УДК 659.126
А. В. Колик
Белорусский государственный университет
РЕКЛАМА БЕЛОРУССКИХ ПИЩЕВЫХ БРЕНДОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ
Исследована рекламная коммуникация белорусских пищевых брендов в национальном ме-диапространстве в период с января по ноябрь 2018 года. Рассмотрены понятия «медиа» и «меди-апространство». Выделены средства массовой информации, в которых пищевые бренды преимущественно размещают свои сообщения для целевой аудитории. Указаны основные средства рекламы, используемые белорусскими предприятиями пищевой отрасли. Проанализировано значение рекламы в коммуникации таких пищевых брендов, как «Савушкин», «Санта Бремор», «Молочный Мир», «Здравушка», «Минская марка», «Бабушкина крынка», «Коммунарка», «Спартак», «Красный Пищевик», «Слодыч». Исследована роль интернета в рекламной коммуникации брендов. Практическая значимость работы связана с определением основных трендов развития рекламной коммуникации белорусских пищевых брендов.
Ключевые слова: бренд, пищевые бренды, реклама, брендинг, коммуникация, средства массовой коммуникации, медиапространство.
A. V. Kolik
Belarusian State University
ADVERTISING OF BELARUSIAN FOOD BRANDS IN THE NATIONAL MEDIA SPACE
The advertising communication of Belarusian food brands in the national media space was studied in the period from January to November 2018. The concepts of "media" and "media space" are considered. The media, in which food brands predominantly post their messages to the target audience, are highlighted. The basic means of advertising, which are used by the Belarusian enterprises of the food industry, are indicated. The importance of advertising in the communication of such food brands as "Savushkin", "Santa Bremor", "Molochny Mir" , "Zdravushka", "Minsk mark", "Babushkina krinka", "Kommunarka", "Spartak", "Krasny pischevik" , "Slodych". The role of the Internet in advertising brand communication was studied. The practical significance of the work is connected with the determination of the main trends in the development of advertising communication of Belarusian food brands.
Key words: brand, food brands, advertising, branding, communication, mass media, media space.
Введение. Коммуникация брендов в медиа-пространстве является ключевым аспектом их возникновения и развития. Перед белорусскими предприятиями в настоящее время стоит задача создания сильных, конкурентоспособных продуктов, которые в полной мере могут претендовать на статус бренда, т. е. известного, пользующегося уважением у потребителей продукта. В условиях роста конкуренции, в том числе в информационном пространстве, эта задача не может быть решена без реализации стратегического подхода ко взаимодействию торговых марок и организаций с медиа, перманентных усилий специалистов в сфере информации и коммуникации. Значение медиа в современном мире очень велико, поскольку они формируют мнения, убеждения, предпочтения, выборы людей. Присоединяясь к мнению И. В. Лизуновой, определим медиа как «широкое понятие, включающее всю совокупность средств социальной коммуникации, используе-
мых для передачи потребителю любых данных и информации (контента) с помощью многообразных технологических приемов и средств (каналов передачи) в различных целях во времени и пространстве» [3, с. 23].
Посредством медиа бренды доносят свои информационные сообщения до целевой аудитории, в результате устанавливают с ней устойчивую коммуникацию. В настоящее время происходят значительные изменения в медиапро-странстве вследствие появления новых медиа, которые играют все большую роль в коммуникации. Например, интернет стал ключевым элементом системы медиа в мире, поскольку представляет собой глобальную компьютерную систему, предоставившую принципиально новые возможности осуществления взаимодействия между людьми.
Медиа представляют собой основную площадку для рекламы брендов вследствие того особого воздействия, которое они оказывают на
людей. Влияние рекламы на сознание целевой аудитории по-прежнему высоко, основная часть населения так или иначе имеет контакт с рекламными сообщениями, поэтому мы исходим из актуальности исследования роли рекламы в брендинге.
Основная часть. Ключевая задача управления в сфере брендинга состоит в обеспечении интегрированных маркетинговых коммуникаций, которые позволяют достигнуть оптимального взаимодействия между брендом и целевой аудиторией. Интегрированные маркетинговые коммуникации представляют собой ряд форм и методов создания и развития имиджа бренда средствами рекламы, РЯ, стимулирования продаж, прямого маркетинга и др.
