Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения
РЕСУРСЫ ДИКОРАСТУЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ, ЯГОДНЫХ, ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Е.А. Лугинина
ВНИИОЗ РАСХН, Киров. E-mail: [email protected]
THE RESOURCES OF WILD MEDICINAL PLANTS, BERRIES, FRUITS AND MUSHROOMS IN KIROV REGION OF RUSSIA
AND THE USAGE OF THEM
Ek.A. Luginina
Russian Research Institute
of Game Management
and Fur Farming RAAS, Kirov
The list of wild medicinal plants species, the average crop and the peculiarities of usage of the main species of wild berries, fruit plants and eatable mushrooms in 2000-2003 are defined using the methods of questionnaire and natural investigations. It is determined that there are 227 species of medicinal plants, 27 species of fruits and berries, 250 species of eatable mushrooms. In general, the stocks of medicinal plants in Kirov region have been being used for not more than 3,2% from possible stocking up volumes. Protected species (from the Red Book of Kirov region, 2000): Centarea sumensis Kalen., Calypso bulbosa (L.)Oakes, Paeonia anom-alia L., Pulsatilla patens (L.)Mill. are often used as medicinal plants, especially in traditional medicine. The populations of this species are decreasing because of such influence. The increased usage of the resources of all studied species is noticed: berries and fruits - 5 times, eatable mushrooms - 2 times more intensive compared to the level of 1980’s.
В Кировской области насчитывается около 1200 видов сосудистых растений, 227 из них (20.3%) обладают целебными свойствами. В научной медицине используется 138 вида (11.6%); свыше 60 видов из них имеют средние, значительные или неограниченные запасы. 90 видов растений используется в народной медицине, но не применяются в официальной медицине или в народе применяются совершенно иначе, чем в научной медицине (Егошина, 1999). К наиболее популярным лекарственным растениям (ЛР) народной медицины Кировской области можно отнести зимолюбку зонтичную (Chimaphila umbellata (L.)W.Barton), белоцветку крупноцветковую (Moneses uniflofa (L.)A.Gray), колючник Биберштейна (Carluna biebersteinii Boernh. ex Hornem.), лапчатку серебристую (Potentilla argentea L.), иван-чай (Chamaenerion angustifolium (L.)Scop.).
40 видов лекарственных растений относятся к числу редких и нуждающихся в охране. Это составляет почти половину всех видов покрытосеменных, внесённых в «Красную книгу Кировской области» (2001). Наиболее часто используются василёк сумской (Centaurea sumensis Kalen.), калипсо луковичная (Calypso bulbosa (L.) Oakes), пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.), прострел раскрытый (Pulsatilla patens (L.) Mill).
Популяции данных видов под влиянием заготовок резко сокращаются.
Биологический запас сырья 15 наиболее распространённых видов ЛР в области составляет около 18 тыс.т., объём возможных ежегодных заготовок (ОВЕЗ) сухого сырья ЛР - около 6.4 тыс.т (Егошина, 1999).
Запасы сырья ЛР традиционно в Кировской области осваивались незначительно.
Наибольший объём организованных заготовок сырья ЛР в области в 1986-1990 гг. не превышал 297.9 т. Это величина составляла лишь 4.7% от ОВЕЗ. В период с 1991 г. по 1999 г. организованные заготовки сырья ЛР в области не велись или проводились в минимальных объёмах. Заготовки сырья лекарственных растений в значимых объёмах возобновились лишь в 2000 г. В период 2000-2003 гг. ежегодный объём заготовок Кировского облпотребсоюза колебался от 45.4 до 100.8 т. В заготовках преобладали плоды Rosa majalis Herrm., лист Vaccinium vitis-idaea L., трава Hypericum perforatum L. и Achillea millefolium L.
Усиление в настоящее время интереса к фитотерапии привело к увеличению заготовок ЛР населением для использования в личных целях. Результаты проведённого нами обследования (Лугинина, 2003) показали, что в 2000-2002 гг. заготовки сырья ЛР различных видов в области проводило от 8.3 до 75.0% семей. Наиболее часто встречались в заготовках плоды R. majalis , трава H. perforatum, Filipendula ulmaria (L.)Maxim., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., лист Tussilago farfara L., корневища Valeriana officinalis L., соцветия Tanacetum vulgare L. Объём заготовок каждого вида невелик. В целом, объёмы заготовок сырья ЛР изученных видов всеми категориями заготовителей в настоящее время можно оценить в 1.6 тыс. т, что составляет около 28% от суммарного объёма возможных заготовок.
