Научная статья на тему 'Решение проблемы интенсификации садоводства'

Решение проблемы интенсификации садоводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
225
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРЕНКИ / ПЛОДОВОДСТВО / САДОВОДСТВО / РАЗМНОЖЕНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пигорев И.Я., Долгополова Н.В.

В работе освещена проблема интенсификации садоводства, и существенное значение в этом имеет система производства высококачественного здорового посадочного материала. На сегодняшний день в плодовом и декоративном садоводстве проделана огромная работа по переведению питомниководства на производство безвирусного посадочного материала. Но, несмотря на это, стабильно возрастет спросовый интерес на все возможные годичные саженцы самых довольно перспективных сортов декоративных, плодовых (семечковых, косточковых) и ягодных культур с наилучшими биологическими, экзотическими и агротехническими качественными показателями, как по урожайности, так и по эстетическому виду. В работе так же освещены экспериментальные данные проделанные учеными и исследователями в условиях, как защищенного грунта, так и на открытых участках, полей и в коллекционных садах. Представлены результаты о дальнейшем развитии садоводства и питомниководства, что неотъемлемо связано с переводом плодоводческой отрасли на современную индустриальную основу, с организацией плодопитомнических, современных аграрно-промышленных комплексов, научно-производственных объединений и небольших питомников по основным спросовым направлениям. Специализация и концентрация производства на основе спроса и агpoпpoмышленной интеграции обеспечивают большие возможности быстрого роста объема производства посадочного материала, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции. И вот существенным течением технического прогресса выражается применение перспективных агро и биотехнологий размножения востребованных на рынке растений, в частности зеленого черенкования. Достаточно значительный коэффициент размножения, а также плотное размещение черенков при высадке во время укоренения, позволяют приблизить процесс выращивания саженцев, умножить их выход с единицы площади, а также улучшить качество. Присутствие активной меристемы и энергично фотосинтезирующих листьев растений способствует укоренению зеленых черенков множества видов и разновидностей как плодовых так и декоративных растений, которые в свою очередь, не могут быть размножены вегетативно другими способами, а следовательно, зеленое черенкование позволяет расширить набор культур и сортов, способных размножаться in vitro или вегетативно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Решение проблемы интенсификации садоводства»

УДК 634.11:631.559

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ САДОВОДСТВА

ПИГОРЕВ И.Я.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: kursknich@gmail.com, тел. 8-4712-53-13-35.

ДОЛГОПОЛОВА Н.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экологии, садоводства и защиты растений ФГБОУ ВО Курская ГСХА;e-mail: dolgopolova.natalya 2017@ yandex.ru.

Реферат. В работе освещена проблема интенсификации садоводства, и существенное значение в этом имеет система производства высококачественного здорового посадочного материала. На сегодняшний день в плодовом и декоративном садоводстве проделана огромная работа по переведению питомниководства на производство безвирусного посадочного материала. Но, несмотря на это, стабильно возрастет спросовый интерес на все возможные годичные саженцы самых довольно перспективных сортов декоративных, плодовых (семечковых, косточковых) и ягодных культур с наилучшими биологическими, экзотическими и агротехническими качественными показателями, как по урожайности, так и по эстетическому виду. В работе так же освещены экспериментальные данные проделанные учеными и исследователями в условиях, как защищенного грунта, так и на открытых участках, полей и в коллекционных садах.

Представлены результаты о дальнейшем развитии садоводства и питомниководства, что неотъемлемо связано с переводом плодоводческой отрасли на современную индустриальную основу, с организацией пло-допитомнических, современных аграрно-промышленных комплексов, научно-производственных объединений и небольших питомников по основным спросовым направлениям. Специализация и концентрация производства на основе спроса и агpoпpoмышленной интеграции обеспечивают большие возможности быстрого роста объема производства посадочного материала, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции. И вот существенным течением технического прогресса выражается применение перспективных агро и биотехнологий размножения востребованных на рынке растений, в частности зеленого черенкования. Достаточно значительный коэффициент размножения, а также плотное размещение черенков при высадке во время укоренения, позволяют приблизить процесс выращивания саженцев, умножить их выход с единицы площади, а также улучшить качество.

Присутствие активной меристемы и энергично фотосинтезирующих листьев растений способствует укоренению зеленых черенков множества видов и разновидностей как плодовых так и декоративных растений, которые в свою очередь, не могут быть размножены вегетативно другими способами, а следовательно, зеленое черенкование позволяет расширить набор культур и сортов, способных размножаться in vitro или вегетативно.