Авторитетный специалист в сфере брендинга А. А. Иванов считает, что: «Интегрированные бренд-коммуникации представляют собой систему взаимоотношений с потребителями, в которой каждое отдельное сообщение, исходящее от фирмы-производителя, товара или бренда, определенным образом дополняет или уточняет остальные коммуникации. Единый коммуникационный поток устанавливает отношение со всеми контактными аудиториями и выражает индивидуальность бренда» [2, с. 53].
Бренд-коммуникации основаны на применении всех ключевых элементов коммуникации организации, при этом каждый из них интегрируется в стратегическую систему маркетинга. Главная цель бренд-коммуникации - реализация комплекса последовательных мероприятий, направленных на формирование образа бренда в сознании целевой аудитории.
Традиционным и ключевым элементом коммуникации брендов является реклама. Современная реклама представляет собой сложный, построенный на исследованиях и анализе процесс, в котором принимают активное участие специалисты в сфере рекламы, связей с общественностью, бренд-менеджеры, психологи, дизайнеры, маркетологи, социологи и другие специалисты. По нашему мнению, эффективность их деятельности во многом обусловлена пониманием ключевых целей и задач брендинга, обеспечением стратегической роли брендов в развитии организации.
Основные подходы к изучению рекламной коммуникации изложены в работах ведущих российских, украинских и белорусских исследователей: Е. В. Ромата, И. Я. Рожкова, Ю. А. Су-лягина, В. В. Петрова, А. П. Репьева, А. Н. Ма-танцева, Е. А. Замедлиной, А. Н. Иванова, В. Л. Музыканта, И. А. Гольмана, Ф. И. Шаркова, В. П. Шей-нова, И. Л. Акулича, А. П. Дуровича и других.
Российский исследователь А. М. Годин обращает внимание на то, что реклама, проводи-
мая изолированно от брендинга, его принципов и законов, не способна в полной мере выполнять свою главную роль - быть средством создания имиджа товара (услуги) и (или) предприятия (фирмы, компании) [1, с. 99].
Воздействие рекламы носит комплексный характер, традиционно выделяются такие аспекты, как когнитивный (познавательный), аффективный (эмоциональный), суггестивный (внушение) и конативный (определение поведения). При этом основными функциями рекламы являются информирование, убеждение и напоминание. Реклама наряду с другими мероприятиями в сфере брендинга формирует известность бренда и лояльность потребителей к бренду. Лояльность является важнейшей характеристикой, обеспечивающей стабильные коммуникации бренда и целевой аудитории. Она репрезентирует измерение степени поддержки целевой аудиторией бренда, возникает в процессе формирования у потребителей удовлетворенности брендом.
Для рекламы бренда используются следующие средства :
• реклама в СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы);
• реклама в интернете;
• наружная реклама;
• BTL-реклама;
• сувенирная продукция;
• реклама на транспорте;
• реклама в ходе выставок, конференций;
• реклама в ходе проведения событий (спортивные события, концерты, фестивали);
• кино и телевизионные передачи (product placement).
Традиционно основными средствами рекламы бренда являются телевидение, радио, газеты и журналы, наружная реклама, реклама на транспорте, печатная реклама. В настоящее время все большее значение и эффективность приобретают интернет-реклама, BTL-реклама, события, product placement, которые позволяют находить новые нестандартные решения в коммуникации.
Успех брендов зависит от умения наладить эффективную коммуникацию в медиапростран-стве, которая имеет стратегическое значение для их функционирования и развития. Именно в процессе медиакоммуникации создается имидж бренда, под которым мы понимаем его целостный образ, представляющий собой совокупность сформированных у потребителя в момент контакта ассоциаций. Понятие «медиапростран-ство» является производным от понятия «медиа». Термин «медиа» («media», «medium») в переводе с латинского означает «средство, посредник, середина, центр, средоточие». Таким
образом, средства массовой информации выступают в роли посредника между производителями и потребителями информации.