Таким образом, современный объём заготовок сырья изученных видов ЛР при условии соблюдения правил эксплуатации зарослей может быть значительно увеличен без ущерба для состояния популяций. Из заготовок должны быть исключены виды лекарственных растений, отнесённые к редким и охраняемым.
В Кировской области произрастают 27 видов ягодных и плодовых растений. Из них 7 видов имеют значительные запасы и запасы промышленного значения: Oxycoccuspalustris Pers., V. vitis-idaea, V. myrtillus L., Rubus idaeus L., Ribes nigrum L., Padus avium Mill., Sorbus aucuparia L. Кроме того, 11 видов имеют небольшие запасы (пригодны для местного употребления). Это Fragaria vesca L., F. viridis (Duch.) Weston, V. uliginosum L., Rubus chamaemorus L., Rubus saxatilis L., Ribes spicatum Robson, Lonicera pallasii Ledeb., Viburnum opulus L. Несколько видов являются редкими или охраняемыми (Empetrum nigrum L. и др.).
Ягодные растения имеют не только пищевое, но и лекарственное значение, некоторые из них подлежат сбору как лекарственное сырьё (Rubus idaeus, V. myrtillus L., R. majalis).
Некоторые виды широко культивируются (Rubus idaeus, Ribes nigrum L.,), культура других, опробованная в других регионах, воз-
Ресурсы дикорастующих лекарственных, ягодных, плодовых растений и грибов _________________________в Кировской области и особенности их использования
ЛИТЕРАТУРА
Егошина Т.Л. 1999. Основные лекарственные растения Кировской области (эколого-ценотическая характеристика). Автореф. дис......к.б.н. -
Санкт-Петербург. 22 с.
Егошина Т.Л., Колупаева К.Г., Лу-гинина Е.А. 2004. Ресурсы дикорастущих ягодных растений Верхнекамского района Кировской области и их использование // Актуальные вопросы ботаники и физиологии растений: материалы Межд. науч. конф., 22-25 апреля 2004 г. - Саранск. С.89-90.
Красная книга Кировской области. Животные, растения, грибы. 2001. -Екатеринбург: Изд-во Уральского унта - 288 с.
ЛугининаЕ.А. 2002. Использование ресурсов дикорастущих ягод, плодов и грибов в Кировской области // Вопросы прикладной экологии (природопользования), охотоведения и звероводства: матер. конф.. - Киров. С.479-481.
Лугинина Е.А. 2003. Особенности использования ресурсов лекарственных растений Кировской области // Десятая молодёжная научная конференция «Актуальные проблемы биологии и экологии» - Сыктывкар. С.128.
Рычкова H.H., Колупаева К.Г. 1998. К вопросу об использовании ресурсов недревесного растительного сырья в Кировской области // Региональные и муниципальные проблемы природопользования. - Кирово-Чепецк. С.70-71.
Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93. 1993. - М.: Гос. комитет сан.-эпидем. надзора РФ. 50с.
СенниковаЛ.С., СкрябинаА.А. 1986. Динамика урожайности и заготовок съедобных грибов в разных природных подзонах Кировской области // Ботан. иссл. на Урале. - Свердловск. С.23.
Современное состояние недревесных растительных ресурсов России (Под ред. Т.Л. Егошиной). 2003. - Киров: ВНИИОЗ РАСХН. - 263 с.
можно, будет освоена и в Кировской области в перспективе (O. palustris, V. uliginosum). Дикорастущие особи этих видов могут быть прекрасным селекционным материалом для адаптивной селекции ягодных и плодовых растений. Rubus humilifolius C.A. Mey, Rubus arcticus, Rubus chamaemorus могут быть объектами исследований по доместикации и пополнить в дальнейшем ассортимент культивируемых ягодных растений региона.
