Научная статья на тему 'Ресурсосберегающий аспект устойчивого развития'

Ресурсосберегающий аспект устойчивого развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
284
42
Поделиться
Ключевые слова
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ / ENVIRONMENTAL MANAGEMENT / РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / RESOURCE-SAVING / ПРИНЦИПЫ / PRINCIPLES / НАПРАВЛЕНИЯ / DIRECTION

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Валиев Вусал Ниязович, Косолапов Олег Вениаминович

В статье обосновывается необходимость рационального природопользования в условиях перехода к устойчивому развитию и экономного расходования природных ресурсов (ресурсосбережения) как важнейшей составляющей рационального природопользования. Предлагается авторское определение ресурсосбережения и его основные на- правления в условиях освоения ресурсов недр.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Валиев Вусал Ниязович, Косолапов Олег Вениаминович,

Resource-saving aspect of sustainable development

In a paper the authors are justifying the necessity of environmental management in conditions of transition to sustainable development and saving use of natural resources (resource-saving) as an essential component of environmental management. The author's definition of resource-saving and its main directions of development in conditions of Earth' using.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Ресурсосберегающий аспект устойчивого развития»

УДК 332.1

ресурсосберегающий аспект устойчивого развития

Валиев В. Н., Косолапов О. В.

В статье обосновывается необходимость рационального природопользования в условиях перехода к устойчивому развитию и экономного расходования природных ресурсов (ресурсосбережения) как важнейшей составляющей рационального природопользования. Предлагается авторское определение ресурсосбережения и его основные направления в условиях освоения ресурсов недр.

Ключевые слова: рациональное природопользование; ресурсосбережение; принципы; направления.

Реализация на практике экологически устойчивого, сбалансированного развития экономики предусматривает такой способ функционирования конкретного производства, - а также региона, отрасли, народного хозяйства в целом, - при котором рационально используются все компоненты сырья и энергии в цикле «первичные ресурсы - добыча

- первичное сырье - производство - потребление - вторичные ресурсы», что обеспечивает снижение антропогенного воздействия на окружающую среду. Согласно Реймерсу Н. Ф. [1] «рациональное природопользование

- система деятельности, призванная обеспечить экономную эксплуатацию природных ресурсов и условий и наиболее эффективный режим их воспроизводства с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей». В работе [2] оно определяется как «высокоэффективное хозяйствование, не приводящее к резким изменениям природно-ресурсного потенциала и не ведущее к глубоким переменам в окружающей человека природной среде», а в работе [3] как «хозяйственная деятельность человека, обеспечивающая экономное использование природных ресурсов и условий, их охрану и воспроизводство с учетом не только настоящих, но и будущих интересов общества».

Ориентируясь в своем развитии на перспективные интересы развивающегося хозяйства и сохранение здоровья населения, рациональное природопользование предполагает:

- экономную эксплуатацию природных ресурсов;

- бережное отношение к качеству окружающей среды;

- эффективный режим воспроизводства природных ресурсов и восстановления качества окружающей среды;

- охрану природных ресурсов и природных условий, что, в конечном счете, исключает резкие изменения в природно-ресурсном потенциале и не допускает глубокие перемены в окружающей среде.

Обобщение и анализ материалов, связанных с рациональным природопользованием, позволили систематизировать принципы, лежащие в основе этого процесса. К их числу относятся:

1. Принцип гармонизации взаимоотношений природы и производства, ориентирующий процесс природопользования на сбалансированность темпов изъятия природных ресурсов и загрязнения окружающей среды с темпами самовосстановления природной среды, жесткое соблюдение установленных экологических ограничений в процессе производственной деятельности, максимально возможное сохранение экологического равновесия. Соблюдение указанного принципа требует постоянного наблюдения за состоянием окружающей среды и ее изменением, что позволяет осуществлять прогнозирование и принимать соответствующие решения в части корректировки процесса производства или даже необходимости его остановки.

