безопасности и выход на мировой рынок будет невозможен.
Дальнейшее развитие птицепродуктового подкомплекса, повышение его конкурентоспособности и эффективности невозможно без инноваций. Под инновацией в авторской версии понимаются организационные, экономические, управленческие, технико-технологические изменения, увеличивающие объемы производства и ассортимент птицеводческой продукции, повышающие конкурентоспособность и эффективность птицепродуктового подкомплекса. Ряд ученых (И.Г. Ушачев, В.М. Сергеев, В.Д. Нечаев и др.) считают, что в АПК в целом и в сельском хозяйстве в частности целесообразно выделить четыре типа инноваций: 1) селекционно-генетические; 2) технико-технологические и производственные; 3) организационно-управленчес-кие и экономические; 4) социально-экологические. В диссертационной работе подчеркивается, что поскольку инновации имеют определенную направленность, поэтому считаем правомерным сгруппировать их по содержательному признаку и соответствующему направлению использования инноваций. С учетом особенностей инновационного развития птицепродуктового подкомплекса предлагается следующая классификация инноваций.
Радикальные - это инновации, которые реализуют крупные научно-технические идеи и разработки - технологии шестого технологического уклада.
Улучшающие инновации направлены на совершенствование существующей технологии (ниппельное поение птицы, дозированное кормление, ленточное удаление помета).
Рационализирующие инновации, направленные на частичную модернизацию технологических процессов.
Продуктовые инновации связаны с применением новых материалов и полуфабрикатов (жидкие и замороженные целые яйца, смеси сухие для омлетов, смеси для паст и т.д.), получением принципиально новых продуктов (лизо-цим, овомукоиды, иммуноглобулин, сиаловая кислота, авидин, яичное масло и т.д.). Внедрение продуктовых инноваций является средством освоения новых товаров и услуг, повышения конкурентоспособности товаров, установления выгодных цен, завоевания рынков сбыта.
Процессорные инновации основаны на новых технологиях производства, новых методах организации и управления. Они оказывают влияние на величину и структуру издержек производства, приводят к росту производительности труда, рентабельности и экологич-ности производства.
Для того, чтобы отрасль могла и дальше развиваться, обеспечивая продовольственную безопасность страны, ей необходима дальнейшая поддержка правительства, заключающаяся как в льготном кредитовании производителей птицы, так и в государственной политике ограничения импорта куриного мяса. Дальнейшее развитие отрасли будет способствовать приходу крупных инвесторов, что в свою очередь явится причиной изменения организационных структур и приведет к неизбежной дальнейшей концентрации производства. Требуется максимальная концентрация всех сил для восстановления утраченных позиций и обретения продовольственной и экономической безопасности. Проведенные исследования экономической безопасности Ростовской области свидетельствует о серьезных масштабах существующей проблемы, которая наибольшее отражение находит в аграрном секторе.
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ, КАК ИННОВАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Кравченко Т.С., к.э.н., доц. Орловского государственного аграрного университета
Значимость картофеля для нашей страны, как стратегической и экономически значимой культуры, неоспорима. Отрасль картофелеводства занимает 14% среди всей растениеводческой продукции нашей страны, обеспечивает промышленность сырьем, население продуктами, а животных кормом. В связи с возрастающими требованиями рынка к количеству, но в большей степени к качеству продукции, необходима всесторонняя модернизация отрасли, переход на инновационный путь
развития. Часто, сельскохозяйственный товаропроизводитель теряется в существующем многообразии предлагаемых ему инноваций. Детальная экономическая оценка их эффективности, помогает установить необходимость применения тех или иных мероприятий.
Центральный Федеральный Округ занимает лидирующую позицию по производству картофеля в нашей стране. Здесь выращивается около 30% от общего валового сбор данной культуры.
Таблица 1 - Динамика показателей развития отрасли картофелеводства __в Курской и Орловской областях _
Показатель 1 Курская область 2 Орловская область Отклонение значения показателя Орловской обл. в сравнении с Курской обл.
2011 г. 2012 г. 2013 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Посевная площадь, тыс. га 66 64 - 33 34 32 -33 -30 -
Урожайность, ц 216 168 219 137 144 143 -79 -24 -76
Валовой сбор, тыс. т 1139 875 - 446 483 450 -693 -392 -
1. Электронный ресурс. Режим доступа: http://kurskstat.gks.ru/; 2. Электронный ресурс. Режим доступа: http ://o relstat. gks.ru)
Курская область на протяжении нескольких лет занимает одно из первых мест по производству картофеля среди регионов ЦФО. Из таблицы видно, что здесь значения представленных показателей функционирования отрасли картофелеводства выше, чем в Орловской области. Стоит отметить, что в Курской области наблюдается динамика роста качественного показателя, что свидетельствует о продуктивном возделывании культуры.