Ключевые слова: черенки, плодоводство, садоводство, размножение. THE SOLUTION TO THE PROBLEM OF INTENSIFICATION OF HORTICULTURE

PIGOREV I.Ya.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Vice-Rector for Research and Innovation of the Federal State Educational Establishment of Higher Professional Education in Kursk State Agricultural Academy, e-mail: kursknich@gmail.com, tel. 8-4712-53-13-35.

DOLGOPOLOVA N.V.,

doctor of agricultural Sciences, Professor, Department of ecology, horticulture and plant protection, Kursk state agricultural Academy.

Essay. The paper highlights the problem of intensification of horticulture, and the system of production of high-quality healthy planting material is essential in this. In recent years, the horticulture carried out a lot of work on the transfer of nursery production to the production of virus-free planting material. The demand for seedlings of promising varieties of fruit and berry crops with improved biological and agrotechnical qualities is constantly growing. The work also highlights the experimental data done by scientists and researchers in conditions of both protected soil and in open areas, fields and collection gardens. The article presents the results of further development and gardening and nursery, which is integral to the transfer of the fruit industry on a modern industrial basis, with the organization of fruit and modern agricultural and industrial complexes, scientific and production associations and small nurseries on the main demand areas. Specialization and concentration of production on the basis of demand and agro-industrial integration provide great opportunities for rapid growth in the production of planting material, increase productivity, reduce production costs. And here is an important direction of technical progress is the use of advanced technologies of reproduction of plants, in particular green cuttings. High reproduction rate, dense placement of cuttings during rooting allow to accelerate the process of growing seedlings, increase their yield per unit area, improve the quality.

The presence of active meristems and actively photosynthesizing leaves promotes the rooting of green cuttings of many plant species that can not be propagated vegetatively in other ways, and therefore, green cuttings allows you to expand the set of cultures and varieties that can reproduce vegetatively.

Keywords: cuttings, fruit growing, gardening, reproduction.

Введение. Зеленое черенкование проводят в условиях защищенного грунта, что ставит выращивание посадочного материала в меньшую зависимость от погодных условий. Однолетние работы по зеленому черенкованию - это один из основных способов современного вегетативного размножения ягодных растений, плодовых, экзотических декоративных. Исследуемые опытным путем наши черенки в начальный период роста и в процессе регенерации формируют из тканей стебля адвентивные, или придаточные, молодые корешки, а рост побегов осуществляется за счет формирования и роста имеющихся перво годичных почек.

Материал и методика исследования. При производстве посадочного материала особое внимание обращают на охрану окружающей среды. Организация агрохимических лабораторий позволяет рационально применять минеральные удобрения, использовать малообъемные опрыскивания для защиты растений от болезней и вредителей, сократить до минимума применение пестицидов.

Черенки многих плодовых и ягодных пород, заготовленные с возрастно-молодых маточных растений, 12 года (смородина (черная, красная) и виноград (чубуки)) хорошо укореняются. С повышением времени и возраста растений корнеобразовательная способность опытных объектов (черенков) ослабевает, а иногда и целиком теряется. Укореняемость плодовых и ягодных черенков из разных частей взрослого растения и побега не всегда в равной мере перспективно особо развита. По результатам и проведенным исследованиям и анализируя литературные данные, представлено, что зеленые черенки, взятые из разнообразных мест дерева или кустарника, полукустарника, неодинаково оказывают способность к образованию новых корней. Так, заготовленные из нижнего яруса кроны побеги, укореняются достаточно хорошо в процентном эквиваленте, чем черенки из побегов яруса верхнего. Черенки, взятые из побегов опытной яблони, из кроны плодоносящего трехлетнего дерева отличаются низкой способностью к регенерации корней, а зеленые черенки из волчковых однолетних побегов, наоборот, значительной - подобно черенкам из побегов молодых зеленых сеянцев, что немаловажно по результативности и выгодно с экономической точки зрения.