2. Принцип предупреждения, который предусматривает комплексную всестороннюю оценку возможных воздействий на окружающую среду, связанных с использованием

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

42

Известия Уральского государственного горного университета

того или иного ресурса, и ответных реакций последних. При этом учету подлежат не только прямые, но и косвенные и отдаленные последствия экологического, экономического и социального характера [1-3].

3. Принцип оптимизации природопользования, заключающийся в выборе наилучшего из возможных направлений применения природного ресурса на основе определения ценности данного направления использования, которая должна быть не ниже альтернативных издержек. Обязательной при определении ценности в данном случае является ориентация на многокритериальность (социальные, экологические и экономические критерии).

4. Принцип сбалансированности воспроизводства и использования природных ресурсов, требующий опережения темпов воспроизводства над темпами использования природных ресурсов, восполнения изымаемых из природной среды ресурсов за счет естественного процесса воспроизводства (лесопосадки, введение в хозяйственный оборот новых земель сельскохозяйственного назначения, разведение домашнего скота и т. д.) и экономического воспроизводства (геологоразведочные работы, в результате проведения которых осуществляется открытие новых месторождений и постановка на баланс запасов полезных ископаемых).

5. Принцип ресурсосбережения, учитывающий факт исчерпаемости природных ресурсов.

При наличии существенной величины природного капитала Россия использует его весьма неэффективно, по расчетам авторов [4] он используется в нашей стране в 25 раз хуже, чем в США, в 38 раз хуже, чем в Китае, в 122 раза хуже, чем в Японии, что находит отражение в высокой природоемкости отечественного производства. Так, согласно Е. Глубоковой, на единицу продукции в России затрачивается в 5-6 раз больше энергии, чем в развитых европейских странах, по расходу воды Россия опережает даже такие далеко не передовые страны, как Польшу - в 3 раза - и Латвию - в 6,5 раз и т. д. Все вышесказанное свидетельствует о высокой востребованности

реализации политики ресурсосбережения, повышения эффективности использования природных ресурсов, находящей отражение в масштабах воздействия на окружающую среду. Чем большее количество энергетических, минеральных, лесных и других видов ресурсов требуется для осуществления тех или иных проектов, программ, тем выше уровень экспансий в отношении природно-ресурсного потенциала территории, и, следовательно, серьезнее опасность нарушения равновесного состояния экосистем, тем выше уровень загрязнения окружающей среды. Исходя из вышесказанного, ресурсосбережение начинает играть первостепенную роль в снижении давления на окружающую среду [5].

До недавнего времени экстенсивная модель природопользования была вполне целесообразной. По мере роста масштабов хозяйственной деятельности «предельно допустимые нагрузки» на окружающую среду были превышены. Последствия подобной модели социально-экономического развития были продемонстрированы еще в конце 60-х - начале 70-х голов в работах Форрестера, Ми-доуза, Месаровича и Пестеля. Они показали, что этот путь приведет к кризису в силу:

- исчерпаемости невозобновимых ресурсов и ограниченности их запаса;

- ограниченности земной поверхности;

- ограниченности самовосстановления окружающей среды, ее способности поглощать загрязняющие вещества, связанные с воздействием антропогенной деятельности.

В этот период внимание исследователей в первую очередь было сосредоточено на проблеме сохранения ресурсов для обеспечения будущего развития, тем более, что в 197374 гг. начался глобальный энергетический кризис. К середине 80-х годов обострились проблемы загрязнения окружающей среды, внимание переключилось на ликвидацию последствий загрязнения, возрастали объемы закупки природоохранного оборудования, увеличивались средства на охрану природы в государственном бюджете. В ряде экономически развитых стран были достигнуты успехи и в ресурсосбережении, но оно в тот мо-