Программой социально-экономического развития Курской области на 2011-2015 годы предусмотрено развитие специализированных сельскохозяйственных предприятий по промышленному выращиванию картофеля. В Орловской области тоже, в свою очередь, действует подобная целевая программа «Развитие овоще- и картофелепродуктового подкомплек-сана мелиорируемых землях в сельскохозяйственных организациях крестьянских (фермерских) хозяйствах Орловской области на 2012-
2015 годы». Главной целью программы является создание экономических условий для устойчивого роста производства картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
В качестве рекомендации по снижению себестоимости производства картофеля и увеличения объемов его выращивания нами было предложено применить инновационные мероприятия по ресурсосбережению. Инновацион-ность развития экономики в аграрном секторе региона во многом определяется развитием различных научных процессов в данной области с учётом специфических особенностей АПК.
На эффективность внедрения и реализации инновационных процессов в отрасли картофелеводства влияет множество факторов. Их изучение и анализ позволили провести следующую группировку, которая представлена на рис. 1.
Технологические Воздействие через освоение ресурсосберегающих технологий и технологий точного земледелия: -минимальная и нулевая обработка почвы; -дифференцированное внесение удобрений; -использование районированных семян высших репродукций. Биологические Воздействие через повышение генетического потенциала растений: -организация систематического сортообновления и сортосмены; -выведение новых районированных высокоурожайных сортов.
Технические Воздействие через совершенствование системы технического обеспечения: -автоматизация и компьютеризация управления сельскохозяйственными техническими; системами; -применение многооперационных; комбинированных машин и орудий. Организационно-экономические и социальные Воздействие через совершенствование процессов интеграции и кооперации, социальной инфраструктуры: -создание инновационной инфраструктуры; -совершенствование каналов товародвижения продукции; -совершенствование социальной инфраструктуры и условий труда в сельских поселениях.
Рисунок 1 - Факторы, влияющие на эффективность инновационного развития
отрасли картофелеводства
Существует множество нововведений направленных на развитие растениеводства, в частности картофелеводства. В результате изучения основных показателей деятельности предприятий Курской области, Кореневского района ЗАО АФ «Южная» и Орловской области, Кромского района ООО «Наш картофель»,
для стабилизации и увеличения производства картофеля, были предложены инновационные мероприятия по следующим направлениям.
Действуя по выбранному направлению с учетом приведенных факторов в ЗАО АФ «Южная» было предложено сэкономить ресурсы вследствие частичного отказа от минераль-
ных удобрений и замены их органическими. Стоит отметить, что данный вид удобрений является абсолютно бесплатным, его можно получить от поголовья КРС, имеющегося в
хозяйстве. Клубни, полученные на площадях с применением органических удобрений, получаются высокого качества, их можно реализо-вывать по более высокой цене.
Таблица 2 - Основные направления внедрения инновационных процессов _в сельскохозяйственных организациях_
ЗАО АФ «Южная» ООО «Наш картофель»
Планируется повысить урожайность картофеля, путем внесения органических удобрений, заменив часть минеральных: -будут использоваться удобрения собственного производства, ожидается снижение себестоимости производства и рост прибыли; -ожидается получение качественного урожая, который можно реализовывать по более высокой цене. Внедрение ресурсосберегающей технологии содержащей инновационные процессы: -применение новых сортов семян -использование современных средства защиты растений и усовершенствованной системы удобрений Применение усовершенствованной агротехнологии: -использование комплексного состава машин и агрегатов - полная механизация уборки
В результате реализации предложенных процессов на предприятиях ожидается увеличение урожайности культуры и снижение себестоимости её производства
Таблица 3 - Расчет эффективности внесения органических удобрений при выращивании
картофеля в ЗАО АФ «Южная»
Показатель До внесения органических удобрений После внесения органических удобрений Темп роста, %
Поголовье КРС, усл. гол. 662 662 -
Выход навоза от 1 гол., кг 40 40 -
Потери, % 15 15 -
Годовой выход навоза с учетом потерь, т. 1449,8 1449,8 -
Норма внесения навоза на 1 га, т - 25 -
Площадь заделки навоза, га - 58 -
Затраты на мин.удобрения руб. 389238 38923 10
Урожайность картофеля, ц/га 145,9 182,4 125
Валовой сбор, ц 8462,2 10579,2 125
Цена реализации 1 ц, руб. 476,4 765 160,5
Затраты на реализацию 1 ц, руб 7,1 7,1 -
Затраты на реализацию всего, тыс.руб. 60,1 75,1 15
Себестоимость 1 ц., руб. 728,49 675,4 124,9
Прибыль на 1 ц., руб. -252,1 89,6 -
Экономический эффект -за счет роста урожайности, руб. - 17388 -
Применение органических удобрений собственного производства на площади 58 га, позволило получить прибыль на 1 ц картофеля в размере 89,6 руб., что на 341,7 руб. больше, чем аналогичный показатель до внедрения предлагаемых мероприятий. Иными словами, увеличение урожайности и снижение себестоимости продукции способствует снижению убыточности, за счет использования нового для хозяйства вида удобрений, и позволит получать увеличивать рентабельность в отрасли.
