Научная статья на тему 'РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА'

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
21
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА / ИННОВАЦИИ / РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Михайловский П.В.

В статье рассматривается инновационная деятельность организаций агропромышленного комплекса (АПК), ее существенные особенности, важнейшая из которых состоит в разнообразии инноваций и видов инновационной деятельности. Исследуется активизация инновационной деятельности регулирования, использование современных методов воздействий на них.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

УДК 383.436.33

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Regulation of innovative activity of agribusiness organizations П.В. Михайловский, доктор экономических наук, профессор Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург, ул. 8 марта, 62) Рецензент: А.Н.Митин, профессор Уральского государственного юридического университета

Аннотация

В статье рассматривается инновационная деятельность организаций агропромышленного комплекса (АПК), ее существенные особенности, важнейшая из которых состоит в разнообразии инноваций и видов инновационной деятельности. Исследуется активизация инновационной деятельности регулирования, использование современных методов воздействий на них.

Ключевые слова: организации агропромышленного комплекса, инновации, регулирование инновационной деятельности.

Abstract

The article deals with the innovative activity of organizations of agro-industrial complex (agribusiness), its essential features, the most important of which is a variety of innovations and innovative activities. Activation of innovative activity of regulation, use of modern methods of influence on them.

Keywords: organization of agro-industrial complex, innovation, regulation of innovation.

Выход аграрной экономики из кризисного состояния, устойчивое функционирование сельского хозяйства и других отраслей АПК, обеспечение конкурентоспособности отечественного продовольствия неразрывно связаны с активизацией инновационных процессов. Данные процессы разнообразны по своему характеру, формы их организации, масштабы и способы воздействия на инновационную деятельность отличаются многообразием.

Цель исследования. Цель исследования состоит в анализе практики государственного регулирования инновационной деятельности организаций АПК, в разработке рекомендаций по повышению их инновационной активности.

Результаты исследования. Агропромышленный комплекс характеризуется тем, что в него входят разнородные по своей технологии и производственной направленности отрасли экономики: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности. В деятельности АПК принимает прямое или косвенное участие около 80 отраслей.

Внедрение и использование инноваций в организациях АПК осуществляется посредством специфичного вида деятельности - инновационной деятельности, успешное осуществление которой требует учета ее особенностей - широкого ассортимента продукции, разнообразия технологий производства, условий хранения и распределения, транспортировки, а также высокой биологической ценности, необходимости строгого соблюдения санитарных стандартов при производстве, переработке, хранении и распределении, что отражается на их инновационной деятельности. Приведенные обстоятельства позволяют определить инновационную деятельность организаций агропромышленного комплекса как целенаправленную, многопрофильную, объединенную единым технологическим процессом, зависящую от природно-климатических условий, рисковую деятельность по созданию, использованию и распространению инноваций [2].

В АПК инновационный процесс представляет собой постоянный поток превращения научных исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, технологии, новые формы организации и управления. При этом он имеет ряд отличительных особенностей, которые предопределяют своеобразие подходов и методов управления им.

Важнейшая особенность комплекса состоит в том, что здесь, наряду с промышленными средствами производства, активное участие в воспроизводственном процессе принимают живые организмы - животные и растения. Развитие их подчинено действию естественных законов и зависит от многих факторов. Поэтому при управлении инновациями приходится учитывать требования не только экономических законов, но и законов природы.

Предприятия, осуществляющие переработку, напрямую зависят от функционирования сельского хозяйства - основного поставщика сырья. Деятельность сельскохозяйственных предприятий носит ярко выраженный сезонный характер, она характеризуется высокой степенью неопределенности (получение урожая заданного количества зависит от природных условий). Поэтому принятие стратегических инновационных решений затруднено и является причиной более высокого, по сравнению с другими отраслями экономики, уровня риска.

Кроме перечисленного, следует отметить воздействие географического фактора -расположение перерабатывающих производств, вовлечение интересов иностранных государств при принятии цельных решений, определяющих эффективность использования сырьевых ресурсов России растительного и животного происхождения, что также значительно усложняет задачи стратегического планирования инноваций в отрасли.

