Научная статья на тему 'Рекомендации по совершенствованию методики испытаний бытовых холодильных приборов'

Рекомендации по совершенствованию методики испытаний бытовых холодильных приборов Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
177
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Торгашева А.А., Снежко А.А.

Рассматриваются недостатки действующей методики проведения испытаний на соответствие теплоэнергетическим параметрам согласно требованиям нормативной документации предприятия, а также приводятся рекомендации по её совершенствованию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Торгашева А.А., Снежко А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рекомендации по совершенствованию методики испытаний бытовых холодильных приборов»

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Технические науки

Перед отделом БТК стоит проблема выявления дефектов в сварных швах конструкций. Одними из таких изделий являются волноводы. Они являются ответственными элементами и к ним предъявляются повышенные требования к качеству поверхности, прочностным и геометрическим характеристикам, а так же к их электрическим параметрам.

Анализ современного рынка устройств, основанных на принципе рентгеноскопии позволил выдвинуть предложение по приобретению Рентгено-флуоресцентного анализатора химического состава металлов Х-МЕТ 5100 и прилагающегося в комплекте адаптера для контроля сварных швов. Разработка методики проведения входного контроля сварных изделий с помощью Х-МЕТ 5100.

Диапазон измеряемых элементов:

• От Mg до и (для анализатора Х-МЕТ 5100)

• Анализ легких элементов (А1, Mg, 81, 8 и Р) проводится без использования вакуумных систем и инертных газов.

Программные и аппаратные средства защиты от рентгеновского излучения позволяют работать с анализатором без вреда для здоровья оператора. Полностью соответствует нормам радиационной безопасности.

2. В сборочные цеха АФУ поступают комплектовочные изделия не только с завода, но и с отечественных, а также с зарубежных компаний. Все это накладывает большую ответственность на процедуру выбора поставщиков и устанавливает требования к качеству поставляемых ими продукции.

Поэтому необходимо разработать методику оценки поставщиков на основе Тотального управления качеством. Составляющими данной методики являются:

• Цели и задачи

• Критерии и методы оценки качества работы поставщиков

• Порядок выполнения работ (на основе анализа вопросника и представленных поставщиком документов, информации)

• Таблица оценки поставщиков (качество продукции, экономические показатели, уровень органи-

зации поставок и сервис, перспективность и лояльность поставщика)

3. Согласно существующему на предприятии СТП 154-142-2005 «Система менеджмента качества. Подготовка персонала. Повышение квалификации и аттестация исполнителей. Основные положения» персонал БТК ежегодно проходит аттестацию. Но в наше время, когда технологии стремительно совершенствуются и методы контроля расширяют свои привычные границы, работникам службы качества необходимо своевременно повышать свою квалификацию, проходя обучения в центрах подготовки и переподготовки персонала.

Таким образом, необходимо разработать и внедрить принципы современного управления персонала.

• Принцип коллективного обучения персонала (взаимодействие и сплочение коллектива)

• Рекомендации по выбору учебных центров по подготовке/переподготовке персонала

• Разработка документированного плана обучения для подразделения (участники, календарный план, темы лекций и ответственные лица)

• Предложения по методам мотивации труда (перспективы профессионального и служебного роста, условия труда, материальное стимулирование, не денежное стимулирование - моральное стимулирование, стимулирование свободным временем)

4. Предложение по созданию единой электронной базы технологической документации. Данная база должна располагать все необходимые документы в общем доступе для всех работников следующих отделов: конструкторское бюро, технологическое бюро и бюро технического контроля.

Библиографическая ссылка

1. ISO 9001 Разработка, внедрение, сертификация, улучшение системы менеджмента качества. Практическое руководство для специалистов по качеству. Т. 1, 2. М. : FORUM, по состоянию на март 2012 г.

© Томилина Ю. Б., 2012

УДК 621.3.002.5

А. А. Торгашева Научный руководитель - А. А. Снежко Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕТОДИКИ ИСПЫТАНИЙ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Рассматриваются недостатки действующей методики проведения испытаний на соответствие теплоэнергетическим параметрам согласно требованиям нормативной документации предприятия, а также приводятся рекомендации по её совершенствованию.