№ 2(38), 2015

43

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мент еще не приобрело мировой значимости. Лишь через 10 лет экологическая проблема актуализировала решение ресурсной, наложила ограничения на направления и способы ее решения, сделала приоритетной стратегию ресурсосбережения.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 30166-95 «Ресурсосбережение. Основные положения» и национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52106-2003 «Ресурсосбережение. Основные положения», введенные в действие 03.07.2003 г., определяют ресурсосбережение как «организационную, экономическую, техническую, научную, практическую и информационную деятельность, методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающих все стадии жизненного цикла объекта и направленных на рациональное использование и экономное расходование ресурсов», т. е. ресурсосбережение рассматривается в качестве процесса, ориентированного на снижение материалоемкости и энергоемкости единицы продукции, сокращение потерь, увеличение выхода продукции за счет реализации достижений научно-технического прогресса и использования современных методов управления.

Поскольку потребности людей и общества стремительно растут, а ресурсы ограничены и редки, то роль ресурсосбережения в решении коренной триединой проблемы: что, как, для кого производить - все возрастает. Ресурсосбережение охватывает не только факторы производства, но и продукцию, поскольку продукция одной отрасли потребляется в другой, связанной с ней общественным разделением труда. Соблюдение ресурсосбережения - важная характеристика устойчивого развития. По оценкам Всемирного совета предпринимателей за устойчивое развитие удовлетворение потребностей, связанных с развитием экономики, при условии сохранения экологического равновесия, требует от индустриальных стран сокращения к 2040 г. более чем на 90 % объема материальных ресурсов, вовлекаемых в производство [6]. Особое значение политика ресурсосбережения имеет в отраслях, связанных с добычей при-

родных ресурсов, извлечением их из природной среды. В первую очередь это относится к недропользованию, предметом труда которого выступают невозобновимые минеральные ресурсы [7, 8].

Анализ показывает, что определения понятия «ресурсосбережение» достаточно малочисленны. Их обобщение позволило автору сделать следующие выводы:

1. Понятие «ресурсосбережение» может рассматриваться в широком и узком смыслах слова. В широком смысле оно характеризует собой процесс, направленный на сбережение природного капитала в рамках установленных ограничений в части изъятия и изменения качества природных и экологических ресурсов, т. е. сбережение количественных и качественных характеристик природного капитала; при этом экономия ресурсов и ресурсосбережение природных ресурсов, так же как снижение антропогенного воздействия и ресурсосбережение экологических ресурсов, не должны рассматриваться в качестве синонимов. Экономия ресурсов, как и снижение отрицательных воздействий, предоставляют собой методы, с помощью которых реализуется процесс ресурсосбережения.

2. В узком смысле слова ресурсосбережение рассматривается обычно в части экономного (бережного) использования природных ресурсов.

3. Ресурсосбережение экологических ресурсов характеризует собой процесс, ориентированный на сбережение потока экосистемных услуг.

Согласно работе [9] имеют место следующие принципы ресурсосбережения:

- использование любого природного ресурса ведет как к сокращению природного капитала, так и к ухудшению его качества;

- темпы изъятия, использования природных ресурсов определяются уровнями их возобновления, которые должны иметь опережающий характер;

- превышение изъятия ресурсов над их возобновлением нарушает природные механизмы возобновления, что делает подобную ситуацию недопустимой;

44

Известия Уральского государственного горного университета

- использованные возобновимые ресурсы должны возобновляться как в количественном, так и в качественном отношении с учетом возможного естественного возобновления, а нарушенные природные ресурсы -восстанавливаться;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- изъятие ресурсов лимитирует не только их возобновление, но и экологические ограничения, обеспечивающие сохранение экологического равновесия;

- любое возобновление и восстановление природных ресурсов более затратно, чем повышение полноты и комплексности использования последних;

- максимальное приближение характера антропогенного обмена между обществом и природой к биологическому;

- все природные ресурсы обладают стоимостью и должны включаться в систему платности.