Развитие производства продукции растениеводства должно проводиться с помощью адаптации инноваций к зональным и организационно-экономическим условиям в сельскохозяйственных организациях, обеспечение которой основывается на выявлении приоритетных на-
правлений инновационной деятельности отрасли: повышение технической оснащенности отрасли и освоение многофункциональных комбинированных агрегатов; разработка новых агро-технологий; оптимизация масштабов производства и применение ресурсо- и энергосберегающих технологий; улучшение селекции и семеноводства; повышение производительности труда; совершенствование организационно-экономического механизма функционирования инноваций на уровне НИОКР, ИКС, планирования, стимулирования, предпринимательства, налогообложения и страхования, ценообразования, финансирования и кредитования.
Источники
1. Закон Курской областной Думы от 24.02.2011 «О программе социально-экономического развития Курской области на 2011-2015 годы»
2. Постановление Правительства Орловской области от 27 июня 2012 г. №211, о долгосрочной областной целевой программе «Развитие овоще-картофелепродуктового комплекса на мелиорируемых землях в сельскохозяйственных органи-
зациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Орловской области на период 2012-2015 годы» 3. Рыбалко Т.С. Инновационные ресурсосберегающие технологии производства продукции растениеводства // Никоновские чтения. 2007. № 12. с. 55-57.
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АПК РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ)
Логинова Н.Н., к.г.н., доц. Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева
Перспективным направлением формирования инновационных структур в АПК России является создание продовольственных кластеров на основе агрохолдингов.
Термин «кластер» начал широко применяться в экономике с конца 1980-х гг. Сейчас применение кластерного подхода рассматривается в качестве одного из наиболее эффективных путей развития сельских территорий. Понятие кластера в западной литературе было введено в экономическую теорию М. Портером: «кластер - это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, а также торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу» [1].
Главным условием для развития кластера является наличие в нем конкурентоспособных предприятий-лидеров, определяющих долговременную хозяйственную, инновационную и иную стратегию. Большое значение имеет присутствие в регионе конкурентных преимуществ для развития, например, таких как выгодное географическое положение по отношению к транспортным магистралям, сырьевой базе и потребителям; наличие специализированных трудовых ресурсов, поставщиков комплектующих и связанных услуг, специализированных учебных заведений и образовательных программ, специализированных организаций, проводящих НИОКР и другие факторы. Ключевые участники кластеров должны размещаться на компактной территории, обычно в пределах одного региона и иметь возможности для активного взаимодействия. Кластеры состоят из компаний, производящих конечную продукцию и услуги, потребляемые как в регионе, так и за его пределами, поставщиков комплектующих, оборудования, специализированных услуг, а также профессиональных образовательных учреждений, НИИ и других поддер-
живающих организаций. Кластер требует наличия вертикальных и горизонтальных связей.
В Республике Мордовия имеются все необходимые предпосылки для формирования агропромышленных кластеров. Сельское хозяйство - одна из главных отраслей материального производства. В настоящее время оно представлено (на 01.01.2013) 243 сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности, имеет 920 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 160 тыс. личных подсобных хозяйств граждан. Площадь сельхозугодий - 1493,8 тыс. га, в том числе пашня - 986,9 тыс. га. В общей площади сельхозугодий на долю черноземов приходится 44,3%, лесных почв - 45,2%, дерново-подзолистых - 5,4%. В производстве продукции растениеводства преобладает пшеница яровая и озимая, ячмень, сахарная свекла, кормовые культуры. Поголовье скота: КРС -187,5 тыс. голов (в том числе коров - 69,2 тыс. гол.), свиней - 176,1 тыс. голов, птицы - 9846 тыс. голов [2].
В пищевой и перерабатывающей промышленности функционируют более 50 предприятий, в том числе 4 мясокомбината и 15 молокозаводов, 7 предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности, 2 кондитерские фабрики, пивоваренная компания, сахарный и консервный заводы, мукомольные и хлебопекарные предприятия, макаронный комбинат. Отраслевая структура пищевой и перерабатывающей промышленности республики следующая: мясная - 25%, молочная -25%, мукомольно-крупяная - 11%, кондитерская - 10%, спиртовая и ликероводочная -13%, другие отрасли - 16% [3].
Основными секторами специализации агропромышленного кластера и их приоритетными направлениями развития являются:
Производство молока, сыров и молочных продуктов. В настоящее время данный сектор демонстрирует высокие темпы производства. В республике функционирует несколько предприятий, которые составляют ядро данного кластера: крупный холдинг Юнимилк (ОАО