Научная статья на тему 'Рецензия на книгу А.Л. Маршака «Социология культурно-духовной сферы»'

402
64

Текст научной работы на тему «Рецензия на книгу А.Л. Маршака «Социология культурно-духовной сферы»»

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ А.Л. МАРШАКА «СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРНО-ДУХОВНОЙ СФЕРЫ»

Волкова П.С. доктор философских наук, кандидат филологических наук, профессор, профессор кафедры философии и политологии Кубанского университета культуры и искусств, член Союза композиторов России,

г. Краснодар

Знакомство с книгой А.Л. Маршака «Социология культурно-духовной сферы», опубликованной в 2007 г. издательством гуманитарной литературы, можно уподобить вдумчивой, неспешной беседе с интереснейшим собеседником, чье творческое становление проходило в то время, когда поиск истины являл собой бескорыстное и преданное служение науке, которая была адресована человеку и во имя человека требовала от своих избранников горячего сердца, искренней веры в необходимость осуществления задуманного и готовности идти до конца. Речь идет о создании в нашем отечестве социологической научной школы, занимающейся проблемами духовного развития общества.

Может быть, именно потому, что сам автор является не только свидетелем этого знакового для истории российской гуманитарной науки периода, но и активным участником тех масштабных проектов, которые проводились как под эгидой мощных ведомственных структур, так и оставивших сегодня свой след в социологической науке подвижников культуры, серьезное научное издание прочитывается на одном дыхании, настолько живо и непосредственно автор делится опытом работы, обобщая более чем 35летний период развития социологии культуры, демонстрирует взвешенные оценки значимых для становления российского общества событий и явлений, предлагая задуматься над прошлым, настоящим и будущим России.

Самое удивительное, что тот глубокий анализ генезиса культурно-духовной сферы общества, ее современного состояния и перспектив, связанных с последующим развитием, который оказывается смысловым ядром научного издания, автор дает предельно четко, просто и ясно, что располагает к конструктивному диалогу, не прекращающемуся и за пределами книжного пространства. Все это происходит на фоне широчайшего культурного контекста, который вбирает в

себя мощный пласт научной литературы, представленной как отечественными, так и зарубежными авторами, а также панораму социокультурной жизни нашего общества с 60-70-х гг. прошлого века до начала века нынешнего. Размышляя о вещах далеко не столь очевидных для многих из тех, от кого напрямую зависит наше духовное здоровье, автор одновременно демонстрирует как прозорливость талантливого ученого, так и активную гражданскую позицию человека, который пытается противостоять абсурдности бытия. Сам факт выхода книги именно сегодня, на «перепутье дорог», представляется поступком, как его понимал М. Бахтин: имеется в виду единство мысли, слова и дела.

Как свидетельствует автор в предисловии к работе, материалы книги разделены на три раздела. Жанр первого можно отнести к монографическому исследованию, включающему в себя как историко-теоретические сведения, касающиеся проблемы культурно-духовной сферы общества, так и «эмпирические описания культурного состояния различных групп населения современной России». Поскольку в данном разделе присутствует «большое количество фактологического и теоретико-методологического материала, соответствующего требованиям современной подготовки социологов», он может рассматриваться и в качестве учебника по социологии культуры. Учебно-методическая направленность этой части монографии закрепляется и в приложении, где вниманию коллег-гуманитариев предлагается наряду с образовательным стандартом Высшего профессионального университетского образования по специальности «социология культурно-духовной сферы» и программа курса, которая включает в себя план-конспект, тематический план учебных занятий, «круглый стол», рекомендуемую литературу, а также перечень экзаменационных вопросов.

Второй раздел книги состоит из авторских

151

публикаций разных лет, которые представляют собой тезисы и статьи, опубликованные в сборниках Международных и Всероссийских конференций, журналах и других научных изданиях Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. То обстоятельство, что автор поднимает актуальнейшие проблемы современности, рассматривая их сквозь призму социологии (имеются в виду такие публикации А.Л. Маршака, как «Социология деловой прессы», «Особенности социокультурных связей социально дезориентированной молодежи», «Социальный порядок как социокультурный феномен», «Толерантность в свете социокультурных изменений современного российского общества», «Социокультурные проблемы геополитического развития общества», «Экология как социокультурный феномен» и др.) позволяет не только должным образом оценить возможности собственно социологии как науки, но и вызывает уважение перед маститым ученым, обладающим оригинальным видением современной ситуации, глубиной мысли и способностью остро реагировать на самые проблемные зоны, существующие в российском обществе.

Третий раздел книги «Социология культурно-духовной сферы» содержит в себе портреты

виднейших исследователей социологии культуры - Л.Н. Когана, С.Н. Плотникова, В.Е Давидович, Ю.У Фохт-Бабушкина, С.Н. Иконникова, Ю.Г. Волкова, А.В. Дмитриева, В.Н. Иванова. Замечательно, что за дружески уважительным, без тени панибратства отношением к наиболее близким людям - единомышленникам, которым, подобно герою Киплинга, автор, пожалуй, мог бы сказать: «Мы с тобой одной крови: ты и я» - со всей очевидностью просматривается и портрет самого Александра Львовича - ироничного, скромного, удивительно легкого в общении с каждым из тех, кто когда-либо обращался за помощью, отзывчивого и тонкого, завораживающего своим обаянием собеседника, яркого ученого-мыслителя, одинаково владеющего как устной, так и письменной речью, неравнодушного к делу, нетерпимого к пошлости и приспособленчеству человека. Его словесные портреты написаны так образно и ярко, что люди, имена которых прежде были известны лишь по прочитанным когда-то работам, становятся живыми свидетелями эпохи, историю развития которой теперь уже придется писать другим поколениям. Как хочется, чтобы они были достойны славных дел своих предшественников!

152