Значительной способностью к корнеобразованию располагают весенние черенки, заготовленные из однолетних молодых порослевых побегов. Порослевые побеги довольно часто формируются на корнях из адвентивных почек и играют существенную роль в снятии процессов старения (боярышник, слива, терн, черешня, вишня). Стоит сказать, что, отличительной особенностью порослевых побегов, является высокая активность вегетативного роста в течение продолжительного периода. Различия между черенками от порослевых побегов, в частности вишни и сливы, и из зоны плодоношения дерева проявляются в скорости корне-

образования и развития корневой системы. Например, при черенковании порослевых побегов вишни в среднем на черенок образуется в 3-5 раз больше корней, чем из зоны плодоношения. Исследуемые черенки порослевого происхождения, довольно часто отличаются и более ранним весенним пробуждением почек, а также более интенсивными приростами молодых побегов в течение теплого периода вегетации растения. Черенки из вегетативных отростков лучше приживаются по сравнению с цветковыми черенками, поэтому современная агротехника маточных растений сосредоточена на исключение их весеннего цветения и плодоношения [1].

Данные по запасенным черенкам, из осевых отростков, говорят о том, что они приживаются слабее, чем черенки, запасенные из боковых молодых побегов. Для боковых отростков-побегов свойственно накопление существенного количества углеводов по сравнению с азотом. Что касается черенков ягодных культур, таких как смородина и крыжовник, то заготовление побегов нулевого порядка ветвления прикорневых побегов, не эффективно, так, как укоренение достигает лишь 49 %. А, вот черенки, заготовленные из побегов первого и более возвышенного (годового) порядков, ветвления, укореняются существенно лучше.

Высаженные осенью черенки плохо приживаются и к весне следующего года сохраняются лишь некоторые. Вслед за массовым укоренением черенков, постепенно начинают закалку. По мере оживания, пробуждения почек и начала роста молодых побегов культивационное помещение систематически вентилируют. Для того, чтобы режим укоренения приближался к естественным погодным условиям.

Заблаговременно укорененные черенки, возможно, оставить на перезимовку на месте укоренения, а пересаженными в питомнике на доращивание, в прохладном помещении, в оранжереи, а также выкопанными -в прикопке, подвале, холодильнике или другом прохладно-холодном месте т. д.

При наступлении низких температур и устойчивого похолодания, перезимовка черенков на месте укоренения (без выкопки), молодые растения укрывают в широком междурядье еловым лапником, сосновой хвоей, соломой и дубовыми (сухими) листьями, а в местах узких междурядий торфом или достаточно высоким слоем мульчирующего материала. В районах Сибири, кроме этого, сверху укладывают всевозможными деревянными укрытиями, фанерой, щитами и т.д. Весной вовремя открывают растения, чтобы исключить их подпревание.

В коллекционном саду Курской ГСХА, черенки и подвои прикапывают в открытом грунте, на участке в защищенном от ветров месте, то есть в самом центре самого сада. Хорошие результаты перезимовки укорененных зеленых черенков вишни обеспечивает тран-

шейный способ, разработанный на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Траншею размещают вблизи места укоренения черенков на возвышенности так, чтобы весной ее не затопили талые воды. Глубина и ширина траншеи - 1 м, длина зависит от объема посадочного материала. На дне траншеи делают дренажную канавку, которую засыпают песком. Черенки связывают в пучки по 20-100 шт. лентами из пленки и укладывают в траншею слоями, пересыпая слегка увлажненной смесью песка с опилками (1:1) слоем 3-4 см. Таким же способом в Курской ГСХА сохраняют черенки (чубуки) винограда. По проведенным исследованиям после перезимовки траншейным способом 85 % сохраненных чубуков дали 100 % поросли и укоренения [2].

Разработка технологии зеленого черенкования на основе применения системы синтетических регуляторов роста, культивационных сооружений с пленочным, покрытием значительно повышает эффективность размножения многих плодовых и ягодных культур [3].

По проведенным исследованиям показано возможность получения привитых саженцев трудно укореняющихся хозяйственно ценных, новых и перспективных сортов вишни и яблони. Их зеленые черенки прививали на зеленые черенки легко укореняющихся подвоев. Для вишни использовали подвои сортов Шубин-ка, Владимирская, клоновые подвои П-3, П-7 и ВП-1, ПН, обладающие высокой зимостойкостью, пригодностью к размножению зеленым черенкованием, легкой пробудимостью почек в год укоренения черенков (таблица 1).

В результате растения с приростом составили значительную часть. Подвои П-З, П-7 и ВП-1 отличаются также устойчивостью к коккомикозу.