В числе важнейших управленческих задач в АПК следует выделить разработку ориентированной на рынок инновационной стратегии, предусматривающей сокращение времени на разработку и освоение производства новой продукции. Такая стратегия является ключевой для корпоративной деятельности. Исследования показывают, что отраслевая, межотраслевая и международная конкуренция стала настолько острой, что требует от организаций согласованных усилий, с тем, чтобы найти новые пути к выживанию и росту. Один из предлагаемых путей - переориентация при выборе стратегии, изменение акцентов, переход от всемерного использования экономического эффекта крупномасштабного производства к более целенаправленной инновационной стратегии, к поиску и освоению нового рыночного сегмента, соответствующего технологическому и производственному потенциалу фирмы, и дифференциации продукции в рамках определенной специализации в сочетании с гибкостью на всех уровнях - от стратегического управления до форм организации труда непосредственно на производстве. При этом рекомендуется планировать не только своевременный выпуск на рынок нового изделия, но и тщательный анализ возможности распространения нововведения, учет скорости его имитации конкурентами.

Многообразие экономических методов и форм, используемых в осуществлении и регулировании инновационной деятельности предприятий АПК, вызывает объективную необходимость оценки степени согласованности и сбалансированности инновационных процессов. Одним из критериев такой оценки может служить эффективность инновационного процесса, которая отражается на производстве конечных продуктов сельского хозяйства, снижении цен, наполнении потребительского рынка.

Инновационная деятельность современных организаций АПК связана с разработкой, принятием и реализацией ими оригинальных, не использовавшихся ранее, решений. Однако в современных российских организациях агропромышленного комплекса она основывается, как правило, на традиционных инструментах и методах совершенствования, к тому же в условиях игнорирования современных тенденций в развитии организаций. При этом инновационная деятельность, ее в значительной мере революционный, инновационный, новаторский характер на том или ином этапе разработки или реализации инновации, входит в противоречие с традиционным, эволюционным характером совершенствования, которое опирается на традиционное управление, в основе которого лежит тейлоризм. Это

требует учета и использования современных инструментария и методов регулирования инновационной деятельности организаций, обеспечивающих их инновационное развитие, среди которых могут быть следующие: оригинальные инновационное процедуры, экспериментальная апробация, функционально-объектное моделирование, структурный реинжиниринг и другие.

Анализ деятельности перерабатывающих организаций АПК Среднего Урала показал, что их инновационная активность имеет низкий уровень. Удельный вес организаций, осуществлявших инновационную деятельность, в последние 3 года не превышал 14,3%.

Данные организации осуществляли в основном технологические инновации, в чем достигнут определенный рост, использовали маркетинговые инновации, не использовали - организационные.

Инновационную деятельность осуществляли лишь организации, использующие российскую собственность - частную, не осуществляли - использующие иностранную и совместную формы собственности.

Инновационную деятельность осуществляли только крупные организации (от 250 до 499 человек), занимавшие 40% (в 2014году) от численности организаций данной группы, что можно объяснить их несколько большими возможностями в осуществлении инновационной деятельности. При этом использовались средства данных организаций, не использовались - бюджетов разных уровней и фондов, а также иностранные инвестиции.

Перерабатывающие организации АПК Свердловской области не использовали возможности интеграции своей деятельности в инновационной сфере.

В процессе исследования выявлялось влияние инновационной деятельности организаций на их функционирование и внешнюю среду. При этом они отметили наиболее высокую степень влияния на: улучшение качества товаров, замену устаревшей продукции, рост производственных мощностей, улучшение условий и охраны труда [3].

Исследование показало, что наиболее значимым фактором, препятствующим инновационной деятельности организаций, в последние 3 года являлся «недостаток финансовых средств». Действительно, значительная часть этих организаций являлась убыточными: в 2013г. - 35%, в 2014г. - 21%. Остальные организации имели низкий уровень рентабельности.

В этих условиях требуется финансовая поддержка инновационной деятельности организаций со стороны государства, однако она крайне мала. Поэтому многие организации отметили высокую значимость данного фактора.

К неблагоприятным факторам относится и «неразвитость кооперационных связей», хотя и многие организации отмечают невысокую значимость этого фактора, что объясняется, по нашему мнению, недооценкой значимости этих связей, их неразвитостью.

На протяжении исследуемого периода несколько снизились значения почти всех факторов, препятствующих инновационной деятельности организаций, совокупности данных факторов, а также уровень препятствий инновационной деятельности, однако это не оказало заметного влияния на инновационную активность организаций.

Важным фактором, отрицательно влияющим на инновационную деятельность указанных организаций, является и небольшие их размеры и связанные с этим весьма ограниченные ресурсы. Исследование выявило, хотя и слабую (в пределах 0,2-0,3), корреляционную зависимость оценки факторов недостатка собственных средств и государственной поддержки, высокой стоимости инноваций от размеров организаций. Об этом говорит и тот факт, что малые перерабатывающие организации региона в последние годы инноваций (технологических) не осуществляли.