Общий биологический запас плодов и ягод в области в среднеурожайные годы составляет 26.7 тыс. т. Наибольший биологический запас плодов и ягод сосредоточен в подзоне средней тайги - 16.1 тыс. т., почти вдвое меньший - в подзоне южной тайги - 9.4 тыс. т., минимальный - в подзоне хвойно-широколиственных лесов - 1.2 тыс. т (Современное состояние..., 2003). В структуре биологического запаса ягод и плодов доминируют V. myrtillus L. (48%), O. palustris (26%), V. vitis-idaea (5%) и S. aucuparia (около 10%).
В области отмечено 250 видов съедобных грибов, но только 45 из них разрешены к заготовкам (Санитарные правила., 1993). Наиболее распространенными и имеющими промысловое значение являются: лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius Fr.), белый гриб (Boletus edulis Fr.), подберёзовики обыкновенный (Leccinum scabrum (Fr.)S.F.Gray, и краснобурый (L.rantiacum (Fr.)S.F.Gray, маслёнки зернистый (Sullius granulatus (Fr.)O.Kuntze) и поздний (S. luteus (Fr.)S.F.Gray), моховик жёлто-бурый (S.variegates (Fr.) O. Kuntze), грузди настоящий (Lactarius resimus (Fr.)Fr.) и чёрный L.necanor (Fr.)Karst.), волнушки белая (L.pubescens (Fr.:Krombh.) и розовая (L.torminosus (Fr.)S.F.Gray), рыжик обыкновенный (L.deliciosus (L.:Fr.)S.F.Gray).
В конце 80-х годов, по данным ЦСУ СССР, организованные заготовки грибов в области составляли от 192 до 305 т, клюквы - 70-80 т, брусники - 35-40 т. Значительное количество сырья заготавливалось населением для личного потребления и реализации на рынках. Так, по данным сотрудников отдела растительных ресурсов ВНИИОЗ A.A. Скрябиной и Л.С. Сенниковой (1986), Н.Н. Рычковой и К.Г. Колупа-евой (1998), население области заготавливало для личного использования 3.2-14.0 тыс. т. грибов и 6.5 тыс. т. ягод.
Наши исследования, проведённые в 2000-2003 г., позволили выявить следующее. Значительно (до 98%) увеличился процент семей кировчан, ведущих заготовки ягод, грибов, лекарственных растений, равно как и объёмы их заготовок (Лугинина, 2002). В среднем объёмы заготовок населением области в 2000-2003 гг. ягод и плодов можно оценить в 40 тыс. т. (это примерно в 5 раз больше уровня конца 80-х годов с учётом всех категорий заготовителей), грибов - 25 тыс. т, что примерно в 2 раза выше уровня 80-х годов.
В 2000 г. были возобновлены организованные заготовки плодов, ягод и грибов. Они достигли уровня конца 80-х годов прошлого века. Так, например заготовки брусники и клюквы в 2003 г. только Кировским облпотребсоюзом составили 121.42 т, а остальных видов дикорастущих плодов и ягод - 117.78 т. Заготовки свежих грибов этой организацией в исключительно урожайном 2003 г. достигли 182.56 т.
В этот же период появились частные заготовительные предприятия, которые составляют существенную конкуренцию традиционным заготовителям. Объёмы заготовок грибов и ягод такими предприятиями зачастую превосходят таковые традиционных заготовителей. Заготовительная деятельность таких предприятий достаточно эффективна. Так, Кировский ОПС в 2002 г. в целом по области заготовил около 15 т свежих плодов черники, а одно из ООО, действующих лишь в Верхнекамском районе, - 12 т (Егошина и др., 2004).
Степень освоения ягодных угодий в Кировской области высока и колеблется от 95% в центральных и южных районах до 80% - в северных районах. Грибные угодья осваиваются не столь интенсивно, степень их освоения 10-60%.
Полученные данные позволяют предположить, что, несмотря на снижение объёмов организованных заготовок дикорастущих лекарственных растений, ягод, плодов и грибов, эксплуатационный стресс на основные виды сырьевых растений и грибов увеличился. Дикорастущие лекарственные, плодово-ягодные растения и грибы играют значительную роль в жизни кировчан.
Международная конференция