В преломлении к ресурсам недр к ресурсосбережению предъявляется ряд требований, имеющих геологическую, горнотехническую, технологическую и экономическую направленность. В целом направления ресурсосбережения в сфере недропользования отражены на рис. 1. Снижение потерь и разубоживания представляет собой прямую

Рис. 1. Основные направления ресурсосбережения

экономию минеральных ресурсов, что пред- рождений, ужесточение контроля за рацио-полагает применение новых технологий, нальным недропользованием. Повышение внедрение организационно-экономических комплексности использования сырья сказы-мероприятий, повторную разработку место- вается на экономии первичных минеральных

№ 2(38), 2015

45

ресурсов. Извлечение попутных компонентов чаще всего связано с дополнительными затратами, которые распределяются и на основную продукцию. В этом случае можно не только получить дополнительную прибыль, но и снизить объемы отходов.

Использование отходов, как лежалых, так и текущих, - один из важнейших путей экономии минеральных ресурсов и сохранения качества окружающей среды. В этом случае приоритет отдается безотходным и малоотходным технологиям, затем рассматривается возможность вторичного использования или рециклинг отходов, который подразумевает не только их возврат в производство, но и последующую продажу продукции заинтересованным потребителям. Использование низкокачественного минерального сырья существенно расширяет сырьевую базу и снижает скорость ее истощения. Реализация данного

направления требует использования новых технологий и в ряде случаев поддержки государства.

Ориентация на возобновимые природные ресурсы предусматривает замещение первичных минеральных ресурсов и соответствующее их сбережение. При использовании возобновимых природных ресурсов необходимо вводить ограничения, обеспечивающие условия возобновления.

Все вышеперечисленные направления ресурсосбережения ведут к прямому уменьшению масштабов потребления минеральных ресурсов. Снижение удельных расходов материальных ресурсов рассматривается как косвенное влияние на экономию минеральных ресурсов, обусловленное снижением потребности в минеральном сырье, что сопровождается также и снижением отрицательного воздействия на окружающую среду.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИИ СПИСОК

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Игнатьева М. Н., Литвинова А. А., Косолапов О. В. К методическому обеспечению прогнозирования экологических последствий воздействия добычи нефти и газа в северных регионах // Изв. вузов. Горный журнал. 2011. № 7. С. 70-76.

2. Основы природопользования / А. Е. Воробьев [и др.]. Р-н/Д: Феникс, 2006. 544 с.

3. Игнатьева М. Н., Литвинова А. А., Косолапов О. В. Экономическая оценка экологических последствий освоения минеральных ресурсов // Изв. вузов. Горный журнал. 2012. № 7. С. 13-16.

4. Ибатуллин О. У, Ибатуллин У Г. Возможности перехода российской экономики на инновационный путь развития // Экономика природопользования. 2008. № 1. С. 13-20.

5. Валиев В. Н., Игнатьева М. Н. Ресурсный аспект экологической деятельности // Изв. вузов. Горный журнал. № 7. 2012. С. 8-12.

6. Гаврилов И. Т. О направлениях международной деятельности в минерально-сырьевом секторе экономики (расширенные тезисы доклада) (КС-11) // Отечественная геология. 2004. № 1. С. 47-49.

7. Подвишенский С. Н., Чалов В. И., Кравчино О. П. Рациональное использование природных ресурсов в горнопромышленном комплексе. М.: Недра, 1988. 228 с.

8. Трубецкой К. Н. Основные направления и пути решения проблем ресурсосбережения при комплексном освоении недр // Маркшейдерия и недропользование. 2010. № 3(47). С. 22-29.

9. Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология. Человек - экология - биота - среда. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 495 с.

Поступила в редакцию 11 марта 2015 г.

Валиев Вусал Ниязович - аспирант кафедры экономической теории и предпринимательства. 620144, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 30. E-mail: IEF.ETP@ursmu.ru

Косолапов Олег Вениаминович - кандидат экономических наук, заместитель генерального директора. по перспективному развитию. 460038, г. Оренбург, пр. Дзержинского, д. 2/2, ЗАО «Преображенскнефть».

46

Известия Уральского государственного горного университета