Активизация инновационной деятельности организаций АПК возможна прежде всего при наличии системы внешних и внутренних факторов и условий, необходимых для ее осуществления, наличии инновационного потенциала организаций, который характеризует способность их к внедрению инноваций, на базе освоения которых происходит обновление и совершенствование товаров, продуктов, технологий и т.д.

Кроме того, активизация инновационной деятельности требует соответствующего государственного регулирования. При этом комплексный характер инноваций в АПК предъявляет специфические требования к механизму управления данной деятельностью [1].

Конкретными формами государственного регулирования (поддержки) инновационной деятельности российских организаций агропромышленного комплекса, по нашему мнению, могут быть:

- предоставление организациям агропромышленного комплекса беспроцентных

ссуд;

- предоставление права на ускоренную амортизацию основных средств;

- льготное налогообложение организаций агропромышленного комплекса, осуществляющих инновационную деятельность;

- снижение таможенных пошлин на ввозимую организациям агропромышленного комплекса инновационную технику;

- страхование инновационной деятельности организаций агропромышленного комплекса;

- прямое бюджетное финансирование инновационной деятельности организаций агропромышленного комплекса.

Эффективность инновационных процессов зависит не только от того, насколько эффективна деятельность самих экономических субъектов (предприятий, научных организаций и др.), но и от того, как они взаимодействуют друг с другом в качестве элементов коллективной системы создания и использования знаний, а также с общественными институтами, что обеспечивается государственным регулированием. Выводы.

Среди мер, обеспечивающих работу в данном направлении, необходимо выделить следующие: объединение и обмен опытом товаропроизводителей АПК, эффективное использование средств, направляемых на осуществление проектов по модернизации и инновациям, активизация участия союзов агропромышленного комплекса в формировании адекватной государственной политики, содействие развитию внутреннего спроса на традиционные продукты питания, развитию экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Предложенные меры позволят повысить инновационную активность организаций АПК, эффективность государственной поддержки данной деятельности.

Библиографический список

1. Трансформация экономических институтов в постсоветской России (микроэкономический анализ) / Под ред. Проф. P.M. Нуреева. Вып. XIV. М., Московский общественный научный фонд, 2010. 304 с.

2. Дьякова Н.В., Некрасов К.В., Набоков В.И. Государственное регулирование инновационной деятельности организаций АПК // Аграрный вестник Урала. 2012. №11-1(103). С. 76-78.

3. Набоков В.И., Некрасов К.В. Повышение конкурентоспособности предприятий АПК на основе инновационной деятельности // Аграрный вестник Урала. 2012. №1(93). С. 83-86.

4. Набоков В.И., Некрасов К.В. Особенности инновационной деятельности на предприятиях агропромышленного комплекса // Аграрный вестник Урала. 2011. №12-1(91). С. 63-64.

5. Набоков В.И., Некрасов К.В. Управление инновационной деятельностью организаций АПК в современных условиях // Агропродовольственная политика России. 2017. №1(61). С. 30-32.

6. Набоков В.И., Грицова О.А. Маркетинговый подход к управления качеством образовательных услуг вуза // Аграрный вестник Урала. 2015. №7 (137). С. 89-90.

7. Петров Е.А., Мингалев В.Д., Набоков В.И. Перспективы развития молочного скотовод-

ства и рынка молока в условиях ВТО //Аграрный вестник Урала. 2013. №12(118). С. 95-97.

8. Лялина Т.М., Набоков В.И., Горбунова О.С. Инновационная деятельность организаций животноводства региона и человеческий капитал // Аграрный вестник Урала. 2015. № 2 (132). С. 91-93.

9. Абдуллаев Н.А., Астратова Г.В., Кусаинов Т.А., Мусина Г.С., Рущицкая О.А., Борзихина И.В., Благодатских В.Г., Коноплева Л.А., Ветошкин А.П., Пугин С.В., Воронин Б.А., Донник И.М., Лоретц О.Г., Кот Е.М., Жилина В.А., Князев В.М., Журавлева Л.А., Кружкова Т. И., Лавров В.Н., Михалев А.В. и др. Экономические реформы в России. К 110-летию аграрной реформы П.А. Столыпина. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет, 2017. 508 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.