Определяя понятие «медиапространство», мы будем придерживаться подхода, предложенного российским исследователем Е. Н. Юдиной, которая считает, что медиапространство - это «особая реальность, являющаяся частью социального пространства и организующая социальные практики и представления агентов, включенных в систему производства и потребления массовой информации» [5, с. 151]. Мы исходим из того, что медиапространство представляет собой пространство отношений всех медиаагентов, которые включены в него. Под медиаагентами мы будем понимать владельцев медиа, журналистов, аудиторию средств массовой информации.
Основные подходы к изучению медипро-странства сформулированы в трудах ведущих российских и белорусских исследователей в сфере коммуникации: Е. Н. Юдиной, Н. Б. Кирилловой, С. И. Шелонаева, И. В. Лизуновой, Ф. И. Шаркова, О. В. Монастыревой, И. М. Дзя-лошинского, В. А. Возчикова, А. М. Кузьмина, И. В. Жилавской, Н. А. Хлопаевой, Н. Ф. Пономарева, И. В. Сидорской, Т. М. Смоликовой и др.
Характеризуя современный этап развития белорусского информационного пространства, И. В. Сидорская пишет, что сегодня значительная часть населения страны имеет возможность получать информацию по различным коммуникационным каналам (печатные СМИ, радио- и телевидение, интернет). Поэтому растет интерес к разнообразным информационным потокам и сообщениям, удовлетворяющим многообразные информационные потребности. По мнению И. В. Сидорской, особенно это явно прослеживается в области телевидения и интернета, которые на данном этапе являются основными каналами для получения информации [4, с. 27].
По информации, приведенной газетой «Белорусы и рынок», рекламный рынок Беларуси в 2017 г. вырос на 19% до 86,2 млн. долл. Самую большую долю на рынке в прошлом году занимало телевидение, или 38,2 млн. долл., на втором месте интернет - 27,2 млн. долл., на третьем - наружная реклама с 9 млн. долл., на четвертом радио - 8 млн. долл., на пятом - пресса с 3,8 млн. долл. Наиболее высокие темпы роста в прошлом году показали интернет (+30%) и радио (+27%). Реклама на телевидении выросла на 16%, а наружная - на 13%. Пресса стала единственным сегментом рынка, который сократился на 10%. Характерно то, что доля интернет-рекламы с начала десятилетия выросла с 7,8% до 34,7%, а телевидения, соответственно, сократилась с 60,2% до 43,4% [6].
С целью изучения рекламы белорусских пищевых брендов нами было проведено исследование, в ходе которого были использованы методы мониторинга интернета и наружной рекламы, кабинетное исследование, экспертный опрос, контент-анализ белорусской прессы за период январь - ноябрь 2018 г. В результате исследования мы пришли к выводу, что к числу лидеров в сфере рекламы среди организаций пищевой отрасли относятся предприятия, производящие кондитерскую, молочную, мясную, рыбную продукцию. В первую очередь это ОАО «Савушкин», СП «Санта Бремор», ОАО «Молочный Мир», ОАО «Бабушкина крынка», СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный Пищевик».
Наше исследование подтвердило, что тенденция роста популярности интернет-изданий и социальных медиа коррелирует с ростом вовлеченности белорусских пользователей в интернет-среду. Исследование, проведенное Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь в 2016 г., отразило значительный рост востребованности интернета у населения Беларуси. Результаты социологического исследования продемонстрировали, что интернет-пользователями являются 67% совершеннолетних жителей страны, годом ранее этот показатель составлял 64%. Если учесть, что среди 16-17-летних подростков практически все пользуются интернетом, то доля интернет пользователей в республике в возрасте от 16 лет и старше приближается к 70%.
Опрос интернет-пользователей в данной возрастной категории (от 16 лет и старше) также продемонстрировал, что подавляющее большинство из них (89,5%) обращаются к глобальной сети практически ежедневно, а каждый одиннадцатый (9,1%) использует возможности интернета несколько раз в неделю. В результате опроса было выявлено, что подавляющее большинство участников опроса (84,1%) имеет учетные записи в социальных сетях (год назад - 82,9%). Среди аудитории данных ресурсов наиболее популярными являются сети Vk.com и Ok.ru (отметили 68,4% и 67,5% опрошенных). Пользуются сервисом Facebook.com около четверти пользователей социальных сетей (22,8%). В число популярных ресурсов вошли Instagram.com (9,7%), My.mail.ru, Twitter.com и Youtube.com (в среднем по 3,6%) [7].