У черенков привоя и подвоя, заготовленных с молодых, активно растущих побегов с интенсивно фото-синтезирующим листом, срастание и укоренение проходит одновременно и продолжается около 3 недель. Визуальные наблюдения и анатомические исследования привитой вишни показали, что через неделю после посадки в зоне прививки после отмирания поврежденных тканей возникают меристематические очаги, в зоне корнеобразования появляется каллус. Через 2 недели в месте прививки образуются слои новых клеток, в базальной части подвоя появляются корни. В конце 3-й недели в зоне срастания формируется проводящая система.

Данные приживаемости привитого посадочного материала вишни, приведенные в таблице 1, свидетельствуют о значительном повышении их выхода по сравнению с корнесобственным. Трудноукореняющиеся сорта яблони Антоновка, Осеннее полосатое, Папиров-ка, Коричное новое, Уэлси, Лобо, Витязь и другие, прошедшие оздоровление, привитые на оздоровленные клоновые подвои А 2, ММ 106 и парадизку Будагов-ского, дают высокий выход растений, пригодных к высадке на доращивание (82 - 96 %).

Оценивая выращивание трудноукореняющихся сортов плодовых культур, привитых на зеленые черенки клоновых подвоев, необходимо отметить, что прививка в теплице имеет определенные удобства по сравнению с прививкой и окулировкой в поле. Упрощается технологический процесс. Уровень рентабельности размножения привитых растений в теплице на 20 % выше, чем в обычном питомнике.

Сочетание зеленого черенкования с размножением одревесневшими черенками. Укоренение одревесневших черенков черной смородины в условиях ранневе-сенний период до начала зеленого черенкования позволяет интенсивнее использовать защищенный грунт, оранжереи и холодные теплицы (укрывные) К началу мая черенки обычно укореняются. По итогам наблюдений через 30-40 дней после посадки черенки развивают 5-6 корней 1-го порядка, и прирост побегов достигает 5-10 см. Такие черенки переносят на доращивание в

открытый грунт. Приживаемость их составляет 75- 85 %.

Так анализируя литературные данные в Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции Ю.В. Осиповым (1983) разработан способ размножения черной смородины однопочковыми одревесневшими черенками, который также сочетается с размножением зелеными черенками. Заготавливают однолетние побеги в маточнике осенью, обычно после листопада, связывают в пучки по 50 шт. и хранят в подвалах, охлажденных хранилищах, помещая нижние концы побегов во влажный песок. Лучший срок посадки черенков -вторая декада апреля. Однопочковые черенки нарезают перед посадкой. При этом под почкой оставляют по возможности длинную часть черенка, над почкой - короткую. Черенки высаживают в рассадники, рядами вертикально, заглубляя в почву на всю длину.

Таблица 1 - Приживаемость прививок зеленых черенков вишни на подвоях различных сортов (2013-2016 гг.)

Сорт привоя Приживаемость, %

корнесобственных на подвоях сортов

П-3 П-7 Шубинка

Владимирская 58 80 85 70

Любская 25,4 60 68 65

Молодежная 29,4 65 63 80

Загорьевская 12,4 80 85 75

Багряная 6,6 66 75 60

Черноокая 27 80 82 77

Солнечная 31 64 76 90

Подготовленные участки рассадников заполняют питательной смесью слоем толщиной 15-18 см. Питательную смесь готовят из дерновой земли с перегноем (1:1) или торфа с перегноем (1:1). В дальнейшем все обрабатывается от грибной инфекции. После посадки черенков субстрат обильно увлажняют, и участок-рассадник закрывают пленкой. В дальнейшем по мере подсыхания субстрат увлажняют и уже через 5-6 дней почка черенка трогается в рост, на 7-10-й день ниже почки появляются корни. При соблюдении всех элементов технологии однопочковые черенки укореняются на 85- 95 %. В возрасте 40-50 дней черенковые растения можно пересаживать на доращивание в открытый грунт. На освободившееся место в рассаднике высаживают зеленые черенки плодовых, ягодных и декоративных растений.

Таким способом в декоративном садоводстве производили зеленое черенкования самшита (Bйxus). Только еще использовали стимуляторы роста «корне-вин», опудривая нижнюю часть черенка, где в дальнейшем проросла корневая система. Из проведенного опыта, при ста растений участвующих в эксперименте 100 % прижились и на 50 - день подготовленный посадочный материал (50 %) использовали для пересадке в контейнеры (горшки) и часть материала было оставлено для дальнейшего эксперимента.

