг теории представление о происхождении всех искусств от музыки (юэ), соединяющей инструментальное исполнение с пением, поэзией и танцами. он считал музыку регулятором социальной и космической гармонии, средством воспитания людей и управления государством. Все это обусловило особое место музыки в китайской духовной культуре.

Учитывая все возрастающую популярность китайского кино на мировой арене, большой интерес представляет раздел, посвященный истории развития и современному состоянию китайского кинематографа, а также статьи, посвященные наиболее известным китайским режиссерам и актерам.

особое место в рецензируемом томе занимает глава «Процессуальные искусства», в которой идет речь о таких неотъемлемых составляющих культуры Китая, как боевые искусства (у-шу), культура чаепития, кули-

нарное и застольное искусство. Включение данных разделов в том энциклопедии, посвященный искусству, вполне закономерно, так как без них невозможно понять многоаспект-ность развития китайской духовной цивилизации. Так, авторы приводят фразу из древнейшего канона «Шу цзин»: «Пища — это небо людей» (с. 461) и отмечают, что китайцы превратили еду в подлинный культ и утонченное искусство, которое приносит не только гастрономическую или даже медицинскую пользу, но и эстетическое наслаждение.

Еще одна глава посвящена изучению китайского искусства в России и содержит особый подраздел о выдающемся российском китаеведе Василии Михайловиче Алексееве, ставшем первым ученым — собирателем китайских народных картин нянь-хуа.

В заключение хочется еще раз отметить, что новый том энциклопедии «Духовная культура Китая» обладает всеми достоинствами, присущими предыдущим томам. Каждый читатель может найти в ней что-либо необходимое для себя. Там много материалов, интересных как для профессионалов-востоковедов, искусствоведов или культурологов, так и всех, кто интересуется Китаем. Без этой книги не смогут обойтись студенты, которые начинают постигать основы культуры Китая.

Все это позволяет с уверенностью утверждать, что энциклопедия «Духовная культура Китая», безусловно, займет достойное место в университетских библиотеках и будет постоянно и активно использоваться в учебном процессе и научной работе.

Н. А. Самойлов, И. Г. Румынская