В соответствии с данной тенденцией наблюдается рост размещения и просмотров рекламы в интернете, доля которой в объеме рекламного рынка Беларуси постоянно растет. Развитие интернета предоставило новые возможности для брендов, появилась уникальная
по своей эффективности площадка для коммуникации. Во многом эффективность интернета в представлении и усвоении информации обусловлена его гипермедийной природой, оперативностью, возможностью таргетинга, интерактивностью, визуальными приемами, возможностью измерений эффективности рекламной кампании в цифрах. По нашему мнению, в качестве важных преимуществ интернета необходимо также отметить комплексное воздействие на целевую аудиторию текста, графики, видео, аудио, которое характерно в настоящее время исключительно для интернет-рекламы.
Белорусские пищевые бренды в своей коммуникации с потребителями уделяют большое внимание интернету. В основном они используют следующие средства интернет-коммуникации:
• корпоративный сайт организации;
• онлайновые корпоративные издания;
• порталы;
• блоги;
• социальные сети;
• видеоконференции.
Наше исследование показало, что основными инструментами продвижения в интернете являются: SEO (поисковая оптимизация), контекстная реклама, SMM, баннерная реклама, тизерная реклама, продакт-плейсмент, геоконтекстная реклама, вирусная реклама, e-mail-маркетинг, доски объявлений, партнерские программы (CPA-сети), ретаргетинг (ремарке-тинг), контент-маркетинг и другие.
В настоящее время все ведущие белорусские предприятия, которые производят продукты питания, имеют корпоративные сайты, содержащие большой объем информации о различных аспектах их деятельности и формирующие их имидж. Постоянная коммуникационная активность в интернете присуща таким белорусским пищевым брендам, как «Савушкин», «Санта Бремор», «Бабушкина крынка», «Здравушка», «Беллакт», «Коммунарка», «Спартак», «Сло-дыч», «Красный Пищевик», «Гродненский мясокомбинат», «Брестский мясокомбинат», «Молочный Мир», «Кобринские сыры» и другим. Анализ интернет-сайтов предприятий, являющихся владельцами данных брендов, продемонстрировал, что они уделяют им самое существенное внимание. Информация на сайтах постоянно обновляется, для них характерно высокое качество веб-дизайна, структуры, навигации, продвижения. С целью продвижения сайтов специалисты в сфере коммуникации активно используют возможности поисковой оптимизации и контекстной рекламы, ссылок.
Все в большей степени специалисты пищевых предприятий используют для своих рек-
ламных действий социальные сети, в основном такие как Instagram, БасеЬоок, УоШиЬе, «ВКон-такте», «Одноклассники». Для исследования мы сравнили использование социальных сетей для продвижения трех молочных и трех кондитерских брендов («Савушкин», «Бабушкина крынка», «Молочный Мир», «Коммунарка», «Спартак», «Красный Пищевик»). В табл. 1 приведены результаты проведенного исследования.
Таблица 1 Социальные сети, используемые для продвижения брендов
Название бренда Используемые социальные сети
«Савушкин» Instagram, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники»
«Бабушкина крынка» Instagram, Facebook, УоиШЬе, «ВКонтакте», «Одноклассники»
«Молочный Мир» Instagram, УоиЩЬе, «ВКонтакте»
«Коммунарка» Instagram, Facebook, «ВКонтакте»
«Спартак» Instagram, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники»
«Красный пищевик» Instagram, Facebook, УоиШЬе, «ВКонтакте», «Одноклассники»
Анализ показал, что специалисты всех предприятий, представленных в табл. 1, стремятся осуществлять продвижение своих брендов в нескольких социальных сетях. Все эти бренды представлены в социальных сетях Insta-gram, БасеЬоок, «ВКонтакте», которые по нашему мнению являются в настоящее время основными для их рекламной деятельности.