Существующая в данный момент на предприятии методика испытаний холодильных приборов по теплоэнергетическим параметрам включает в себя следующие разделы:

1) область применения;

2) определяемые характеристики;

3) условия испытаний и измерений;

4) средства измерений;

5) порядок проведения испытаний и измерений;

6) обработка данных, полученных при испытаниях;

Секция «Метрология, стандартизация, сертификация»

7) меры безопасности при проведении испытаний;

Данная методика отвечает требованиям таких нормативных документов, как:

- технические условия предприятия;

- ГОСТ Р 51565-2000 «Энергосбережение. Приборы холодильные электрические бытовые. Эффективность энергопотребления. Методы определения»;

- ГОСТ Р 52161.1-2004 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования»;

- ГОСТ Р 52161.2.24-2007 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования для холодильных приборов, морожениц и устройств для производства льда»;

- ГОСТ Р 52161.2.34-2009 (МЭК 60335-2-34-2000) «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к мотор-компрессорам»;

- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;

- ИСО 5155:1995 «Бытовое холодильное оборудование. Шкафы для хранения замороженных продуктов. Холодильники для пищевых продуктов. Характеристики и методы испытаний»;

- ИСО 8187:1991 «Приборы холодильные бытовые. Холодильные шкафы. Характеристики и методы испытаний».

С другой стороны, проведенные маркетинговые исследования показывают, что во время эксплуатации изделия потребителем проявляется ряд дефектов. Основными, по мнению потребителей, являются:

- капли на задней стенке холодильной камеры;

- шум компрессора во время работы;

- намерзания на испарителе в холодильной или морозильной камерах;

- хрупкость некоторых комплектующих, в частности облицовок (передних панелек к ящикам), преимущественно в морозильной камере и дверных ручек.

Следует отметить, что такое явление, как капли на задней стенке холодильной камеры являются нормой и носят название «плачущий испаритель». В то же время, намерзания на испарителе в холодильной камере не редко действительно являются дефектом. Они могут быть связаны с браком или ошибкой при сбор-

ке. Визуальный осмотр холодильника каждый раз при его выходе на нужную температуру позволят выявить данные дефекты на этапе проведения испытаний и принять соответствующие меры по предотвращению его появления в будущем.

Но не стоит забывать, что есть случаи, когда в возникновении дефекта виноват сам потребитель. Самый яркий тому пример - неправильная эксплуатация изделия потребителем (например, в помещениях с повышенной влажностью). Чтобы избежать возникновения неприятных последствий потребителю достаточно соблюдать пункты руководства по эксплуатации.

Также, было установлено, что существующая методика имеет еще ряд недостатков:

- отсутствие закрепленного нормативной документацией порядка проведения испытаний;

- отсутствие строгих требований к классу точности используемых при испытании приборов;

- присутствие значительной доли субъективности при обработке данных со стороны инженеров и лаборантов при проведении испытаний.

Таким образом, в результате проведенных исследований необходимым представляется предложить следующие рекомендации:

1) закрепление в методике строго определенного порядка проведения испытаний бытового холодильного оборудования;

2) установку новых современных счетчиков электроэнергии с более высоким классом точности для более точного определения энергопотребления испытуемого оборудования;

3) автоматизацию снятия показаний испытываемых изделий с целью исключения человеческого фактора.

Кроме того, в методику следует добавить пункты по расчету энергопотребления и определению класса энергоэффективности. Также следует добавить требования по экологической безопасности комплектующих и материалов.

Все выше изложенные меры направлены на повышение степени доверия и привлекательности холодильников на фоне другой конкурентной продукции.

© Торгашева А. А., 2012

УДК 658.74

Д. А. Федорова, Ю. М. Быкова Научный руководитель - Е. А. Жирнова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ НЕСООТВЕТСТВИЙ В СИСТЕМАХ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Анализируется динамика несоответствий систем менеджмента качества выявляемых в ходе аудитов.

В настоящее время, система менеджмента качества является основой гарантией того, что предприятие способно обеспечить качество продукции в соответствии с требованиями потребителей и обязательными требованиями технических регламентов.

Система менеджмента качества отражает функционирования всех процессов организации, начиная с закупки сырья, завершая контролем готовой продукции. Поэтому сбор и анализ информации о функционировании системы менеджмента качества является

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.