Научная статья на тему 'Рецензия на электронную версию энциклопедии «Удмуртская Республика: Просвещение, образование и педагогическая мысль»'

Рецензия на электронную версию энциклопедии «Удмуртская Республика: Просвещение, образование и педагогическая мысль» Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
104
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рецензия на электронную версию энциклопедии «Удмуртская Республика: Просвещение, образование и педагогическая мысль»»

Р Е Ц Е Н З И И УДК 37(470.51)(049.32)

Ю. В. Семёнов

рецензия на электронную версию энциклопедии «удмуртская республика: просвещение, образование и педагогическая мысль»

Удмуртский институт истории языка и литературы Уральского отделения РАН (УИИЯЛ УрО РАН) при поддержке Министерства образования и науки УР подготовили и выпустили в свет электронную версию энциклопедии «Удмуртская Республика: Просвещение, образование и педагогическая мысль»*. Это историко-справочное издание, цель которого - полно и достоверно представить систематизированную информацию в области истории развития и практики образования на территории Удмуртии.

Энциклопедия является первым отраслевым изданием многотомной энциклопедии «Удмуртская Республика» - долгосрочного проекта в рамках целенаправленной работы УИИЯЛ УрО РАН по формированию свода информации о прошлом и настоящем Удмуртии, ее природе, истории и культуре.

Издание содержит около 6 000 статей, 2 000 иллюстраций и фотографий, библиография насчитывает 379 названий и 23 ссылки на интернет-ресурсы. Общий объем издания в переводе на привычный «листаж» составляет 164,3 авт. л. Сбор материала проводился коллективом с 2001 по 2008 год включительно.

Обширный фактический материал представлен в классической форме, принятой в энциклопедических изданиях. Персональные статьи, а также статьи, посвященные основным понятиям и терминам педагогики, располагаются в алфавитном порядке.

* Удмуртская Республика: Просвещение, образование и педагогическая мысль [Электронный ресурс] : Энциклопедия / УИИЯЛ УрО РАН ; гл. ред. А. Е. Загребин ; сост. С. Д. Смирнова. - Ижевск : Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, 2011. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - (Удмуртская Республика). - Систем. требования: Pentium-совместимый 300 МГц и выше ; 128 Мб ОЗУ ; Windows XP и выше ; Super VGA (1024 x 768) и выше ; CD-привод ; Internet Explorer 6.5 и выше ; Установленные шрифты с поддержкой удмуртского языка. - Загл. с этикетки носителя. -№ гос. регистрации 0321101565. 120

Рецензия на электронную версию энциклопедии «Удмуртская Республика...»_

В энциклопедии содержатся сведения:

- по истории образования в Удмуртии, включая историю национальной школы;

- по истории каждого учебного заведения республики. В основе исторических очерков, составляющих тематический раздел, лежат исследования д. историч. н. М. В. Гришкиной;

- о современном уровне развития системы образования (наука, методика, практика) в УР, в том числе по городам и районам;

- о выдающихся деятелях просвещения и образования;

- статьи научно-справочного характера.

В целом содержательно-информационный массив энциклопедии дает весьма объемное представление об истории, современном состоянии и системе образования Удмуртии, показывает динамику формирования педагогического корпуса, развитие сети школ, подготовки научно-педагогических кадров. Особо отметим ряд статей, касающихся развития национальной школы.

Достоинством энциклопедии является значительный массив персоналий, в первую очередь педагогов, занятых в учебном процессе.

В авторский коллектив энциклопедии вошли известные ученые, доктора наук, имеющие богатый опыт практической работы в системе образования: И. В. Абрамов, Г. А. Поздеев, О. И. Шаврин, В. С. Черепанов, доктора наук М. В. Гришкина, М. Г. Иванова, К. И. Куликов, Н. П. Лигенко, Г. А. Никитина, И. В. Тараканов, Н. И. Шутова, Е. Ф. Шумилов, теоретик и практик детского движения Э. А. Мальцева и др.

При подготовке энциклопедии был использован наработанный сотрудниками института опыт составления изданий справочного характера, в том числе биобиблиографического справочника «Ученые-удмурты» (сост. Л. С. Христолюбова, Ижевск, 1997), 2-х изданий энциклопедий «Удмуртская Республика» (Ижевск, 2000; Ижевск, 2008), а также академические издания УИИЯЛ УрО РАН: «История Удмуртии: Конец XV - начало XX века» (2004) и «История Удмуртии: XX век» (2005). Каждая из книг содержит информацию о развитии образования и науки в Удмуртии. Часть использованных в энциклопедии документов по истории образования и науки в Удмуртии, введена в научный оборот впервые.

Реализовав потенциал современных цифровых технологий, авторы статей и разработчики электронной версии энциклопедии смогли компактно представить материал, обеспечив при этом удобный поиск информации. Электронная версия расширяет возможности обычного полиграфического издания - она приобретает функцию гида, позволяя легко ориентироваться в образовательном пространстве Удмуртии разных веков, отслеживать закономерности его развития.

Материалы обращены к самой широкой аудитории: от учителей и научных работников до школьников и студентов. Одно из достоинств издания - возможность интерактивного общения с читателем.

Энциклопедические издания - хороший пример сочетания фундаментальных и прикладных исследований. Выпуск отраслевых энциклопедий будет продолжен: ждут выхода в свет тома «Культура и искусство», «Здравоохранение», энциклопедический справочник «Многонациональная сценическая культура Удмуртии».

_Ю. В. Семёнов

В то же время, на мой взгляд, представленный труд не свободен от недостатков. В частности, не соблюдается баланс между богатым фактическим материалом и статьями общего, обзорного характера, отражающими уровень современных достижений педагогической мысли в Удмуртии, в том числе в области этнической психологии, развития физкультуры и спорта в учебных заведениях и др. Некоторый дисбаланс прослеживается и при отборе статей, освещающих общественную жизнь школьников: акцент смещен в сторону информации, ставшей актуальной лишь в последние десятилетия: так, в энциклопедии присутствует «скаутинг», но нет материала о пионерском движении.

Подобного рода недочеты не являются системными и не меняют позитивную оценку данного энциклопедического издания в целом, они могут быть учтены при составлении запланированных изданий, в том числе исправленной и переработанной версии энциклопедии «Удмуртская Республика: Просвещение, образование и педагогическая мысль» на бумажном носителе.

Можно выразить уверенность в том, что электронное издание энциклопедии станет хорошим помощником педагогам и исследователям, войдет в перечень обязательных источников при подготовке будущих учителей.

Поступила в редакцию 24.01.2013

Семёнов Юрий Валерианович,

кандидат философских наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»

г. Ижевск E-mail: yursem@yandex.ru

Semyonov Yuri Valerianovich,

Candidate of Sciences (Philosophy), associate professor,

Udmurt State University Izhevsk

E-mail: yursem@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.