Далее мы провели анализ результатов продвижения этих брендов в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте». Результаты анализа представлены в табл. 2.
Таблица 2 Результаты продвижения брендов в социальных сетях
Количество подписчиков /
Название бренда участников, чел.
Instagram «ВКонтакте»
«Савушкин» 5501 6213
«Бабушкина крынка» 864 1821
«Молочный Мир» 2945 1590
«Коммунарка» 1386 11 825
«Спартак» 9008 11 076
«Красный пищевик» 3630 20 295
Анализ показал, что среди данных брендов наибольшее количество подписчиков в Insta-gram имеет «Спартак» (9008), а наибольшее количество участников в «ВКонтакте» - «Крас-
ный Пищевик» (20 295). Эти результаты демонстрируют эффективность рекламных мероприятий специалистов предприятий по продвижению корпоративных брендов.
В настоящее время наблюдается тренд на дальнейшее развитие рекламы в социальных сетях. Нами отмечен рост рекламы посредством сети Youtube, которая за последнее время обрела большую популярность. Также отмечается тенденция роста коммуникации брендов посредством блогосферы, которая позволяет сформировать рекламное сообщение с высокой степенью таргетирования и доверия к источнику.
Белорусские пищевые предприятия активно сотрудничают со средствами массовой информации в Беларуси и за рубежом. Информация об их брендах постоянно размещается в ведущих белорусских и зарубежных изданиях. Основными печатными СМИ, в которых размещается реклама пищевых брендов, являются такие общественно-политические издания, как «Советская Белоруссия», «Вечерний Минск», «Сельская газета», а также деловые издания: газета «Белорусы и рынок», журналы «Экономика Беларуси», «Бизнес ревю», «Директор». Информация о пищевых брендах также представлена в изданиях, которые специализируются на продовольственной тематике: «npoflyKT.BY», «Гермес», «Пищевик.Ьу», «Пекарь&Кондитер», «Хлебопек», «Гастроном». На некоторых предприятиях выпускаются корпоративные издания. Так, ОАО «Савушкин продукт» издает газету «Савушкин INFO», ОАО «Молочный Мир» -газету «Молочный Мир INFO», а ОАО «Красный пищевик» - газету «Zefir.by».
По-прежнему для пищевых брендов телевидение остается ведущим средством рекламы. Такие телеканалы, как ОНТ, НТВ-Беларусь, Беларусь 1, РТР-Беларусь, Беларусь 2, преимущественно используются для рекламы пищевых брендов. Также реклама пищевых брендов размещается на местных телеканалах, хотя она и не носит столь важного значения, как реклама на телеканалах, которые смотрит аудитория всей страны. Несмотря на рост объема рекламы на телевидении, необходимо отметить, что ее с каждым годом смотрит все меньшее количество молодежи, основной ее аудиторией являются люди среднего и старшего возраста. Таким образом, возникает необходимость использования других средств рекламы для привлечения молодежной аудитории.
Динамичное развитие получила в настоящее время реклама пищевых брендов посредством наружной рекламы. В первую очередь для этого используются билборды, видеоэкраны, ситилай-ты, брандмауэры, мультивизионные установки. Преимущественно наружная реклама размеща-
ется в центральной части и на главных магистралях городов, для которых характерен высокий уровень автомобильного и пешеходного движения. Мониторинг наружной рекламы в Минске показал, что она выполнена на высоком художественном и полиграфическом уровне, привлекает внимание населения. На улицах белорусских городов в основном размещается реклама таких пищевых брендов, как «Савушкин», «Бабушкина крынка», «Здравушка», «Минская марка», «Санта Бремор», «Коммунарка», «Спартак», «Слодыч», «Красный Пищевик», «Гродненский мясокомбинат» и других.
Также растет объем рекламы на транспорте. Для этого используется как общественный, так и корпоративный транспорт. Например, в Минске значительно вырос объем рекламы в метро, на троллейбусах, трамваях, развивается реклама на мониторах в маршрутных такси.