Что касается опыта по зеленому черенкованию из южных республик, то в Ташкенте и Узбекистане удачно совмещают размножение винограда зелеными и одревесневшими черенками. В пленочных теплицах с искусственным туманом на площади 1 га ежегодно выращивают до 500 тыс. корнесобственных саженцев винограда. Укореняемость черенков достигает 80-90 %. При таком сочетании рациональнее используются маточные насаждения. Выращивание горизонтальных отводков и заготовка зеленых черенков. По литературным данным в плодопитомническом хозяйстве под Тульской областью, учеными селекционерами, была разработана конструкция маточника для размножения черной смородины интенсивного типа и для одновременного массового размножения горизонтальными отводками и заготовки отводков-черенков. Схема посадки - всего метр на метр. Технологический цикл маточника - 3 года, срок эксплуатации - 2 года. В 1-й год весной все побеги раскладывают на отводки в направ-

лении ряда. По мере роста молодых побегов и их окучивания формируется лента. Осенью две соседние ленты, включающие маточные растения и отводки, выкапывают механизировано, оставляя третью. Выкопанный материал разделяют на саженцы и отводки. Молодые отводки дружно доращиваются в питомнике в течение следующего года. Конструкция маточника на второй год эксплуатации трансформируется. Дистанция между центрами оставшихся лент составляет три метра. Вследствие продолжения весенней работы следующего года, одногодичные побеги применяют как отводки, направляя их в ту сторону междурядья, чтобы они были под прямым углом к ленте. Пробудившиеся почки дают от 79-99 % начало новым отводкам, которые основывают широкую ленту. Дальнейший цикл агротехнологии является воспроизведением предшествующего года. В связи с функциональной особенностью почек, расположенных по длине побега черной смородины, их пробуждаемость, а затем и рост молодых побегов проходят неодинаково. Сильно растущих побегов на отводках в среднем формируется 60-65 %. С этих побегов в середине лета (в июне) срезают верхушку и используют ее в качестве зеленого черенка. С 1 га краткосрочного маточника заготавливают 70-80 тыс. зеленых черенков. Сочетание способов размножения черной смородины зелеными черенками и горизонтальными отводками повышает коэффициент размножения растений, позволяет сократить площадь маточника, способствует улучшению развития и качества посадочного материала, что приводит к снижению его себестоимости.

Вывод. Перспективы зеленого черенкования значительно расширяются благодаря возможности его сочетания с другими способами размножения растений. С помощью данной технологии можно выращивать не только корнесобственные, но и привитые растения, что для ряда культур удачно сочетается с размножением отводками, одревесневшими черенками, с пикировкой розеток и другими приемами. При этом выход саженцев увеличивается, улучшается организация труда, равномернее используется рабочая сила. Технология зеленого черенкования при правильном подборе размножаемых культур и сортов высокорентабельная.

Список использованных источников

1. Поликарпова Ф.Я, Пилюгина В.В. Выращивание посадочного материала зеленым черенкованием. - М.: Росагро-промиздат, 200l.- 96 с.

2. Долгополова Н.В., Асадова М.Г. Эффективность зеленого черенкования стевии при интродукции в Курской области / В кн.: Актуальные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса: материалы Международной научно-практической конференции, г. Курск, 23-25 января 2008 г., Ч. 1). - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2007. - С. 227-229.

3. Верзилина Н.Д. Повышение эффективности зеленого черенкования при интродукции в ЦЧЗ. - V Международный симпозиум: материалы симпозиума, 2003.

List of sources used

1. Polikarpova F.Ya., Pilyugina V.V. Cultivation of planting material by green cuttings. - Moscow: Rosagropromizdat, 2001. - 96 p.

2. Dolgopolova N.V., Asadova M.G. Efficiency of green cuttings of stevia during introduction in the Kursk region / In: Actual problems of increasing the efficiency of the agro-industrial complex: materials of the International Scientific and Practical Conference, Kursk, January 23-25, 2008, Ch. 1). - Kursk: Publishing house Kursk. state. s.-. Ak., 2007. - P. 227-229.

3. Verzilina N.D. Increase the efficiency of green cuttings when introduced into the Central Chernozem Region. V International Symposium: symposium materials, 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.