В коммуникационных целях пищевые предприятия все в большей степени используют возможности организации событий (фестивалей и праздников). Они исходят из того, что современный потребитель нуждается в прямом контакте, непосредственном диалоге с брендом. А компании для ведения эффективного диалога важно знать своего потребителя, его предпочтения, вкусы, пожелания. В данном случае эффективным средством воздействия на целевую аудиторию становится использование возможностей событий, которые позволяют не только приблизить продукт к потребителю, но и создать ту атмосферу, которая идеальным образом соответствует бренду. Например, компания ОАО «Савушкин продукт» проводит в Бресте с этой целью молочный фестиваль «Облака свежего молока», а ОАО «Молочный Мир» проводит в Гродно «Открытый фестиваль сыра». Ряд белорусских производителей сыра принимали участие в сырных фестивалях в Минске, целью которых была презентация возможностей белорусских сыроделов. Среди них такие ведущие производители сыра, как ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Савушкин продукт», СОАО «Беловежские сыры», холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» и другие.
Помимо организации событий, на которых представлена пищевая продукция, предприятия пищевой отрасли выступают в роли спонсоров и участников городских и региональных мероприятий. Например, холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» выступил главным спонсором фестиваля «Крылья Виктории», который организовал в Могилеве аэроклуб имени А. М. Кулагина ДОСААФ. Гостям и участникам фестиваля была предложена
продукция предприятия: новые греческие йогурты, питьевые йогурты, мороженое, а также уже известные продукты «Бабушкиной крынки». Кондитерская фабрика «Спартак» приняла участие в фестивале «Александрия собирает друзей», где разместила свою продукцию и рекламу. Кондитерская фабрика «Коммунарка» провела рекламные мероприятия в ходе праздника «Дажыню-2018» в городе Мядель.
Исследование показало, что для рекламы белорусских пищевых брендов практически не используются возможности product placement, хотя во всем мире эта технология давно и успешно применяется для рекламы различных продуктов и услуг, в том числе и продуктов питания.
В своей рекламной коммуникации белорусские специалисты предприятий пищевой отрасли для продвижения брендов активно используют возможности печатной рекламы, в первую очередь каталоги, плакаты, флаеры, календари, открытки. Качественная печатная реклама в значительной степени влияет на создание позитивного имиджа организации, укрепляет доверие и лояльность по отношению к ней. Очевидно, что в последнее время наблюдается повышение качества подготовки печатной рекламной продукции, ее дизайна и полиграфического исполнения. Этому способствует подготовка квалифицированных дизайнеров и специалистов принттехнологий, которая осуществляется в ряде университетов и колледжей Беларуси, а также развитие технических возможностей полиграфической индустрии. Вместе с тем, по нашему мнению, необходимо обратить внимание на то, что многие организации не уделяют должного внимания качеству печатной рекламы, что негативным образом сказывается на имидже их брендов. В первую очередь печатная реклама предназначена для коммуникации с организациями, также она используется для размещения в торговой сети.
Заключение. Проанализирована коммуникация белорусских пищевых брендов в отечественном медиапространстве, значение и специфическая роль рекламы в их коммуникации. Считаем, что стратегия брендинга основана в первую очередь на способности наладить эффективную коммуникацию в медиапространст-
ве, без которой продукт не может претендовать на статус бренда. Развитие брендов непосредственным образом коррелирует с развитием рекламной отрасли, которая в настоящее время находится в стадии модернизации. В настоящее время наиболее высокие темпы роста на рекламном рынке демонстрирует интернет-реклама, увеличивается объем наружной рекламы, рекламы в ходе проведения праздников и фестивалей. Важную роль в брендинге играет печатная реклама, которая не только информирует целевую аудиторию о бренде, но и выполняет функцию формирования имиджа организации. По нашему мнению, специалистам белорусских предприятий необходимо уделить больше внимания печатной рекламе, ее дизайну и качеству полиграфии, которые не всегда соответствуют высоким стандартам.
Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что для рекламной коммуникации пищевых брендов характерен комплексный подход, постоянный поиск новых методов работы. Также анализ показал, что пищевые бренды используют в рекламной коммуникации широкий спектр средств рекламы, основными из которых являются реклама на телевидении, реклама в газетах и журналах, наружная реклама, реклама на транспорте, реклама в интернете, печатная реклама. Мы исходим из того, что опыт коммуникации пищевых брендов в медиа-пространстве в дальнейшем будет способствовать развитию коммуникации белорусских предприятий других отраслей, перед которыми стоит задача создания и развития брендов. Вместе с тем необходимо заметить, что специалистам в сфере коммуникации важно вести поиск эффективных решений в связи с быстрыми трансформациями медиапространства в Беларуси и за ее пределами, появлением новых информационных технологий. По нашему мнению, специалистам в сфере брендинга необходимо уделить дополнительное внимание интернет-рекламе, BTL-рекламе, рекламе в ходе проведения фестивалей и праздников, product placement. Они обеспечат конкурентоспособность своих брендов только в том случае, если смогут постоянно идти в ногу со временем, будут находить новые решения в рекламе.
Литература
1. Годин А. М. Брендинг. М.: Дашков и К°, 2013. 184 с.
2. Иванов А. А. Брендинг. Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2013. 74 с.
3. Лизунова И. В. Медиапространство российского региона: книга, пресса, радио, телевидение, интернет (на примере Сибири и Дальнего Востока 1991-2011 гг.). Новосибирск: СГГА, 2013. 300 с.
4. Сидорская И. В. Информационное пространство Республики Беларусь: особенности и тренды // Иппокрена. 2017. № 1 (30). С. 22-35.
5. Юдина Е. Н. Медиапространство как новая социологическая категория // Преподаватель XXI век. 2008. № 2. С.151-154.
6. Газета «Белорусы и рынок» [Электронный ресурс]. URL: http://www.belmarket.by/reklamnyy-rynok-belarusi-v-2017-godu-sostavil-862-mln-dollarov (дата обращения: 22.09.2018).
7. Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь [Электронный ресурс]. URL: http://iac.gov.by/sbornik/010.pdf (дата обращения: 15.09.2018).
References
1. Godin A. M. Brending [Brending]. Moscow, Dashkov i K° Publ., 2013. 184 p.
2. Ivanov A. A. Brending [Brending]. Komsomolsk-na-Amure, FGBOU VPO "KnAGTU" Publ., 2013. 74 p.
3. Lizunova I. V. Mediaprostranstvo rossiyskogo regiona: kniga, pressa, radio, televidenie, internet (na primere Sibiri i Dalnego Vostoka 1991-2011 gg.) [The media space of the Russian region: a book, press, radio, television, Internet (on the example of Siberia and the Far East 1991-2011)]. Novosibirsk, SGGA Publ., 2013. 300 p.
4. Sidorskaya I. V. Information space of the Republic of Belarus: features and trends. Ippokrena [Ippokrena], 2017, no. 1 (30), pp. 22-35 (In Russian).
5. Yudina E. N. Media space as a new sociological category. Prepodavatel XXI vek [Teacher XXI century], 2008, no. 2, pp. 151-154 (In Russian).
6. Gazeta "Belorusy i rynok" [Newspaper "Belarusians and the market"]. Available at: http://www. belmarket.by/reklamnyy-rynok-belarusi-v-2017-godu-sostavil-862-mln-dollarov (accessed 22.09.2018).
7. Informatsionno-analiticheskiy tsentr pri Administratsii Prezidenta Respubliki Belarus [Information and Analytical Center at the Administration of the President of the Republic of Belarus]. Available at: http://iac.gov.by/sbornik/010.pdf (accessed 15.09.2018).
Информация об авторе
Колик Алексей Валентинович - старший преподаватель кафедры технологий коммуникации факультета журналистики. Белорусский государственный университет (220004, г. Минск, ул. Каль-варийская, 9, Республика Беларусь). E-mail:[email protected]
Information about the author
Kolik Aliaksei Valentinovich - Senior Lecturer, the Department of Communication Technology of the Faculty of Journalism. Belarusian State University (9, Kalvariyskaja str., 220004, Minsk, Republic of Belarus). E-mail: [email protected]
Поступила 27.12.2018